Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Конституционный коллапс осени -93
Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
Грузию превращают в плацдарм НАТО. А генсек НАТО уже называет Чёрное море приоритетом альянса
Шойгу довел до главы МО Израиля сведения о гибели 15 военных РФ из-за действий израильских летчиков
НАТО, бросок на юг. Атлантический союз пытается усилить влияние на Ближнем Востоке и в Северной Африке
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
Что изменит С-300 в небе Сирии
До конца года для ВМСУ заложат еще несколько десантно-штурмовых катеров: первые «Кентавры» скоро уйдут в Одессу
Гендиректор 33 СРЗ: Гражданские заказы – это подушка безопасности
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ракетно-бомбовый угар. Зачем Киеву нужна провокация в небе над Крымом


2016-11-30 18:57 Приплыли
Украина в одностороннем порядке решила 1-2 декабря провести ракетные стрельбы в суверенном воздушном пространстве России, где осуществляются полеты гражданских и государственных воздушных судов. Дипломатические возражения Москвы в расчет не принимаются, более того — в Киеве показательно бравируют своими намерениями. Как готовят "учения" и зачем это нужно украинским лидерам прямо сейчас, выясняла "Лента.ру".

"Крутая операция"

О решении Киева провести 1-2 декабря 2016 года ракетные стрельбы в районе Крыма стало известно 25 ноября, и что характерно — от российской стороны. Информацию распространила Росавиация: согласно данным ведомства, 24 ноября Киев издал соответствующий НОТАМ (авиационное уведомление) об активировании опасных зон в воздушном пространстве Крыма в связи с планируемыми стрельбами. В Росавиации подчеркнули, что издание уведомлений украинской стороной не согласовывалось ни с компетентными органами России, ни с российским провайдером аэронавигационного обслуживания, притом что в пределах тех зон, куда Киев готовится стрелять, осуществляются полеты гражданских и государственных воздушных судов. В ведомстве констатировали, что подобные действия украинской стороны нарушают международные правила, ставят под угрозу безопасность международной аэронавигации и создают потенциальную опасность для деятельности гражданской авиации.

В тот же день Минобороны России выразило официальный протест в связи с введением Украиной незаконных ограничений на использование воздушного пространства над акваторией Черного моря. В министерство был приглашен атташе по вопросам обороны при посольстве Украины в РФ для вручения ему соответствующей военно-дипломатической ноты. Как подчеркнули в оборонном ведомстве, "заявленные украинской стороной юго-восточные границы опасной зоны нарушают границы территориального моря Российской Федерации, что является нарушением норм международного права и российского законодательства".

На следующий день со своими комментариями вынужден был включиться Киев, который, похоже, изначально не прочь был не поднимать эту тему вплоть до дня стрельб. Командование Воздушных сил ВСУ снизошло до объявления на своей странице в Facebook. Явная провокация Украины в данном сообщении именуется "научно-исследовательскими учениями", которые "будут проходить исключительно в воздушном пространстве Украины, над открытым морем, и будут осуществляться строго в соответствии с нормами международного права". Секретарь Совета нацбезопасности Украины Александр Турчинов в этот же день выступил в своем стиле — мол, у России "истерика, которая лишена здравого смысла": "Территория на запад от Керченского пролива является суверенным воздушным пространством Украины… Ракетные испытания Украина осуществляет в рамках всех международных обязательств и договоров". Заявление Турчинова можно расценить только так: где хотим, там и будем стрелять.

Секретарь Совнацбеза Украины Александр Турчинов (слева) представляет "партию войны" и сыплет громкими заявлениями в адрес России
Секретарь Совнацбеза Украины Александр Турчинов (слева) представляет "партию войны" и сыплет громкими заявлениями в адрес России
Фото: Михаил Маркив / РИА Новости

В лагере президента Порошенко пока хранят молчание. Впрочем, посмотрев комментарии "придворных" политических экспертов, можно примерно представить, о чем там думают. Пожалуй, самым характерным является заявление военного эксперта Юрия Бутусова, который уже объявил грядущие ракетные стрельбы "крутой операцией", более того — "одной из самых знаковых военно-дипломатических инициатив Украины". По его мнению, эта акция Киева привлечет дополнительное внимание международного сообщества к проблеме "оккупации" Крыма. "Было бы здорово, если бы такие тренировки для оккупантов стали обычным явлением и наглядной демонстрацией, что никакие их права во всем мире никто не признает", — помечтал Бутусов.

Киев пугает "жутким оружием"

Ни Генштаб Украины, ни командование Воздушных сил ВСУ пока не раскрыли технических подробностей будущих стрельб. Известно, что в распоряжении Киева есть еще советские зенитные ракетные системы большого радиуса действия С-200 и С-300, а также комплексы среднего радиуса действия С-125 и "Бук", но что именно будет использовано на "учениях" — тайна за семью печатями. Интересно, что недавно в Киеве были грандиозные пляски по поводу успешных испытаний новой украинской ракеты, — 16 ноября Порошенко заявил, что все испытательные пуски прошли успешно, результат впечатляет: "При дальности стрельбы 60 километров ракета продемонстрировала очень высокую точность". Отдельно стоит отметить, что точка попадания была в море. Дополнительные подробности сообщил советник президента Украины Юрий Бирюков: "Жуткое оружие, которое может летать на десятки километров и попадает в центр круга радиусом 50 метров. Много десятков километров. И в опорный пункт. Или на стоянку техники. И несет смерть". Все это президентский советник назвал "доброй и хорошей историей".

Февраль 2015 года, украинские военные применяют РСЗО "Град" против армии ополчения Донбасса в районе Дебальцево
Февраль 2015 года, украинские военные применяют РСЗО "Град" против армии ополчения Донбасса в районе Дебальцево
Фото: Алексей Чернышев / Reuters

Стоит вспомнить, что в октябре 2016 года исполнилось 15 лет со дня совсем уж нехорошей истории, которая тоже начиналась как плановые учения ВСУ. Самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", выполнявший рейс по маршруту Тель-Авив — Новосибирск, был сбит украинской зенитной ракетой комплекса большой дальности С-200 над Черным морем. Погибли все находившиеся на борту 78 человек (66 пассажиров и 12 членов экипажа). Сейчас интересно вспомнить реакцию тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы, который признал ответственность Киева за трагедию и даже отправил в отставку министра обороны Александра Кузьмука и нескольких высокопоставленных военных. Тогда Кучма распорядился приостановить использование ВСУ зенитно-ракетных комплексов "на время выяснения соответствия их технических характеристик", провести "коренную ревизию" всех других видов вооружений сил противовоздушной обороны на предмет соответствия требованиям безопасности. Также были запрещены какие бы то ни было пуски ракет, а специальной межведомственной комиссии поручили "оперативно пересмотреть" действующие правила проведения военных учений на Украине.

Истинные мотивы

Изначально было понятно, что нынешняя украинская власть российский Крым в покое не оставит. Также логично, что степень накала провокаций в отношении полуострова придется все время повышать: сначала была так называемая продовольственная блокада, потом энергетическая, затем вылазки диверсантов и так далее. Однако нынешнее людоедское решение о ракетных стрельбах, которое в перспективе может обернуться авиакатастрофами и множеством человеческих жертв — это чересчур даже с учетом вышесказанного. В чем же соль? Киев упрямо добивается эскалации конфликта с Россией, организует новые и новые затеи в расчете на жесткую российскую реакцию. Ведь момент для Порошенко и компании сейчас поистине судьбоносный: надо каким-то образом сохранить США под управлением Дональда Трампа в качестве своего главного покровителя.

Ракетный комплекс С-300 на военном параде в Киеве, август 2001 года
Ракетный комплекс С-300 на военном параде в Киеве, август 2001 года
Фото: Михаил Черничкин / Reuters
Как утверждают военные эксперты, выстрелом из С-200 Украина во время учений в Крыму в октябре 2001-го сбила над Черным морем российский гражданский самолет.

Задача эта нетривиальная: вновь избранный американский президент как минимум сторонится украинского лидера. Он наверняка помнит, что в период предвыборной борьбы отдельные персонажи из лагеря Порошенко открыто работали в интересах Хиллари Клинтон и негативно отзывались о нем самом. Логично предположить, что именно в этом заключается нехитрый расчет украинских политиков: максимально взвинтить конфликт с Россией в надежде на то, что "жертве российской агрессии" даже Трамп отказать в помощи не сможет. И показательная бравада Турчинова — явно часть плана, рассчитанная на ответную реакцию.

Наряду с этим попутно решается сразу несколько внутренних задач. Ведь такой темой, как "стрельбы по Крыму", очень удобно отвлечь внимание народа и от все более масштабных протестных социальных акций, и от скорбного положения дел в украинской экономике после "реформ" в исполнении нынешнего правительства, и от политического кризиса в Раде, напоминающей банку с пауками.

Собственно, есть два базовых сценария развития событий. Если в ходе этих "учений" что-то произойдет и Россия как-то ответит, актуальные проблемы страны сразу же будут задвинуты не на второй, а на сотый план из-за "войны". Сразу найдется дело для очень действующих на нервы Порошенко и премьер-министру Гройсману "патриотов" вроде "Правого сектора" (запрещенная в РФ экстремистская организация), которые в последнее время простаивают без дела, а потому начинают искоса смотреть на официальную власть в Киеве. Если же ничего не случится — лидеры Украины будут громко кричать об очередной "победе" над Россией.

И еще один важный момент. Поскольку главным спикером на тему стрельб выступил один из немногих уцелевших при власти соратников Яценюка секретарь Совнацбеза Украины Александр Турчинов, может сложиться впечатление, что вся эта затея возникла в рамках внутриукраинской борьбы между так называемыми "голубями" и "ястребами". Однако не стоит забывать, что именно Порошенко является главнокомандующим и главой Совнацбеза, именно он отдает приказы министру обороны. Ни одна военная инициатива не возможна без его санкции, поэтому ответственность за эту провокацию и ее результаты несет персонально президент Украины.

*   *   *

Песков пояснил заявление о возможном ответе на учения Украины вблизи Крыма

В Кремле не хотели бы допускать каких-либо действий Украины в нарушении международного права, которые могут создать опасные условия для международных перелетов над территорией России или в прилегающих районах, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в среду.

"В Кремле не хотели бы допускать каких-либо действий Украины в нарушение международного права, которые могли бы повлечь создание опасных условий для международных перелетов над территорией России или в прилегающих районах", — сказал Песков, отвечая на вопрос, допускают ли в Кремле нанесение ракетного удара по Украине в случае проведения Киевом стрельб в районе Симферополя.

Росавиация ранее сообщила, что Украина в нарушение всех международных соглашений в одностороннем порядке приняла решение о проведении 1 и 2 декабря ракетных стрельб в суверенном воздушном пространстве России в районе Симферополя. Росавиация потребовала от украинской стороны незамедлительной отмены выпущенных уведомлений и считает недопустимыми попытки установления запретных зон в суверенном воздушном пространстве РФ.

Росавиация во вторник сообщила, что Украина издала очередные НОТАМы (авиационные информационные уведомления), "которыми устанавливает новые опасные зоны для выполнения полетов над водами Черного моря". Эти зоны установлены в воздушном пространстве над нейтральными водами Черного моря и частично над черноморскими территориальными водами РФ к юго-западу и юго-востоку от полуострова Крым. При этом в Росавиации подчеркнули, что, несмотря на объявление Украины, воздушное пространство над полуостровом закрыто не будет, безопасность полетов российских авиакомпаний, осуществляющих рейсы между Симферополем и другими городами России, гарантирована.

Просмотров: 637
Комментариев: 0
Автор: Николай Подгорный
Источник: lenta.ru, РИА Новости
Фото: lenta.ru
Тэги: Украина  ПВО  Симферополь  воздушное пространство  Песков 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Эксперт назвал бравадой слова Порошенко о "высокой цене" для России
Заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что Россия заплатит высокую цену в случае ударов по Украине, является бравадой. Такое мнение в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Что делает в Сирии российский морской спецназ
В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западная пресса, на восточном побережье Средиз >>>


В Новороссийске подводные пловцы Черноморского флота задержали подводных диверсантов условного противника
В рамках зачетного тактического учения (ЗТУ) военнослужащие отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) Новороссийской во >>>


«12 баллов»: Порошенко в восторге от флота Украины. Порошенко оценил учения на побережье Азовского моря на «12 баллов»
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что побывал на крупномасштабных учениях ВСУ на побережье Азовского моря и оценил их на 12 баллов. По его м >>>


«С тяжелым сердцем»: Полторак ушел с военной службы. Министр обороны Украины ушел с воинской службы
Министр обороны Украины Степан Полторак подал рапорт об увольнении с воинской службы. Его уже подписал украинский президент Петр Порошенко. По слов >>>


орабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Два патрульных корабля проекта 22160 займутся охраной Новороссийской военно-морской базы. Первые корветы «Василий Быков» и &la >>>


Пошел по мэру: зачем львовский градоначальник решил стать президентом. Лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый включился в украинские выборы
Украинские топ-политики продолжают объявлять об участии в следующих президентских выборах, которые должны пройти в марте 2019 года. В начале октября >>>


Вместо диалога Киев делает ставку на агрессивный национализм и тотальную украинизацию
Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости вы >>>


Партнерство между Россией и Египтом - на новую высоту
Статья Министра иностранных дел России С.В.Лаврова «Россия и Египет: дружба и сотрудничество, испытанные временем», опубликованная в е >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Мониторы и "змеи": на Дунае впервые проходят украино-румынские военно-морские учения
Advance: Украина ведёт активное разведывательное и дипломатическое наступление на Венгрию. Киев готов к евроинтеграции только на словах
Гетман раздора. Почему к анафеме Ивана Мазепы появились канонические вопросы
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
АПЛ "Новосибирск" заложат на Севмаше 26 июля

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ