Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ненашев объяснил, для чего Украина закупила американские катера
5 июля - День работников морского и речного флота
Приём для глав государств, приглашённых на Военный парад в честь 75 летия Победы в Великой Отечественной войне
Президент Египта призвал армию быть готовой к вторжению в Ливию
Спасенные украинские моряки с судна «Волго-Балт 199» вернулись домой
Парламент Грузии принял поправки в Конституцию. Парламентские выборы в Грузии назначены на 31 октября
Европа душит остатки украинской промышленности
Сергей Горбачев: Украинский «Нептун» легко обнаруживается и сбивается
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 войдет в состав ВМФ России в июле
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Вчера в Севастополе началась регистрация маломерных судов
Мининфраструктуры предлагает передавать порты в концессию для их развития и привлечения инвесторов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Пять поколений ГСН ПКР Концерна «Гранит-Электрон»


2012-11-30 13:13 Оружие
Концерн "Гранит-Электрон" приступил к созданию радиолокационных головок самонаведения (ГСН) в конце 50-х годов прошлого века. Первый опыт был приобретен при разработке ГСН для ракет П-6, предназначенных для стрельбы с подводных лодок (ПЛ).

Корабельная аппаратура системы управления комплекса П-6 строилась по типу телеуправления и решала задачи управления полетом нескольких ракет в залпе, а также наведения ПКР на цели при помощи радиолокационного визира. Непрерывная работа радиолокационного визира и использование в нем простого импульсного зондирующего сигнала приводили к некоторому демаскированию ракеты и уязвимости ГСН к воздействию активных помех. Но в то же время в этой ГСН впервые была решена задача совмещения секторного обзора пространства радиолокационным визиром с последующим переходом в режим сопровождения цели для самонаведения ракеты. Для этого в ГСН был реализован принцип моноимпульсного сопровождения целей, основанный на амплитудно-фазовом измерении угловых отклонений каждого отраженного импульса от направления на отражающий объект.

При отработке ГСН в концерне был создан динамический испытательный комплекс (ДИК), обеспечивавший полунатурное моделирование ГСН, а проверка моноимпульсного метода сопровождения цели в натурных условиях была проведена на самолете-лаборатории (СЛ). На завершающей стадии отработки ГСН в ней был введен резервный режим, включающий автоматический поиск, захват и сопровождение цели без помощи оператора. Резервный режим имел менее высокую вероятность решения боевой задачи, зато позволял ПЛ после запуска ракеты и включения ГСН уклоняться от возможного обнаружения противником.

Параллельно с отработкой ГСН для ПКР П-6 концерном велось создание ГСН для комплекса "Аметист" – первого ракетного комплекса с подводным стартом крылатой ракеты. При этом в ПКР была реализована автономная система управления.

Юрий Федорович ПОДОПЛЕКИН – первый заместитель генерального директора ОАО "Концерн "Гранит-Электрон"

В этих условиях принципиально по-новому решалась задача селекции целей и выбора главной цели в условиях организованных радиопомех. Было найдено оригинальное и эффективное техническое решение. Принцип выбора получил название "веревочный многоугольник": из группы целей после обзора выбиралась равноудаленная и наиболее мощная цель. Это позволяло с высокой вероятностью выбирать в составе ордера крупные корабли. В ГСН применен моноимпульсный принцип сопровождения цели. Для повышения помехоустойчивости в качестве рабочего был принят более коротковолновый участок сантиметрового диапазона, чем в ГСН системы управления П-6.

В середине 60-х годов прошлого века в концерне началась разработка ГСН второго поколения для ракетного комплекса П-500. В этой ГСН получили дальнейшее развитие принципы, заложенные в ГСН для ПКР

П-6. В ГСН была существенно увеличена дальность обнаружения целей, что позволило после предварительного захвата и уточнения относительных координат, наводить КР автономно, по счислению координат, в скрытном режиме (с выключенным излучением). В результате КР могла снижаться на малую высоту за пределами зоны поражения корабельными зенитными комплексами и скрытно с высокой скоростью сближаться с атакуемой целью. На конечном участке вновь включался радиолокационный визир и осуществлялся повторный захват с переходом на автосопровождение. Это позволяло ракете, после преодоления ею зоны огневого противодействия противника, успешно осуществлять самонаведение вплоть до попадания в цель.

Для борьбы с авианосными соединениями в 70-е годы прошлого столетия был создан ракетный комплекс "Гранит". Для повышения его эффективности в бортовой автоматической системе управления (БАСУ) была реализована ГСН третьего поколения. ГСН позволяла проводить целераспределение и целеназначение в залпе ракет без оператора. Эта функция, связанная со сложной логикой выбора целей на фоне помех, а также с оценкой соответствия целей заданным признакам, была реализована в бортовой цифровой вычислительной машине (БЦВМ), выполненной впервые на интегральных микросхемах. Реализованные в ней алгоритмы основаны на теории игр. Стратегия организации залповой стрельбы и мероприятия противника по противодействию ракетам рассматриваются как игра двух партнеров. Для решения вычисляется так называемая "платежная функция", выбираются условия, при которых ущерб для противника будет максимальным, а собственные потери ("платежи") – минимальными.

ГСН для ПКР "Гранит" после старта самостоятельно проводит поиск, селекцию и выбор объекта удара, а также оценку параметров целей с последующим захватом и самонаведением на выбранную цель. В радиотехнической части ГСН создан многоканальный (активно-пассивный) радиолокационный визир, который, работая в пассивном режиме (радиомолчание), обеспечивает поиск и обнаружение ордера, повышая скрытность работы ГСН и ПКР в целом на маршевом участке полета. ГСН для ПКР "Гранит" позволила решать задачу нанесения авианосному соединению противника максимального ущерба при применении им средств активного радиопротиводействия.

ГСН КР "Яхонт" и ГСН пятого поколения со сменным антенным устройством.

В 80-х годах прошлого века концерн приступил к созданию ГСН четвертого поколения, предназначенных для использования в универсальном ракетном комплексе "Оникс", имеющим подводный и надводный старт и реализующим принцип "выстрелил – забыл". В этой ГСН использован ряд новых технических решений. Применение в качестве зондирующего сигнала фазоманипулированного импульса с перестройкой несущей частоты от зондирования к зондированию в широкой полосе частот, наиболее эффективного в части противодействия активным помехам, органично совмещается с остальной цифровой системой управления. Это позволяет существенно увеличить дальность обнаружения целей при отведенных для антенного устройства габаритах и той же средней мощности излучения, как и при простом импульсном сигнале в предшествующих разработках. Дальность обнаружения целей класса "крейсер" составляет не менее 50-70 км при предельно жестких метеоусловиях.

БЦВМ обеспечивает обработку сигналов от ГСН, управление режимами ГСН, решение задачи выбора цели по идеологии, заимствованной из ГСН комплекса "Гранит" на основе теории игр, и выдачу команд на управление ракетой по сигналам от ГСН с учетом уровня противодействия противника. Введен режим программируемого по высоте наведения на цель на конечном участке полета.

Экспортный вариант этой ГСН применен в крылатой ракете "Яхонт" и в российско-индийской ракете BRAHMOS, принятой на вооружение индийских ВМС и армии.

В настоящее время концерном разработана ГСН пятого поколения, которая существенно (многократно) превосходит по своим характеристикам ГСН четвертого поколения.

Эта ГСН имеет два варианта исполнения антенного устройства: с механическим приводом и в виде фазированной антенной решетки (ФАР). Сравнительные характеристики ГСН 5-го поколения с ГСН 4-го поколения:

— снижение объема аппаратуры в 2 раза;

— снижение энергопотребления в 2-3 раза;

— повышение дальности действия в 2 раза;

— повышение скрытности работы в 3 раза;

— расширение рабочей полосы частот в 4-5 раз;

— повышение разрешающей способности в 8 раз.

В ГСН 5-го поколения реализовано синтезирование апертуры антенны, селекция всех видов активных и пассивных помех, а также защита от их воздействия на решение поставленных задач.

Концерн "Гранит-Электрон" готов к сотрудничеству со всеми заинтересованными организациями.

Просмотров: 2693
Комментариев: 1
Автор: Юрий Подоплекин
Источник: Национальная оборона
Фото: Национальная оборона
Тэги: "Грант-Электрон". ГСН  П-6  ПКР  П-500 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Севастополе открыт памятник "Шагнувшим в бессмертие"
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова на 14-й береговой батарее заместителем командующего ЧФ по военно-политической работе капитаном 1 ранга А.Палиём, начальн >>>


Анкара сделала Ливию рассадником международного терроризма
Турция продолжает перебрасывать в Ливию боевиков разных национальностей, усиливая формирования Правительства национального согласия (ПНС) североафри >>>


Зеленский и одесский военно-морской «цирк на воде» Неижпапы. О жалком зрелище в Одессе и шизофренических заявлениях нового командующего ВМСУ
Вот и отгремел никем не замеченный на Западе военно-морской парад в Одессе по случаю «Дня Військово-Морських сил Збройних сил України» ( >>>


Приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов" планируют подписать 15 июля
В среду, 15 июля, на "Северной верфи" планируется подписание приемного акта первого серийного фрегата проекта 22350 "Адмирал флота Кас >>>


Константиновская батарея. Зарождение новых традиций
В музейно-выставочный комплекс Русского географического общества «Константиновская батарея» доставлен самый большой Dоенно-морской флаг >>>


В сербских протестах обнаружили «руку Москвы». Накануне возобновления переговоров по Косово
После двухлетнего застоя возобновлен диалог между Сербией и Косово о нормализации отношений. Это совпало с проведением по всей Сербии антиправител >>>


Киев настаивает на ревизии Минских соглашений. Спор об особом статусе Донбасса выходит на новый уровень
На этой неделе в Москве ожидают официального ответа президента Украины на вопрос о том, выходит ли Киев из Минских соглашений. Вопрос возник после п >>>


Президент Турции готовится к первому намазу в Святой Софии. Ватикан грустит, РПЦ сожалеет, греки негодуют
Первое мусульманское богослужение в Святой Софии в Стамбуле после смены ее статуса будет совершено 24 июля, в пятницу. Об этом заявил президент Тур >>>


Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Киев рапортует о рекордном импорте газа из Европы и обещает увеличить его более чем в два раза благодаря «виртуальному реверсу». По слова >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Партизаны на довольствии. Оружие гибридной мировой должно быть простым и надежным. Часть 1-я
Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о строительстве газопровода
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Путин подписал закон о материальной ответственности военных
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
Зеленский и одесский военно-морской «цирк на воде» Неижпапы. О жалком зрелище в Одессе и шизофренических заявлениях нового командующего ВМСУ
Зубы Гитлера. Историк Олег Будницкий — об обстоятельствах идентификации трупа Гитлера
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Крымская ракета долетела до масштабных выплат. Какую сумму военнослужащие обязаны возместить Минобороны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ