Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Нет пороха в пороховницах
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Командующий ливийской армией Хафтар объявил о наступлении на Триполи
Прокуратура нашла виновников трагедии на АПЛ "Нерпа"
Зеленский обречен обсуждать судьбу Украины с Москвой
Молдавия может перейти на американский газ. Переговоры о поставках голубого топлива из Соединенных Штатов уже начались
Эксперт рассказал о новой войне в Ливии
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Пассажирские катера, купленные в Норвегии для Севастополя, преодолевают Бискайский залив и встанут на линию ко Дню города
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Армия следит за ситуацией на дальних рубежах


2013-11-30 14:22 Политика
Сегодня замминистра обороны Анатолий Антонов подробно рассказал о международных проблемах, которые затрагивают интересы России и имеют непосредственное отношение к ее Вооруженным силам.

"Горячей" темой всех новостных выпусков по-прежнему остается Сирия, и за обстановкой в этой стране вот уже много месяцев внимательно следят в нашем оборонном ведомстве. Именно такой интерес в свое время позволил российским военным быстро обнаружить пуски баллистических ракет в Средиземном море. Ситуацию там Антонов назвал взрывоопасной. Он уверен, что это накладывает особые требования на государства региона, и они, выстраивая свою оборону, должны действовать весьма ответственно и не проводить учения в той части Средиземноморья, где присутствует много гражданских кораблей.

- Любое неосторожное действие в этом регионе может привести к резкому обострению ситуации, которое затронет не только региональную, но и глобальную стабильность, - заявил Антонов.

Наши военные прекрасно знают, что на стороне боевиков в Сирии воюют тысячи иностранцев, в том числе, граждан европейских стран. Более того, замминистра не скрывал факта, что в их рядах есть россияне. "Возникает вопрос: что будет, когда после завершения конфликта в Сирии эти люди, вооруженные, имеющие практику боевых действий, вернутся в Европу?" - задался вопросом Антонов и резонно предположил, что их возвращение по домам не укрепит безопасность в Старом свете.

Другой болевой точкой на карте мира является Афганистан. Предстоящий вывод оттуда международных сил вызывает понятную тревогу в Москве. С Афганом граничат наши партнеры по СНГ и Организации договора о коллективной безопасности, и дать гарантию, что интересы талибов в будущем не затронут их территорию, никто не может. Поэтому Россия активно помогает государствам ОДКБ и, тем самым, противодействует появлению новых вызовов и угроз у наших границ. "Особое внимание уделялось укреплению боеспособности вооруженных сил Таджикистана и Киргизии. Были подписаны серьезные соглашения. Мы оказали большую помощь в реформировании вооруженных сил этих стран, обеспечении их современными вооружениями", - сказал замминистра.

Он отдельно остановился на военном и военно-техническом сотрудничестве России с ближайшими соседями. В частности, Антонов напомнил о подписанном с Казахстаном соглашении по Единой региональной системе ПВО. Такая у нас уже есть с Белоруссией, и Москва с Минском постоянно работают над повышением ее боевого потенциала. В рамках этой программы Россия поставляет Белоруссии зенитные ракетные комплексы С-300 и готовится развернуть в республике свою авиабазу. Сейчас на сей счет готовится межгосударственное соглашение. "В декабре планируем совместные консультации по его согласованию. Провели рекогносцировку мест возможного размещения авиабазы", - сообщил Антонов и добавил, что на первом этапе на одном из белорусских военных аэродромов разместят дежурное звено нашей истребительной авиации.

Достаточно динамично развивается сотрудничество с Арменией, Абхазией и Южной Осетией. Чего, к сожалению, не скажешь об оборонных контактах с Украиной. Несмотря на то, что Москву и Киев связывают порядка ста "военных" соглашений,  по признанию Антонова, "есть проблемы, главная из них касается Черноморского флота".  - Надеюсь, нам удастся урегулировать все технические, а не политические шероховатости на этот счет, - оптимистично заметил замминистра.

Антонов перечислил страны, с которыми Россия традиционно имеет крепкие военно-технические связи. Это Алжир, Ангола, Уганда, Эфиопия, ЮАР, Танзания. Он также вспомнил о недавней встрече в Каире в формате "два плюс два" глав военных ведомств России и Египта. "Нам не все равно, что происходит в этой стране, и министры говорили о важности стабилизации в государстве, что мы ожидаем демократических выборов, мы бы хотели, чтобы наши туристы вернулись в Египет", - сказал Антонов. В отношениях с Индией знаковым событием года он назвал передачу этой стране авианосца "Викрамадитья", а также вспомнил о недавнем визите в Москву министра обороны Индии и его переговорах с Сергеем Шойгу, где была достигнута договоренность о дальнейшем проведении совместных учений. В Азиатско-Тихоокеанском регионе нашим стратегическим партнером является Китай. Сотрудничество с ним, по словам замминистра, "переориентируется в область совместной разработки вооружений и военной техники".

- У наших китайских коллег такая же озабоченность относительно американских планов развертывания системы ПРО, - подчеркнул Антонов.

Не секрет, что по данному вопросу нам никак не удается договориться с США и их европейскими союзниками.

"Перспективы сотрудничества между Россией и НАТО очень большие. Если бы была политическая воля с той стороны, мы бы очень серьезно продвинулись в области международной безопасности, - считает Антонов. Проблему ПРО в Европе он охарактеризовал как главный раздражитель в отношениях с альянсом. Еще одним раздражителем является политика НАТО по расширению членства в этой организации. Россия внимательно смотрит, как она "ухаживает" за Грузией, Украиной, Молдовой. Антонов дал понять, что Москва не может относиться равнодушно к этим реверансам, потому что они происходят по соседству с нашими границами и напрямую затрагивают национальную безопасность России. А вот его оценка ДОВСЕ: "Мы неоднократно заявляли, что для нас этот договора изжил себя", - сказал Антонов. В свое время он был интересен России, но в настоящее время, исходя из политических и военных реалий на европейском континенте, он не нужен.

В начале будущей недели министр обороны Сергей Шойгу посетит с визитом столицу Греции, где должно быть заключено соглашение по военно-техническому сотрудничеству. "Тем самым, мы завершим формирование базы такого сотрудничества. Просто так такие соглашения не подписываются. Они подписываются при определенных перспективах ВТС, - сказал Антонов. Что это за перспективы, замминистра не уточнил, но кое-какую информацию для размышления подкинул. По его словам, в Афинах будет обсуждаться весь спектр вопросов ВТС, и Шойгу озвучит в этой области далеко идущие предложения.

И еще одна новость от Антонова. В конце мая 2014 года в Москве пройдет очередная, третья по счету, конференция по проблемам международной и региональной безопасности. Одной из ее тем для обсуждения станет проблема обеспечения безопасности в Афганистане, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

* * *

Минобороны: Россия была готова к любому развитию событий в Средиземноморье

После того как российская система предупреждения о ракетном нападении засекла пуск ракет в Средиземноморье, Россия была готова к любому развитию ситуации, сообщил заместитель министра обороны страны Анатолий Антонов на пресс-конференции.

"Наша система раннего предупреждения сработала мгновенно. Наша система сработала, и мы были готовы к любому развитию ситуации. Это очень важно, чтобы наши граждане были уверены в способности нашего Министерства обороны и наших Вооруженных сил защитить нашу страну", – сказал Антонов, передает ИТАР-ТАСС.

 

"Как можно проводить испытания в регионе, где мы каждый день ожидали военный удар США по Сирии?"

"Всем понятна озабоченность руководства Министерства обороны России, когда вдруг из самого взрывоопасного региона – из акватории Средиземного моря – наша радиолокационная станция обнаружила старт баллистической цели", – напомнил замминистра обороны.

"Там, – пояснил он, – сейчас находятся несколько наших кораблей, там находятся американские корабли и корабли других стран. Я считаю, конечно же, что это "пороховая бочка", любое неосторожное действие в этом регионе может привести к резкому обострению ситуации, которое затронет не только региональную, но и глобальную стабильность".

Как подчеркнул Антонов, "важно, что наша система раннего предупреждения (о ракетном нападении) сработала мгновенно. Я присутствовал при этой ситуации, когда министру (обороны) докладывали онлайн, что произошло, как произошло. Министр реагировал незамедлительно, был проинформирован президент, тут же мы обсудили и получили данные из различных наших источников, что это за цель".

Антонов сообщил, что на следующий день после случившегося он пригласил к себе военных атташе США и Израиля.

"Когда стало известно, что это было совместное учение, я предостерег их от игры с огнем в этом регионе. Каждая страна должна действовать весьма ответственно с учетом взрывоопасной ситуации, которая сложилась к акватории Средиземного моря", – сказал замминистра обороны.

"Представьте себе, – нарисовал возможную картину будущего Антонов, – что прошли бы испытания ненормально, эта ракета задела бы российский корабль. Мне трудно даже себе представить, к каким последствиям все это могло бы привести. Это все-таки военный корабль".

Замминистра подчеркнул, что он не в силах понять с точки зрения здравого смысла, как можно проводить испытания ракет в акватории Средиземного моря, где очень много простых кораблей и судов – гражданских и торговых.

"Как можно проводить испытания в регионе, где мы каждый день ожидали военный удар США по Сирии?" – задался вопросом замминистра обороны.

Напомним, 3 сентября в 10.16 мск средствами обнаружения российской системы предупреждения о ракетном нападении был зафиксирован пуск двух ракет в Средиземном море. Источник в Дамаске сообщил, что они упали в море.

Изначально Минобороны России идентифицировало ракеты как баллистические, однако спустя некоторое время военное ведомство Израиля сообщило, что пуски были испытанием израильских мишеней для систем противоракетной обороны и проводились совместно с США.

Согласно заявлению представителя Пентагона, ракетные испытания не связаны с возможной операцией в Сирии.

4 сентября Антонов призвал руководство США и Израиля к сдержанному поведению в Средиземном море, а также попросил избегать действий, которые могли бы негативно повлиять на региональную безопасность.

Обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщили о масштабном применении химического оружия войсками правительства в окрестностях Дамаска. После этого на Западе, где ранее называли применение зарина властями Сирии условием прямого вмешательства в конфликт, открыто заговорили о возможной военной интервенции в арабскую республику.

Просмотров: 946
Комментариев: 0
Автор: Юрий Гаврилов
Источник: Российская газета, Взгляд
Фото: www.kommersant.ru
Тэги: Антонов  Средиземное море  ВМФ  ЧФ  Израиль 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками выступил с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крым >>>


Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
Как стало известно “Ъ”, члены экипажей сразу трех кораблей Черноморского флота потребовали выплатить им суточные за командировки в Сирию, >>>


Зеленский побеждает на выборах президента Украины с почти трехкратным преимуществом
Владимир Зеленский опережает Петра Порошенко с разницей почти 50%, показывают данные ЦИК Украины. Большая часть голосов уже подсчитана. >>>


Ультиматум Брюсселя – НАТО набрасывает петлю на Боснию и Герцеговину. От лидеров БиГ требуют ускорить «интеграцию» с альянсом
Руководство Североатлантического альянса потребовало от председателей трёх ведущих политических сил Боснии и Герцеговины Милорада Додика, Бакира Изе >>>


Пришло время жалеть Зеленского
Фаворит выборов на Украине подтверждает разгромные прогнозы. По данным первых экзитполов, комик Владимир Зеленский более чем в два раза опережает дей >>>


О выборах на Украине, сложностях с НАТО и ситуации в Венесуэле: интервью Сергея Лаврова телеканалу «Звезда»
Глава МИД РФ рассказал, почему Москва признала сомнительные выборы 2014 года, решатся ли натовские корабли сунуться в Керченский пролив, а США - приме >>>


Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
Когда Китай начнет захватывать Сибирь во время распада России, Украине тоже нужно активно действовать и взять под свой контроль какую-то часть. Об это >>>


Нет пороха в пороховницах
На Украине 21 апреля - второй тур выборов главы государства. В него вышли Владимир Зеленский (30,24%) и Президент Украины Пётр Порошенко (15, >>>


«Маленькая Венесуэла»
В Абхазии в конце лета этого года состоятся президентские выборы. Республика – важный стратегический партнер России в Кавказском регионе. Однак >>>


Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
  Недавно в России и Иране отметили знаменательную дату – 500-летие российско-иранских (персидских) отношений. [i] В течение веков эти о >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
Как мы защищали и брали Крым...
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Крушение парома "Эстония" остается загадкой

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ