Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
Сегодня Вооружённые Силы России способны решать задачи любой сложности, в том числе далеко за пределами страны
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Экипажи кораблей Новороссийской военной морской базы ЧФ оттачивают профессиональные навыки на уникальном тренажере «Дуэль»
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Тбилиси российские военные грузы через Абхазию не пропустит. Появлению швейцарской таможни на Южном Кавказе мешает нерешительность региональных игроков
Казна РФ оплатила экономический рост Кипра. Офшорная гавань поменялась с Россией бюджетным кризисом
Освобожденные и помилованные, или иллюзия победы меджлиса и Порошенко
СПК "Комета" окончательно встало на достройку в Севастополе
Крымский призыв. ПАО "Звезда" делится гособоронзаказом с Феодосийским судомеханическим заводом
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Тугой карабахский узел. Переговоры между Баку и Ереваном нужны хотя бы для того, чтобы на передовой не погибала молодежь


2017-10-30 20:21 Политика
Минская группа (МГ) ОБСЕ, курирующая переговорный процесс по непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР), начала работу по организации встречи глав МИД Азербайджана и Армении.

Сообщивший об этом сопредседатель МГ от США Эндрю Шеффер подчеркнул, что встреча президентов конфликтующих государств Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, состоявшаяся 16 октября в Женеве, дала импульс для интенсификации переговорного процесса.

Как сказал Шеффер, женевские переговоры выявили, что "президенты готовы к конструктивной работе с МГ ОБСЕ для достижения мирного урегулирования конфликта путем переговоров, и это хороший знак". "Как страна-сопредседатель США остаются привержены Минскому процессу и продолжают призывать стороны уважать режим перемирия и продолжать переговоры на самом высоком уровне, предпринимая шаги для полноценной реализации достигнутых ранее, в том числе в  Вене и Санкт-Петербурге, решений", – сказал американский дипломат журналистам.

С заметно меньшим оптимизмом оценивает ситуацию вокруг Нагорного Карабаха Россия. В частности, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге, заявив, что Москва приветствует готовность сторон продолжить переговорный процесс по нагорнокарабахскому урегулированию, выразила сожаление в связи с тем, что положение в зоне конфликта остается сложным: "Призываем Баку и Ереван проявить конструктивный подход к поиску развязок по нерешенным вопросам… поддерживаем усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые сейчас прорабатывают вопросы, связанные с проведением очередной встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана для обсуждения сущностных вопросов урегулирования и возможных мер по стабилизации ситуации".

После встречи Алиева и Саргсяна на линии соприкосновения враждующих сторон стало относительно тихо. Но уже через девять дней прибывшему в Степанакерт личному представителю председателя ОБСЕ Анджею Каспршику продемонстрировали доказательства обстрела азербайджанской стороной армянских позиций из минометов и противотанковых ракет "Спайк".

В Ереване вспышку агрессии склонны считать очевидным доказательством того, что на женевских переговорах президент Саргсян твердо заявил, что односторонних уступок Азербайджану ждать нечего, и Баку опять принялся расшатывать ситуацию. "Популярный" в Азербайджане заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, комментируя ситуацию, заявил, что содержание переговоров со стороны Баку – это ультиматум: "Делай так, как хочу я, или буду стрелять". "Агрессией Азербайджан ставит себя в тупик, не выполняя соглашения о мониторинге нарушений, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге. Под этими же требованиями Азербайджан подписался еще в 1995 году в рамках трехстороннего соглашения с Арменией и Нагорным Карабахом. Тем не менее ни одну из этих договоренностей Азербайджан не уважает", – подчеркнул Кочарян.

Азербайджанская сторона, настаивая на своей правоте, апеллирует к резолюциям ООН, содержащим термины "территориальная целостность", "оккупированные районы" и требования к армянской стороне вывести войска. Ничего из этого Армения не выполняет, считают в Баку, выполнять не собирается, затягивает всячески переговоры. Ереван подталкивает нас к силовому решению вопроса, резюмируют в Азербайджане.

Главы государств не раз заявляли, что устали от бесплодных переговоров и будут встречаться только для предметной беседы, то есть тогда, когда реально будет что обсуждать. Поэтому, когда президенты согласились увидеться в Женеве, это решение породило новые оптимистические ожидания. Впрочем, далеко не у всех.

Экс-кандидат в президенты Азербайджана, политолог Зардушт Ализаде сказал, что пауза в переговорах на высшем уровне "неприлично затянулась" и главы государств, вероятно, лишь пошли навстречу просьбам дипломатов МГ ОБСЕ, которым надо предъявлять хоть какие-то результаты своей деятельности во избежание неприятных обвинений или ради престижа. 

А на деле стороны продолжают вооружаться: Армения на льготные российские кредиты, Азербайджан же на свои деньги, и в основном в России, пытаясь тем самым одновременно с вооружением снискать некоторую лояльность Москвы.

Его армянский коллега аналитик Борис Навасардян считает, что встреча в Женеве Алиеву и Саргсяну – каждому из них – могла понадобиться для предъявления мировой общественности собственного конструктивного подхода к карабахской проблеме, демонстрации желания решить проблему диалогом, а если встреча приведет к снижению напряженности на линии соприкосновения хотя бы на некоторое время, то можно говорить и о локальном успехе.

Несмотря на то что переговоры прошли в секретной обстановке, а Алиев и Саргсян обещали не раскрывать их сути, тема обсуждения прежняя – Мадридские принципы урегулирования. В этом можно не сомневаться, потому что другой схемы, по которой стороны, преследующие диаметрально противоположную конечную цель, могли бы вести хоть какой-то разговор, просто нет. И, наверное, быть не может. Мадридские принципы, разработанные при активном участии МГ ОБСЕ, предусматривают поэтапное восстановление юрисдикции Баку в азербайджанских районах, составляющих так называемый пояс безопасности НКР, возвращение беженцев, деблокацию Армении со стороны Азербайджана и Турции и ее вовлечение в региональные проекты, определение промежуточного статуса НКР, договор о мире между враждующими сторонами, определение окончательного статуса НКР путем референдума.

Все пункты решаемы, кроме последнего: Баку видит будущее Карабаха только в составе Азербайджана, Ереван – каким угодно, только не в составе Азербайджана. С учетом этого – непреодолимого – противоречия, решение всех остальных предшествующих ему вопросов сторонами расценивается как неоправданная уступка. Особенно армянской, которая не без оснований полагает, что отказом от "буферной зоны" и согласием на возвращение беженцев поставит под угрозу будущее НКР. При том что ответные действия, скажем, деблокацию Армении, Азербайджан и Турция могут в два счета переиграть, опять перекрыв границы и транспортные артерии. Такой же посул, как допуск Армении к региональным масштабным проектам, изначально вызывает недоумение: не будут же существующие трубопроводы перекладываться так, чтобы проходили по территории армянского государства?! А другие из Азербайджана, во всяком случае в западном направлении, и не планируются.

Другой крупный проект – железная дорога Баку–Тбилиси–Карс, которая вот-вот будет сдана в эксплуатацию и могла бы интересовать Армению, сам по себе стал вызывать столько вопросов в плане загруженности и рентабельности и вообще целесообразности, что его в качестве некой разменной монеты в решении карабахской проблемы Ереван рассматривать не будет.

И при всей кажущейся безысходности переговоры нужны. Не столько потому, что за круглым столом вдруг откуда-то возникнет светлая идея, абсолютно устраивающая всех, но ради того, чтобы на линии соприкосновения хотя бы несколько дней не стреляли и два народа, которым так или иначе суждено быть соседями, не теряли молодых, полных жизни парней.   


Просмотров: 151
Комментариев: 0
Автор: Юрий Рокс
Источник: Независимая газета
Фото: РИА Новости
Тэги: Минская группа (МГ) ОБСЕ  Карабах  МИД  Баку–Тбилиси–Карс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Javelin для Киева - панацея, угроза и гешефт американской оборонки
Вашингтон созрел на поставки летального оружия для Украины. В связи с этим интересно вспомнить событийный ряд последнего времени: >>>


Каталонский эксперимент: от рассвета до заката за один месяц
1 октября в Каталонии по решению и под эгидой региональных властей (правительства и Парламента Каталонии) был проведен референдум о независимости эт >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Переворот в Луганске на фоне "зеленых человечков". Неопознанные люди в камуфляже продолжают контролировать ситуацию в городе
Глава ЛНР Игорь Плотницкий провел рабочее совещание с и.о. главы МЧС и МВД непризнанной республики, на котором обвинил в попытке насильственной смен >>>


Киев взял курс на контрпропаганду. В Украине собираются окончательно заблокировать информацию из России
Верховная рада собирается принять несколько законов под общим лозунгом противодействия информационной агрессии. Они затронут как телерадиовещание, т >>>


Беглого премьера Ливана ждал почетный караул. Сторонники Саада Харири приветствуют его возвращение в страну
Глава правительства Ливана Саад Харири вернулся в Бейрут. Многие жители столицы вышли на улицы в знак его поддержки. Но премьер так и не объяснил, ч >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
Завтра праздник:
Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
Ожидаются праздники:
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...
28.11.2017 - Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Преподобного Паисия Величковского...
29.11.2017 - Апостола и евангелиста Матфея. Священномученика Ипатия, епископа Гангрского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как президент Кеннеди "Империю зла" от "Снарков" спас. Поучительная история создания одного из предшественников "Томагавка
«Керчь» станет музеем
Аномальное изменение прозрачности и цвета Черного моря
Минфин взял под козырек. Владимир Путин распорядился проиндексировать пенсии военнослужащим запаса и в отставке
Судостроение на "НЕВЕ-2017": какие заводы принимают участие в выставке
Король Саудовской Аравии в Москве: и политика, и культура
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Как Англия в 1877 году попыталась повторить «крымский сценарий» по разгрому России
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Медведь погружается: российские обитаемые подводные аппараты. В течение последних лет наблюдается возрождение обитаемых подводных аппаратов в России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ