Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
Владимир Путин: на середину ноября в рамках ГОЗ-2018 в войска поставлено около двух тысяч основных образцов ВиВТ
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Флот: события и факты
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
НАТО клеймит Азовом. Отношения России и Украины вернулись в центр внимания альянса
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Украина приготовила ружье, которое должно выстрелить
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Для доставки продуктов в Крым организуют новый паромный маршрут
В порту Крым открыли новый причал для паромов Керченской переправы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Любая спасенная жизнь на вес золота»


2017-11-30 19:12 Авторитетно
Эксперты газеты ВЗГЛЯД считают правдоподобной версию турецкой прессы – экстремистов из крымско-татарского меджлиса Чийгоза и Умерова могли обменять на "агентов ГРУ" Юрия Анисимова и Александра Смирнова, задержанных в Стамбуле. На каком уровне мог происходить "первоначальный зондаж" и в чьей компетенции в таком случае было окончательное решение?

Турция выдала России наших граждан Юрия Анисимова и Александра Смирнова, "российских шпионов", арестованных в Стамбуле в апреле прошлого года, утверждают турецкие СМИ. Сообщается, что именно Анисимов и Смирнов были теми, на кого обменяли активистов крымско-татарского меджлиса (запрещенного в России) Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова. Напомним, что Чийгоз и Умеров были депортированы из России в конце октября. Основанием стало решение о помиловании, которое принял президент Владимир Путин.

В те же дни, а именно 29 октября, состоялась выдача в Россию Смирнова и Анисимова, утверждает источник портала "Кавказский узел".

Как сообщил адвокат активистов меджлиса Николай Полозов, Умеров и Чийгоз не подавали прошение о помиловании, решение "принималось на политическом уровне". Отпущенные на свободу крымско-татарские активисты вылетели в Анкару (через Анапу, как утверждал основатель меджлиса, ныне депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев), а затем направились в Киев.

Как известно, здесь Чийгоза и Умерова принял президент Украины Петр Порошенко. Киевский лидер назвал освобождение крымских экстремистов заслугой украинских властей. Порошенко в "Твиттере" тогда лично поблагодарил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за помощь в освобождении "наших героев". "Мы точно знаем, что это не обмен. То есть по обратному маршруту в Россию никто не поедет", – объявила замминистра информационной политики Украины, крымская татарка Эмине Джеппарова.

Но следует отметить: 21 октября, накануне депортации Чийгоза и Умерова, состоялся телефонный разговор Эрдогана и Владимира Путина. Можно допустить, что версия турецких СМИ верна и предметом стал обмен в формате "два на два".

"Нож, похожий на меч ФСБ"

Как уже сообщалось выше, о задержании Юрия Анисимова и Александра Смирнова стало известно в начале апреля прошлого года. В турецкой прессе утверждалось, что у "русских шпионов" были изъяты карты памяти "с фотографиями столиц ряда стран Европы", а также поддельные документы. Другим доказательством турецких силовиков стал якобы найденный у россиян боевой нож, который по внешнему виду "похож на меч с эмблемы ФСБ".

Интернет-ресурсы чеченской диаспоры в Турции называли россиян "агентами" другой разведслужбы – ГРУ Минобороны России. Но никаких подтверждений "шпионской" версии турецкая сторона так и не представила, во всяком случае, официально.

В деле Анисимова и Смирнова очень много высосанного из пальца, надуманного, "даже если ребята на чем-то попались", заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД арабист, офицер запаса ГРУ генерал-майор Алексей Новоточинов.

 

Утверждения турецкой стороны носили явно фарсовый характер – чего стоит заявление о "ноже, похожем на меч с эмблемы ФСБ", с помощью которого "шпионы из ГРУ" якобы наносили удары своим жертвам. Кроме того, сложно представить 52-летнего Анисимова и 55-летнего Смирнова в роли киллеров. Но обвиняли "русских шпионов" именно в причастности к убийствам.

Дело Анисимова и Смирнова

Задержанных россиян обвиняли в убийстве чеченского сепаратиста Абдулвахида Эдильгериева. Он был администратором сайта "Кавказ-центр" (этот интернет-ресурс признан российским судом экстремистским и разжигающим межнациональную рознь). Кроме того, Эдильгериев именовал себя "министром иностранных дел" самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия. Сообщается о родственных связях Эдильгериева с идеологом сепаратистов, "министром информации Ичкерии" Мовлади Удуговым и полевым командиром "Имарата Кавказ" Исой Умаровым. Эдильгериев был застрелен в ноябре 2015 года, когда он возвращался домой из мечети.

Как сообщала турецкая газета Cumhuriyet, россияне подозревались в организации убийств еще семи представителей "Ичкерии" в 2000–2015 годах.

СМИ указывали, что в сентябре 2011 года в центре Стамбула были ликвидированы трое чеченцев, подозреваемых в организации теракта в московском аэропорту Домодедово (январь 2011-го). Были застрелены Берг-Хаж Мусаев ("амир Хазрат", боевик из близкого окружения "амира Имарата Кавказ" Доку Умарова), а также Заурбек Амриев и Рустам Альтемиров. В мае 2013 года в Анкаре был застрелен бизнесмен Медет Унлю, именовавший себя "почетным консулом Ичкерии". Источники "Кавказского узла" утверждают, что Анисимов и Смирнов были арестованы по "двум из этих трех дел".

Задержанные россияне отрицали все предъявленные им обвинения и, как сообщала турецкая газета Milliyet, отказываются отвечать на вопросы следователей. В генконсульстве России в Стамбуле сообщали: турецкая сторона не представила дипломатам данных о сути предъявленных обвинений. Сотрудников консульства не допустили на судебное заседание по делу Смирнова и Анисимова. Посему главным источником по этому темному делу оставались публикации в СМИ и интернете.

В довершение заметим, что отсутствуют и официальные подтверждения обмена Анисимова и Смирнова на Чийгоза и Умерова. Это лишь одна из версий, есть и другие.

"Немецкая версия"

В октябре газета ВЗГЛЯД сообщала еще об одной версии обмена Умерова и Чийгоза на немецкого правозащитника Петера Штойдтнера и его коллегу, шведского правозащитника иранского происхождения Али Гарави. Они были арестованы в Стамбуле 5 июля по подозрению в поддержке некоей террористической организации. 

Сообщалось, что посредником в переговорах об освобождении выступил бывший канцлер Германии и, к слову, глава совета директоров компании "Роснефть" и близкий друг Путина Герхард Шредер. Тайная встреча Шредера и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана состоялась в сентябре и "обеспечила прорыв на переговорах", сообщала тогда DW.

Подтверждением немецкой версии считают внезапный и не анонсированный визит в Турцию, который в начале ноября совершил глава МИД Германии Зигмар Габриэль. Известно лишь, что он встретился с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу в Анталии, "в неформальной обстановке", и обсуждались "тяжелые темы и ожидания обеих сторон". Берлин не подтверждал, но и не опровергал сообщения о "версии обмена".

"Такие договоренности достигаются только на личном уровне"

"Вряд ли Москва или Анкара также будут на официальном уровне подтверждать или опровергать информацию о каком-либо обмене", – указал в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Но утечки в СМИ (в частности, новая версия об обмене на Анисимова и Смирнова) появились неслучайно, добавил он. "Вся информация с обменом укладывается в рамки моих предположений, которые я сделал в конце октября, – подчеркивает Ищенко. – В прессе даны ссылки на конкретных людей и конкретные обстоятельства их возвращения в Россию, и этот вопрос проверяемый".

"Если это сделано, если жизни спасены, а жизни – это самое дорогое, то хвала Путину и всей нашей власти. Любая спасенная жизнь на вес золота", – подчеркнул офицер запаса ГРУ Алексей Новоточинов.

"Возможно, через какое-то время, через месяц-другой, кто-то на официальном уровне нам это подтвердит, – предположил Ростислав Ищенко. – Но сейчас на официальном уровне это вряд ли будут комментировать, наверняка есть договоренность о конфиденциальности".

"Когда обмениваются различные граждане по различным поводам – это нормальная межгосударственная процедура. Она говорит о том, что такими договорными путями можно решить определенные проблемные моменты между нашими странами", – сказал газете ВЗГЛЯД турецкий политолог Тогрул Исмаил.

По мнению Ищенко,

"понятно, что такие договоренности достигаются только на личном уровне и на личных встречах Путина и Эрдогана. Допускаю, что первоначальный зондаж мог вестись на низком дипломатическом уровне,

 

допустим, на уровне вторых секретарей посольств, но в любом случае содержание переговоров докладывается наверх. А дальше окончательные переговоры и окончательные решения принимаются на уровне первых лиц государств, потому что это их личная ответственность".

"Обмены всегда существовали и, очевидно, будут. В принципе, это возможно, но мне кажется, что эта информация требует проверки", – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД ветеран службы внешней разведки Михаил Любимов. Он указал на то, что история с гипотетическим обменом не получила широкой огласки. Собеседник считает: "Если бы это был акт действительно значительный и важный", то, бесспорно, его бы использовало политическое руководство страны, особенно "в свете достаточно резкого улучшения наших отношений с Турцией".

Кроме того, с точки зрения Любимова, фигуры обмена не вполне равнозначны: наши граждане были задержаны властями Турции, а меджлисовцы не имеют к Турции непосредственного отношения. 

Просмотров: 294
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Андрей Нечаев, Михаил Мошкин, Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: ТАСС, vesti.ru
Тэги: меджлис  обмен  ГРУ  Анисимов  Смирнов  Чийгоз  Умеров  Кавказский узел 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены
13 декабря в Государственной Думе в ходе пленарного заседания состоялось голосование по проекту федерального закона «О внесении изменений в Фе >>>


В морях дороги были наши... К 50-летию подъема Военно-морского флага на ПКР «Ленинград»
Корабли—как люди: у каждого есть день рождения, своя биография, свои успехи… Они вмещают в себя судьбы многих моряков и остаются в их >>>


Стало известно о грядущих перестановках в руководстве флотов
Источники, близкие к главному командованию ВМФ России, утверждают, что в руководстве российских флотов грядут очередные перестановки. В скором вре >>>


Турецкий флот приближается к границе Грузии. Керченский мост здесь совершенно ни при чем
В военном ведомстве Турции принято решение о создании девятой военно-морской базы. Масштабное строительство развернется рядом с портом Чамбурну в Сю >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Найдут ли "Буревестник" на дне Баренцева моря. Разведка США считает, что все пуски ракеты с атомным двигателем завершились провалом
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Крушение парома "Эстония" остается загадкой
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Почему сборная Украины не говорит на мове?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ