Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Константинополь признает украинских раскольников по «бандеровской» схеме
Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
Прошедшие под Крымским мостом суда ВМС Украины прибыли в Мариуполь
Найден подозреваемый в совершении теракта в Керчи
ГУАМ укрепляет единый фронт против России. Объединение намерено бороться с сепаратистами, поддерживаемыми Москвой
Cвязанные одним газом
Абхазия: долгий путь к независимости. Бездумная политика Тбилиси привела в итоге к полной победе Сухума
Современные тенденции развития надводных кораблей океанской зоны
Гендиректор 33 СРЗ: Гражданские заказы – это подушка безопасности
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Стратегия военной экономики


2017-10-30 05:53 Авторитетно
На актуальные вопросы корреспондента "Красной звезды" отвечает заместитель министра обороны РФ Татьяна ШЕВЦОВА

– Татьяна Викторовна, все последние годы, несмотря на сокращение военного бюджета, Минобороны России находило возможности сохранять расходы по наиболее чувствительным статьям, таким как закупка вооружения и военной техники, а также выполнение социальных обязательств перед военнослужащими. За счёт каких внутренних резервов и механизмов военному ведомству удаётся сохранять взятые темпы перевооружения и даже индексировать военные пенсии и вводить новые надбавки к денежному довольствию военнослужащих?
– Действительно, в последние годы наблюдается некоторое сокращение объёмов военного бюджета. При этом в результате проведённой Министерством обороны РФ большой и сложной работы по определению минимально необходимого уровня финансирования военных расходов неизменными остаются позиции, сокращение которых является наиболее чувствительным фактором для Вооружённых Сил. В число "защищённых" статей вошли прежде всего денежное довольствие военнослужащих, оплата труда гражданского персонала, компенсационные выплаты, а также пенсии и иные выплаты военным пенсионерам.
Вопрос финансирования государственного оборонного заказа рассматривался на различных уровнях на протяжении всего цикла подготовки бюджета на 2017–2019 годы. При этом рассмотрение проходило с учётом необходимости концентрации выделяемых ресурсов на решении приоритетных задач, стоящих перед Вооружёнными Силами Российской Федерации. Сформированные по итогам проведённой работы параметры позволяют обеспечить выполнение принятых решений по оснащению Вооружённых Сил современными образцами ВВиСТ.
Также в Минобороны России реализуется программа "Эффективная армия". Её основным направлением является повышение эффективности расходования бюджетных средств за счёт снижения трудоёмкости и энергоёмкости процессов, связанных с обеспечением жизнедеятельности Вооружённых Сил, экономии людских, материальных и временных ресурсов, благодаря совершенствованию процессов управления и логистики. В 2016 году в рамках реализации программы "Эффективная армия" прямое снижение затрат составило порядка 14,2 млрд рублей, а косвенный эффект – не менее 22,5 млрд рублей.
Несмотря на непростую экономическую ситуацию, военное ведомство изыскало дополнительные резервы, направив их на погашение дефицита финансирования. Так, например, в 2016 году удалось увеличить средний размер денежного довольствия военнослужащих до 63,6 тысячи рублей. Дополнительно хочу отметить, что реализация упомянутой программы имеет по отношению к Минобороны России очевидный внешний эффект, так как к её реализации привлечено значительное количество предприятий и организаций в различных регионах страны.
Таким образом, снижение государственных расходов на оборону хоть и создаёт для нас определённые трудности, тем не менее за счёт оптимизации расходов оно не влияет на снижение обороноспособности страны.
– Вы допускаете, что в нынешних экономических условиях финансирование Государственной программы вооружения на 2018–2025 годы может оказаться под угрозой? Расскажите, как спланировано финансирование мероприятий по модернизации парка вооружений и военной техники, обновлению инфраструктуры на этот период?
– Любой секвестр расходов на национальную оборону рассматривается исключительно через призму надёжного обеспечения безопасности государства. Как я и говорила, объёмы бюджетных средств, предусмотренных на реализацию ГПВ, являются основой бюджета Минобороны России. Они в определённой степени гарантированы.


Снижение государственных расходов на оборону хоть и создаёт для нас определённые трудности, тем не менее за счёт оптимизации расходов оно не влияет на снижение обороноспособности страны


14-30-10-17При этом необходимость синхронизации мероприятий ГПВ с мероприятиями по материально-техническому обеспечению, боевой подготовке, набору и обучению личного состава и строительству инфраструктуры стала основным принципом формирования базовых (натуральных) показателей. Таких как количество единиц техники, численность личного состава, объёмы потребляемых ресурсов, площади объектов и тому подобное. В ходе формирования бюджета к данным показателям применялись действующие нормы, нормативы и тарифы, а также прогнозные индексы Мин­экономразвития. В результате мы определили необходимый объём финансирования на очередной финансовый год, который позволит нам качественно выполнить задачи, поставленные Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами страны.

– Всегда ли Минфин выступает на стороне Минобороны в вопросах формирования военного бюджета? Как можно охарактеризовать выстроенное межведомственное взаимодействие?
– Минобороны и Минфин тесно взаимодействуют не только во время прохождения бюджетного процесса, но и в рамках работы по повышению эффективности бюджетных расходов. Диалог с Минфином достаточно непростой. В целом можно сказать, что взаимодействие выстроено конструктивно, общий язык всегда находим. Так, Министерством финансов признан обоснованным предложенный Мин­обороны России нормативный принцип формирования расходов, лежащий в основе сформированных базовых показателей.
Также одним из результатов совместной работы является внесение изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации, позволяющих Министерству обороны РФ перераспределять до 10 процентов бюджетных средств, предусмотренных на обеспечение деятельности. Это дало возможность нашему ведомству оперативно маневрировать финансовыми ресурсами, повышая эффективность их использования, в том числе для решения внеочередных задач.
– С 2015 года в Минобороны России действует система межведомственного финансового контроля за финансированием гособоронзаказа. Каковы главные итоги её работы?
– Создание упомянутой системы концептуально изменило информированность государственного заказчика и всех участников исполнения гособоронзаказа. Появилась возможность работать с полной, своевременной и достоверной информацией о том, как используется каждый бюджетный рубль, выделенный на ГОЗ. При этом мы получаем данные о движении денежных средств в реальном масштабе времени, оцениваем качество сложившейся кооперации, планируем взвешенную авансовую политику. Благодаря системе контроля имеются статистические данные о расчётах по гособоронзаказу. Так, основная масса денежных средств (57 процентов) направлялась головными исполнителями на расчёты с кооперацией. Такие приоритетные платежи, как зарплата и социальные выплаты, налоговые платежи в бюджетную систему, оплата коммунальных услуг, составили более 30 процентов.
Стоит отметить, что система межведомственного финансового контроля за финансированием гос­оборонзаказа позволила создать условия, препятствующие реализации схем "обналичивания" денежных средств. Система позволяет проанализировать движение финансов по любому типу платежа в разрезе любого субъекта Российской Федерации и любой организации, оценивать и минимизировать риски неисполнения контрактов.
В 2016 году мы перешли на поквартальное авансирование исполнителей гособоронзаказа в соответствии с производственно-технологическим циклом изготовления продукции. Это позволило обеспечить равномерное использование бюджетных ассигнований, выделенных на реализацию Госпрограммы вооружения, снизить разрывы в доходах и расходах федерального бюджета, повысить ликвидность единого счёта бюджета и стало результатом проводимой планомерной работы по жёсткой авансовой политике в отношении организаций ОПК, несвоевременно исполняющих взятые на себя обязательства по выполнению ГОЗ.
– Вы согласны, что наиболее сложный период прошлых лет, связанный с формированием и исполнением ведомственного бюджета в условиях экономических трудностей, уже позади? С какими сложностями вы сталкивались в этот период и как решались проблемные вопросы?
– Мне бы хотелось отметить, что период 2014–2016 годов действительно был непростым, однако мы прошли его достойно, сохранив, а по большей части и улучшив показатели по многим направлениям. Отвечая на современные угрозы и вызовы, продолжается широкомасштабная модернизация Вооружённых Сил. Высокий уровень военной безопасности страны даже в сложных условиях гарантирует стабильность нашей экономики, уверенность граждан в завтрашнем дне. Положительные тенденции были, есть и будут, и впереди у нас ещё очень много сложной, ответственной, но, без сомнения, необходимой работы.

Просмотров: 407
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий СЕМЁНОВ
Источник: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Тэги: Шевцова  ГПВ  ВВиСТ  военный бюджет  финансовый контроль  ГОЗ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
29 октября - в этот день 70 лет назад Севастополь был наделён особым статусом
Город выделен в особую административно-территориальную единицу, стал городом союзного подчинения.  >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Памяти «Императрицы Марии»: 102 года спустя…
20 октября исполнилось 102 года со дня гибели линкора "Императрица Мария". В этот день по инициативе Военно-научного общества Черноморского >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: ОППОНЕНТА НАДО ЗНАТЬ. Спасательное судно «Александр Охрименко» станет водолазной базой ВМСУ, но сначала с него надо снять арест
Как сообщил одесский портал "Думская", "аварийно-спасательный буксир проекта 2262 «Александр Охрименко», стоящий сейчас в& >>>


На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
США передали Грузии два бывших в употреблении патрульных корабля типа "Айленд" (Island-class patrol boat). Приводим подробности. >>>


Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Морской порт Севастополь – незамерзающий универсальный морской порт России на Черном море на юго-западном побережье Крымского полуострова, им >>>


Севастополь юридически всегда был в составе России, заявил Путин
Севастополь формально и юридически всегда был в составе России, заявил Владимир Путин. Сегодня глава государства провел рабочую встречу с&n >>>


Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
По сообщению пресс-службы Росморречфлота, около 200 делегатов, избранных от более чем 60 регионов, и свыше сотни гостей, представителей государствен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Зарплаты и пенсии военнослужащих будут проиндексированы три раза за три ближайших года - на 4,3% в 2019 году, на 3,8% - в 2020 году и на 4% - 2021 г >>>


Поиск



Наш день

29 октября - в этот день 70 лет назад Севастополь был наделён особым статусом
Город выделен в особую административно-территориальную единицу, стал городом союзного подчинения. 

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
Завтра праздник:
Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
Ожидаются праздники:
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2018 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2018 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...
29.10.2018 - Мученика Лонгина сотника, бывшего при Кресте Господнем. Преподобного Лонгина Коряжемского. Преподобного Лонгина Яренгского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Вертолеты России" прорабатывают вопрос о модернизации Ми-14
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Россия и Сербия – история братских народов
Помощь русских друзей. Военный историк Дмитрий Болтенков — о гуманитарной миссии Российского ВМФ в Сирии
Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
"Зеленые человечки" были готовы покинуть Крым в случае активных действий Украины" - Могилев
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Коммунисты разыграют молдавскую власть. Предвыборная борьба в республике обрастает скандалами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ