Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
Флот: события и факты
Иранские власти признали, что сбили украинский Boeing. Часть вины за трагедию они возложили на США
Доллары для украинской псевдоцеркви. Ради «построения Украиной собственного будущего, свободного от российского влияния»
Российско-украинское соглашение о транзите газа вступило в силу
Аль-революция, аль-нет. Россия пытается найти себя в новых ближневосточных реалиях
Цели определены. Правительство России утвердило Стратегию развития судостроительной промышленности РФ до 2035 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
Несмотря на кризис и стареющий флот, российские рыбаки показывают результат
Грузооборот порта «Южный» по итогам 2014 года составил рекордные 47,4 млн тонн, рост на 9,2%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Любая спасенная жизнь на вес золота»


2017-11-30 19:12 Авторитетно
Эксперты газеты ВЗГЛЯД считают правдоподобной версию турецкой прессы – экстремистов из крымско-татарского меджлиса Чийгоза и Умерова могли обменять на "агентов ГРУ" Юрия Анисимова и Александра Смирнова, задержанных в Стамбуле. На каком уровне мог происходить "первоначальный зондаж" и в чьей компетенции в таком случае было окончательное решение?

Турция выдала России наших граждан Юрия Анисимова и Александра Смирнова, "российских шпионов", арестованных в Стамбуле в апреле прошлого года, утверждают турецкие СМИ. Сообщается, что именно Анисимов и Смирнов были теми, на кого обменяли активистов крымско-татарского меджлиса (запрещенного в России) Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова. Напомним, что Чийгоз и Умеров были депортированы из России в конце октября. Основанием стало решение о помиловании, которое принял президент Владимир Путин.

В те же дни, а именно 29 октября, состоялась выдача в Россию Смирнова и Анисимова, утверждает источник портала "Кавказский узел".

Как сообщил адвокат активистов меджлиса Николай Полозов, Умеров и Чийгоз не подавали прошение о помиловании, решение "принималось на политическом уровне". Отпущенные на свободу крымско-татарские активисты вылетели в Анкару (через Анапу, как утверждал основатель меджлиса, ныне депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев), а затем направились в Киев.

Как известно, здесь Чийгоза и Умерова принял президент Украины Петр Порошенко. Киевский лидер назвал освобождение крымских экстремистов заслугой украинских властей. Порошенко в "Твиттере" тогда лично поблагодарил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за помощь в освобождении "наших героев". "Мы точно знаем, что это не обмен. То есть по обратному маршруту в Россию никто не поедет", – объявила замминистра информационной политики Украины, крымская татарка Эмине Джеппарова.

Но следует отметить: 21 октября, накануне депортации Чийгоза и Умерова, состоялся телефонный разговор Эрдогана и Владимира Путина. Можно допустить, что версия турецких СМИ верна и предметом стал обмен в формате "два на два".

"Нож, похожий на меч ФСБ"

Как уже сообщалось выше, о задержании Юрия Анисимова и Александра Смирнова стало известно в начале апреля прошлого года. В турецкой прессе утверждалось, что у "русских шпионов" были изъяты карты памяти "с фотографиями столиц ряда стран Европы", а также поддельные документы. Другим доказательством турецких силовиков стал якобы найденный у россиян боевой нож, который по внешнему виду "похож на меч с эмблемы ФСБ".

Интернет-ресурсы чеченской диаспоры в Турции называли россиян "агентами" другой разведслужбы – ГРУ Минобороны России. Но никаких подтверждений "шпионской" версии турецкая сторона так и не представила, во всяком случае, официально.

В деле Анисимова и Смирнова очень много высосанного из пальца, надуманного, "даже если ребята на чем-то попались", заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД арабист, офицер запаса ГРУ генерал-майор Алексей Новоточинов.

 

Утверждения турецкой стороны носили явно фарсовый характер – чего стоит заявление о "ноже, похожем на меч с эмблемы ФСБ", с помощью которого "шпионы из ГРУ" якобы наносили удары своим жертвам. Кроме того, сложно представить 52-летнего Анисимова и 55-летнего Смирнова в роли киллеров. Но обвиняли "русских шпионов" именно в причастности к убийствам.

Дело Анисимова и Смирнова

Задержанных россиян обвиняли в убийстве чеченского сепаратиста Абдулвахида Эдильгериева. Он был администратором сайта "Кавказ-центр" (этот интернет-ресурс признан российским судом экстремистским и разжигающим межнациональную рознь). Кроме того, Эдильгериев именовал себя "министром иностранных дел" самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия. Сообщается о родственных связях Эдильгериева с идеологом сепаратистов, "министром информации Ичкерии" Мовлади Удуговым и полевым командиром "Имарата Кавказ" Исой Умаровым. Эдильгериев был застрелен в ноябре 2015 года, когда он возвращался домой из мечети.

Как сообщала турецкая газета Cumhuriyet, россияне подозревались в организации убийств еще семи представителей "Ичкерии" в 2000–2015 годах.

СМИ указывали, что в сентябре 2011 года в центре Стамбула были ликвидированы трое чеченцев, подозреваемых в организации теракта в московском аэропорту Домодедово (январь 2011-го). Были застрелены Берг-Хаж Мусаев ("амир Хазрат", боевик из близкого окружения "амира Имарата Кавказ" Доку Умарова), а также Заурбек Амриев и Рустам Альтемиров. В мае 2013 года в Анкаре был застрелен бизнесмен Медет Унлю, именовавший себя "почетным консулом Ичкерии". Источники "Кавказского узла" утверждают, что Анисимов и Смирнов были арестованы по "двум из этих трех дел".

Задержанные россияне отрицали все предъявленные им обвинения и, как сообщала турецкая газета Milliyet, отказываются отвечать на вопросы следователей. В генконсульстве России в Стамбуле сообщали: турецкая сторона не представила дипломатам данных о сути предъявленных обвинений. Сотрудников консульства не допустили на судебное заседание по делу Смирнова и Анисимова. Посему главным источником по этому темному делу оставались публикации в СМИ и интернете.

В довершение заметим, что отсутствуют и официальные подтверждения обмена Анисимова и Смирнова на Чийгоза и Умерова. Это лишь одна из версий, есть и другие.

"Немецкая версия"

В октябре газета ВЗГЛЯД сообщала еще об одной версии обмена Умерова и Чийгоза на немецкого правозащитника Петера Штойдтнера и его коллегу, шведского правозащитника иранского происхождения Али Гарави. Они были арестованы в Стамбуле 5 июля по подозрению в поддержке некоей террористической организации. 

Сообщалось, что посредником в переговорах об освобождении выступил бывший канцлер Германии и, к слову, глава совета директоров компании "Роснефть" и близкий друг Путина Герхард Шредер. Тайная встреча Шредера и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана состоялась в сентябре и "обеспечила прорыв на переговорах", сообщала тогда DW.

Подтверждением немецкой версии считают внезапный и не анонсированный визит в Турцию, который в начале ноября совершил глава МИД Германии Зигмар Габриэль. Известно лишь, что он встретился с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу в Анталии, "в неформальной обстановке", и обсуждались "тяжелые темы и ожидания обеих сторон". Берлин не подтверждал, но и не опровергал сообщения о "версии обмена".

"Такие договоренности достигаются только на личном уровне"

"Вряд ли Москва или Анкара также будут на официальном уровне подтверждать или опровергать информацию о каком-либо обмене", – указал в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Но утечки в СМИ (в частности, новая версия об обмене на Анисимова и Смирнова) появились неслучайно, добавил он. "Вся информация с обменом укладывается в рамки моих предположений, которые я сделал в конце октября, – подчеркивает Ищенко. – В прессе даны ссылки на конкретных людей и конкретные обстоятельства их возвращения в Россию, и этот вопрос проверяемый".

"Если это сделано, если жизни спасены, а жизни – это самое дорогое, то хвала Путину и всей нашей власти. Любая спасенная жизнь на вес золота", – подчеркнул офицер запаса ГРУ Алексей Новоточинов.

"Возможно, через какое-то время, через месяц-другой, кто-то на официальном уровне нам это подтвердит, – предположил Ростислав Ищенко. – Но сейчас на официальном уровне это вряд ли будут комментировать, наверняка есть договоренность о конфиденциальности".

"Когда обмениваются различные граждане по различным поводам – это нормальная межгосударственная процедура. Она говорит о том, что такими договорными путями можно решить определенные проблемные моменты между нашими странами", – сказал газете ВЗГЛЯД турецкий политолог Тогрул Исмаил.

По мнению Ищенко,

"понятно, что такие договоренности достигаются только на личном уровне и на личных встречах Путина и Эрдогана. Допускаю, что первоначальный зондаж мог вестись на низком дипломатическом уровне,

 

допустим, на уровне вторых секретарей посольств, но в любом случае содержание переговоров докладывается наверх. А дальше окончательные переговоры и окончательные решения принимаются на уровне первых лиц государств, потому что это их личная ответственность".

"Обмены всегда существовали и, очевидно, будут. В принципе, это возможно, но мне кажется, что эта информация требует проверки", – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД ветеран службы внешней разведки Михаил Любимов. Он указал на то, что история с гипотетическим обменом не получила широкой огласки. Собеседник считает: "Если бы это был акт действительно значительный и важный", то, бесспорно, его бы использовало политическое руководство страны, особенно "в свете достаточно резкого улучшения наших отношений с Турцией".

Кроме того, с точки зрения Любимова, фигуры обмена не вполне равнозначны: наши граждане были задержаны властями Турции, а меджлисовцы не имеют к Турции непосредственного отношения. 

Просмотров: 450
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Андрей Нечаев, Михаил Мошкин, Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: ТАСС, vesti.ru
Тэги: меджлис  обмен  ГРУ  Анисимов  Смирнов  Чийгоз  Умеров  Кавказский узел 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Зачем в США решили признать Бандеру гитлеровским лакеем. Зеленского хотят избавить от статуса политического заложника национал-радикалов
ЦРУ США обнародовало рассекреченные документы , разоблачающие гитлеровского прислужника Степана Бандеру. >>>


Какая связь между Иерусалимом и Донецком? И что сулит жителям Донбасса ревизия Минских соглашений
Выходка  президента Украины Владимира Зеленского , который, прибыв в Иерусалим для участия в мероприятиях, посвящённых годовщине освобождения >>>


Полное фиаско Зеленского на саммите в память о холокосте в Иерусалиме. Президент Украины в поисках себя на исторической родине
Израиль с его насыщенной событиями историей наблюдал всякое, но того, что устроил 23 января  прибывший вместе с другими главами государств на >>>


Черноморцу Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма"
Военнослужащему Черноморского флота старшему мичману Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма". Флотский художник стал пе >>>


Переломный год для российского судостроения
После многолетнего застоя в России началось активное развитие гражданского судостроения. Во многом это стало возможно благодаря созданию Объединенн >>>


Профильные комитеты Совета Федерации были едины в оценке соглашения "Шеварднадзе-Бейкера" о Беринговом проливе - Косачев
Три профильных комитета Совета Федерации в ближайшее время доложат спикеру верхней палаты Валентине Матвиенко об итогах закрытого обсуждения вопроса >>>


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.
>>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


День Путина в Иерусалиме. Не только память, но и важные политические инициативы
Однодневное пребывание президента России на форуме памяти жертв холокоста 23 января в Иерусалиме стало кульминацией в идущей «исторической в >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМС США планирует массированное применение беспилотников в войнах будущего
Анкара осудила подписание соглашения о газопроводе EastMed
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
«ЧАЙКА»: СЕЗОН ОТ «А» ДО «Я»
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
В Севастополе прошло заседание Общественного совета при Крымстате
Полное фиаско Зеленского на саммите в память о холокосте в Иерусалиме. Президент Украины в поисках себя на исторической родине
"Мужской монастырь большевиков". Как руководителям советского государства в 1920-х годах отдыхалось в Крыму
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Рабочая встреча с Заместителем Председателя Правительства Дмитрием Рогозиным

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ