Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь
Интервью В.В. Путина Медиакорпорации Китая
За «Газпромом» ходят Цугом. Украина начала аресты имущества монополии в Европе
Число жертв столкновения катамарана с баржей на Волге выросло до 10
Генералы идут на Донбасс. Урегулирование в регионе отложено на полтора года
Украинские гастарбайтеры отчисляют из России на родину все меньше денег. Страны – экспортеры рабочей силы живут за счет денежных переводов
Эксперты оценили планы Киева о патрулировании Керченского пролива
Новейший корабль-разведчик "Иван Хурс" завершил госиспытания. Ожидается, что корабль войдёт в состав Черноморского флота
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Тугой карабахский узел. Переговоры между Баку и Ереваном нужны хотя бы для того, чтобы на передовой не погибала молодежь


2017-10-30 20:21 Политика
Минская группа (МГ) ОБСЕ, курирующая переговорный процесс по непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР), начала работу по организации встречи глав МИД Азербайджана и Армении.

Сообщивший об этом сопредседатель МГ от США Эндрю Шеффер подчеркнул, что встреча президентов конфликтующих государств Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, состоявшаяся 16 октября в Женеве, дала импульс для интенсификации переговорного процесса.

Как сказал Шеффер, женевские переговоры выявили, что "президенты готовы к конструктивной работе с МГ ОБСЕ для достижения мирного урегулирования конфликта путем переговоров, и это хороший знак". "Как страна-сопредседатель США остаются привержены Минскому процессу и продолжают призывать стороны уважать режим перемирия и продолжать переговоры на самом высоком уровне, предпринимая шаги для полноценной реализации достигнутых ранее, в том числе в  Вене и Санкт-Петербурге, решений", – сказал американский дипломат журналистам.

С заметно меньшим оптимизмом оценивает ситуацию вокруг Нагорного Карабаха Россия. В частности, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге, заявив, что Москва приветствует готовность сторон продолжить переговорный процесс по нагорнокарабахскому урегулированию, выразила сожаление в связи с тем, что положение в зоне конфликта остается сложным: "Призываем Баку и Ереван проявить конструктивный подход к поиску развязок по нерешенным вопросам… поддерживаем усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые сейчас прорабатывают вопросы, связанные с проведением очередной встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана для обсуждения сущностных вопросов урегулирования и возможных мер по стабилизации ситуации".

После встречи Алиева и Саргсяна на линии соприкосновения враждующих сторон стало относительно тихо. Но уже через девять дней прибывшему в Степанакерт личному представителю председателя ОБСЕ Анджею Каспршику продемонстрировали доказательства обстрела азербайджанской стороной армянских позиций из минометов и противотанковых ракет "Спайк".

В Ереване вспышку агрессии склонны считать очевидным доказательством того, что на женевских переговорах президент Саргсян твердо заявил, что односторонних уступок Азербайджану ждать нечего, и Баку опять принялся расшатывать ситуацию. "Популярный" в Азербайджане заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, комментируя ситуацию, заявил, что содержание переговоров со стороны Баку – это ультиматум: "Делай так, как хочу я, или буду стрелять". "Агрессией Азербайджан ставит себя в тупик, не выполняя соглашения о мониторинге нарушений, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге. Под этими же требованиями Азербайджан подписался еще в 1995 году в рамках трехстороннего соглашения с Арменией и Нагорным Карабахом. Тем не менее ни одну из этих договоренностей Азербайджан не уважает", – подчеркнул Кочарян.

Азербайджанская сторона, настаивая на своей правоте, апеллирует к резолюциям ООН, содержащим термины "территориальная целостность", "оккупированные районы" и требования к армянской стороне вывести войска. Ничего из этого Армения не выполняет, считают в Баку, выполнять не собирается, затягивает всячески переговоры. Ереван подталкивает нас к силовому решению вопроса, резюмируют в Азербайджане.

Главы государств не раз заявляли, что устали от бесплодных переговоров и будут встречаться только для предметной беседы, то есть тогда, когда реально будет что обсуждать. Поэтому, когда президенты согласились увидеться в Женеве, это решение породило новые оптимистические ожидания. Впрочем, далеко не у всех.

Экс-кандидат в президенты Азербайджана, политолог Зардушт Ализаде сказал, что пауза в переговорах на высшем уровне "неприлично затянулась" и главы государств, вероятно, лишь пошли навстречу просьбам дипломатов МГ ОБСЕ, которым надо предъявлять хоть какие-то результаты своей деятельности во избежание неприятных обвинений или ради престижа. 

А на деле стороны продолжают вооружаться: Армения на льготные российские кредиты, Азербайджан же на свои деньги, и в основном в России, пытаясь тем самым одновременно с вооружением снискать некоторую лояльность Москвы.

Его армянский коллега аналитик Борис Навасардян считает, что встреча в Женеве Алиеву и Саргсяну – каждому из них – могла понадобиться для предъявления мировой общественности собственного конструктивного подхода к карабахской проблеме, демонстрации желания решить проблему диалогом, а если встреча приведет к снижению напряженности на линии соприкосновения хотя бы на некоторое время, то можно говорить и о локальном успехе.

Несмотря на то что переговоры прошли в секретной обстановке, а Алиев и Саргсян обещали не раскрывать их сути, тема обсуждения прежняя – Мадридские принципы урегулирования. В этом можно не сомневаться, потому что другой схемы, по которой стороны, преследующие диаметрально противоположную конечную цель, могли бы вести хоть какой-то разговор, просто нет. И, наверное, быть не может. Мадридские принципы, разработанные при активном участии МГ ОБСЕ, предусматривают поэтапное восстановление юрисдикции Баку в азербайджанских районах, составляющих так называемый пояс безопасности НКР, возвращение беженцев, деблокацию Армении со стороны Азербайджана и Турции и ее вовлечение в региональные проекты, определение промежуточного статуса НКР, договор о мире между враждующими сторонами, определение окончательного статуса НКР путем референдума.

Все пункты решаемы, кроме последнего: Баку видит будущее Карабаха только в составе Азербайджана, Ереван – каким угодно, только не в составе Азербайджана. С учетом этого – непреодолимого – противоречия, решение всех остальных предшествующих ему вопросов сторонами расценивается как неоправданная уступка. Особенно армянской, которая не без оснований полагает, что отказом от "буферной зоны" и согласием на возвращение беженцев поставит под угрозу будущее НКР. При том что ответные действия, скажем, деблокацию Армении, Азербайджан и Турция могут в два счета переиграть, опять перекрыв границы и транспортные артерии. Такой же посул, как допуск Армении к региональным масштабным проектам, изначально вызывает недоумение: не будут же существующие трубопроводы перекладываться так, чтобы проходили по территории армянского государства?! А другие из Азербайджана, во всяком случае в западном направлении, и не планируются.

Другой крупный проект – железная дорога Баку–Тбилиси–Карс, которая вот-вот будет сдана в эксплуатацию и могла бы интересовать Армению, сам по себе стал вызывать столько вопросов в плане загруженности и рентабельности и вообще целесообразности, что его в качестве некой разменной монеты в решении карабахской проблемы Ереван рассматривать не будет.

И при всей кажущейся безысходности переговоры нужны. Не столько потому, что за круглым столом вдруг откуда-то возникнет светлая идея, абсолютно устраивающая всех, но ради того, чтобы на линии соприкосновения хотя бы несколько дней не стреляли и два народа, которым так или иначе суждено быть соседями, не теряли молодых, полных жизни парней.   


Просмотров: 334
Комментариев: 0
Автор: Юрий Рокс
Источник: Независимая газета
Фото: РИА Новости
Тэги: Минская группа (МГ) ОБСЕ  Карабах  МИД  Баку–Тбилиси–Карс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинские морпехи в ходе учений десантировались с самолета в районе города Геническ
Украинское подразделение морской пехоты, в ходе проводившихся учений, 23 июня, десантировавшись с транспортного самолета Ан-26, зах >>>


Черноморское судно связи «Иван Хурс» принято в состав ВМФ России
Андреевский флаг поднят 25 июня 2018 года на судне связи проекта 18280 «Иван Хурс», построенном на Северной верфи (Санкт-Петербург) для Ч >>>


Власти Италии приказали гуманитарным судам не спасать мигрантов в Средиземноморье
Итальянское правительство приказало гуманитарным судам, патрулирующим Средиземное море, более не спасать мигрантов, пытающихся попасть из Африки >>>


Эксперт рассказал о реализации наработок Сахарова по ядерным торпедам
Технологические решения, предложенные академиком Сахаровым в его проекте ядерных торпед, были реализованы в новейшей российской технике, в том числе п >>>


Что означают новые победы Эрдогана
Турецкий лидер Эрдоган объявил себя триумфатором президентских выборов еще до того, как были подведены их официальные итоги. Теперь его власть нике >>>


НАТО имитирует бессилие ради подготовки войны с Россией
«Это свидетельство прямой подготовки стран НАТО к возможной войне с Россией». Такими словами военные специалисты оценивают приготовления >>>


Концерт на Дерибасовской, посещение военных кораблей и морской парад: в Одессе с помпой отпразднуют День "опереточных" ВМС Украины
В первое воскресенье июля на Украине будут отмечать День Военно-морских сил "незалежной". В этом году праздничные мероприятия буду >>>


Виктор Олерский - 9 лет во главе отрасли
Виктор Олерский 21 июня 2018 года освобожден от должности заместителя министра транспорта России - руководителя Росморречфлота по его просьбе. >>>


Бабник, флотоводец и цареубийца шел за гробом своей жертвы. Герой своего времени, способный на преступления и подвиги
5 октября 1737 года родился Алексей Орлов, участник низложения Петра III, граф, генерал-аншеф, победитель в Чесменском сражении. Богатырь, наделенны >>>


В Севастополе проходит чемпионат ЧФ по радиоспорту
В Севастополе на базе объединенного центра связи флота проходит Чемпионат Черноморского флота по радиоспорту. В рамках Чемпионата участники соревнуютс >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Ожидаются праздники:
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2018 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МиГ-29К – долгий путь на палубу. 30 лет первому полету истребителя
Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
У крымской собственности поищут украинские корни. Правительство предложило урегулировать споры о национализации недвижимости
Власти Италии приказали гуманитарным судам не спасать мигрантов в Средиземноморье
Чёрный день дарданелльской эскадры
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Четырех участников акции «Бессмертный полк» в Одессе задержали за славословия Путину и георгиевские ленты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ