Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Foreign Policy: перестаньте смотреть на Молдову. У Брюсселя нет ни средств, ни терпения для молдаван
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Генштаб планирует удары. По центрам принятия решений, пусковым установкам и «пятой колонне»
Судостроение России: итоги Февраля-2019
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Ждите новых майданов». Хотя Вильнюсский саммит завершился, Янукович продолжит «торговаться» с Западом


2013-11-30 14:12 Акцент
Виктор Янукович выдвинул три условия, на которых он готов подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Правда, хозяйка саммита, президент Литвы Даля Грибаускайте велела гостю "прекратить торговаться", но не она одна все решает в ЕС. Позднее Янукович объявил, что переговоры с Брюсселем продолжатся, причем "на двусторонней основе", то есть без участия России, как того и хотел Запад.

В пятницу в Вильнюсе завершился саммит "Восточного партнерства". По его итогам была принята декларация. В ней обещано расширить в 2014-2015 годах программу макроэкономического финансового содействия для Украины и Грузии – но только в случае выполнения предварительных условий "и когда программы будут связаны с осмысленными реформами".

"Это было полностью проигнорировано Европой, которая больше времени потратила на поездки в колонию к Юлии Владимировне Тимошенко, чем рассматривала реальные проблемы"

В документе сообщается также, что программа "Восточного партнерства" приобретет вспомогательное военное измерение. Бывшие советские республики – ныне члены "Восточного партнерства" будут участвовать в программе через "целевые рамочные соглашения в рамках механизма кризисного урегулирования Евросоюза".

Как сообщила газета ВЗГЛЯД, примерами такого сотрудничества станет подключение в январе фрегата ВМС Украины к военно-морской операции ЕС по борьбе с пиратством у побережья Сомали "Аталанта", а также участия украинских военных в боевой группировке Евросоюза (ЕU Battlegroups) в 2014 и в 2016 годах.

Ранее в пятницу президент Украины Виктор Янукович, выступая во время пленарного заседания саммита, выдвинул три условия, при которых он все же готов заключить соглашение с ЕС. Это – уступки со стороны МВФ, участие Брюсселя в модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) и помощь в преодолении противоречий Украины со странами Таможенного союза.

Пыл Януковича охладила глава председательствующей в ЕС Литвы Даля Грибаускайте, велев гостю "прекратить торговаться". Правда, она сделала это заочно, выступая на итоговой пресс-конференции. "Украинская элита, украинское правительство могли бы изменить свой подход. Евросоюз не собирается дальше торговаться. Все основные положения (соглашения) известны. Никаких новых положений не будет", - сказала она.

По словам Грибаускайте, Киев использует внешнее давление как оправдание приостановки процесса сближения с Евросоюзом. "Если есть политическая воля сопротивляться, не сдаваться, то никакое давление не подействует", - добавила она.

В свою очередь глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу добавил, что Брюссель не намерен подключать Москву к переговорам с Киевом. "Мы уважаем суверенитет. Соглашение было уже парафировано с суверенной страной Украиной, и когда мы договариваемся о двустороннем соглашении, мы оба должны согласиться, что это двустороннее дело", - заявил чиновник, не исключив, однако, трехсторонних переговоров по энергетическим вопросам.

Несмотря на отповедь, данную Грибаускайте, Янукович позднее вышел к журналистам и спокойно сообщил, что Украина и ЕС продолжат переговоры вокруг соглашения об ассоциации. "Мы договорились с руководством Еврокомсиссии, что в ближайшее время мы вернемся к рассмотрению этого вопроса на двусторонней основе", - пообещал украинский лидер.

"Опозорил Украину на весь мир"

В принятой по итогам саммита декларации говорится, что ЕС и Украина повторили о намерении подписать соглашение об ассоциации на основе определенных в этом году принципов. "Участники саммита принимают во внимание решение правительства Украины временно приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между ЕС и Украиной. Они также обращают внимание на беспрецедентную поддержку общественности политической ассоциации и экономической интеграции Украины с ЕС", - говорится в документе.

Украинская оппозиция встретила итоги саммита предсказуемо. Лидер оппозиционной партии "УДАР" Виталий Кличко объявил, что Янукович "опозорил Украину на весь мир". По его мнению, реализован наихудший сценарий, - курс на европейскую интеграцию, прописанный в украинском законодательстве, "уничтожен".

А экс-премьер Юлия Тимошенко обратилась в пятницу к студентам-участникам "евромайдана с призывом выступить единым фронтом с оппозицией. "Речевки, слоганы, песни и танцы на Майдане – это красиво, это энергетика, это сильно, но что нам всем вместе делать после 29 ноября? – риторически спрашивает экс-премьер. – Советую вам и далее добиваться мирно, но настойчиво выполнения вашей воли - а это означает подписание соглашения".

В свою очередь зампред комитета по вопросам свободы слова и информации Верховной рады, член политсовета партии "Свобода" Игорь Мирошниченко заявил газете ВЗГЛЯД, что "Янукович сделал в Вильнюсе все, для того, чтобы евроинтеграция не состоялась". "Однако при этом Евросоюз увидел, что сотни тысяч украинцев не просто хотят подписания соглашения об ассоциации, но и активно выступают за евроинтеграцию, выходя на улицы городов по всей стране. Поэтому ЕС идет на серьезные компромиссы для того, чтобы подписание все-таки состоялось", - полагает один из лидеров партии, которая считается националистической.

Мирошниченко видит в действиях всех участников саммита в Вильнюсе игру. "Янукович шантажирует Европу, а Европа делает все возможное, чтобы не отдать Украину в лапы России, не допустить возрождения новой российской империи. Поскольку в таком случае Украина исчезнет с карты как государство. У нее не будет собственной политики и экономики", - уверен он.

Поездка за длинным юанем

Примечательно, что пока Янукович выступал на саммите, его аппарат объявил, что президент нанесет на той неделе трехдневный государственный визит в КНР. Украинский лидер планирует посетить не только Пекин, но и провинцию Шэньси и выступить на бизнес-форуме с участием представителей деловых кругов Украины и Китая.

Как считает директор московского Института стран СНГ Константин Затулин, визит Януковича в КНР не только откроет для Украины новые возможности обогащения, но и послужит доказательством того, что у страны все еще есть партнеры, а ее политика остается "многовекторной".

"Из тактических соображений на Украине были приостановлены все встречи и контакты с российской стороной, отложены все мероприятия, которые абсолютно не касались нынешнего контекста. Поездка в КНР призвана доказать что у Украины есть партнеры, тем более есть некий проект, который Китай и Украина хотели бы реализовать. Речь идет о сделке по аренде 8 млн гектаров украинской земли синьцзянской зерновой", - сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

МВФ останется глух

Первый заместитель директора киевского Национального института стратегических исследований, президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило в интервью газете ВЗГЛЯД сомневается в том, что МВФ пойдет на уступки следуя призыву Януковича.

"Если бы еще что-то подписали в Вильнюсе, то может быть, что-то бы и изменилось. Но на данном этапе мне кажется, что этот пункт вряд ли выполним. Эти МВФ и Всемирный банк не подконтрольны Европейскому Союзу. Они подконтрольны США, да и то, так... не в полной мере. Поэтому это требование представляется весьма сомнительным", - подчеркнул эксперт.

Жалило раздосадовал жесткий отказ Запада от "трехсторонних переговоров". "Именно эта проблема и стала камнем преткновения в процессе подписания соглашения. Именно это то, что было полностью проигнорировано Европой, которая больше времени потратила на поездки в колонию к Юлии Владимировне Тимошенко, чем рассматривала реальные проблемы, связанные с Россией. И это именно то, что сегодня нужно делать в трехстороннем формате", - заявил президент Центра.

Но Жалило не теряет надежды. "Это хорошая практическая постановка проблемных вопросов в контексте наших отношении с ЕС. За этим должна последовать постановка вопросов к внутренней политике и к отечественной экономике с тем, чтобы весной выйти на подписание", - заявил собеседник.  

"Янукович вряд ли дождется помощи"

Впрочем, Янукович вряд ли дождется существенной экономической помощи от Запада, тем более, после срыва подписания соглашения, уверены и эксперты.

По его мнению, Евросоюз не в том положении, чтобы сейчас принимать какую-то амбициозную программу поддержки Украины. "Германия, основной мотор ЕС, воспринимает разговоры на этот счет с большим скепсисом. Если немецкая элита, играя в общую игру с ЕС, делает ожидаемые заявления об открытых дверях для Украины, то для подавляющего большинства немцев сама тема об увеличении числа тех, с кем надо делиться, и кому надо помогать – очень непопулярна", - сказал Затулин.

"Даже если бы он подписал это соглашение, то все на что он мог бы рассчитывать, - это не спасающие Украину 600 или 800 миллионов долларов в качестве "технического кредита" на разные программы, - заявил Затулин газете ВЗГЛЯД. - Плюс одобрение на займ у МВФ, - при том, что МВФ нисколько не изменился с 90-х годов и продолжает бубнить одно и то же – подобные кредиты могут предоставляться только в случае повышения ставок тарифов на ЖКХ и перекладывания тягот этого кредита на плечи простого украинского населения".

По словам Затулина, украинский лидер в полной мере осознает опасность, грозящую его предвыборной кампании. "Этот подход обозначает политическое самоубийство для Януковича накануне выборов 2015 года", - пояснил эксперт.

Итоги саммита прокомментировал в своем "Твиттере" и глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков. Он предположил, что ЕС "готовит замену Януковичу". "Сигнал ясен: в преддверии украинских выборов 2015 года ЕС делает ставку на оппозицию и уже готовит замену Януковичу. Ждите новых майданов", -уверен депутат.

Просмотров: 1522
Комментариев: 0
Автор: Иванна Янина, Киев, Евгений Романов, Арсен Хизриев
Источник: Взгляд
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
Тэги: Грибаускайте  "Восточное партнерство"  Грузия  Молдова  Янукович 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тирасполь продолжает задавать Кишинёву неудобные вопросы. А у Кишинёва пока свои политические проблемы – страна на пороге кризиса
В Тирасполе раскритиковали опубликованный Игорем Додоном «Большой план», в котором, в частности, речь идёт и о «скором и окончат >>>


Затулин в Сербии: 20 лет спустя
Депутат от Сочинского округа, Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками >>>


Биньямина Нетаньяху спустили с Голанских высот на землю. Премьер Израиля сократил поездку в Вашингтон из-за обстрелов из Газы
Впервые за пять лет сирена воздушной тревоги прозвучала в районе к северу от Тель-Авива. В результате ракетного обстрела из сектора Газа в Израиле >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Верховный Главнокомандующий Владимир Путин, подводя итоги 2018 года, поблагодарил Минобороны, всех военнослужащих за проделанную работу. В ней ак >>>


Азиатским корабелам брошен вызов. Алексей Рахманов – о гонке за ресурсами Мирового океана и нормах ГТО
В строительстве флота для высоких широт Россия обладает самыми передовыми технологиями и уникальными компетенциями. >>>


Главная страсть Лаврентия Берии. Такого интереса к новому ни у кого другого не было
29 марта исполняется 120 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берии (1899–1953) – Героя Социалистического Труда, Маршала Советского Со >>>


Судостроение в лицах. Составители отраслевой энциклопедии откопали множество неизвестных фактов
Новое издание: «Судостроительная промышленность России. Биографическая энциклопедия». М., ИД «Столичная энциклопедия», 2018, 4 >>>


Первый результат Третьего сталинского удара. 75 лет назад началась Одесская наступательная операция
План операции был доложен Сталину 19 марта. Командующий 3-м Украинским фронтом генерал армии Родион Малиновский и представитель Ставки Маршал Советс >>>


Багдад вооружают всем миром Ирак – детонатор ситуации на Ближнем Востоке
Ирак за свою короткую историю независимого государства совершил головокружительную эволюцию от богатейшей и сильнейшей в военном отношении страны Бл >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие врага
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ