Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
«Зубр» пойдет в Севастополь
Заседание Российского организационного комитета «Победа»
Константин Затулин поблагодарил Владимира Константинова за высокую честь – присвоение звания «Почетный гражданин Республики Крым»
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 10-16 мая 2021 года
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
В парламенте Грузии обойдутся без партии Саакашвили. Отмену запланированного митинга в правительстве назвали поражением оппозиции
Рыбодобывающие предприятия Севастополя по-прежнему вне конкуренции
Извинения Земана перед сербами имеют второе дно
Зачем США ускоренно избавляются от новых боевых кораблей
13 СРЗ ЧФ получил в пользование землю и акваторию
Летом из Севастополя в Новороссийск начнет ходить паром "Петербург"
Севастопольский морской рыбный порт, чтобы не сокращать работников, сократил премиальные
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Гибель мирных жителей бьет по репутации Армении и Азербайджана


2020-10-30 12:28 Авторитетно
Даже сами бакинские политики признавали, что международное общественное мнение, да во многом и российское, в споре за Карабах традиционно сочувствовало Еревану. Но такой расклад, похоже, удалось поколебать ракетам "Смерч", упавшим на жилые кварталы азербайджанской Барды. Бомбежку, в которой погиб 21 горожанин, осудил даже генсек ООН. Ереван, в свою очередь, заявил об ударе Азербайджана по роддому Степанакерта. Удается ли враждующим странам вести войну по правилам?

Как объявили власти Азербайджана, накануне днем армянские войска нанесли ракетный удар по оживленным кварталам города Барда. По их данным, армянская сторона применила для удара ракеты РСЗО "Смерч" с запрещенными кассетными боеприпасами.

С обращением по этому поводу выступил президент Ильхам Алиев. "Несколько часов назад по Барде было выпущено несколько ракет, в результате чего 21 мирный житель погиб и более 70 мирных жителей были ранены. Число погибших может возрасти", – сказал Алиев. Сообщение об ударе пришло в тот момент, когда президент принимал у себя заместителя министра иностранных дел соседнего Ирана Аббаса Аракчи. Власти азербайджанской союзницы – Турции – уже назвали бомбардировку Барды "военным преступлением армянской стороны".

Власти Армении поспешили опровергнуть информацию об ударе. Пресс-секретарь министерства обороны Шушан Степанян назвала заявление Азербайджана "безосновательным и лживым".

Однако вечером факт удара по мирному городу подтвердили в ООН. "Мы строжайшим образом осуждаем все атаки по населенным районам, затронутым конфликтом, включая удары по городу Барда, в результате которых, как сообщается, многие погибли и были ранены", – объявил представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, которого цитирует РИА "Новости". "Продолжающиеся боевые действия неприемлемы и должны быть прекращены немедленно", – подытожил Дюжаррик.

Бомбардировка Барды, судя по всему, шокировал генсека ООН количеством жертв. Однако сообщения о бомбардировках мирных городов Азербайджана (например, Гянджи и Тертера) поступали и раньше. Не далее как во вторник власти Азербайджана утверждали, что армянская ракета ударила по тому же самому Бардинскому району. По их версии, погибли четверо, включая одного ребенка, ранены 14 гражданских лиц.

Аналогичные сообщения о бомбардировке жилых кварталов почти ежедневно поступают и с другой стороны линии фронта. В те же часы, когда стало известно о нападении на Барду, военкор "Известий" сообщил, что территория около городского рынка в Степанакерте подверглась бомбежке. Судя по кадрам, переданным с места событий, соседние с торговыми точками здания были полностью разрушены. Ранее сообщалось, что мощному удару подвергся и роддом Степанакерта.

"Такие обстрелы идут постоянно в обе стороны. В некоторых случаях сообщения об ударах по мирным целям подтверждаются, в других – доказательств до сих пор нет. Но обе стороны используют это для пиар-целей. Что касается Барды, то, скорее всего, такое действительно произошло", – говорит военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

"Но в действительности в карабахской войне потери гражданского населения сравнительно невелики. По словам президента Путина, общие потери обеих сторон уже превысили четыре тысячи. Обе стороны говорят о десятках погибших мирных жителей. Значит, почти 90% из этого числа – военные", – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. На фоне других войн результат можно расценить как "очень хороший", считает он.

"Пока специально по мирному населению никто не бьет. Бывает, но редко. Были случаи, когда армяне применяли "Скад-Б" (Р-17) – это ракета, которой точно попасть нельзя. Но они заявляли, что стреляли по военным объектам, чтобы не попадать под международные конвенции. Конвенции запрещают целить по гражданскому населению, но если случайно попало, то это неподсудное дело", – пояснил эксперт.

"В этом отношении война ведется по правилам, как ее и надо вести. Стараются стрелять именно по военным.

Большая часть населения из Карабаха вывезена в Армению – практически все женщины, дети. Осталось какое-то количество мужчин. То есть там гражданского населения совсем немного. Карабах и раньше никогда не был плотно заселен, а теперь оттуда еще и вывезли 60-70%. В Азербайджане из прифронтовой зоны население не вывозили, так что если там по какой-нибудь Гяндже прилетает, то потери есть", – отметил Фельгенгауэр.

"Пока не видно, чтобы кто-то специально прикрывался гражданским населением. Такое бывало в войнах на Ближнем Востоке, особенно такие методы применяли те, кто противостоял серьезному превосходству противника в воздухе. Но в Карабахе стороны более-менее равны. Все понимают, что если одна сторона начнет целенаправленно и массово бомбить города, то и другая начнет делать то же самое. Есть элемент взаимного сдерживания. В итоге гражданское население, конечно, страдает, но военные несут неизмеримо большие потери", – подытожил эксперт.

"Что касается ракетных ударов по городам, я считаю, такая тактика противоречит современным правилам ведения войны и Женевской конвенции, – заявил по поводу удара по Барде газете ВЗГЛЯД редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. – Когда ведутся боевые действия на линии соприкосновения и страдает мирное население, это еще можно понять, потому что там не всегда удается фиксировать военные и гражданские цели. Но когда наносятся целенаправленные удары при помощи систем залпового огня большой дальности по городам, оправдать такое просто невозможно. Это международное преступление".

Насколько велик окажется ущерб для авторитета военно-политического руководства Армении, Коротченко судить не берется. "Но прежней безоговорочной поддержки Еревана ни со стороны руководства России, ни со стороны экспертного сообщества уже нет. Такое происходит впервые с начала 90-х годов. И виной тому в том числе ракетные удары Армении, которые привели к гибели десятков мирных жителей. Но информационная война продолжается. Обе стороны ведут ее с одинаковым ожесточением. Впрочем, важнее, кто побеждает на поле боя. Пока побеждает Азербайджан".

К вечеру среды, словно бы парируя информационные удары своего противника, Ереван тоже заявил о новых "военных преступлениях" Баку. "Сегодня ВС Азербайджана разбомбили и обстреляли столицу Арцаха [непризнанная Нагорно-Карабахская республика] Степанакерт и второй по величине город Шуши. Были нанесены удары по жилым кварталам и гражданской инфраструктуре, в том числе и роддому Степанакерта. В результате этих действий среди мирного населения есть жертвы и раненые", – цитировал заявление МИДа Армении ТАСС. В министерстве добавили, что "Азербайджан нацелился на новорожденных, матерей и стариков".

В тот же вечер обвинение в адрес уже обеих столиц прозвучало и со стороны ООН – правда, не из аппарата генсека, а из уст Детского фонда (ЮНИСЕФ). Фонд сообщил, что с начала боев в Карабахе погибло уже 12 детей. В опубликованном списке приведены имена и возраст десяти погибших. Имена еще двух жертв фонду не известны. Речь идет о детях в возрасте от десяти месяцев до 16 лет. Примечательно, что подавляющее большинство имен в этом скорбном списке – азербайджанские. 

В Фонде подтвердили и факт обстрела родильного дома, не указав, правда, где именно это произошло – но очевидно, имеется в виду Степанакерт. Как отмечает ЮНИСЕФ, в результате конфликта в Карабахе более 130 тыс. человек покинули свои дома. Хотя в сводке ЮНИСЕФ прямо не упоминается Азербайджан, несложно сделать вывод, что основной упрек за столь массовое бегство населения адресован именно ему, поскольку именно азербайджанская армия сейчас наступает.

Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала причины поражений Армении во второй карабахской войне.

Тем временем помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев пригласил аккредитованных в Баку военных атташе в четверг приехать в Барду, чтобы лично увидеть последствия, как он выразился, "армянского террора", сообщает Trend.

 

Просмотров: 210
Комментариев: 0
Автор: Наталья Макарова, Иван Абакумов
Источник: Взгляд
Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
Тэги: Никол Пашинян  Нагорный Карабах  Арцах  Азербайджан  Грузия  Степанакерт  мирные жители  МИД Армении  артиллерия  ОБСЕ  война  граница  Алиев  ОБСЕ  ОДКБ  территория  потери 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как США собрались спасать газовый транзит Украины
Американцы утешают Украину вариантами спасения от запуска «Северного потока – 2», который сами признали неизбежным. Госсекретарь С >>>


США компенсировали Зеленскому позор щедрым подарком
Офис президента Украины провел большую работу, чтобы выжать для Зеленского максимум пользы из грядущих переговоров Путина и Байдена. В итоге информ >>>


Турецкую разведку обвинили в краже противника Эрдогана под боком у России
Турецкие службы за последние годы похитили в разных странах мира десятки людей, и очередной такой случай прямо сейчас происходит в Киргизии. По кра >>>


Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
Сегодня, 11 июня, депутат Госдумы Константин Затулин внес в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательны >>>


12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о гос >>>


Константин Затулин принял участие в XIV Международном ежегодном фестивале «Великое русское слово» в Крыму
В Ялте в рамках пленарного заседания Ливадийского клуба на фестивале «Великое русское слово» 9 июня состоялась торжественная церемония н >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Глава ОСК Алексей Рахманов: проблемы с поставками иностранного оборудования не влияют на военные заказы
В конце лета Объединенная судостроительная корпорация планирует завершить переезд в Санкт-Петербург. О спросе на круизные и безэкипажные суда, ново >>>


Константин Затулин стал Почетным Гражданином Республики Крым
XIV Международный ежегодный фестиваль «Великое русское слово» открылся в Крыму. Впервые фестиваль, цели и задачи которого направлены на р >>>


Грузинская оппозиция прекратила семимесячный бойкот парламента. Партия «ЕНД» бойкот парламента прекратила, однако соглашение подписывать отказалась
Самая большая оппозиционная партия Грузии «Единое национальное движение» (партия   Михаила Саакашвили ) приняла решение о прекращ >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотникам – эмбарго, Байрактару – орден. Турецкие летательные аппараты без глаз и без работы не останутся
«Севастополь – патриотическая столица России!»
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Как США собрались спасать газовый транзит Украины
По следам забытого плебисцита в Городе-Герое Севастополе
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Пороховая бочка Крыма

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ