Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
Прямая линия с Владимиром Путиным. О чем спрашивали президента и как он отвечал
В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
А теперь мы постреляем: Украина перекрыла часть Азовского моря
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
Логика гибридного противостояния. Эскалация многомерного конфликта угрожает безопасности России
Каждой паре — свой баррель. Россия и Саудовская Аравия заместят снижение нефтедобычи Венесуэлы и Ирана
Реальна ли новая война в Нагорном Карабахе?
Новейший корабль-разведчик "Иван Хурс" завершил госиспытания. Ожидается, что корабль войдёт в состав Черноморского флота
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина: босс Волкер приехал и рассудил. Или много шума из ничего


2017-10-30 19:24 Политика
После того как Украина отказала в политическом убежище Михаилу Саакашвили, тот несколько раз, по его словам, ночевал в палатке перед Радой. Судя по всему, Михо действительно опасался, что его депортируют, как уже депортировали в Грузию нескольких его сподвижников.

А с майдана – полагал – выдачи нет. Напрасно, однако, опасался: было ясно, что до приезда Курта Волкера – смотрящего от США за вассально зависимой Украиной – никто его пальцем не тронет. Да и Грузии он – лишняя проблема.
Визит Курта Волкера – специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины 27 октября местные журналисты называли "внеплановым приездом". Будто кто-то из них осведомлён о планах большого босса. Приезд Волкера поначалу был окутан мраком таинственности. Столь же туманным было и официальное сообщение на сайте Петра Порошенко. Всё сводилось к общим местам по тематике Донбасса вроде: "Стороны скоординировали дальнейшие шаги по укреплению международного присутствия на Донбассе…" Далее в том же духе, притом с пропагандистским нажимом: "Собеседники обсудили ситуацию в вопросах безопасности в регионе и отметили принципиальную важность обеспечения надлежащего выполнения Минских договоренностей, прежде всего в части консолидации устойчивого и всеобъемлющего прекращения огня, вывода из Украины российских оккупационных войск и техники. Стороны уделили значительное внимание вопросу освобождения заложников, которые незаконно содержатся на оккупированной территории и в российских тюрьмах…"
 
Не приходится сомневаться, что тематика двухчасовой встречи Волкера с Порошенко была более широкой. Если речь заходила о тюрьмах и "заложниках", то не мог быть обойдён молчанием пункт Минских соглашений об обмене пленных "всех на всех", как и тема майдана-3. По итогам босс установил сроки выполнения заданий украинскому президенту, что и нашло отражение в сообщении сайта Порошенко: "Во время встречи был обсужден график ближайших контактов и переговоров в нормандском формате и в рамках деятельности специального посланника президента США по делам Украины". (Заметим:  официальный сайт Порошенко наделил Волкера несуществующей должностью). А когда туман немного рассеялся, для всеобщего обозрения осталась тема миротворческой миссии войск ООН в Донбассе. По мнению Волкера, высказанному в интервью телеканалу Громадське, если миссия ООН будет сформирована, она должна выполнять три основные задачи.
 
1. Иметь полный контроль над всей зоной конфликта, а не только вдоль линии столкновения, и свободно передвигаться по всей зоне.
 
2. Контролировать хранение тяжёлого вооружения так, чтобы оно находилось в одном месте и не размещалось ещё где-то.
 
3. Контролировать российско-украинскую границу.
 
"Невозможно перейти к другим вещам, если вопросы безопасности не закрыты", – говорит Волкер, при этом возможность участия российского контингента в составе миротворческой миссии ООН он отверг. Из этого следует, что на самом деле его не беспокоит ни безопасность миротворческого контингента, ни безопасность жителей ДНР и ЛНР, которых нацисты мечтают "начисто зачистить". Поэтому его фраза ""Минск" не выполняется из-за недостатка политической воли, диктуемого отсутствием доверия; мы надеемся создать эту политическую волю" звучит как пустой барабан, никак не отвечая интересам жителей ДЛНР. Президент России Владимир Путин, вспомним, выдвигая идею введения миротворческих сил ООН, говорил о необходимости согласовывать процедуру с властями ДНР и ДНР. Речь шла о нахождении международных вооружённых сил только по линии разделения конфликтующих сторон.
 
Известный украинский политолог Михаил Погребинский прокомментировал слова Волкера так: "О визите К. Волкера в Киев. Много шума... и ничего. Никакого смысла обсуждать "согласованный всеми друзьями Украины" вариант мандата миротворцев. Без договорённости с непризнанными республиками и Москвой – ничего не будет. А договориться можно только в том случае, если Киев РЕАЛЬНО хочет интегрировать Донбасс, чего разглядеть невозможно".
 
29 октября высказывания Волкера прокомментировал со слуха  и председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв: "Если смысл высказываний Волкера передан верно, то очевидно, что это попытка либо отменить минские договоренности, либо вынудить Россию наложить на такую резолюцию Совбеза ООН вето".
 
Волкер встретился с "отцом украинского неонацизма" – главой Рады. О встрече известно, что А. Парубий вновь канючил у США "летальное оружие". Какие Волкер дал ему указания, не сообщается.
 
Ну а что же майдан-3 и Саакашвили?
 
Судя по всему, Волкер велел сворачивать лавочку, но при этом держать президента Порошенко в тонусе.
 
29 октября Саакашвили провёл своё второе воскресное "вече", смысл которого был жалок: "7 ноября последний раз даём им шанс выполнить требования. Мы подозреваем, что они не выполнят. Мы не можем вечно тут стоять и мёрзнуть. Я несколько ночей провёл в палатке, мне понравилось. Но я боюсь превратиться в какого-нибудь… беженца (не смог выговорить "бомжа". – О.М.). Мы хотим жить дома. Если не принимают (требований), то мы должны найти другие мирные формы, нежели проживание у них под окнами…" И далее то же пустословие: "Нас должно стать в 100 раз больше, и мы должны им показать. Разом нас багато…" Михо замешкался с окончанием кричалки оранжевых времён, но слушатели подсказали, их губы прошептали: "Нас не подолати". ("Нас много, нас не одолеть"). Жалкое зрелище.
 
Однако со сцены речи ещё лились бодрые. Хотя ясно – деньги кончаются. Американцы пуганули Порошенко и отступили. Тема майдана-3 с телеканалов ушла в тень. Действительно, не менять же американцам шило на мыло. Тем более – и этого многие опасаются – после такой смены Украину и по клочкам уж будет не собрать.
 
Другие выступающие уговаривали продолжать протестовать, создавать перечни требований. На "вече" коллективно и создали такой – от тоски и безделья. К прежним требованиям приплюсовали:
 
- принять закон об импичменте президента;
 
- заморозить тарифы;
 
- досрочные выборы в парламент;
 
- досрочные выборы президента;
 
- закон о приобретении, хранении и применении короткоствольного оружия (вот уж заживёт Украина!);
 
- разорвать дипломатические отношения с Россией;
 
- изъять активы олигархов для компенсации причинеённых ими убытков;
 
- ограничить избирательное право жителей Крыма и оккупированных частей Донецкой и Луганской областей до их полной деоккупации;
 
- отстранить от политики лиц с коммерческими интересами (самим, наверное, смешно);
 
- запретить правоохранителям вмешиваться в бизнес;
 
- отменить медреформу.
 
Это всё мечты при луне.
 
Если майдан-3 бесславно рассыпется, у Порошенко появится возможность начать тихий процесс расформирования и введения запрета на существование "добровольческих батальонов". Успех на этом поприще – повышение шансов выживания и самого Порошенко, не только Украины. В чём действительно Украина нуждается, так это в денацификации.
 
Не лишено любопытства, что в это же время напомнил о себе  бывший президент Виктор Ющенко, который в "оранжевые" времена называл Саакашвили своим другом. На финише октября этот "муж американской жены" призвал Порошенко прислушаться к сторонникам Саакашвили: "Протестующие под Верховной радой требуют борьбы с коррупцией и создания антикоррупционного суда… Думаю, что президент Украины должен считаться с такими выступлениями. Есть такое мудрое высказывание: если вы хотите быть лидером, вы должны быть слугой для всех…"  Сам Ющенко был и остаётся слугой США. А напомнил о себе он  неспроста: ещё в апреле 2017 возникала тема назначения Ющенко главой Нацбанка.
 
Вот и в деле Михо возможны самые причудливые повороты. Таким поворотом могло бы стать его назначение, например, генеральным прокурором Украины. Неспроста нынешний генпрокурор Юрий Луценко так нервничает по поводу бомжа Саакашвили.

Майдан-3 попытается продержаться до вторника 7 ноября. Это будет не "красный день календаря", а начало пленарных заседаний Рады.

Просмотров: 360
Комментариев: 1
Автор: Олег МИКЛАШЕВСКИЙ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Саакашвили  майдан  ООН  Волкер  Минские соглашения  США  АТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ОПЕК умножает плюс. Нефтяные державы поднимают добычу
Страны ОПЕК+, несмотря на протесты Ирана, Венесуэлы и Ирака, согласовали рост нефтедобычи на 1 млн баррелей в сутки (б/с) во втором полугодии. >>>


«ТАТАРСКИЕ КРЕЙСЕРА»: КОРАБЕЛЬНЫЕ БЫЛИ И ХРОНИКИ
Новый материал председателя Исторической секции Военно-научного общества Черноморского флота капитана 1 ранга Владимира Леонидовича Храмова посвящае >>>


ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА. «Иногда проигрываем мы, иногда – другие». Отто Рехагель
В настоящий исторический период мир поглощён футболом. Футбол может показаться кому-то глупым зрелищем. Подумаешь, «22 бугая» гоняют мяч >>>


МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. НАЧИНАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ
Новая книга «Матросская революция. 1917 год» известного российского писателя-мариниста Владимира Шигина посвящена революционным матросам >>>


Сергей Глазьев: В лице ЦБ мы имеем ярко выраженную ОПГ
Сергей Глазьев: Россия может расти темпами выше мировых. Российский Центробанк нанес ущерб отечественной экономике, по словам Глазьева, как минимум, >>>


Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Если Китай сможет предложить хорошую цену для РФ на свои авианосцы, то вероятность покупки остается на высоком уровне. Американский журнал The Americ >>>


Эксперты обсудили правовой механизм поддержки отечественной судостроительной промышленности
21 июня 2018 года на площадке АО «Рособоронэкспорт» состоялось совместное заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Дум >>>


Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Россия и Саудовская Аравия, выступавшие за рост добычи в рамках сделки ОПЕК+, победили своих оппонентов в лице Ирана и Венесуэлы. В субботу в Вене >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Крымская весна наоборот: кто хочет добить Севастополь. Город-Герой стремительно теряет свой облик
Возвращению Севастополя в Россию во многом способствовало странное отношение украинских властей к городу-герою — к его облику и истории. >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Ожидаются праздники:
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2018 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты считают создание корабельного МиГ-35 нерентабельным
Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
Гостевая палуба. Немного об использовании чужих авианосцев
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Андреевский флаг должен быть поднят. Потому что он "вмещает в себе все знамена и стяги России"
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Лавров: Москва считает преждевременным проведение выборов президента Украины в мае

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ