Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
ВДВ России готовятся к очередному «захвату» Крыма. Завершающий этап учений НАТО Sea Breeze – 2019 совпадет с масштабной высадкой российских десантников на полуостров
Шойгу назвал причину аварии на глубоководном аппарате с ядерной энергоустановкой: пожар в аккумуляторном отсеке
$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Как США могут организовать иранскую провокацию. Вспоминая старый доклад Института Брукингса
Научный руководитель КГНЦ: на форуме "Армия-2019" представим решение проекта авианосца
ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
РЖД 23 марта возобновит продажу «единых» билетов в Крым, перевозки по ним начнутся с 30 апреля
Для обслуживания кораблей ВМФ, направляемых к Сомали, может быть задействована база в Тартусе – Минобороны РФ
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Азовском море скоро не будет промысловой рыбы


2011-11-30 09:52 Среда обитания
Азовское море перешагнуло грань, за которой рыбная катастрофа неминуема. По данным Государственной экологической инспекции (ГЭИ) Минприроды Украины, за последнее десятилетие в Азовском море почти вдвое уменьшился объем вылова пиленгаса, в три раза – судака, в четыре – камбалы-калкана.

Основной причиной в инспекции считают нерациональное ведение рыбного хозяйства и неподобающую охрану водных живых ресурсов. Значительный вред наносит браконьерство, которое за последние годы достигло угрожающих масштабов, приобретя признаки организованной преступности. Крымская республиканская ассоциация "Экология и мир" обратилась к генпрокурору Украины и министру охраны окружающей природной среды с требованием принять решительные меры для сохранения экосистемы Азовского моря. Экологи утверждают: еще недавно рыбные запасы казались практически неисчерпаемыми, однако сегодня гибель Азовского моря кажется неминуемой из-за непрекращающегося варварского уничтожения рыбы, пишет "Багнет".

В 1991 году в Азовском море насчитывалось 17 видов промысловых, рыб. Сегодня осталось три – хамса, бычок и пиленгас.

Немало специалистов утверждают: Азовское море перешагнуло грань, за которой рыбная катастрофа неминуема. Однако есть те, кто говорит: если срочно предпринять решительные шаги, ситуацию можно спасти.

– Радикальные меры, к примеру, запрет на промысловый вылов рыбы, необходимо принимать уже сейчас. Морю нужна передышка для  восстановления рыбных запасов. Иначе лет через пять уже будет нечего ловить, – предупреждает председатель Ленинского отделения ассоциации "Экология и мир" Евгений Сталинградский.

–  Необходимо полностью прекратить вылов рыбы лет на десять, – считает и его коллега, председатель Керченского отделения ассоциации Олег Кузнецов. По его словам, восстановить запасы, в первую очередь осетровых видов рыб, при нынешнем размахе деятельности браконьеров, вооруженных самым современным оборудованием и обладающих мощными катерами, весьма проблематично.

Сталинградский рассказывает, что в Азовском море рыбные запасы уничтожаются с помощью браконьерских сетей. Помимо осетровых в них попадают и дельфины, которых только в этом году в Казантипском заливе погибло более десятка.

Не меньшую опасность для экологии представляет бытовая химия, в частности, стиральные порошки, от которых, по словам эколога, "трещат по швам канализационные сети".

– Порошки, которые "убивают все микробы", попадая в грунт,  просачиваются в море, уничтожая и кормовую базу рыб, – пояснил Сталинградский.

В развитых странах наказание за нарушение природоохранного законодательства – от нескольких тысяч долларов до лишения свободы. Напомним, на Украине размеры компенсаций за незаконную добычу и истребление рыбы, водных беспозвоночных, морских трав и водорослей не пересматривались более десяти лет. В августе текущего года Госкомпредпринимательства и Госагентство рыбного хозяйства Украины согласовали соответствующий проект правительственного постановления.

– Документ предусматривает, что за незаконный вылов осетра придется выложить 96 тысяч гривен, катрана – более 16 тысяч, амура белого – 9,5 тысячи, леща – 400, раков – более 100, рапаны – около 100 гривен, – говорит председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

В конце лета вступил в силу Закон о рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве и охране водных биоресурсов, в котором закреплено понятие "промысловый лов рыбы", а также порядок его лицензирования и получения квот. Кроме того, определены понятия "браконьерство" и "любительский лов рыбы". Осенью в Верховный Совет Украины подан законопроект, инициированный Ассоциацией рыболовов и Госагентством рыбного хозяйства Украины, ужесточающий ответственность за браконьерство. Документ предполагает увеличение штрафа с 17 до 1700 гривен и предусматривает штраф за пособничество ("крышевание") браконьерам от 5 тысяч гривен.

Азовское море нельзя считать "пустым", продолжает эксперт российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море, заведующий отделом живых морских ресурсов Азово-Черноморского бассейна института ЮгНИРО Владислав Шляхов. По его словам, варварски уничтожаются только ценные виды рыб.

– Есть немало государственных программ по восстановлению тех же осетровых, но, увы, нет денег на их реализацию. Легальный промысел в тех объёмах, а которых он ведётся сегодня, для Азовского моря безвреден. Сегодня в Азовском море большой запас барабульки, ставриды, бычка. Если запретить официальный вылов рыбы, думаете, что рыбные запасы в море восстановятся? Да как ловили браконьерскими сетями, так и будут ловить, – уверен эксперт.

Интересно также отметить, несмотря на то, что официально траление было запрещено ещё в середине 70-х, в Азовском море работает несколько десятков промысловых судов. Они имеют разрешения на работу кольцевыми неводами и ограниченное количество вылова. Но в действительности работают тралами, скрывая общий улов. Килограммы на бумаге превращаются в тонны на деле. "Тралы представляют опасность для придонных мест обитания рыб. Уничтожаются моллюски-фильтраторы – основа кормовой базы, в том числе ценных осетровых видов рыб", – говорится в заявлении Крымской республиканской ассоциации "Экология и мир".

К слову, в сентябре в Азовском море сотрудники Мариупольской рыбинспекции выявили более 150 нарушений правил рыболовства. У нарушителей изъяли более 300 килограммов рыбы – тарань, пиленгас и бычки. В отношении двух браконьеров возбуждены уголовные дела. Ущерб, нанесённый ими рыбным запасам, оценён в 2,5 тысячи гривен. 

В октябре крымские пограничники задержали за незаконный лов рыбы гражданина Украины. На борту его катера обнаружено 736 килограммов бычка и 20 браконьерских приспособлений типа "хапка". Катер, незаконно добытая рыба и орудия лова изъяты. Материалы дела переданы в Природоохранную прокуратуру.


НЕГАТИВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АЗОВСКОЕ МОРЕ:

– хищническая ловля рыбы Минрыбхозом, которая началась с 50-х годов прошлого столетия, методом океанической ловли с помощью больших сетей;

– строительство водохранилищ на питающих море реках Дон и Кубань, превращение их в промышленные отстойники;

– неконтролируемое увеличение слива пестицидов в море с прилегающих сельскохозяйственных массивов;

– выбросы химической и металлургической промышленности (Мариуполь, Ростов, Таганрог, Камыш-Бурун);

– интенсивное строительство на побережье и косах моря пансионатов и баз отдыха.

ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ:

– оптимизация и сбалансированность потребления вод Северо-Крымского канала;

– широкое применение на территориях, использующих для орошения воды рек, впадающих в бассейн Азовского моря, новой технологии выращивания риса, позволяющей снизить расход воды в десятки раз;

– закрытие в Керченском проливе Тузлинской промоины, образовавшейся в 1925 году в результате сильнейшего шторма. Он "отрубил" косу Тузла от материка, расширив тем самым коридор пролива, и дал возможность большему количеству солёной воды проникать в Азовское море. "Заделка" промоины может положить начало восстановлению исконного режима обмена между Чёрным и Азовским морями;            

– введение системы штрафов для предприятий по очистке сточных вод.

 

Просмотров: 3151
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: «Моряк Крыма»
Фото: ria.ru
Тэги: Азовское море  рыболовство  экология  осетровые 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Россия и ислам
В 986-988 годах великий князь Владимир принял решение, что пора отказываться от поклонения многим богам, а надо выбрать одного бога. >>>


Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения
Сегодня на Украине проходят выборы в Верховную раду. По их итогам партия Зеленского может получить большинство, что даст президенту возможность убр >>>


Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Тегеран и Душанбе обсуждают возможность использования Таджикистаном иранского порта Чабахар. Об этом сообщил журналистам заместитель министра транспор >>>


Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Почему Иран не отпускает российских моряков
Среди членов экипажа британского судна Stena Impero оказались трое россиян. Танкер задержали власти Ирана после того, как тот столкнулся с рыболове >>>


К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
Беспримерный героизм и чудовищные ошибки – все это продемонстрировала война между двумя членами НАТО, начавшаяся ровно 45 лет назад. Речь иде >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Завтра праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Ожидаются праздники:
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Франция передаст Украине 20 патрульных катеров
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Журналисты Города-Героя прикоснулись к истории в День партизан и подпольщиков
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Программы «Лиги офицеров Севастополя» ждут наплыва военнослужащих в связи с сокращениями армии и флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ