Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
Утверждена новая редакция Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года
Обращение Севастопольской городской государственной администрации
Флот: события и факты
Первый президент Крыма вышел из комы
Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
ВТО дорого обошлась России
Иранский минный шлагбаум для Ормузского пролива. Способен ли Тегеран развернуть бескомпромиссную танкерную войну?
Источники: первые два российских вертолетоносца заложат на верфи в Крыму весной 2020 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Морское сообщение между Сочи и грузинским портом Батуми открылось после сезонного перерыва
Власть Севастополя обещает вернуть прежний график морских пассажирских перевозок на Северную сторону
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Европа получит Молдавию и Грузию кусками


2013-11-30 14:27 Политика
Ради ассоциации с ЕС республики готовы поступиться своей территориальной целостностью

В пятницу в Вильнюсе завершает работу саммит "Восточного партнерства". Лидеры ЕС, включая канцлера Германии Ангелу Меркель, не смогли убедить президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации. Как заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, на украинского лидера аргументы и уговоры не подействовали.

Чтобы не потерять лицо, Евросоюз взял курс на форсированное сближение с Молдавией и Грузией. В первый день же день саммита представители обеих республик парафировали соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС. Другими словами, подписали предварительные договоры о намерениях вступить в ассоциацию. В пятницу под документами в 1000 страниц поставили подписи высокопоставленные европейские чиновники. Украина, заметим, прошла аналогичную процедуру еще в 2012 году. Окончательно соглашение об ассоциации с ЕС Грузии и Молдавии будет согласовано к сентябрю 2014 года.

Надо сказать, оба новых фаворита "Восточного партнерства" чрезвычайно разные, общее у них одно – наличие неурегулированных территориальных проблем. У Молдавии – с Приднестровьем, у Грузии – с Абхазией и Южной Осетией. Это обстоятельство делает их вступление в ассоциацию с ЕС чрезвычайно интригующим.

По сути, парафировав соглашение об ассоциации – тем более вступив в нее – Молдавия и Грузия узаконивают себя в существующих урезанных границах. Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия в ассоциацию вступать не собираются, и действительно не только останутся за бортом ЕС, но и окажутся противопоставленными Евросоюзу. Образно говоря, сближение с Европой делает траншею между республиками и их осколками существенно глубже.

Более того, Россия – в духе обострившейся борьбы за влияние на бывшие республики СССР – может "осколкам" еще и подыграть. Например, поставить вопрос о приеме их в Таможенный союз (ТС). Благо, еще осенью 2012 года межпарламентская ассамблея Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья обращалась к Владимиру Путину с просьбой "рассмотреть вопрос о предоставлении возможности полномасштабного участия в деятельности Евразийского экономического сообщества и его институтов, включая Таможенный союз, с перспективой предоставления членства".

Да, Беларусь и Казахстан, входящие в альянс вместе с Россией, официально не признают Абхазию Южную Осетию самостоятельными государствами (а независимость Приднестровья не признает и Россия). Поэтому на их членство в ТС могут не согласиться. Но, возможно, в каком-то другом формате сближение все же произойдет.

Понимают ли в Грузии, Молдавии и ЕС, что своими действиями они фактически добивают прежнюю карту Восточной Европы?

 

– Судя по заявлениям, сделанным европейскими политиками на саммите в Вильнюсе, нерешенность проблемы Приднестровья не будет мешать европейской интеграции Республики Молдова, – отмечает директор Института публичной политики Республики Молдова Аркадий Барбарошие. – Ведь что такое европейская интеграция? Для меня – это Европейский союз дома. Здесь, в Молдавии. То, что мы называем европейскими ценностями – права человека, независимость судебной системы, низкий уровень коррупции. Евроинтеграция – проблема не внешней политики, а внутренней. Проблема внедрения европейских стандартов качества жизни.

"СП": – Но ведь в Приднестровье всего этого не будет?

– Это зависит от граждан, которые там проживают. Если им понравится то, что происходит на правом берегу – у них будет выбор. Конечно, этот выбор трудно сделать. Приднестровский конфликт – не конфликт между Кишиневом и Тирасполем. Это конфликт между Кремлем и проектом создания независимой Республики Молдова. В этом конфликте нет этнического или религиозного компонентов – чистая геополитика.

Приднестровье – инструмент давления Кремля, с помощью которого тот хочет изменить геополитическую ориентацию Молдовы. У российской стороны есть и другие инструменты – цены на газ, доступность российского рынка для молдавских товаров, режим пребывания на территории РФ молдавских трудовых мигрантов. Конечно, Кремль попытается удержать Приднестровье в сфере своего влияния. И просто так его не отдаст.

"СП": – Получается, Молдавия, беря курс на Европу, от своего осколка – Приднестровья сознательно отказывается?

– Я скажу так: страна не может быть заложником осколка. Молдавия избрала определенную модель развития. И теперь ей следует.

"СП": – Ради этой модели Приднестровьем вы готовы пожертвовать?

– Выбирая европейскую модель, мы показываем Приднестровью: вот как нужно делать! Давайте вместе с нами. Не стоит забывать, что на левом берегу проживает около 300 тысяч человек, которые являются гражданами Молдовы. У них молдавские паспорта. Именно в их сторону мы говорим: давайте идти в Европу вместе!

Кстати, если посмотреть на экономику Приднестровья, большую часть доходов она получает от экспорта продукции в Европейский союз. Думаю, и тамошние бизнесмены сделают выбор, скорее, в пользу сближения с ЕС.

Но, конечно, аналитики в Кишиневе уже говорят, что придется оставить Приднестровье и вывести жесткий контроль на границе с непризнанной республикой. Думаю, Кремль попытается шантажировать Кишинев ситуацией в Приднестровье. Однако это не повлияет на решение руководства республики двигаться в сторону Европы.

 

– Вступление в ассоциацию с ЕС не позволят Грузии и Молдавии урегулировать территориальные вопросы даже в обозримом будущем, – уверен президент Фонда единения русского и грузинского народов Владимир Хомерики. – Встав на путь евроинтеграции, эти государства распрощались с идеей восстановления собственной территориальной целостности. На мой взгляд, это говорит лишь о том, что руководству Грузии и Молдавии нечего предложить свои народам. Они видят панацею от всех бед в одном – вступлении в ассоциацию с Евросоюзом, где якобы всем будет лучше. Будет ли? Большой вопрос. Недаром из шести стран-участниц "Восточного партнерства" соглашение об ассоциации подписали только две самые, можно сказать, "ущербные" республики.

"СП": – В Грузии понимают, что вступая в Европу, они прощаются с претензиями на Абхазию и Южную Осетию?

– К огромному сожалению, не понимают. Им так "запудрили" мозги политические лидеры, что перспективу утраты Абхазии и Южной Осетии никто даже не обсуждает. Хотя для народа Грузии территориальная целостность – приоритет номер один. Думаю, грузины поступились бы многими благами – и уж точно всеми европами, – лишь бы восстановить страну в прежних границах. Но ситуация, увы, развивается в противоположном направлении. Спустя время люди, конечно, во всем разберутся. И не простят такого решения действующему руководству. Но будет поздно…

 

– Границы государства не определяются его членством в международных организациях, – напоминает старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО Николай Силаев. – Поэтому я не считаю, что Молдавия и Грузия, вступая в ассоциацию, отказываются от претензий на территориальную целостность. Напротив, насколько я понимаю, власти Грузии видят в ассоциации будущий "пряник" для Абхазии и Южной Осетии. Они будут пытаться представить членство в ассоциации как преимущество, которого непризнанные республики лишены, пока не признают над собой юрисдикцию Тбилиси. Впрочем, я далеко не уверен, что такая перспектива будет привлекательна для абхазов и осетин.

"СП": – Россия может попытаться втянуть Абхазию и Южную Осетию в орбиту влияния Таможенного союза?

– Препятствием для вступления мятежных республик в ТС является непризнание их Белоруссией и Казахстаном. Любая ассоциация Абхазии и Южной Осетии с Таможенным союзом также невозможна. Россия может, разве что, наладить более тесные экономические связи с этими республиками. Хотя куда уж теснее?

"СП": – Как в Европе смотрят на то, что у Молдавии и Грузии имеются территориальные проблемы?

– Европейцы считают, что злая Россия обидела маленькие республики. Но территориальные вопросы не касаются торгово-экономических отношений в рамках программы "Восточное партнерство". Соглашение об ассоциации с ЕС не предполагает обсуждение вопросов безопасности. В данном случае территориальные споры Евросоюз не интересуют…
Просмотров: 824
Комментариев: 0
Автор: Андрей Полунин
Источник: Свободная пресса
Фото: Свободная пресса
Тэги: Саммит  ЕС  Меркель  Грибаускайте  НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Освободительный поход РККА в Польшу в сентябре 1939 г., начавшийся 17 сентября и длившийся всего 12 дней, давно преподносится польскому обществу & >>>


Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
После многолетнего перерыва, связанного с государственным переворотом на Украине и недружественной политикой прежнего правительства Республики Молдо >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
Завтра праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Ожидаются праздники:
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Под парусами мира. Парусники Росрыболовства впервые совершат совместное кругосветное плавание
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
Из истории создания Российской Армии. Трансформации и задачи переходного периода
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Вашингтон объявил войну сразу в двух странах. Антитеррористическая операция в Ираке и Сирии станет внешнеполитическим наследием Барака Обамы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ