Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Владислав Сурков: Долгое государство Путина. О том, что здесь вообще происходит
Чуркин: Стрельба в Симферополе велась в "майдановском стиле"
ZDF: Германия будет наблюдать за Азовским морем
Пожар на двух танкерах в Черном море произошел во время перевалки нефтепродуктов
Россия отказалась направлять наблюдателей на выборы на Украине
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Год невозврата Как 1979-й изменил ислам и Ближний Восток
Верфям ОСК мешают старые долги. АСЗ просит у государства до 14 млрд рублей
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Азовском море скоро не будет промысловой рыбы


2011-11-30 09:52 Среда обитания
Азовское море перешагнуло грань, за которой рыбная катастрофа неминуема. По данным Государственной экологической инспекции (ГЭИ) Минприроды Украины, за последнее десятилетие в Азовском море почти вдвое уменьшился объем вылова пиленгаса, в три раза – судака, в четыре – камбалы-калкана.

Основной причиной в инспекции считают нерациональное ведение рыбного хозяйства и неподобающую охрану водных живых ресурсов. Значительный вред наносит браконьерство, которое за последние годы достигло угрожающих масштабов, приобретя признаки организованной преступности. Крымская республиканская ассоциация "Экология и мир" обратилась к генпрокурору Украины и министру охраны окружающей природной среды с требованием принять решительные меры для сохранения экосистемы Азовского моря. Экологи утверждают: еще недавно рыбные запасы казались практически неисчерпаемыми, однако сегодня гибель Азовского моря кажется неминуемой из-за непрекращающегося варварского уничтожения рыбы, пишет "Багнет".

В 1991 году в Азовском море насчитывалось 17 видов промысловых, рыб. Сегодня осталось три – хамса, бычок и пиленгас.

Немало специалистов утверждают: Азовское море перешагнуло грань, за которой рыбная катастрофа неминуема. Однако есть те, кто говорит: если срочно предпринять решительные шаги, ситуацию можно спасти.

– Радикальные меры, к примеру, запрет на промысловый вылов рыбы, необходимо принимать уже сейчас. Морю нужна передышка для  восстановления рыбных запасов. Иначе лет через пять уже будет нечего ловить, – предупреждает председатель Ленинского отделения ассоциации "Экология и мир" Евгений Сталинградский.

–  Необходимо полностью прекратить вылов рыбы лет на десять, – считает и его коллега, председатель Керченского отделения ассоциации Олег Кузнецов. По его словам, восстановить запасы, в первую очередь осетровых видов рыб, при нынешнем размахе деятельности браконьеров, вооруженных самым современным оборудованием и обладающих мощными катерами, весьма проблематично.

Сталинградский рассказывает, что в Азовском море рыбные запасы уничтожаются с помощью браконьерских сетей. Помимо осетровых в них попадают и дельфины, которых только в этом году в Казантипском заливе погибло более десятка.

Не меньшую опасность для экологии представляет бытовая химия, в частности, стиральные порошки, от которых, по словам эколога, "трещат по швам канализационные сети".

– Порошки, которые "убивают все микробы", попадая в грунт,  просачиваются в море, уничтожая и кормовую базу рыб, – пояснил Сталинградский.

В развитых странах наказание за нарушение природоохранного законодательства – от нескольких тысяч долларов до лишения свободы. Напомним, на Украине размеры компенсаций за незаконную добычу и истребление рыбы, водных беспозвоночных, морских трав и водорослей не пересматривались более десяти лет. В августе текущего года Госкомпредпринимательства и Госагентство рыбного хозяйства Украины согласовали соответствующий проект правительственного постановления.

– Документ предусматривает, что за незаконный вылов осетра придется выложить 96 тысяч гривен, катрана – более 16 тысяч, амура белого – 9,5 тысячи, леща – 400, раков – более 100, рапаны – около 100 гривен, – говорит председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

В конце лета вступил в силу Закон о рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве и охране водных биоресурсов, в котором закреплено понятие "промысловый лов рыбы", а также порядок его лицензирования и получения квот. Кроме того, определены понятия "браконьерство" и "любительский лов рыбы". Осенью в Верховный Совет Украины подан законопроект, инициированный Ассоциацией рыболовов и Госагентством рыбного хозяйства Украины, ужесточающий ответственность за браконьерство. Документ предполагает увеличение штрафа с 17 до 1700 гривен и предусматривает штраф за пособничество ("крышевание") браконьерам от 5 тысяч гривен.

Азовское море нельзя считать "пустым", продолжает эксперт российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море, заведующий отделом живых морских ресурсов Азово-Черноморского бассейна института ЮгНИРО Владислав Шляхов. По его словам, варварски уничтожаются только ценные виды рыб.

– Есть немало государственных программ по восстановлению тех же осетровых, но, увы, нет денег на их реализацию. Легальный промысел в тех объёмах, а которых он ведётся сегодня, для Азовского моря безвреден. Сегодня в Азовском море большой запас барабульки, ставриды, бычка. Если запретить официальный вылов рыбы, думаете, что рыбные запасы в море восстановятся? Да как ловили браконьерскими сетями, так и будут ловить, – уверен эксперт.

Интересно также отметить, несмотря на то, что официально траление было запрещено ещё в середине 70-х, в Азовском море работает несколько десятков промысловых судов. Они имеют разрешения на работу кольцевыми неводами и ограниченное количество вылова. Но в действительности работают тралами, скрывая общий улов. Килограммы на бумаге превращаются в тонны на деле. "Тралы представляют опасность для придонных мест обитания рыб. Уничтожаются моллюски-фильтраторы – основа кормовой базы, в том числе ценных осетровых видов рыб", – говорится в заявлении Крымской республиканской ассоциации "Экология и мир".

К слову, в сентябре в Азовском море сотрудники Мариупольской рыбинспекции выявили более 150 нарушений правил рыболовства. У нарушителей изъяли более 300 килограммов рыбы – тарань, пиленгас и бычки. В отношении двух браконьеров возбуждены уголовные дела. Ущерб, нанесённый ими рыбным запасам, оценён в 2,5 тысячи гривен. 

В октябре крымские пограничники задержали за незаконный лов рыбы гражданина Украины. На борту его катера обнаружено 736 килограммов бычка и 20 браконьерских приспособлений типа "хапка". Катер, незаконно добытая рыба и орудия лова изъяты. Материалы дела переданы в Природоохранную прокуратуру.


НЕГАТИВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АЗОВСКОЕ МОРЕ:

– хищническая ловля рыбы Минрыбхозом, которая началась с 50-х годов прошлого столетия, методом океанической ловли с помощью больших сетей;

– строительство водохранилищ на питающих море реках Дон и Кубань, превращение их в промышленные отстойники;

– неконтролируемое увеличение слива пестицидов в море с прилегающих сельскохозяйственных массивов;

– выбросы химической и металлургической промышленности (Мариуполь, Ростов, Таганрог, Камыш-Бурун);

– интенсивное строительство на побережье и косах моря пансионатов и баз отдыха.

ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ:

– оптимизация и сбалансированность потребления вод Северо-Крымского канала;

– широкое применение на территориях, использующих для орошения воды рек, впадающих в бассейн Азовского моря, новой технологии выращивания риса, позволяющей снизить расход воды в десятки раз;

– закрытие в Керченском проливе Тузлинской промоины, образовавшейся в 1925 году в результате сильнейшего шторма. Он "отрубил" косу Тузла от материка, расширив тем самым коридор пролива, и дал возможность большему количеству солёной воды проникать в Азовское море. "Заделка" промоины может положить начало восстановлению исконного режима обмена между Чёрным и Азовским морями;            

– введение системы штрафов для предприятий по очистке сточных вод.

 

Просмотров: 3086
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: «Моряк Крыма»
Фото: ria.ru
Тэги: Азовское море  рыболовство  экология  осетровые 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
НАТО в новых границах. Что мешает вступлению в Североатлантический альянс бывших советских республик
Послы государств - членов НАТО подписали протокол о присоединении Македонии (отныне Северной Македонии) к Североатлантическому альянсу. Теперь дело >>>


РФ, Ирак и Турция намерены зачистить Идлиб. После вывода войск США из Сирии в зоне нефтяных полей останутся их союзники по коалиции
Мюнхенская конференция по безопасности значительно прояснила ситуацию вокруг Сирии. Из заявлений главы МИД РФ Сергея Лаврова следует, что Москва и е >>>


Климкин предложил помочь России остановиться. В Совфеде заявили, что украинский министр пытается "укусить" РФ
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал страны Евросоюза остановить Россию. В своем Facebook глава украинского МИДа написал, что &laq >>>


Киев может дать приказ на "керченский прорыв". Украина направит корабли в Азовское море под прикрытием НАТО
В Киеве ожидают, что на этой неделе Запад введет в действие «азовский пакет» санкций против России. И что в то же время в Черное море вой >>>


Цепных аналитиков Bellingcat спустили на «Азов»
На Западе внезапно обнаружили на Украине нацистов, международных террористов и экстремистов, связанных с «Азовом». >>>


Tygodnik Powszechny: антиевропейские настроения в Молдове набирают силу. Европа вступает в новую эпоху мультивекторной политики, от которой выигрывают Россия и Турция
Польский журнал на примере Молдовы анализирует, почему в этой стране, как и в соседних Болгарии и Румынии, всё чаще звучат призывы отказаться от >>>


Дональд Трамп просит Европу забрать террористов из Сирии. В противном случае он угрожает выпустить их на свободу
Президент США Дональд Трамп призвал европейских союзников забрать из Сирии своих граждан, воевавших в рядах террористической группировки «Исл >>>


Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции
Главным политическим событием прошедших выходных стала Международная конференция по вопросам безопасности в Мюнхене. Российскую делегацию на ней во >>>


В Музей ЧВВМУ имени П.С. Нахимова переданы реликвии первого Маршала Российской Федерации
В ЧВВМУ им.П.С. Нахимова побывал Дмитрий Сергеев - сын первого Маршала Российской Федерации Игоря Дмитриевича Сергеева. Он передал училищу уникальные >>>


Югославия под ударом: молчание белградских генералов
После развала Югославии в начале 1990-х годов албанское сепаратистское движение создало своего рода «параллельное государство» в Косово >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Ожидаются праздники:
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
"Калашников" будет строить в Севастополе военные и гражданские суда
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Путин и Эрдоган прочертили в Идлибе новую «русско-турецкую границу»
Киев может дать приказ на "керченский прорыв". Украина направит корабли в Азовское море под прикрытием НАТО
Турецкий потоп: как пустили на дно канонерку «Интибах». Русские моряки первыми в мире применили торпеды
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
"Мистраль" в Крыму не ждут. Наша эксадра в Средиземном море получит флагман к 2017 году

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ