Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Деполитизация была ошибкой Медийные ресурсы становятся одним из самых эффективных видов оружия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Генерал Сырский поставил задачу продолжать выполнять боевые задачи в зоне ООС. В Донбасс пришло шестое военное лето
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Болгарские заявления на ПМЭФ-2019 обратили на себя внимание
Главное экспортное преимущество Москвы – украинский транзит. США проигрывают газовую конкуренцию с Россией
"Халифат" готовит почву для "Аль-Каиды" . Почему в истории с "Исламским государством" рано ставить точку
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
"Арктик Си" прибыл в финский порт
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Европа получит Молдавию и Грузию кусками


2013-11-30 14:27 Политика
Ради ассоциации с ЕС республики готовы поступиться своей территориальной целостностью

В пятницу в Вильнюсе завершает работу саммит "Восточного партнерства". Лидеры ЕС, включая канцлера Германии Ангелу Меркель, не смогли убедить президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации. Как заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, на украинского лидера аргументы и уговоры не подействовали.

Чтобы не потерять лицо, Евросоюз взял курс на форсированное сближение с Молдавией и Грузией. В первый день же день саммита представители обеих республик парафировали соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС. Другими словами, подписали предварительные договоры о намерениях вступить в ассоциацию. В пятницу под документами в 1000 страниц поставили подписи высокопоставленные европейские чиновники. Украина, заметим, прошла аналогичную процедуру еще в 2012 году. Окончательно соглашение об ассоциации с ЕС Грузии и Молдавии будет согласовано к сентябрю 2014 года.

Надо сказать, оба новых фаворита "Восточного партнерства" чрезвычайно разные, общее у них одно – наличие неурегулированных территориальных проблем. У Молдавии – с Приднестровьем, у Грузии – с Абхазией и Южной Осетией. Это обстоятельство делает их вступление в ассоциацию с ЕС чрезвычайно интригующим.

По сути, парафировав соглашение об ассоциации – тем более вступив в нее – Молдавия и Грузия узаконивают себя в существующих урезанных границах. Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия в ассоциацию вступать не собираются, и действительно не только останутся за бортом ЕС, но и окажутся противопоставленными Евросоюзу. Образно говоря, сближение с Европой делает траншею между республиками и их осколками существенно глубже.

Более того, Россия – в духе обострившейся борьбы за влияние на бывшие республики СССР – может "осколкам" еще и подыграть. Например, поставить вопрос о приеме их в Таможенный союз (ТС). Благо, еще осенью 2012 года межпарламентская ассамблея Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья обращалась к Владимиру Путину с просьбой "рассмотреть вопрос о предоставлении возможности полномасштабного участия в деятельности Евразийского экономического сообщества и его институтов, включая Таможенный союз, с перспективой предоставления членства".

Да, Беларусь и Казахстан, входящие в альянс вместе с Россией, официально не признают Абхазию Южную Осетию самостоятельными государствами (а независимость Приднестровья не признает и Россия). Поэтому на их членство в ТС могут не согласиться. Но, возможно, в каком-то другом формате сближение все же произойдет.

Понимают ли в Грузии, Молдавии и ЕС, что своими действиями они фактически добивают прежнюю карту Восточной Европы?

 

– Судя по заявлениям, сделанным европейскими политиками на саммите в Вильнюсе, нерешенность проблемы Приднестровья не будет мешать европейской интеграции Республики Молдова, – отмечает директор Института публичной политики Республики Молдова Аркадий Барбарошие. – Ведь что такое европейская интеграция? Для меня – это Европейский союз дома. Здесь, в Молдавии. То, что мы называем европейскими ценностями – права человека, независимость судебной системы, низкий уровень коррупции. Евроинтеграция – проблема не внешней политики, а внутренней. Проблема внедрения европейских стандартов качества жизни.

"СП": – Но ведь в Приднестровье всего этого не будет?

– Это зависит от граждан, которые там проживают. Если им понравится то, что происходит на правом берегу – у них будет выбор. Конечно, этот выбор трудно сделать. Приднестровский конфликт – не конфликт между Кишиневом и Тирасполем. Это конфликт между Кремлем и проектом создания независимой Республики Молдова. В этом конфликте нет этнического или религиозного компонентов – чистая геополитика.

Приднестровье – инструмент давления Кремля, с помощью которого тот хочет изменить геополитическую ориентацию Молдовы. У российской стороны есть и другие инструменты – цены на газ, доступность российского рынка для молдавских товаров, режим пребывания на территории РФ молдавских трудовых мигрантов. Конечно, Кремль попытается удержать Приднестровье в сфере своего влияния. И просто так его не отдаст.

"СП": – Получается, Молдавия, беря курс на Европу, от своего осколка – Приднестровья сознательно отказывается?

– Я скажу так: страна не может быть заложником осколка. Молдавия избрала определенную модель развития. И теперь ей следует.

"СП": – Ради этой модели Приднестровьем вы готовы пожертвовать?

– Выбирая европейскую модель, мы показываем Приднестровью: вот как нужно делать! Давайте вместе с нами. Не стоит забывать, что на левом берегу проживает около 300 тысяч человек, которые являются гражданами Молдовы. У них молдавские паспорта. Именно в их сторону мы говорим: давайте идти в Европу вместе!

Кстати, если посмотреть на экономику Приднестровья, большую часть доходов она получает от экспорта продукции в Европейский союз. Думаю, и тамошние бизнесмены сделают выбор, скорее, в пользу сближения с ЕС.

Но, конечно, аналитики в Кишиневе уже говорят, что придется оставить Приднестровье и вывести жесткий контроль на границе с непризнанной республикой. Думаю, Кремль попытается шантажировать Кишинев ситуацией в Приднестровье. Однако это не повлияет на решение руководства республики двигаться в сторону Европы.

 

– Вступление в ассоциацию с ЕС не позволят Грузии и Молдавии урегулировать территориальные вопросы даже в обозримом будущем, – уверен президент Фонда единения русского и грузинского народов Владимир Хомерики. – Встав на путь евроинтеграции, эти государства распрощались с идеей восстановления собственной территориальной целостности. На мой взгляд, это говорит лишь о том, что руководству Грузии и Молдавии нечего предложить свои народам. Они видят панацею от всех бед в одном – вступлении в ассоциацию с Евросоюзом, где якобы всем будет лучше. Будет ли? Большой вопрос. Недаром из шести стран-участниц "Восточного партнерства" соглашение об ассоциации подписали только две самые, можно сказать, "ущербные" республики.

"СП": – В Грузии понимают, что вступая в Европу, они прощаются с претензиями на Абхазию и Южную Осетию?

– К огромному сожалению, не понимают. Им так "запудрили" мозги политические лидеры, что перспективу утраты Абхазии и Южной Осетии никто даже не обсуждает. Хотя для народа Грузии территориальная целостность – приоритет номер один. Думаю, грузины поступились бы многими благами – и уж точно всеми европами, – лишь бы восстановить страну в прежних границах. Но ситуация, увы, развивается в противоположном направлении. Спустя время люди, конечно, во всем разберутся. И не простят такого решения действующему руководству. Но будет поздно…

 

– Границы государства не определяются его членством в международных организациях, – напоминает старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО Николай Силаев. – Поэтому я не считаю, что Молдавия и Грузия, вступая в ассоциацию, отказываются от претензий на территориальную целостность. Напротив, насколько я понимаю, власти Грузии видят в ассоциации будущий "пряник" для Абхазии и Южной Осетии. Они будут пытаться представить членство в ассоциации как преимущество, которого непризнанные республики лишены, пока не признают над собой юрисдикцию Тбилиси. Впрочем, я далеко не уверен, что такая перспектива будет привлекательна для абхазов и осетин.

"СП": – Россия может попытаться втянуть Абхазию и Южную Осетию в орбиту влияния Таможенного союза?

– Препятствием для вступления мятежных республик в ТС является непризнание их Белоруссией и Казахстаном. Любая ассоциация Абхазии и Южной Осетии с Таможенным союзом также невозможна. Россия может, разве что, наладить более тесные экономические связи с этими республиками. Хотя куда уж теснее?

"СП": – Как в Европе смотрят на то, что у Молдавии и Грузии имеются территориальные проблемы?

– Европейцы считают, что злая Россия обидела маленькие республики. Но территориальные вопросы не касаются торгово-экономических отношений в рамках программы "Восточное партнерство". Соглашение об ассоциации с ЕС не предполагает обсуждение вопросов безопасности. В данном случае территориальные споры Евросоюз не интересуют…
Просмотров: 799
Комментариев: 0
Автор: Андрей Полунин
Источник: Свободная пресса
Фото: Свободная пресса
Тэги: Саммит  ЕС  Меркель  Грибаускайте  НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Как союзники нам «помогали». Упущенные возможности Дарданелльской операции 1915–1916 годов
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Зачем Крыму миссия ОБСЕ?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ