Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Деполитизация была ошибкой Медийные ресурсы становятся одним из самых эффективных видов оружия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Главное экспортное преимущество Москвы – украинский транзит. США проигрывают газовую конкуренцию с Россией
На Днепре коптела небо новая «гордость украинских ВМС»
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
Российский Минтранс попросят удешевить доставку грузов в Крым
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина установила новые опасные для полетов зоны в районе Крыма


2016-11-30 09:16 Приплыли
Украина издала очередные нотамы (авиационные информационные уведомления), установив таким образом новые опасные зоны для выполнения полетов над водами Черного моря к юго-западу и юго-востоку от Крыма, сообщили в Росавиации.

"Новые опасные зоны установлены в воздушном пространстве над нейтральными водами Черного моря и частично над черноморскими территориальными водами Российской Федерации к юго-западу и юго-востоку от полуострова Крым. Причина установления новых опасных зон в НОТАМах не указана", - говорится в сообщении на сайте Росавиации.

"Тем самым украинская сторона предприняла очередную необъяснимую попытку "влезть" в суверенное воздушное пространство России, на этот раз на расстояние от 6 до 10 морских миль (от 11 до 18 километров) со стороны нейтральных вод", - добавили в ведомстве.

При этом Украина не согласовала свои действия об установлении опасных зон над нейтральными водами с государственной корпорацией по организации воздушного движения в Российской Федерации (ГК ОрВД).

"Росавиация информирует о том, что полетам над Крымом ничего не угрожает, воздушное пространство над полуостровом закрыто не будет, безопасность полетов российских авиакомпаний, осуществляющих рейсы между Симферополем и другими городами России, гарантирована", - отметили в Росавиации.

"Очевидно, что политически мотивированные действия украинской стороны переходят за грань разумного и носят исключительно провокационный характер", - добавили в ведомстве.

Симферопольский район полетной информации (URFV) включает в себя весь Крым, значительную часть Черного и Азовского морей, а также южную территорию Украины.

Напомним, в пятницу в Росавиации заявили, что Украина в нарушение всех международных соглашений в одностороннем порядке приняла решение о проведении ракетных стрельб в суверенном воздушном пространстве России в районе полетной информации "Симферополь" 1 и 2 декабря.

Украиной был издан НОТАМ (авиационное уведомление) об активировании опасных зон в воздушном пространстве в связи с планируемыми ракетными стрельбами, захватывающим район полетной информации "Симферополь".

Согласно заявлению, первая опасная зона устанавливается 1 и 2 декабря с 9.00 до 19.00 на всех высотах с захватом воздушного пространства над открытым морем в зоне ответственности России (Симферопольский районный центр). Вторая опасная зона устанавливается 1 декабря 2016 года с 12.30 до 14.30 и 2 декабря с 11.00 до 15.00 на всех высотах с захватом воздушного пространства над открытым морем в зоне ответственности России (Симферопольский районный центр), а также с заходом в воздушное пространство над территориальными водами Российской Федерации с максимальным углублением на 12 км.

Напомним, в одной из таких стрельб украинские военные сбили авиалайнер Ту-154М авиакомпании "Сибирь", который выполнял рейс SBI1812 по маршруту Тель-Авив – Новосибирск. Все находившиеся на его борту 78 человек (66 пассажиров и 12 членов экипажа) погибли. Согласно отчету МАК, самолет непреднамеренно был сбит украинской зенитной ракетой "С-200", запущенной в ходе проводившихся на Крымском полуострове военных учений.

Одностороннее решение Киева провести ракетные стрельбы, установив две опасные зоны над территориальными водами Черного моря у Крымского полуострова в зоне ответственности России, было расценено Москвой как очередная украинская провокация.

В субботу советник руководителя Росавиации Сергей Извольский сообщил, что вопрос о прекращении полетов самолетов гражданской авиации в Крым через акваторию Черного моря даже не рассматривался.

 

Во вторник министр транспорта Максим Соколов сообщил, что Россия еще не получила ответ Украины на требование отменить стрельбы в районе Крыма.

*   *   *

Пойдет ли Украина на обострение отношений с Россией? "Pro et Contra": Вопрос стрельб в воздушном пространстве Крыма не снят

 

Россия не получила от Киева ответа на требование отменить ракетные стрельбы в районе Крыма. Глава Минтранса Максим Соколов сообщил, что провел переговоры с представителем Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Россия высказывает опасения в связи с безопасностью полетов гражданской авиации в районе предполагаемых стрельб — воздушном пространстве над Симферополем. Чем грозят ракетные стрельбы Украины? Ведущий "Коммерсантъ FM" Марат Кашин в рамках программы "Pro et Contra" обсудил тему с президентом международного консультативно-аналитического агентства “Безопасность полетов” Валерием Шелковниковым, а также военным экспертом, капитаном I ранга Сергеем Горбачевым.

Валерий Шелковников: "Я прихожу к выводу, что это чистой воды провокация, потому что есть основополагающие мощные документы, которые определяют координацию военных и гражданских. В первую очередь это высокий уровень резолюции ассамблеи ИКАО 1989 года, требующий жесткой координации военно-гражданского сотрудничества. И вот в свете проблем, которые, в общем, мир все время проходит — уже сколько сбито было гражданских самолетов, более 20 случаев таких трагедий. ИКАО сделало очень интересное руководство по мерам безопасности, принимаемых в связи с военной деятельностью, потенциально опасной для полетов гражданских судов. Во всех случаях учебных стрельб, испытаний, боевого вида оружия класса воздух-земля, земля-воздух, земля-земля обязательная координация должна быть".

Сергей Горбачев: "В данном случае сложно сказать, что замыслила Украина. Речь идет об информационной полетной зоне, которая включает полностью воздушное пространство над всем Крымским полуостровом, над частью юга Украины, а также над акваторией Черного и Азовского морей частично — площадь воздушного пространства довольно велика. В украинских средствах массовой информации говорится о том, что данные пуски ракет проводятся в таком экспериментальном исследовательском режиме. В данном случае, наверное, речь может идти о каких-то модификациях ракет, которые украинцы в последнее время могли придумать, в чем, откровенно говоря, есть большие сомнения, потому что в этом направлении — разработке оружия и военной техники — Украина никогда не заявляла о себе. Скорее всего, речь в данном случае идет о провокации. Связано это с тем, что в последнее время, особенно на фоне выборов президента Соединенных Штатов, на фоне выборов Трампа, интерес на Западе к Украине несколько ослаб".

Просмотров: 647
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Взгляд, Коммерсантъ
Фото: Взгляд
Тэги: Крым  воздушное пространство  ИКАО  Горбачев  зенитная стрельба  Соколов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Ожидаются праздники:
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Донбасс стал полем битвы российских и западных дронов
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
"Скинули гитлеровцев в море". Как Красная Армия освобождала Крым
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Доведенные до нового облика. Концепция строительства Вооруженных Сил России должна учитывать рекомендации военной науки

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ