Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
В Государственном Кремлевском Дворце состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации
Белоруссия де-факто признала Крым частью России
Морскую разведку слегка штормит На Черноморском флоте отстранен от службы герой сирийской кампании — командир разведпункта
Керченский пролив в огне: Подробности трагедии на море. Турецкие моряки сгорели, чтобы не попасть в украинский плен
На Западе готовят для Москвы символические санкции. Вашингтон хочет привести рестрикции ЕС под американский знаменатель
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морской узел Украины. Почему у незалежной нет современного военного флота, и появится ли он.
Стал известен облик перспективных судов для вспомогательного флота ВМФ
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Почему оставили Одессу. Эвакуация советских войск закончилась в срок, но отнюдь не в полном порядке


2018-11-30 12:26 История
Ранним утром 16 октября 1941 года последние корабли и суда отошли от причала одесского порта и взяли курс на Севастополь. 73-дневная оборона города была завершена. Однако речь пойдет не о ней, а о самом выборе момента эвакуации Одесского оборонительного района.

Исходным посылом, заставившим обратиться к данной теме, стало чрезвычайно неудачное для советской стороны развитие ситуации в Крыму в третьей декаде октября 1941 года. Были ли связаны эти неудачи с выбором в качестве даты эвакуации именно 16 октября или нет? Что могло измениться, если бы части Приморской армии прибыли в Крым раньше или, напротив, позже? Постараемся ответить на эти вопросы, при этом помня, что любой наш ответ никоим образом не ставит под сомнение компетентность советских военачальников 1941 года, принимавших свои решения, обладая значительно меньшими объемами информации, чем те, которыми мы располагаем сегодня.

ВЗГЛЯДЫ ПРОТИВНИКА

Сначала посмотрим, как оценивало ситуацию кануна эвакуации Одессы германское командование.

11 октября 1941 года руководитель военной миссии в Румынии генерал Гауффе докладывает Верховному командованию Сухопутных войск свои соображения: "Исходя из развития ситуации под Одессой в последние два дня, можно предположить, что противник сдаст Одессу только после упорной и жесткой обороны, при необходимости пожертвовав сухопутными частями.

…Наши операции в Крыму и на побережье Азовского моря влияют на ситуацию под Одессой. Конечно, противник сосредоточит свои воздушные и морские силы в первую очередь для обороны Крыма. Однако и Одесса, как "предполье" Крыма, будет продолжать удерживаться как можно дольше и с неослабевающим упорством. Причина этого: сковывание сил неприятеля, возможность контролировать западную часть Черного моря. Максимально длительное удержание Одессы даже с учетом неминуемой сдачи будет производиться также из соображений престижа".

Важно, что Гауффе считал необходимым вести новое наступление на Одессу с привлечением сил не только румын, но и соединений вермахта и докладывал о планируемом начале прибытия под Одессу немецкой артиллерии усиления с 17 октября. Начало операции по захвату города намечалось на 23 октября.

Этот срок был выбран из следующих соображений.

Во-первых, предполагалось, что за 5–6 дней 11-я полевая армия закончит прорыв Ишуньских позиций и выйдет на оперативный простор в степную часть Крыма. Это высвободило бы большую часть авиации 4-го авиационного корпуса для действий на Одесском направлении. Ожидалось также, что к этому времени ситуация под Москвой позволит использовать часть подразделений пикирующих бомбардировщиков на юге. Впрочем, как можно понять из имеющихся немецких документов, на 23 октября планировался первый этап наступления, а решительный удар – на начало ноября.

Во-вторых, к этому времени под Одессой должна была сосредоточиться ударная группа, состоящая из немецких частей и соединений. Их предполагалось объединить под командованием управления 42-го армейского корпуса, прибывающего из Эстонии. Под Одессу перебрасывалась также 132-я пехотная дивизия. Дивизия выводилась из состава 34-го армейского корпуса 6-й армии после завершения Киевской операции. Усиливалась артиллерийская группа. Под стенами города спешили занять позиции тяжелый гаубичный дивизион IV. /218, штаб и два дивизиона 1-го учебного артиллерийского полка, две батареи 150-мм и 170-мм пушек, 556-й дивизион артиллерийской инструментальной разведки (АИР) и 1-й дивизион реактивных минометов.

Оставление Одессы стало абсолютной неожиданностью как для румынского, так и для немецкого командования. Соответственно выделенные для штурма города немецкие войска были переданы в состав 11-й полевой армии, которая вела наступательную операцию в Крыму. Так, 132-я пехотная дивизия уже 16 октября поздно вечером получила приказ выдвигаться в направлении Перекопа и успела принять участие в прорыве армии Манштейна к Севастополю. Именно с ее частями вела бой героическая 54-я береговая батарея у Николаевки.

Также в одночасье исчезла точка постоянного притяжения усилий люфтваффе, чьи силы теперь смогли в полной мере сосредоточиться на целях в Крыму. Те же пикирующие бомбардировщики теперь бомбили советские войска на Ишуньских позициях. Усилила крымскую группировку немцев и артиллерия, предназначенная ранее для Одессы. Справедливости ради отметим, что на собственно прорыв Ишуньских позиций освободившиеся из-под Одессы резервы особого влияния не оказали. Хотя в подготовке немецкой операции и наблюдается некоторая поспешность, но достоверных указаний, что ее начало как-то связывалось с возможным прибытием в Крым Приморской армии, нами не обнаружено.

НЕОДНОЗНАЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Сама эвакуация Одессы была проведена неожиданно для противника и практически без потерь с нашей стороны. Под словом "практически" имеется в виду не потопленный люфтваффе шедший в балласте транспорт "Большевик", а несколько иное: оставленные в Одессе 102 орудия (вывезено 462), 2385 автомашин (вывезено 1158), 291 трактор (вывезено 163), 10 785 лошадей (вывезено 3625) и, не приходится сомневаться, масса другого военного имущества, не вошедшего в сводки из-за своей малозначимости для Верховного командования, но весьма ценного для жизнедеятельности войск. Кроме того, немцы пишут о 6,4 тыс. бойцах и командирах Красной армии, отставших от своих частей при оставлении города и попавших в плен.

Исчерпывающих сведений о состоянии соединений Приморской армии, прибывших в Крым из Одессы, найти пока не удалось. Но и то, что известно, производит удручающее впечатление. Согласно монографии А.С. Юновидова "Оборона Одессы", в 25-й стрелковой дивизии осталось 189 лошадей и 41 автомашина, в 95-й стрелковой дивизии 156 лошадей и 31 автомашина. Не лучше ситуация была в 421-й стрелковой и 2-й кавалерийской дивизиях. Только 265-й корпусной артиллерийский полк выглядел на общем фоне более или менее неплохо, сохранив 175 автомобилей. Если верить показаниям попавших в немецкий плен советских командиров, то даже 157-я стрелковая дивизия, вывозившаяся из Одессы первой, оставила там большую часть своего транспорта.

При этом вряд ли в распоряжении Черноморского флота или 51-й армии в Крыму были достаточные резервы наземных транспортных средств, чтобы обеспечить не только переброску живой силы, но и необходимого вооружения, боеприпасов и предметов снабжения прибывших в Севастополь войск на боевые позиции. Скорее всего именно недостатки в организации тылового обеспечения стали основной причиной того, что Приморская армия не смогла оправдать возлагавшихся на нее надежд.

46-10-1.jpg
В процессе эвакуации советскими войсками
в городе было оставлено большое количество
автомобилей, тракторов и другой техники.
Фото Национального архива Нидерландов

А ЧТО, ЕСЛИ…

Попробуем теперь ответить на вопрос: изменилась бы ситуация, если бы Одесса была оставлена раньше или позже даты фактической эвакуации? А если бы изменилась, то в какую сторону?

Итак, альтернатива первая – ранняя эвакуация.

Решение о таковой целесообразно было бы принять в первой декаде сентября 1941 года, когда обозначилась явная угроза Крыму. В этом случае удалось бы осуществить планомерную эвакуацию одесского анклава, вывезя из него полностью тяжелое вооружение, технику и транспортные средства.

Переброшенная для контрудара в Восточном секторе Одесского оборонительного района 157-я стрелковая дивизия в этом альтернативном варианте могла быть направлена сразу на Перекоп. А она была укомплектована по довоенному штату, с двумя артиллерийскими полками, в том числе гаубичным. Как раз полевой артиллерии и не хватало войскам 51-й армии. Сегодня мы знаем, что немецкий 54-й армейский корпус едва смог справиться с одной кадровой дивизией (156-й стрелковой). Вряд ли большой натяжкой будет допустить, что два таких соединения вообще не допустили бы прорыва немцами перекопских позиций.

Повторный штурм, как и в реальности, мог состояться не ранее второй половины октября. Дата его начала определялась завершением операций 1-й танковой и 11-й полевой армий вермахта на северном побережье Азовского моря. К этому моменту оборону на перешейках "подпирали" бы уже все дивизии Приморской армии.

Можно предвидеть контраргумент – без контрудара в Восточном секторе не удалось бы провести нормальную эвакуацию Одессы. Ей бы препятствовал прицельный огонь вражеской артиллерии. Предположим, что действенность данной угрозы не была преувеличена, хотя о каких-то катастрофических последствиях обстрелов порта до 21 сентября нам неизвестно. И в этом случае потери все равно бы не превысили ущерба от фактически оставленных в Одессе техники и материальных средств.

Альтернатива вторая – войска Приморской армии эвакуируются после прорыва Ишуньских позиций, а Севастополь, как и было в реальности, на рубеже октября-ноября 1941 года обороняется только сводными частями гарнизона.

В этом случае Севастопольский оборонительный район получил бы не измотанные отступлением деморализованные остатки соединений, а вполне боеспособные дивизии, ушедшие непобежденными, со всей полагающейся им техникой и вооружением. Угроза с воздуха, которая называлась в числе главной причины невозможности удерживать Одессу, за столь короткое время вряд ли бы существенно возросла. Тот же Севастополь, оказавшись в аналогичной ситуации, смог продержаться весь зимне-весенний период 1942 года, пока немцы не сосредоточили без преувеличения колоссальную авиационную группировку, действующую в исключительно благоприятных условиях, на почти "точечном" участке фронта.

Единственная причина, которая могла оказать негативное влияние на ход событий в этом варианте, – успешное наступление переброшенных под Одессу немецких войск. Но опыт обороны того же Таллина показывает, что советские войска, не имевшие открытых флангов и уязвимых тылов, могли достаточно стойко держаться и против значительно превосходящих их сил вермахта.

Таким образом, никоим образом не критикуя решения, принятые советским командованием в реалиях 1941 года, мы вынуждены признать, что момент для эвакуации войск Одесского оборонительного района был выбран едва ли не самый неблагоприятный. Приморская армия не смогла как задержать противника на Ишуньских позициях, так и не оказала заметного влияния на обстановку на первом этапе борьбы за Севастополь.  

Об авторах: Александр Николаевич Заблотский – историк авиации; Роман Иванович Ларинцев – военный историк


Просмотров: 322
Комментариев: 0
Автор: Александр Заблотский Роман Ларинцев
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Независимое военное обозрение
Тэги: Оборона Одессы  Черноморский флот  порт  ООР  Севастополь  эвакуация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
По мнению Эдмунда Эрнандеса, катера, аналогичные торпедным эпохи Второй мировой войны, должны возродиться в современном флоте >>>


На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
В Луганской Народной Республике публикуют всё новые подробности о таинственной группе британских военнослужащих, прибывших в Николаев. Информация об >>>


Грузинская оппозиция собирает подписи под революцию. Оппоненты властей угрожают вывести на улицы миллион человек
Оппозиция Грузии пригрозила вывести на улицы городов страны миллион человек, опасающихся победы правящей партии «Грузинская мечта» на в >>>


В порт Стамбула прибыл флагман противоминной группы НАТО. После визита в Турцию корабль комплексного обеспечения FGS Werra (A514) направится в Болгарию
Флагман противоминной группы НАТО, корабль комплексного обеспечения ВМС Германии FGS Werra (A514) зашел в порт Стамбула. Об этом на своей странице >>>


Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
В настоящее время военно-техническая политика США направлена на создание кораблей, которые должны обеспечить военное превосходство американского фл >>>


Корабли XXII века. Cмотрим вперед, оглядываясь назад
Размышлять о будущем – занятие увлекательное, но неблагодарное. В наше время принципиально новые технологии, опирающиеся на достижения совр >>>


Похищенное на Украине оружие попадает на черные рынки России и Европы
Сообщение о краже материальных средств со склада воинской части украинских Вооруженных сил (ВСУ), расположенной в Львовской области, уже не рассматр >>>


Война, в которой нельзя победить. Уроки израильской операции в секторе Газа в 2009 году
Военно-политическое руководство Израиля считает, что вправе наносить удары за пределами страны, если имеется угроза существованию самого государства >>>


Поиск



Наш день

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Сретения Господня. Праведного Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Благоверного князя Романа Угличского. Равноапостольного Николая, архиепископа Японского...
Завтра праздник:
Преподобного Исидора Пелусиота. Благоверного великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского. Преподобного Кирилла Новоезерского...
Ожидаются праздники:
18.02.2019 - Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
19.02.2019 - Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российское "калибростроение". Как ВМФ России положил конец гегемонии "Томагавка"
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
«Реальный бой осилите?»: Репетиции на «ржавых» С-300 Украины закалили эгоизм США и Израиля
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
Как британцы пытались занять Туркестан и Прикаспийскую область
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Самодельные системы ливийской национальной армии: корабельные орудия AK-230 устанавливаются на грузовики

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ