Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Из Ливадийского дворца мир вышел другим. 75 лет назад началась Ялтинская конференция
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Главком ВМФ России Адмирал Евменов подвел итоги оперативного сбора руководящего состава ВМФ
Славянская кровь. В ходе гражданского противостояния на Юго-Востоке Украины появились первые жертвы
На Украине Помпео снова указал «слугам народа», в какую церковь ходить. Госсекретарь США: «Россия никогда не должна быть помехой защиты фундаментальных прав украинцев»
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
«Новатор» против американских противоракет в Румынии и Польше. Попытки принуждения России силой не оправдают себя нигде
Игорь Пономарев, Северная верфь: "По гражданским заказам у нас сейчас настоящий конвейер"
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Порт Измаил в январе 2015 года увеличил грузооборот на 57,2% до 430 тыс. тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Английские гальюны для ВМФ России


2011-11-30 23:52 Приплыли
По мнению министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, российские предприятия не в состоянии произвести современную судовую мебель и сантехнику или импортировать ее из Китая. Это следует из документа, где за подписями министра обороны, главкома ВМФ и других представителей минобороны и промышленности говорится об эксклюзивном контракте с компанией StrongboxMarineFurnitureLTD (Великобритания) на поставку металлической мебели, гальюнов и т.п. для ряда проектов российских кораблей. Разрухи нет в английских гальюнах?

Редакция Центрального Военно-Морского Портала получила копию "Решения "О комплексном переоборудовании жилых и служебных помещений проектируемых, строящихся, эксплуатируемых, ремонтирующихся и модернизируемых кораблей (судов) ВМФ с использованием современных отделочных материалов, комплектующего оборудования и металлической судовой мебели". Текст решения утвержден Главнокомандующим ВМФ адмиралом В.Высоцким и первым заместителем министра обороны РФ А.Сухоруковым. Документ завизирован высокопоставленными чиновниками, ответственными за боеготовность Вооруженных сил и ВМФ в частности. Министр обороны Анатолий Сердюков утвердил документ в начале ноября 2011 года. В документе предписано устанавливать на всех боевых кораблях-новостройках мебель и санитарно-техническое оборудование зарубежного производства – британской компании Strong Box Marine Furniture LTD.

Койки в стиле hi-tech

С марта по октябрь 2011 года на головном корвете проекта 20380 "Стерегущий" специалисты 1-го ЦНИИ МО РФ (бывший институт военного кораблестроения, в настоящее время – филиал ВУНЦ ВМФ ВМА), Главного штаба ВМФ, командования Ленинградской ВМБ, члены экипажа корвета с участием организаций промышленности в целях улучшения условий обитаемости экипажей перспективных военных кораблей провели научно-поисковую экспериментальную работу, в рамках которой были выполнены различные мероприятия:

– две каюты были переоборудованы мебелью из новых современных материалов;

– установлены светильники нового типа вместо ламп накаливания;

– установлено современное санитарно-техническое оборудование из нержавеющей стали, соответствующее самым высоким эргономическим и санитарно-эпидемиологическим стандартам.

Главком ВМФ адмирал В.Высоцкий лично проинспектировал обе каюты на "Стерегущем" во время работы МВМС-2011 и посетил стенд российской компании ООО "Морские комплексные системы" из Санкт-Петербурга, являющейся эксклюзивным представителем английской фирмы Strong Box на территории РФ и стран СНГ. Помимо ООО "МКС", в конкурсе участвовала еще одна организация, выпускающая мебель и оборудование для судостроительной отрасли – российская группа компаний "Арис" и "Гесер". По результатам конкурса ее мебель признали неподходящей и несоответствующей новым требованиям комфортности для плавсостава перспективных боевых кораблей. Остался один победитель – компания МКС, которая будет поставлять для комплексного переоборудования жилых и служебных помещений строящихся для ВМФ кораблей. Среди кораблей, на которых будет установлена продукция английской фирмы – фрегаты проекта 22350 "Адмирал Горшков", проекта 11356 "Адмирал Эссен", корветы проекта 20380/20385, МРК проекта 21631, МАК проекта 21630. Дано указание предоставить в Департамент МО по обеспечению ГОЗ все необходимые согласованные проекты решений по переоборудованию помещений на каждом из указанных выше проектов кораблей.

В конце октября 2011 года руководство 1-го ЦНИИ МО РФ пригласило представителей отечественной промышленности, работающих в секторе проектирования и изготовления корабельной мебели и оборудования, на координационный совет, где и поставило их в известность о выборе в качестве единственного поставщика мебели для строящихся кораблей фирмы МКС – дилера британских мебельщиков.

Возникает несколько вопросов. Почему ВМФ выбрал для конкурса только две фирмы, причем одна из них представляла изделия не собственного производства, а импортируемые? По информации участников этой конференции, им ничего не было известно о желании ВМФ повысить стандарты комфортности на практически всех перспективных кораблях флота. Почему было принято решение в пользу иностранной продукции, которая никак не соответствует нашим стандартам, ГОСТам и ОСТам?

Ни мебель, ни гальюны не являются настолько высокотехнологичной продукцией, которую не могла бы производить российская промышленность. Разумеется, компания Strongbox Marine Furniture LTD поставляла и поставляет свою корабельную мебель высокого качества на флот Ее Величества, в том числе на новейшие эсминцы Type 45 and строящийся для ВМС Великобритании авианосец Queen Elizabeth, на корабли других стран НАТО. Но тут же возникает вопрос о цене этой мебели. Какова она? По мнению отечественных производителей – гораздо выше (по разным оценкам – в полтора раза и более) отечественных аналогов, которые существуют и соответствуют новым требованиям флота. Простым росчерком пера за границу на поддержку иностранных производителей, в данном случае британских, будут направлены сотни миллионов рублей. Неужели производимые в России койки, столы-шкафчики и умывальники с унитазами вызвали у адмирала Высоцкого такое эстетическое отторжение, что даже задачу создать и произвести аналог у нас он не поставил? По словам одного из участников конференции, представляющего производителя мебели, после этого события возникло острое чувство ненужности их труда.

Причем основным требованием главкома ВМФ к интерьеру корабельных кают, высказанным представителям промышленности после инспектирования строящихся фрегата и корветов стало изготовление мебели из стали – для прочности и негорючести. Именно во время посещения Северной верфи главком выразил неудовольствие качеством постройки кораблей и заявил, что ВМФ для ускорения процесса постройки хочет закупать за границей не только оборудование типа мебели или вентиляции, но и системы вооружения, имея в виду артиллерию. А вот следующее соображение похоже на анекдот. Как известно, одно из главных свойств корветов типа "Стерегущий" – так называемая "стелсовость" – пониженная РЛ-заметность. Для этой цели надстройка корабля целиком выполнена из полимерных материалов, поглощающих РЛ-волны и снижающих дальность обнаружения вражескими локаторами. Каким образом на этом параметре отразится установка во всех каютах и служебных помещениях в надстройке массивных стальных шкафов, столов и т.п.. Или в погоне за экстракомфортностью это уже не имеет значения? А насколько возрастет масса всей этой мебели и фурнитуры?

Стандарты на толщину матраса

Центр судовой мебели "РАПС", та же группа компаний "Арис" и "Гессер" – отечественные производители корабельной мебели и не только производители, а проектировщики (несколько крупных и не очень фирм) с богатым опытом работы в Минсудпроме еще со времени Советского Союза. Группа компаний "Арис" и "Гессер" работает на гражданское судостроение (регулярно поставки за рубеж), но иногда и по заказам ВМФ.

Помимо них существуют цеха по производству мебели на многих судостроительных заводах, в том числе крупнейшее в России производство корабельной мебели в Северодвинске на "Севмаше", есть такой цех и на Северной верфи, на которой строится большинство боевых надводных кораблей для ВМФ России из вышеприведенного списка. Предприятия производят и устанавливают свою мебель и оборудование на кораблях согласно утвержденному ВМФ техпроекту по технической документации бюро-проектировщика.

Выпуск продукции строго регламентирован промышленными стандартами – государственными и отраслевыми. Возможно, в большинстве своем выпущенные еще во времена СССР стандарты устарели, применяемые материалы тоже существуют не один десяток лет. Но от этого соблюдение стандартов на производстве не отменяется. А что мешало нашему флоту и Министерству обороны инициировать, предположим, в 90-е или даже в начале нынешнего века выработку новых стандартов? Об этом никто не думал, но с недавних пор минобороны очень многие разработки и изделия промышленности считает тотально устаревшими и неподходящими для нового облика армии и флота.

Промышленность вопрошает к Министерству обороны – дайте новые требования, новые стандарты! На что минобороны предпочитает иногда просто отказываться от отечественной техники и закупать ее за границей. Начали с правильных вещей – с компонентов электронного оборудования, где отставание от передовых мировых технологий было вопиющим. А сейчас наметилась тенденция вообще не работать с собственным оборонно-промышленным комплексом, а закупать все на Западе. Пока – авто, беспилотники, мебель,"Мистрали", а далее озвучивались планы на приобретение танков и т.д..

Проблема обитаемости кораблей старая,  особенно обострившаяся после выхода флота в океан в 60-х годах 20-го века. Были предприняты меры, быт и условия многодневного проживания моряков на борту были значительно улучшены к 70-80-м годам. Кроме того, в то время была возможность сравнить – немалое количество судов и кораблей для ВМФ СССР строились нашими союзниками – в Польше и Германии. Если чему и можно было позавидовать, так это только толщине польского матраса, он, по сравнению с тощим отечественным казенным, явно выигрывал. Но то время ушло. Наш флот теперь редко появляется в океане, и его роль как инструмента политики государства сведена к минимуму. Польский матрас поизносился и давно уже заменен нашим, российским. А вот проблемы с обслуживанием зарубежного оборудования, в том числе и санитарно-бытового, осложняют жизнь – ведь оригинальные комплектующие просто отсутствуют как класс, а отечественные аналогичные не подходят. Только смекалка и мастеровитость наших военморов позволяют содержать многие корабельные системы в порядке и обеспечивать боевую готовность.

Недавно в сторону снижения действующих до сих пор советских стандартов постройки боевых кораблей начала дрейфовать Объединенная судостроительная корпорация. Президент ОСК Р. Троценко не раз предлагал ВМФ снизить эти требования и строить боевые корабли по нормам гражданского судостроения – так получается быстрее, дешевле и дизайн суперсовременный. Интересно, согласится ли флот на настойчивое предложение монополиста-судостроителя? И не получится ли так, что корабли будут красивые с модельной мебелью, да только тонуть от боевых повреждений станут быстрее?

Неоднозначная забота о моряках. Безразличное отношение к собственной промышленности.

Просмотров: 1616
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: strongboxmarine.co.uk
Тэги: РАПС  "Арис"  и "Гессер"  Сердюков  мебель и сантехника для кораблей 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Начало Третьей мировой намечалось на 27 февраля. «Утро в горах» так и не наступило
В последнюю неделю февраля 1950 года едва не началась война США и их союзников с Советским блоком. Повод – резкое обострение отношений из-за п >>>


Дочь Шойгу станет управляющим партнером венчурного фонда
АФК «Система» создает венчурный фонд Sistema SmartTech. Управляющим партнером этой структуры с целевым объемом в 5 млрд рублей станет доч >>>


Амманский Собор - это «православный Сталинград»!
26 февраля состоялся подлинно Православный Собор в Аммане, чьи решения приравнивают его к Соборам Вселенским. Главная Победа великого Амманского Соб >>>


Как фронт среди ясного неба. Россия и Турция подошли к опасной грани в Сирии
Россия и Турция оказались на грани прямого военного противостояния в Сирии. В четверг сирийская вооруженная оппозиция при поддержке турецких военн >>>


В Конституции все-таки появятся «государствообразующий народ» и «соотечественники за рубежом»
Вопреки оптимизму противников и пессимизму сторонников, в проекте поправок в действующую Конституцию появятся ключевые слова о «государствообр >>>


«Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России»
В Севастопольском Доме офицеров Черноморского флота, начальником которого является капитан 1 ранга Владимир Пискайкин, был проведён общефлотский уро >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сурков: мне интересно действовать против реальности
По просьбе «Актуальных комментариев» директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в жанре смс-интервью пообщался с >>>


Украинский адмирал признал военную мощь России в Крыму
На Украине оценили военную мощь России в Крыму. После присоединения к РФ полуостров превратился в военную базу, равной которой нет во всём мире. Об >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Ежегодно в этот день в России отмечается День Сил специальных операций, новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Сил Российской Федерации, установленный Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинский флот принял на вооружение новую радиогидроакустическую систему
Путин откроет железнодорожное движение по Крымскому мосту
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Рядовым и сержантам ВС РФ с 1 сентября существенно поднимут зарплату
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Украинский адмирал признал военную мощь России в Крыму
«А немчик-то с задатками!» Как русский моряк с «секретным оружием» на борту переделал карту мира
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Новороссийский порт за девять месяцев увеличил чистую прибыль в два раза

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ