Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Директор 13-го СРЗ – кандидат на предстоящих выборах в Заксобрание Севастополя
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Украинские националисты объединяются. Радикалы готовятся дать бой тем, кого считают пророссийскими силами
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
ПАТРИОТИЗМ ПРОШЛОГО, НЫНЕШНЕГО И БУДУЩЕГО В СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ И КРЫМСКОЙ ПОЛИТИКЕ
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Человек и пароход «Василий Шукшин»: непростая судьба
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Ждите новых майданов». Хотя Вильнюсский саммит завершился, Янукович продолжит «торговаться» с Западом


2013-11-30 14:12 Акцент
Виктор Янукович выдвинул три условия, на которых он готов подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Правда, хозяйка саммита, президент Литвы Даля Грибаускайте велела гостю "прекратить торговаться", но не она одна все решает в ЕС. Позднее Янукович объявил, что переговоры с Брюсселем продолжатся, причем "на двусторонней основе", то есть без участия России, как того и хотел Запад.

В пятницу в Вильнюсе завершился саммит "Восточного партнерства". По его итогам была принята декларация. В ней обещано расширить в 2014-2015 годах программу макроэкономического финансового содействия для Украины и Грузии – но только в случае выполнения предварительных условий "и когда программы будут связаны с осмысленными реформами".

"Это было полностью проигнорировано Европой, которая больше времени потратила на поездки в колонию к Юлии Владимировне Тимошенко, чем рассматривала реальные проблемы"

В документе сообщается также, что программа "Восточного партнерства" приобретет вспомогательное военное измерение. Бывшие советские республики – ныне члены "Восточного партнерства" будут участвовать в программе через "целевые рамочные соглашения в рамках механизма кризисного урегулирования Евросоюза".

Как сообщила газета ВЗГЛЯД, примерами такого сотрудничества станет подключение в январе фрегата ВМС Украины к военно-морской операции ЕС по борьбе с пиратством у побережья Сомали "Аталанта", а также участия украинских военных в боевой группировке Евросоюза (ЕU Battlegroups) в 2014 и в 2016 годах.

Ранее в пятницу президент Украины Виктор Янукович, выступая во время пленарного заседания саммита, выдвинул три условия, при которых он все же готов заключить соглашение с ЕС. Это – уступки со стороны МВФ, участие Брюсселя в модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) и помощь в преодолении противоречий Украины со странами Таможенного союза.

Пыл Януковича охладила глава председательствующей в ЕС Литвы Даля Грибаускайте, велев гостю "прекратить торговаться". Правда, она сделала это заочно, выступая на итоговой пресс-конференции. "Украинская элита, украинское правительство могли бы изменить свой подход. Евросоюз не собирается дальше торговаться. Все основные положения (соглашения) известны. Никаких новых положений не будет", - сказала она.

По словам Грибаускайте, Киев использует внешнее давление как оправдание приостановки процесса сближения с Евросоюзом. "Если есть политическая воля сопротивляться, не сдаваться, то никакое давление не подействует", - добавила она.

В свою очередь глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу добавил, что Брюссель не намерен подключать Москву к переговорам с Киевом. "Мы уважаем суверенитет. Соглашение было уже парафировано с суверенной страной Украиной, и когда мы договариваемся о двустороннем соглашении, мы оба должны согласиться, что это двустороннее дело", - заявил чиновник, не исключив, однако, трехсторонних переговоров по энергетическим вопросам.

Несмотря на отповедь, данную Грибаускайте, Янукович позднее вышел к журналистам и спокойно сообщил, что Украина и ЕС продолжат переговоры вокруг соглашения об ассоциации. "Мы договорились с руководством Еврокомсиссии, что в ближайшее время мы вернемся к рассмотрению этого вопроса на двусторонней основе", - пообещал украинский лидер.

"Опозорил Украину на весь мир"

В принятой по итогам саммита декларации говорится, что ЕС и Украина повторили о намерении подписать соглашение об ассоциации на основе определенных в этом году принципов. "Участники саммита принимают во внимание решение правительства Украины временно приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между ЕС и Украиной. Они также обращают внимание на беспрецедентную поддержку общественности политической ассоциации и экономической интеграции Украины с ЕС", - говорится в документе.

Украинская оппозиция встретила итоги саммита предсказуемо. Лидер оппозиционной партии "УДАР" Виталий Кличко объявил, что Янукович "опозорил Украину на весь мир". По его мнению, реализован наихудший сценарий, - курс на европейскую интеграцию, прописанный в украинском законодательстве, "уничтожен".

А экс-премьер Юлия Тимошенко обратилась в пятницу к студентам-участникам "евромайдана с призывом выступить единым фронтом с оппозицией. "Речевки, слоганы, песни и танцы на Майдане – это красиво, это энергетика, это сильно, но что нам всем вместе делать после 29 ноября? – риторически спрашивает экс-премьер. – Советую вам и далее добиваться мирно, но настойчиво выполнения вашей воли - а это означает подписание соглашения".

В свою очередь зампред комитета по вопросам свободы слова и информации Верховной рады, член политсовета партии "Свобода" Игорь Мирошниченко заявил газете ВЗГЛЯД, что "Янукович сделал в Вильнюсе все, для того, чтобы евроинтеграция не состоялась". "Однако при этом Евросоюз увидел, что сотни тысяч украинцев не просто хотят подписания соглашения об ассоциации, но и активно выступают за евроинтеграцию, выходя на улицы городов по всей стране. Поэтому ЕС идет на серьезные компромиссы для того, чтобы подписание все-таки состоялось", - полагает один из лидеров партии, которая считается националистической.

Мирошниченко видит в действиях всех участников саммита в Вильнюсе игру. "Янукович шантажирует Европу, а Европа делает все возможное, чтобы не отдать Украину в лапы России, не допустить возрождения новой российской империи. Поскольку в таком случае Украина исчезнет с карты как государство. У нее не будет собственной политики и экономики", - уверен он.

Поездка за длинным юанем

Примечательно, что пока Янукович выступал на саммите, его аппарат объявил, что президент нанесет на той неделе трехдневный государственный визит в КНР. Украинский лидер планирует посетить не только Пекин, но и провинцию Шэньси и выступить на бизнес-форуме с участием представителей деловых кругов Украины и Китая.

Как считает директор московского Института стран СНГ Константин Затулин, визит Януковича в КНР не только откроет для Украины новые возможности обогащения, но и послужит доказательством того, что у страны все еще есть партнеры, а ее политика остается "многовекторной".

"Из тактических соображений на Украине были приостановлены все встречи и контакты с российской стороной, отложены все мероприятия, которые абсолютно не касались нынешнего контекста. Поездка в КНР призвана доказать что у Украины есть партнеры, тем более есть некий проект, который Китай и Украина хотели бы реализовать. Речь идет о сделке по аренде 8 млн гектаров украинской земли синьцзянской зерновой", - сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

МВФ останется глух

Первый заместитель директора киевского Национального института стратегических исследований, президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило в интервью газете ВЗГЛЯД сомневается в том, что МВФ пойдет на уступки следуя призыву Януковича.

"Если бы еще что-то подписали в Вильнюсе, то может быть, что-то бы и изменилось. Но на данном этапе мне кажется, что этот пункт вряд ли выполним. Эти МВФ и Всемирный банк не подконтрольны Европейскому Союзу. Они подконтрольны США, да и то, так... не в полной мере. Поэтому это требование представляется весьма сомнительным", - подчеркнул эксперт.

Жалило раздосадовал жесткий отказ Запада от "трехсторонних переговоров". "Именно эта проблема и стала камнем преткновения в процессе подписания соглашения. Именно это то, что было полностью проигнорировано Европой, которая больше времени потратила на поездки в колонию к Юлии Владимировне Тимошенко, чем рассматривала реальные проблемы, связанные с Россией. И это именно то, что сегодня нужно делать в трехстороннем формате", - заявил президент Центра.

Но Жалило не теряет надежды. "Это хорошая практическая постановка проблемных вопросов в контексте наших отношении с ЕС. За этим должна последовать постановка вопросов к внутренней политике и к отечественной экономике с тем, чтобы весной выйти на подписание", - заявил собеседник.  

"Янукович вряд ли дождется помощи"

Впрочем, Янукович вряд ли дождется существенной экономической помощи от Запада, тем более, после срыва подписания соглашения, уверены и эксперты.

По его мнению, Евросоюз не в том положении, чтобы сейчас принимать какую-то амбициозную программу поддержки Украины. "Германия, основной мотор ЕС, воспринимает разговоры на этот счет с большим скепсисом. Если немецкая элита, играя в общую игру с ЕС, делает ожидаемые заявления об открытых дверях для Украины, то для подавляющего большинства немцев сама тема об увеличении числа тех, с кем надо делиться, и кому надо помогать – очень непопулярна", - сказал Затулин.

"Даже если бы он подписал это соглашение, то все на что он мог бы рассчитывать, - это не спасающие Украину 600 или 800 миллионов долларов в качестве "технического кредита" на разные программы, - заявил Затулин газете ВЗГЛЯД. - Плюс одобрение на займ у МВФ, - при том, что МВФ нисколько не изменился с 90-х годов и продолжает бубнить одно и то же – подобные кредиты могут предоставляться только в случае повышения ставок тарифов на ЖКХ и перекладывания тягот этого кредита на плечи простого украинского населения".

По словам Затулина, украинский лидер в полной мере осознает опасность, грозящую его предвыборной кампании. "Этот подход обозначает политическое самоубийство для Януковича накануне выборов 2015 года", - пояснил эксперт.

Итоги саммита прокомментировал в своем "Твиттере" и глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков. Он предположил, что ЕС "готовит замену Януковичу". "Сигнал ясен: в преддверии украинских выборов 2015 года ЕС делает ставку на оппозицию и уже готовит замену Януковичу. Ждите новых майданов", -уверен депутат.

Просмотров: 1567
Комментариев: 0
Автор: Иванна Янина, Киев, Евгений Романов, Арсен Хизриев
Источник: Взгляд
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
Тэги: Грибаускайте  "Восточное партнерство"  Грузия  Молдова  Янукович 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Завтра праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Ожидаются праздники:
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Пластиковый океан. Последствия и способы борьбы
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Освобождение врат Севастополя
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ