Резонансная поездка в Золотое президента Украины Владимира Зеленского и его общение там с участниками карательной операции в Донбассе, которые с начала октября блокируют миротворческий процесс, вызвали самые разные оценки.

Политолог Александр Гончаров "увидел в Зеленском смелого и открытого человека, который, несмотря на высокий статус президента страны, решительно вышел за рамки протокола его ранга и просто по-мужски (и даже по-пацански честно) говорил с собеседниками... на понятном и доходчивом им языке, на котором они неизменно говорили в окопах. Потому что на передовой нет хлюпиков, нет победителей математических олимпиад..."

Иное мнение у политика и телеведущего Дмитрия Спивака: "Думаю, что Зеленский скорее не прав. Негоже президенту обращаться к кому бы то ни было на ты. Да еще и в достаточно грубой форме... Верховный главнокомандующий не должен заключать никаких соглашений с военными. Будь они в составе вооруженных сил или добровольцами. Тем более не может быть никаких ультиматумов. Президент должен отдавать приказы, а военнослужащие обязаны их выполнять...

Ставки для Зеленского велики. Саботаж мирного процесса становится для него проблемой критического масштаба

Вывод. Никакого плана Б пока не существует. К решению судьбы Донбасса и реальному алгоритму действий, направленных на мирное урегулирование вооруженного конфликта, готовности пока нет. А значит, Украина еще не готова ни к "нормандскому формату", ни к двусторонним переговорам".

Главный редактор интернет-газеты "Страна.ua" Игорь Гужва рассматривает произошедшее в более широком контексте: "Если развод будет, значит, Зеленский продавил свою линию. И возможно, пойдет и дальше по пути мирного урегулирования... Если же развод снова сорвется, президент предстанет человеком, который просто произносит слова, за которыми ничего не стоит... Ставки для Зеленского велики. И поэтому саботаж мирного процесса внутри Зе-команды и силовых структур становится для него проблемой критического масштаба".

Действительно, экс-командир полка "Азов", лидер праворадикальной партии "Национальный корпус" Андрей Билецкий не только потребовал от президента не сдавать территории, но и предрек: если Зеленский посмеет выбросить из Золотого "ветеранов", "то вместо нескольких десятков людей на следующей неделе там будет тысяча. А если с тысячей не получится, там будет десять тысяч".

Депутат Верховной рады от порошенковской "Европейской солидарности" София Федина после инцидента в Золотом написала в "Фейсбуке" следующее: "Так разговаривать себе с нашими защитниками даже не все сепаратисты позволяли. Кто-то думает, что он бессмертен". Впрочем, народная избранница не ограничилась намеками: по Интернету гуляет видеоролик, в котором она с улыбкой внимает речам своей подруги по имени Маруся, назвавшей себя представительницей украинского бомонда и открыто угрожавшей "гопнику", "совку" и "пи..ру" Зеленскому смертью в результате повешенья, стрельбы или взрыва гранаты... И Соня не просто поддакивает, она вслух выражает надежду на военный переворот.

Во многом прав журналист Михаил Подоляк: "Неожиданно случился сложный, рваный, грубый, в чем-то явно бессмысленный разговор. Тот самый разговор, который прямо обозначил чудовищный разрыв между ценностями подавляющего большинства в стране (того самого, которое хочет четких и понятных правил для всех) и небольшой группы редких активистов (которых устроят только их собственные правила)... Теперь либо-либо. Либо ребята, почувствовав, что дальше слов у Зеленского дело не пойдет, банально начнут наглеть, повышая ставки и оскорбляя президента. И в них начнут куда обильнее инвестировать заинтересанты. Не только Порошенко... Либо президенту придется сделать то, что боялись у нас делать все топы во все времена: вернуть всех в адекватное состояние и чуть уменьшить оружейную вольницу..."

Однако бескомпромиссный вывод сделал лишь экономист и блогер Андрей Головачев: "Посещение Зеленским Золотого вызвало бурю противоречивых эмоций и комментариев. Однако это все детали на фоне главной интриги, суть которой заключается в ответе на вопрос: когда Зеленский проведет свою ночь длинных ножей?

Она неизбежна. Обе стороны – президент и партия войны – сближаются и между ними уже начинает искрить. Компромисс между сторонами невозможен, потому что это на самом деле не вопрос о мире и войне, как многие думают. Это вопрос о власти в стране. А в вопросе о власти компромисс невозможен... если Зеленский собирается вернуть себе реальную власть, то ему неизбежно придется провести свою, условно говоря, ночь длинных ножей. И первым шагом в этом направлении, разумеется, должна быть отставка Авакова с поста министра МВД..."