Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Сегодня – День военного пенсионера
В Сочи прошло второе совещание Путина с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Флот: события и факты
ФСБ сообщила о задержании в Севастополе россиянки за шпионаж в пользу Украины
Должна ли Россия «реинтегрировать» Украину
ВПК Украины – это руины былого советского величия. А зарплата литовского гражданина Абромавичуса в «Укроборонпроме» в 10 раз больше зарплаты президента Литвы
Сенатор Куликов: расследование дела о провокации Украины у берегов Крыма будет продолжено
Ответ "Мистралям". Каким будет новый российский вертолетоносец
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
Фрегат «Херсонес» «прописали» в Севастополе
В Николаевском морском порту открыт производственно- перегрузочный комплекс американской компании Bunge
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Сможем положить конец». Лавров и Брахими: сирийский конфликт может разрешиться мирным путем в 2013 году


2012-12-30 12:38 Политика
Конфликт в Сирии удастся завершить политическим путем уже в начале 2013 года, выразил надежду спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими на переговорах в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. В противном случае конфликт разрастется "в нечто ужасное". Москва поддерживает оптимизм по поводу близкого конца конфликта и опровергает подозрения в том, что Россия является одной из его сторон.

После переговоров в субботу Брахими выразил надежду, что конфликт в Сирии удастся завершить политическим урегулированием в 2013 году. "Год подходит к концу, и конфликт продолжается уже почти два года. Считаю совершенно необходимым закончить этот конфликт в 2013 году. И надеюсь, что уже в начале, а не в конце 2013 года мы сможем положить конец этому конфликту", – заявил он в субботу после переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, передает РИА "Новости".

По словам Брахими, в Сирии необходимы изменения, они должны быть глубокими. Однако смена власти, считает он, не обязательно приведет к урегулированию кризиса в стране. "Хотя некоторые люди так считают", – заметил спецпредставитель ООН и ЛАГ. "Я думаю, что в таких ситуациях международное сообщество обязано объединиться и помочь сторонам урегулировать ситуацию", – отметил Брахими.

Альтернативой политическому урегулированию сирийского конфликта может стать его "сомализация", полагает он, передает "Интерфакс". "В Сирии должен существовать устойчивый политический процесс... это первая альтернатива. Второй альтернативой может стать только сомализация Сирии, и последствия в данном случае можно легко себе представить", – сказал Брахими.

Тот конфликт, который происходит сегодня вокруг сирийской столицы, по его словам, может развиться "в нечто ужасное". "Если в Дамаске возникнет паника и миллион людей в панике покинет Дамаск, они могут направиться только в два места – в Ливан или в Иорданию", – сказал он. При этом "ни Ливан, ни Иордания не могут разместить у себя по 500 тыс. человек". "Тот масштаб, который приобретает проблема, может оказать существенное влияние на наше будущее, и мы не можем это игнорировать", – подчеркнул Брахими.

Лахдар Брахими также напомнил о важности женевских договоренностей, которые являются подходящим основанием для политического урегулирования конфликта в Сирии. "Женевские договоренности стали действительно очень большим достижением, это был большой результат работы Кофи Аннана при поддержке господина министра (Лаврова), а также Хиллари Клинтон и всех остальных участников женевских переговоров... Возможно, нам придется внести небольшие изменения в женевские договоренности, тем не менее, я считаю, что они являются прекрасным основанием для продолжения политического процесса", – сказал Брахими.

Напомним, что в июне в Париже пять постоянных членов СБ ООН и некоторые соседние с Сирией государства договорились о необходимости формирования временного сирийского правительства с участием всех сторон.

Принятое по итогам встречи коммюнике рекомендует создать в стране переходное правительство. Предполагается также возможность пересмотра на основе общенационального диалога сирийской конституции. После установления нового конституционного порядка предполагается провести многопартийные выборы и сформировать новые госорганы.

Брахими также опроверг информацию о том, что он приезжал в Москву, чтобы добиться от России поддержки миротворческой миссии в Сирии. Между тем, по его словам, введение в Сирию миротворческого контингента не исключается. "Возможно, миротворческий контингент был бы приемлемым решением, тем не менее, это должно стать частью полного и всеобъемлющего пакета мер, этот пакет мер должен включать как миротворчество, так и в конечном итоге проведение выборов", – сообщил спецпредставитель.

Однако, по его мнению, миротворческий контингент в Сирии не может использоваться как отдельная мера, "не может существовать отдельно без соблюдения резолюции Совета безопасности". "Если введение контингента осуществляется через резолюцию Совета безопасности, это будет означать, что Россия, Франция, США, Китай с этим согласились. Это также будет означать, что другие стороны согласились с этим урегулированием, потому что миротворцы не могут быть направлены никуда без согласия сторон, участвующих в конфликте", – пояснил Брахими.

Напомним, что конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, жертвами насилия в стране, по различным данным, стали от 20 до 30 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

Не причастны

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров поддерживает оптимизм спецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими по поводу того, что конфликт в Сирии удастся мирно завершить в 2013 году. "Полностью разделяю предновогоднее желание Лахдара Брахими о том, чтобы этот конфликт завершился в следующем году, завершился мирно, завершился политическим процессом в интересах сирийского народа, в интересах региона и международного права. Также согласен с тем, что было бы здорово, если бы это произошло пораньше, в 2013 году. Будем прилагать к этому все усилия. К огромному сожалению, едва ли это удастся сделать 1 января 2013 года", – сказал Лавров.

Он призвал все страны при решении сирийской проблемы исходить не из своих национальных интересов, а из интересов региональной стабильности. "Нам необходимо в подходах к сирийской проблеме отказаться от узконациональных проектов, узконациональных геополитических расчетов и руководствоваться исключительно задачей обеспечения региональной стабильности", – сказал Лавров. "Если ничего не предпринимать и пустить все на самотек, то кризис может завершиться дестабилизацией всего ближневосточного региона", – подчеркнул министр.

Шансы выйти на решение сирийской проблемы, предусмотренные Женевскими договоренностями, уменьшаются, но они все еще есть и за них надо бороться, заявил в интервью "Интерфаксу" Сергей Лавров. "Альтернатива мирного решения – кровавый хаос. Чем дольше он продолжается, чем шире его масштабы, тем хуже для всех", – предупреждает министр.

"Состоявшиеся недавно в Женеве контакты в трехстороннем формате – Россия – США – спецпредставитель ЛАГ/ООН Лахдар Брахими – продемонстрировали, что возможности находить точки соприкосновения в деле обеспечения выполнения Женевских договоренностей по-прежнему есть, если отказаться от попыток их переписывать", – сказал Лавров.

"Мы полны решимости идти этим путем. Дело за нашими партнерами, которые на словах – за политическое урегулирование, а на деле поощряют войну до свержения Башара Асада", – подчеркнул глава МИД РФ. "Двойная игра в нынешней ситуации в Сирии крайне опасна. Она лишь способствует дальнейшей милитаризации конфликта, его обострению, росту радикальных настроений, террористической угрозы, насилия на конфессиональной почве", – добавил Лавров.

По словам министра, для мирного решения сирийского кризиса на основе Женевских договоренностей "нужны согласованные действия всех внешних сторон, которые должны говорить единым голосом и работать над тем, чтобы усадить уполномоченных представителей сирийского правительства и оппозиции за стол переговоров".

Сергей Лавров отверг всякую критику в адрес России, по которой российская сторона является одной из сторон в сирийском конфликте. "Что касается утверждений о том, будто Россия является участником этого конфликта, они настолько далеки от действительности, что даже комментировать нечего", – заявил министр.

Лавров уверил в субботу, что Россия, в отличие от других государств, не поставляет Сирии наступательных вооружений и того, что может использоваться в гражданской войне. "У нас нет десятков и сотен представителей российского спецназа на земле, в регионе, в соседних с Сирией странах и на некоторых территориях самой Сирии", – добавил Лавров.

Что касается президента Сирии, то Башар Асад не собирается уходить с поста главы государства, напомнил глава МИД РФ. "Он неоднократно – и публично, и непублично – объявлял, что не собирается уходить в отставку и собирается защищать сирийский народ", – сказал Лавров. По его словам, позицию главы Сирии изменить пока не представляется возможным.

Поэтому он призывает представителей сирийской оппозиции оставить на время требование о незамедлительном уходе с поста президента Сирии Асада и сформулировать реальные условия для урегулирования конфликта в стране. "Я бы сегодня призвал через этот микрофон сирийскую оппозицию оставить в стороне вот этот объединяющий ее фактор – требование ухода Асада, а сформулировать конструктивную повестку дня, положить на бумагу то видение, которое оппозиция имеет для будущей Сирии", – заявил Лавров.

В свою очередь российские дипломаты готовы встретиться с представителем национальной сирийской оппозиционной коалиции в нейтральной стране. "Соответствующие контакты у нас состоялись по линии нашего посольства в Египте с представителями Национальной коалиции, включая господина Хатыба (глава Нацкоалиции сирийской оппозиции Ахмед Моаз аль-Хатыб – прим. ВЗГЛЯД). Мы выразили готовность встретиться с ним в Москве, он на тот момент предпочел какую-либо нейтральную столицу, где-нибудь в другой стране. Мы и к этому готовы", – сказал Лавров.

Москва также выступила за возвращение в Сирию наблюдателей ООН и увеличение их числа. "Мы считаем, что международное сообщество может помочь стабилизации диалога (в Сирии), когда он будет завязан, в том числе путем возвращения в Сирию наблюдателей ООН и существенному увеличению их числа, чтобы они могли осуществлять мониторинг за договоренностями о прекращении огня, которые надо еще согласовать, но которые для нас являются абсолютно приоритетными", – сказал глава МИД РФ.

Москва также не поддержит резолюцию Совета Безопасности ООН по главе 7, так как она откроет путь для внешней военной интервенции в Сирию, заявил Сергей Лавров. По его словам, все международные игроки выступают против внешней военной интервенции в Сирию, в соответствии с этим Россия не поддерживает подобное решение.

Просмотров: 1337
Комментариев: 1
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: Лавров  Брахими  ЛАГ  Сирия  Москва 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Кишинев усиливает давление на Приднестровье. Молдавия пытается вытеснить Россию с берегов Днестра
Президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский на встрече в Тирасполе с чрезвычайным и полномочным послом РФ Олегом Васн >>>


Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы. Армия Украины испытала ракету, способную уничтожить Крымский мост
Киев накануне встречи в Париже лидеров России, Франции, Германии и Украины продемонстрировал свои военные достижения. Генштаб Вооруженных сил Украи >>>


Зеленского провожают в Париж всем майданом. Главу государства подозревают в намерении уступить Владимиру Путину
С воскресенья в ряде городов Украины начались уличные акции, участники которых заявляют, что они не протестуют, а напутствуют президента Владимира З >>>


Зеленскому к переговорам с Путиным дали вредные советы
В понедельник в Париже пройдет саммит «нормандской четверки». Украину на нем будет представлять Владимир Зеленский. Ему уже дали несколь >>>


Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии
Болгария затягивает строительство продолжения «Турецкого потока» по своей территории, заявил Владимир Путин. Вероятно, из-за давления со >>>


Соратник Ельцина рассказал о просьбе Донбасса и Крыма в 1991 году не оставлять их в составе Украины
«Это исконно наши земли были, просто их отдали Киеву. Они понимали, что находятся в неравных условиях с украинцами», – заявил газе >>>


В ЯЛТЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Паломничество Россия – Кипр – Святая Земля: «Через 100 лет ИППО возвращается на духовный путь паломничества»
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. УНИАН: Негостеприимная Украина. Что мешает "морским" областям зарабатывать на туризме
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы. Армия Украины испытала ракету, способную уничтожить Крымский мост
К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Дмитрий Ливанов запустил конкурс проектов "Пионер-М" в Севастополе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ