Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Трамп захотел строить ледоколы "в погоне за Россией" - председатель ДПФ
Восемь лет военной перестройке. Сергей Шойгу изменил армию до неузнаваемости
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Азербайджан вынужден искать обходные пути в Карабахе
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
Помпео закладывает бомбу под дипломатию Байдена. Госсекретарь совершит "антииранское" зарубежное турне
Крах турецкой валюты бьет по амбициям Эрдогана
Миротворцев в Карабахе ждет турецкая засада. Договор о перемирии расценили на Западе и в Иране как стратегический триумф Анкары
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Чтобы пустить новые катера в Севастопольской бухте, нужно модернизировать причалы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Гибель мирных жителей бьет по репутации Армении и Азербайджана


2020-10-30 12:28 Авторитетно
Даже сами бакинские политики признавали, что международное общественное мнение, да во многом и российское, в споре за Карабах традиционно сочувствовало Еревану. Но такой расклад, похоже, удалось поколебать ракетам "Смерч", упавшим на жилые кварталы азербайджанской Барды. Бомбежку, в которой погиб 21 горожанин, осудил даже генсек ООН. Ереван, в свою очередь, заявил об ударе Азербайджана по роддому Степанакерта. Удается ли враждующим странам вести войну по правилам?

Как объявили власти Азербайджана, накануне днем армянские войска нанесли ракетный удар по оживленным кварталам города Барда. По их данным, армянская сторона применила для удара ракеты РСЗО "Смерч" с запрещенными кассетными боеприпасами.

С обращением по этому поводу выступил президент Ильхам Алиев. "Несколько часов назад по Барде было выпущено несколько ракет, в результате чего 21 мирный житель погиб и более 70 мирных жителей были ранены. Число погибших может возрасти", – сказал Алиев. Сообщение об ударе пришло в тот момент, когда президент принимал у себя заместителя министра иностранных дел соседнего Ирана Аббаса Аракчи. Власти азербайджанской союзницы – Турции – уже назвали бомбардировку Барды "военным преступлением армянской стороны".

Власти Армении поспешили опровергнуть информацию об ударе. Пресс-секретарь министерства обороны Шушан Степанян назвала заявление Азербайджана "безосновательным и лживым".

Однако вечером факт удара по мирному городу подтвердили в ООН. "Мы строжайшим образом осуждаем все атаки по населенным районам, затронутым конфликтом, включая удары по городу Барда, в результате которых, как сообщается, многие погибли и были ранены", – объявил представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, которого цитирует РИА "Новости". "Продолжающиеся боевые действия неприемлемы и должны быть прекращены немедленно", – подытожил Дюжаррик.

Бомбардировка Барды, судя по всему, шокировал генсека ООН количеством жертв. Однако сообщения о бомбардировках мирных городов Азербайджана (например, Гянджи и Тертера) поступали и раньше. Не далее как во вторник власти Азербайджана утверждали, что армянская ракета ударила по тому же самому Бардинскому району. По их версии, погибли четверо, включая одного ребенка, ранены 14 гражданских лиц.

Аналогичные сообщения о бомбардировке жилых кварталов почти ежедневно поступают и с другой стороны линии фронта. В те же часы, когда стало известно о нападении на Барду, военкор "Известий" сообщил, что территория около городского рынка в Степанакерте подверглась бомбежке. Судя по кадрам, переданным с места событий, соседние с торговыми точками здания были полностью разрушены. Ранее сообщалось, что мощному удару подвергся и роддом Степанакерта.

"Такие обстрелы идут постоянно в обе стороны. В некоторых случаях сообщения об ударах по мирным целям подтверждаются, в других – доказательств до сих пор нет. Но обе стороны используют это для пиар-целей. Что касается Барды, то, скорее всего, такое действительно произошло", – говорит военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

"Но в действительности в карабахской войне потери гражданского населения сравнительно невелики. По словам президента Путина, общие потери обеих сторон уже превысили четыре тысячи. Обе стороны говорят о десятках погибших мирных жителей. Значит, почти 90% из этого числа – военные", – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. На фоне других войн результат можно расценить как "очень хороший", считает он.

"Пока специально по мирному населению никто не бьет. Бывает, но редко. Были случаи, когда армяне применяли "Скад-Б" (Р-17) – это ракета, которой точно попасть нельзя. Но они заявляли, что стреляли по военным объектам, чтобы не попадать под международные конвенции. Конвенции запрещают целить по гражданскому населению, но если случайно попало, то это неподсудное дело", – пояснил эксперт.

"В этом отношении война ведется по правилам, как ее и надо вести. Стараются стрелять именно по военным.

Большая часть населения из Карабаха вывезена в Армению – практически все женщины, дети. Осталось какое-то количество мужчин. То есть там гражданского населения совсем немного. Карабах и раньше никогда не был плотно заселен, а теперь оттуда еще и вывезли 60-70%. В Азербайджане из прифронтовой зоны население не вывозили, так что если там по какой-нибудь Гяндже прилетает, то потери есть", – отметил Фельгенгауэр.

"Пока не видно, чтобы кто-то специально прикрывался гражданским населением. Такое бывало в войнах на Ближнем Востоке, особенно такие методы применяли те, кто противостоял серьезному превосходству противника в воздухе. Но в Карабахе стороны более-менее равны. Все понимают, что если одна сторона начнет целенаправленно и массово бомбить города, то и другая начнет делать то же самое. Есть элемент взаимного сдерживания. В итоге гражданское население, конечно, страдает, но военные несут неизмеримо большие потери", – подытожил эксперт.

"Что касается ракетных ударов по городам, я считаю, такая тактика противоречит современным правилам ведения войны и Женевской конвенции, – заявил по поводу удара по Барде газете ВЗГЛЯД редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. – Когда ведутся боевые действия на линии соприкосновения и страдает мирное население, это еще можно понять, потому что там не всегда удается фиксировать военные и гражданские цели. Но когда наносятся целенаправленные удары при помощи систем залпового огня большой дальности по городам, оправдать такое просто невозможно. Это международное преступление".

Насколько велик окажется ущерб для авторитета военно-политического руководства Армении, Коротченко судить не берется. "Но прежней безоговорочной поддержки Еревана ни со стороны руководства России, ни со стороны экспертного сообщества уже нет. Такое происходит впервые с начала 90-х годов. И виной тому в том числе ракетные удары Армении, которые привели к гибели десятков мирных жителей. Но информационная война продолжается. Обе стороны ведут ее с одинаковым ожесточением. Впрочем, важнее, кто побеждает на поле боя. Пока побеждает Азербайджан".

К вечеру среды, словно бы парируя информационные удары своего противника, Ереван тоже заявил о новых "военных преступлениях" Баку. "Сегодня ВС Азербайджана разбомбили и обстреляли столицу Арцаха [непризнанная Нагорно-Карабахская республика] Степанакерт и второй по величине город Шуши. Были нанесены удары по жилым кварталам и гражданской инфраструктуре, в том числе и роддому Степанакерта. В результате этих действий среди мирного населения есть жертвы и раненые", – цитировал заявление МИДа Армении ТАСС. В министерстве добавили, что "Азербайджан нацелился на новорожденных, матерей и стариков".

В тот же вечер обвинение в адрес уже обеих столиц прозвучало и со стороны ООН – правда, не из аппарата генсека, а из уст Детского фонда (ЮНИСЕФ). Фонд сообщил, что с начала боев в Карабахе погибло уже 12 детей. В опубликованном списке приведены имена и возраст десяти погибших. Имена еще двух жертв фонду не известны. Речь идет о детях в возрасте от десяти месяцев до 16 лет. Примечательно, что подавляющее большинство имен в этом скорбном списке – азербайджанские. 

В Фонде подтвердили и факт обстрела родильного дома, не указав, правда, где именно это произошло – но очевидно, имеется в виду Степанакерт. Как отмечает ЮНИСЕФ, в результате конфликта в Карабахе более 130 тыс. человек покинули свои дома. Хотя в сводке ЮНИСЕФ прямо не упоминается Азербайджан, несложно сделать вывод, что основной упрек за столь массовое бегство населения адресован именно ему, поскольку именно азербайджанская армия сейчас наступает.

Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала причины поражений Армении во второй карабахской войне.

Тем временем помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев пригласил аккредитованных в Баку военных атташе в четверг приехать в Барду, чтобы лично увидеть последствия, как он выразился, "армянского террора", сообщает Trend.

 

Просмотров: 142
Комментариев: 0
Автор: Наталья Макарова, Иван Абакумов
Источник: Взгляд
Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
Тэги: Никол Пашинян  Нагорный Карабах  Арцах  Азербайджан  Грузия  Степанакерт  мирные жители  МИД Армении  артиллерия  ОБСЕ  война  граница  Алиев  ОБСЕ  ОДКБ  территория  потери 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый облик ЗРК малой дальности корабельного базирования
Эфиопы возводят объект, способный уничтожить Египет
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Турция заявила о готовности подписать второй контракт на закупку С-400
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Варвары в мундирах. Пять из двенадцати советских городов-героев грабили и разрушали румынские войска
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Транзиту все хуже: куда уходят грузы... Россия сокращает транзит грузов через Украину

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ