Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Администрация и Профком 13-го СРЗ ЧФ поздравляют судоремонтниц с Международным женским днём
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Украина в Минске пошла на крымское обострение. После выборов Киев может поставить вопрос о новом формате переговоров по Донбассу
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Дмитрий Спивак: как присваивают проектные номера боевым кораблям
Интервью с Владимиром Середохо: "СНСЗ – пример компакт-верфи"
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Чтобы пустить новые катера в Севастопольской бухте, нужно модернизировать причалы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сомалийские пираты окопались в украинском "Аденском заливе" - бизнесмен


2009-11-30 14:36 Происшествия
Пираты-чиновники во главе с начальником Николаевского торгового порта Василием Капацыной и и.о. министра транспорта и связи Василием Шевченко уже 50 суток без каких-либо мотивированных и законных оснований удерживают судно "PREVENTER", срывая внешнеэкономический контракт на поставку в Иран 60 тыс. тонн украинского ячменя.

ГП "Николаевский морской торговый порт" при поддержке Минтранссвязи Украины превратил акваторию порта и Бугско-Днепровско-лиманского канала в Аденский залив, в котором всем заправляют пираты сродни сомалийским.

Об этом заявил генеральный директор ООО СП "НИБУЛОН", Герой Украины Алексей Вадатурский журналистам, комментируя итоги уже пятого безрезультатного заседания суда по иску компании в связи с безосновательным запретом капитана Николаевского порта на заход судна "PREVENTER" к причалу "НИБУЛОНа".

"Наша компания преодолела действительно очень большие трудности и поставляет товар в более, чем 40 стран мира. Мы научились бороться с сомалийскими пиратами, знаем, как пройти опасный Аденский залив - надо обратится к спецназу Йемена, который, конечно, за плату, поможет отстоять судно при нападении. Но сегодня мы столкнулись с тем, что мелкий чиновник Николаевского порта, за которым скрылись и.о. министра транспорта и связи, начальник порта, делает все, чтобы заблокировать судозаход. Они мешают выполнению внешнеэкономического контракта. И, если их сравнить с сомалийскими пиратами, то, действительно, оружием их не взять. Страшная круговая порука, полнейший беспредел. Чиновники, прикрываясь защитой госинтересов, делают все, чтобы Украина не выбралась из экономического кризиса, а нашу страну знали как одну из наиболее коррумпированных в мире", - заявил Вадатурский.

При этом он добавил, что этот произвол невозможно терпеть дальше, поскольку это опасный прецедент для всей страны. Если сегодня такое себе может безнаказанно позволить мелкий чиновник в отношении крупнейшей сельскохозкомпании и это ему сходит с рук, то, что завтра начнет твориться по всей Украине.

Не удивительно, отмечает Вадатурский, что, согласно рейтингам коррумпированности стран мира авторитетных международных организаций, Украина находится на последних местах и, как правило, рядом с Сомали. В последнем таком ежегодном рейтинге экспертов Transparency International (ноябрь 2009 г.), Украина заняла 146-ое место из 180 государств, а Сомали – 180-ое.

Вадатурский также отметил, что в плену чиновников оказалась фактически и команда судна "PREVENTER", поскольку 50 суток не может сойти на берег.

"Есть яркий пример Панамского канала. Любые суда проходят его, лишь бы судно было на несколько метров уже этого канала. В Украине суда, которые идут днепровскими шлюзами, должны быть не менее, чем на 2 метра уже. В нашем случае ширина первого колена Бугско-Днепровско-лиманского канала в 2 раза больше ширины судна (ширина канала - 80 м, а судна "PREVENTER" - 32 м). Нет также и ограничений в виде стенок, но нам запрещают! При этом городят непонятные требования, которыми хотят обосновать свой запрет. И это притом, что этим каналом было 25 судозаходов тяжелых крейсеров-авианосцев длиннее судна "PREVENTER" на 100 и более метров - "Варяг", "Баку", "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", "Минск". Не учитывая это, капитан цинично выполняет волю тех, кто стоит за ним и игнорирует законы Украины", - подчеркнул гендиректор "НИБУЛОНа".

"И еще - за 50 суток простоя судна "PREVENTER" этот канал можно было натереть до блеска – и дно, и берега. Запрет надуманный по всем статьям. Но, если даже и допущено заиливание, как сообщают, в объеме 14,2 тыс. куб. м, то этот объем осилит один земкараван, который работает в порту, за 4 дня работы, чтобы отполировать дно и стенки канала и возвратить ему первозданное паспортное состояние. Как оно и было, когда этим каналом проходили тяжелые авианесущие крейсеры длиной 270 м и шириной 40 м по ватерлинии. Мы имеем полное основание это требовать, поскольку в результате деятельности нашей компании, а именно заходов судов к нашему причалу, Николаевский порт, ГП "Дельта-Лоцман" и другие подведомственные Минтранссвязи структуры получили доход на сумму более $45 млн., который целевым назначением должен был направляться на поддержку глубин канала. Наша компания не должна страдать из-за халатности отдельных чиновников. И, если бы в стране был порядок, то виновные, допустившие это заиливание, уже давно б несли уголовную ответственность", - отметил Вадатурский.

Поручение разобраться в ситуации и предпринять необходимые меры для ее разблокирования неоднократно давал президент Украины Виктор Ющенко. В частности, Генпрокуратура должна вмешаться в эту ситуацию, дать правовую оценку, но результатов нет до сих пор.

Поддержав позицию "НИБУЛОНа", Ющенко отметил во время выступления на торжествах по случаю Дня работника сельского хозяйства: "Правительство блокирует отгрузку зерновых. Так уже длительное время блокируется проводка судна "PREVENTER". Не помогают ни совещания по этому поводу, ни обращения к генпрокурору, ни к премьер-министру".

Заместитель гендиректора ООО СП "НИБУЛОН" Андрей Васильев отметил, что представители порта во время заседания суда остро критикуют действий президента. "Для нас было весьма удивительно слышать от замначальника Николаевского порта достаточно резкую критику в адрес Главы государства. По его мнению, глава государства не вправе направлять обращения Минтранссвязи, Генпрокуратуре, Службе безопасности Украины, касающиеся прохода судна "PREVENTER", - подчеркнул Васильев. Он также добавил, что новый представитель Минтранссвязи на суде Резник Н.Л. на удивление оказалась не ознакомленной со своими процессуальными правами и обязанностями, в связи с чем демонстративно заявляла неоднократные ходатайства. Кроме того, она действует по доверенности, выданной еще экс-министром транспорта и связи Иосифом Винским.

Вадатурский напомнил, что в целом судебное заседание длится более 3 рабочих дней – 24 часа, но по вине представителей Минтрассвязи и морпорта суд до сих пор не приступил к рассмотрению дела по существу. Это свидетельствует о преднамеренных действиях Министерства и порта с целью затянуть ход суда.

"Теперь нам приходится объяснять аграриям, которые являются нашими партнерами, - их более 5 тысяч, почему мы ушли с рынка закупки ячменя, почему мы несем колоссальные расходы, почему Николаевский порт стал самым дорогим в мире. Это притом, что правительство регулярно отмечают, что аграрии должны получать за свою продукцию справедливую цену. Как оказывается, это невозможно, ибо нет рыночных отношений. Каждый чиновник вправе вмешаться в деятельность частного бизнеса, навредить ему, и, как следствие, вытеснить компанию с рынка – путем вмешательства в ее хоздеятельность, создания для нее антиконкурентных условий работы", - резюмировал Вадатурский.

Он также отметил, что убытки "НИБУЛОНа" из-за запрета судозахода "PREVENTER" превысили $2,5 млн.

ООО СП "НИБУЛОН" - создано в 1991 г. Компания – крупнейший отечественный производитель и экспортер сельхозпродукции. Предприятие с вертикально-интегрированной структурой работает по схеме "поле-порт-рынки сбыта". Общие инвестиции компании в АПК - почти 4 млрд. грн. Благодаря "НИБУЛОНу" после долгосрочного перерыва открыты новые рынки для экспорта сельхозпродукции – Египет, Израиль, страны Индокитая. Партнеры компании – 5 тыс. малых и частных предприятий и десятки тысяч сельхозтоваропроизводителей. В 2009 г. "НИБУЛОН" приступил к реализации масштабного инвестпроекта по строительству 8 элеваторов и речных терминалов в центральной части Украины, а также по созданию собственного флота – 24 несамоходных суда общей вместимостью 108 тыс. т и 14 буксиров. Стоимость проекта – более $150 млн.

Просмотров: 1901
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: versii.com
Фото: www.fruitnews.ru
Тэги: Украина  Николаев  скандал  заявление 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
С дизелем за кормой: смогут ли подвесные моторы дать новый импульс российскому "малому флоту"
Санкции, ограничивающие обслуживание двигателей Mercury Marine крымских силовиков, в очередной раз поставили вопрос о необходимости наличия несколь >>>


Очередной корабль НАТО зашел в Одессу: на этот раз французский
Сегодня утром в Одесский морской торговый порт зашел НАТОвский корабль. В 9.30 у 16 причала морвокзала ошвартовался французский т >>>


Князь Дмитрий Шаховской: За рубежом нас объединяла Русская православная церковь (лекция в МГИМО)
Тему лекции – русское самосознание – было бы сравнительно просто раскрыть, если подойти к ней с точки зрения философии. Или использовать >>>


Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
К концу прошлого года экономика Турции скатилась в техническую рецессию, а за 12 месяцев она выросла лишь на 2,6%, при том, что год назад правительс >>>


Об ответственности США в госперевороте на Украине
Пять лет назад в Киеве произошел государственный переворот: после демонстраций и поджогов толпа захватила ряд государственных учреждений, включая зд >>>


Тогда в Вашингтоне решили, что они победили в «холодной войне»
Интервью Сергея Лаврова для документального фильма «Разворот над Атлантикой» на телеканале «НТВ». >>>


Москва, Бойко, газ и выборы на Украине. Абсолютное большинство граждан Украины против «тарифного геноцида» с ростом цен на газ
В Москве 22 марта состоялась встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с одним из лидеров  украинской оппозиции &ndas >>>


Москва посылает серьёзный политический сигнал. Кто для российской стороны является оптимальным партнёром в Киеве
Встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с кандидатом в президенты Украины Юрием Бойко и Виктором Медведчуком, главной темой которой стал >>>


С Голанских высот открылся вид на Крым
Заявление Дональда Трампа о признании Голанских высот израильскими ударит по американской позиции в отношении Крыма. Так считают некоторые наблюдат >>>


«Трамп дразнит арабов»: что будет с Голанскими высотами. Евросоюз отказался признавать их частью Израиля
Евросоюз отказался признавать Голанские высоты частью Израиля после соответствующего призыва президента США Дональда Трампа. По словам представител >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Завтра праздник:
Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
Ожидаются праздники:
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...
30.03.2019 - Преподобного Алексия, человека Божия. Преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
«Неотъемлемая часть советской территории». Как пресса реагировала на события на острове Даманском
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Байдарские маневры 1787 года

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ