Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Бунт в Казахстане – урок для России. Главной причиной волнений в среднеазиатской республике стал конфликт элит
Минобороны РФ исключило участие ОДКБ в операциях силовиков Казахстана по наведению порядка
Что в Казахстане: свежие новости и комментарии
Цвет интервенции. Революции по зарубежному сценарию становятся главной угрозой для постсоветских республик
Румыния останется в НАТО, но помогать Киеву не будет. «Не будет войны, в которую была бы вовлечена Румыния»
Казахстан укрощает Украину углем
К чему Зе-бригада морально готовит «великих укров». Об «исконно украинских» землях и «оукраинах» в составе России
«ОСК»: «Судостроение — это не супермаркет»
Судостроительная группа Damen откроет центр для технического обслуживания судов ‎в порту Новороссийск
Глава Крыма просит ФСБ проверить формирование цен на Керченской переправе
Ассоциация морских торговых портов подвела итоги года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Неоднозначное будущее ВМС Украины


2014-11-30 11:14 Приплыли
Одной из главных новостей последних дней, касающихся вооруженных сил Украины, стали слухи о возможных преобразованиях военно-морских сил этой страны. Сообщается, что в ближайшем будущем военно-морские силы Украины будут преобразованы во флотилию. Кроме того, в планах руководства страны имеется переподчинение новой структуры. Официального подтверждения этой информации пока не было, однако уже появилась реакция на подобные планы.

Как сообщает интернет-портал Blackseanews.net, несколько дней назад президенту Украины Петру Порошенко была представлена докладная записка о преобразовании военно-морских сил. Документ получил одобрение президента и теперь должен стать основой для соответствующих приказов, которые разработает Генштаб. Суть предложения, сделанного "сухопутными" генералами без консультаций с моряками состоит в кардинальных преобразованиях ВМС Украины. Этот вид вооруженных сил предлагается преобразовать во флотилию, которая будет подчиняться не Генеральному штабу, а Южному оперативному командованию.

В настоящее время остатки украинского военного флота базируются в Одессе, куда перешла часть кораблей, ранее служивших на базах Крыма. Исходя из желания оптимизировать размещение различных органов и структур вооруженных сил, авторы "реформы" предлагают перевести новую флотилию в г. Николаев. Это, как ожидается, позволит высвободить здания и объекты в Одессе, с весны этого года переданные командованию военно-морских сил. В этих зданиях предполагается разместить Южное оперативное командование сухопутных войск.

Появление подобной информации привело к соответствующей реакции. К примеру, автор издания Blackseanews.net полагает, что оптимизация размещения объектов флота является лишь формальным поводом. На самом деле моряков "сошлют" в Николаев, чтобы высвободить площади и землю в Одессе. Одесские объекты ВМС находятся в центре города, на берегу моря и по этой причине представляют определенный интерес с коммерческой точки зрения.

На фоне последних новостей, касающихся ряда специфических особенностей снабжения и финансирования вооруженных сил Украины, предположение об истинных целях перебазирования кораблей и судов выглядит вполне правдоподобным. В существующей ситуации все стремятся, что называется, урвать свой кусок, в том числе и ценой боеспособности подразделений или жизни солдат. Перебазирование остатков военно-морских сил в таком случае станет очередной попыткой заработать за счет своего положения.

В оправдание авторов идеи о реформировании и перебазировании остатков ВМС Украины можно привести несколько аргументов. Так, оставшиеся корабли могут мешать работе одесского порта. Через порт Одессы проходят большие объемы самых разных грузов, что приносит Украине определенный доход. Корабли ВМС занимают места в порту и тем самым в некоторой мере затрудняют его работу. Таким образом, действительно есть смысл освободить необходимые порту причалы и перевести корабли и суда флота в другое место.

В качестве новой базы для флотилии Украины предлагается порт города Николаев. Такой выбор новой базы имеет как отрицательные, так и положительные особенности, но их соотношение явно не в пользу последних. После потери Крыма украинские корабли могут базироваться лишь в нескольких портах. При этом порт Одессы планируется освобождать от боевых кораблей. Мариуполь находится на берегу Азовского моря, а кроме того, он расположен в опасной близости от зоны боевых действий. Как следствие, единственным портом, способным принять корабли новой флотилии, оказывается Николаев.

Николаев как база военной флотилии тоже имеет серьезные недостатки, прежде всего связанные с его географическим положением. Чтобы попасть из базы в Черное море кораблям придется идти несколько десятков километров по реке Южный Буг. Такое расположение города не мешало строительству различных кораблей и судов, однако способно серьезно усложнить полноценную эксплуатацию боевых кораблей. В результате Николаев оказывается одним из нескольких неоднозначных вариантов, имеющих специфическое соотношение преимуществ и недостатков.

Предложение реорганизовать военно-морские силы во флотилию имеет определенный смысл, хотя и выглядит крайне странно или даже оскорбительно для украинских моряков. После весенних событий в составе ВМС Украины осталось всего семь боевых кораблей и катеров. Это фрегат "Гетман Сагайдачный", десантный корабль "Кировоград", корвет "Винница", ракетный катер "Прилуки", артиллерийский катер "Скадовск", тральщик "Геническ" и корабль управления "Донбасс". Кроме того, Украина располагает несколькими вспомогательными судами разных типов. Некоторая часть техники, в том числе восемь боевых катеров и кораблей, а также подлодка "Запорожье", остается в Крыму и пока не передана Украине ввиду последних событий.

В существующем состоянии военно-морские силы Украины больше похожи на эскадру или флотилию, собранную из разнородных кораблей. Естественно, такой состав сказывается на боеспособности остатков ВМС. Фактически оставшиеся семь кораблей и катеров просто не в силах защищать украинское побережье от возможных угроз. Следует отметить, и при прежних властях ВМС Украины не представляли собой серьезной силы, однако после потери Крыма и части кораблей этот вид вооруженных сил почти полностью потерял остатки своего боевого потенциала. С учетом нынешнего состояния военно-морских сил их переименование во флотилию выглядит достаточно логичным шагом, отражающим реальное положение дел.

Вряд ли имеет смысл ждать, что в ближайшем будущем Украина сможет восстановить свой военный флот хотя бы до состояния, имевшегося в предыдущие годы. Новые власти планируют развивать вооруженные силы, однако экономический кризис в стране накладывает серьезные ограничения на реализацию подобных планов. Кроме того, украинское руководство имеет специфические взгляды на развитие военно-морских сил.

В конце октября украинский президент П. Порошенко заявил, что модернизация существующих кораблей и судов является более эффективным начинанием, чем строительство новых. При этом отмечается большая важность возвращения кораблей, оставшихся на крымских базах. В результате получается, что, приложив все усилия, Украина сможет лишь восстановить свои военно-морские силы в докризисном виде. Заметная модернизация флота попросту не по силам стране.

Уже сейчас ясно, что в ближайшие несколько лет украинская оборонная промышленность будет вынуждена заниматься поддержанием состояния имеющихся кораблей и судов, не имея возможности серьезно заняться строительством новых. Вероятность реализации существующих планов, в том числе уже начатых проектов, крайне мала.

В середине ноября стало известно о возобновлении строительства головного корвета проекта 58250 "Гайдук". Этот корабль был заложен на Черноморском судостроительном заводе (г. Николаев) еще в мае 2011 года, но к настоящему времени завершено только 43% работ. Ввиду ограниченных финансовых возможностей строительство велось с разной интенсивностью. Летом этого года в целях экономии работы были приостановлены. Теперь же, как выяснилось, строительство возобновлено. Корвет "Владимир Великий" планировалось сдать в 2015-16 годах, однако реальная сдача произойдет гораздо позже.

До конца следующего года киевский завод "Ленинская кузница" должна построить два артиллерийских катера типа "Гюрза". Соответствующий контракт был подписан в октябре. Утверждается, что новые катера смогут использоваться для решения задач на реках и на море. Примечательно, что ранее уже планировалось построить несколько катеров "Гюрза", однако выполнение этого заказа сорвалось по ряду причин.

Как видим, украинское судостроение в ближайшие годы сможет строить лишь сравнительно небольшие катера. Более серьезная техника ему пока не по силам, в первую очередь из-за ограниченных возможностей и сложного экономического положения заказчика в лице министерства обороны. По мнению автора публикации на сайте Blackseanews.net, выходом из ситуации могла бы стать помощь со стороны зарубежных государств.

"Друзья и союзники" Украины имеют на консервации достаточно большое количество кораблей различных типов. Это не новая, но все же пригодная к эксплуатации техника. Крейсера, эсминцы, фрегаты и т.д. могли бы стать предметом соглашения наподобие ленд-лиза времен Второй Мировой войны. Тем не менее, по информации издания, украинское руководство не стало вносить боевые корабли в список техники и вооружения, которое планируется просить у Соединенных Штатов.

Официальный Киев пока никак не комментировал появившуюся информацию о грядущих преобразованиях военно-морских сил Украины. Возможно, первым официальным сообщением на эту тему станет публикация соответствующего президентского указа, которым ВМС будут преобразованы в военную флотилию, а основным пунктом базирования станет Николаев. Какой именно будет дальнейшая судьба ВМС Украины – покажет время. Но уже сейчас понятно, что украинский флот, как и другие виды вооруженных сил, ждет печальное будущее.
Просмотров: 1581
Комментариев: 0
Автор: Кирилл Рябов
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: ВМС Украины  Одесса  Николаев  Гайдук 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Эра цветных революций закончилась Казахстаном? Казахстанский мятеж – невидимый легион джихада и след иностранных спецслужб
Известный журналист-международник Пепе Эскобар   опубликовал   на портале   The Cradle   статью   After Kazakhstan, th >>>


Telegraph: Лондон собирается возглавить войну Киева с Россией. Британия создала авиамост для военного снабжения Украины
Британская газета   The Telegraph   в последние дни уделяет Украине повышенное внимание – ни дня не обходится без публикации о с >>>


The Times: Британия отправит военных в соседние с Украиной страны. «Речь идёт об усилении военного присутствия в Латвии, Литве, Эстонии и Польше»
Лондон в последние дни проявляет невиданную активность в снабжении Украины вооружением: только за прошедшую неделю в Киев прибыло восемь военно-т >>>


Список Лондона. Островное королевство мутит воду
21 января Лондон сделал предложение Украине и Польше, от которого вассалы не смогут отказаться: создать тройственный союз против России. Министер >>>


Румыния останется в НАТО, но помогать Киеву не будет. «Не будет войны, в которую была бы вовлечена Румыния»
Министерство иностранных дел Румынии дало ответ на требование России вывести войска НАТО с территории страны. >>>


На Западе начали говорить правду про Крым
Берлин извинился перед Киевом за то, что главком ВМС ФРГ усомнился в украинской принадлежности Крыма. Произнесший крамолу вице-адмирал был показате >>>


Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют
Морская авиация ВМФ России получила первые самолеты Су-30 новой модификации СМ2. Почему эта новость исключительно важна для отечественного Военно-м >>>


Британия сдвигает свои границы к Днепру
В последнее время Лондон стал самым активным защитником и лоббистом Киева среди западных стран, в некоторых усилиях на данном поприще превзойдя даж >>>


Пашинян опять всех победил
Неожиданная отставка президента Армении Армена Саркисяна стала очередным политическим триумфом премьер-министра Никола Пашиняна. Многие ненавидят е >>>


Правда о Крыме вызвала истерику в Германии
Главком ВМС Германии ушел в отставку после высказывания о том, что Крым никогда не вернется в состав Украины. В Киеве сразу же потребовали от прави >>>


Поиск



Наш день

20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Углич

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи
«Флотораздел: сохранить ЧФ для России!»
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Российские корабли примут участие в учениях со странами НАТО впервые за 10 лет. Учениях AMAN-2021 пройдут в феврале 2021 года в водах Пакистана
Telegraph: Лондон собирается возглавить войну Киева с Россией. Британия создала авиамост для военного снабжения Украины
Главная морская трагедия Великой Отечественной стала предметом спекуляций
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Кибервойна уже идет. Армия втягивается в информационное противоборство

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ