Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
К 75-летию Крымской наступательной операции
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Флот: события и факты
Сотрудник Минобороны умер после допроса по делу "Оборонсервиса"
Новый «вклад» Трампа в ближневосточное урегулирование
ФАС берет на прицел вооружения. Антимонопольная служба по просьбе Минобороны проверит несколько десятков предприятий
Наступлению армии Хафтара мешают украинские военспецы. Фельдмаршал намерен полностью завладеть нефтяным рынком Ливии
На смену «Ладе» придет «Калина». Адмиралтейские верфи готовы строить по четыре подлодки в год
На вернувшейся после "столкновения" подлодке "Краснодар" начался ремонт
«Паллада» поднимает паруса
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




От Мали до Майдана. Внешнеполитические итоги года


2013-12-30 10:37 Политика
Уходящий год сделал мир немного безопаснее, а российская дипломатия праздновала одну победу за другой. Впрочем, и глобальная стабильность, и победы Москвы могут очень быстро закончиться.

Следуя заложенной в 2012 году традиции, "Власть" оценивает внешнеполитические итоги уходящего 2013 года с помощью точного инструмента — Индекса международной безопасности (iSi), рассчитываемого "ПИР-Центром". C марта 2010 года газета "Коммерсантъ" публикует недельный показатель iSi каждый вторник с краткими комментариями экспертов "ПИР-Центра", объясняющими его колебания. Результаты ежемесячного измерения iSi публикуются в первый рабочий день каждого нового месяца на сайте "ПИР-Центра" www.pircenter.org, а с 2006 года — также в журнале "Индекс безопасности". На основании годовой динамики индекса можно объяснить, как и почему мир стал более или менее безопасным.

Индекс iSi — это интегрированный показатель, который фиксирует уровень угроз безопасности и благополучия жителей планеты. Расчет индекса происходит в два этапа. Первый — определение базового значения индекса, которое отражает идеальный уровень международной безопасности. На втором этапе оцениваются события, которые произошли в мире за определенный период — неделю, месяц, квартал — и вызвали отклонение индекса от идеального состояния. Идеальный уровень международной безопасности равен 4210 пунктам. Соответственно, чем ближе значение индекса к этому уровню, тем безопаснее окружающий мир, и наоборот. В 2009 году базовое значение iSi составляло 3195 пунктов, в 2010-м — 3228 пунктов. В 2011 году оно было равно 3284 пунктам, в 2012 году составляло 3115, а в 2013-м — 3145. Новое базовое значение, устанавливаемое на 2014 год, составило 3205 пунктов, превысив на 60 пунктов годовой показатель 2013-го. То есть за год мир стал безопаснее и стабильнее, но ненамного.

Повышение годового значения индекса связано со снижением военно-политической напряженности на Корейском полуострове, достигшей критической точки весной. Осенью 2013 года несколько спала угроза внешнего вмешательства в конфликт в Сирии благодаря достигнутой в Совбезе ООН договоренности установить контроль над сирийским химическим оружием. Не менее значимыми событиями года стала победа на выборах президента Ирана умеренного либерала Хасана Роухани и проявленная готовность новых властей к сотрудничеству с мировым сообществом по ядерной программе.

Уходящий год не стал временем политического затишья для стран Ближнего Востока и Африки. Конфликт в Сирии — по-прежнему главная угроза региональной безопасности. Бои между армией и оппозицией в течение года шли в Дамаске, Идлибе, Хаме, Хомсе, Найрабе. Обострилась ситуация на сирийско-турецкой, сирийско-израильской, сирийско-ливанской границах. В марте при обстреле Алеппо одной из сторон конфликта было применено химическое оружие. В августе в пригороде Дамаска химоружие было применено вновь. Оппозиция обвинила власть в его использовании, а Запад объявил о возможности силовых действий в Сирии в обход СБ ООН. 9 сентября Россия выступила с инициативой о передаче сирийского химического оружия под международный контроль для последующего уничтожения. 28 сентября Совбез ООН принял резолюцию по уничтожению химоружия в Сирии. 1 октября инспекторы Организации по запрещению химического оружия, получившей затем Нобелевскую премию мира, прибыли в страну и приступили к ликвидации химоружия. Угроза иностранного военного вмешательства в сирийский конфликт спала.

В марте и августе в Сирии было применено химическое оружие

В марте и августе в Сирии было применено химическое оружие

Фото: REUTERS/Mohamed Abdullah/Files , Reuters

При этом страны победившей "арабской весны" продолжало трясти. В Египте 3 июля армия отстранила от власти президента Мохаммеда Мурси; было сформировано переходное правительство под председательством Хазема аль-Беблауи. По всей стране продолжились ожесточенные столкновения сторонников и противников исламистов. 23 сентября по решению суда запрещена деятельность "Братьев-мусульман". В ноябре принят закон об ограничении демонстраций. Из-за непрекращающегося кризиса США на время приостановили военную и финансовую помощь Каиру и отменили совместные военные учения. В Ливии не прекращались столкновения между жителями, боевиками вооруженного ополчения и полицией. В ноябре в стране было объявлено чрезвычайное положение. В Тунисе в феврале был убит один из лидеров оппозиции, Шукри Белаид, в июле убит другой оппозиционер — Мохаммед аль-Брахми. Эти убийства спровоцировали акции протеста. Премьер Хамади Джебали распустил правительство умеренных исламистов. В результате непрекращающихся антиправительственных демонстраций 23 октября между властью и оппозицией начался национальный диалог, но из-за неспособности договориться о кандидатуре на пост премьера 5 ноября диалог был прерван.

Последствия "арабской весны" в уходящем году распространялись по региону. Самым ярким примером стали события в Мали, где зимой 2013 года вспыхнули ожесточенные столкновения между армией и боевиками. 15 января Франция вступила в военную операцию в Мали для освобождения севера от исламистов. Весной французским войскам и малийской армии удалось взять под контроль города Кидаль, Тесалит и Томбукту, захваченные ранее исламистами. 11 августа в Мали прошли президентские выборы. Новым президентом страны стал Ибрагим Бубакар Кейта. Военная операция против исламистов продолжилась.

Крайне важные для региона и мира события происходили за пределами арабского мира: в Иране и Турции. В Иране 15 июня состоялись президентские выборы, победу одержал умеренный либерал Хасан Роухани. После вступления в должность он выразил готовность к сотрудничеству с мировым сообществом в вопросе решения ядерной программы страны. 28 сентября между Хасаном Роухани и Бараком Обамой состоялся телефонный разговор. Президенты договорились ускорить принятие Совбезом ООН новой резолюции по Ирану. Важным событием года стало достигнутое в ноябре на переговорах шестерки международных посредников и Ирана соглашение по ядерной программе. Документ предусматривает прекращение Ираном обогащения урана выше 5% и доступ МАГАТЭ к ядерным объектам в Натанзе и Фордо в обмен на облегчение режима санкций.

В Турции в 2013 году шло последовательное ослабление позиций премьера Тайипа Эрдогана. В июне в Стамбуле вспыхнули антиправительственные демонстрации, спровоцированные планами властей построить торговый центр на месте парка Гези. Власти заявили, что не намерены идти на компромисс с протестующими. Это спровоцировало новые протесты по всей стране. Осенью ситуация несколько стабилизировалась, однако база поддержки Эрдогана заметно ослабла.

Летом Турцию охватили протесты в связи с застройкой парка Гези в Стамбуле

Летом Турцию охватили протесты в связи с застройкой парка Гези в Стамбуле

Фото: Reuters

Одним из главных источников глобальной нестабильности стала Восточная Азия. Обострилась ситуация на Корейском полуострове. 12 февраля Северная Корея провела новое ядерное испытание. Совбез ООН 7 марта принял резолюцию, ужесточающую санкции против КНДР за проведенное испытание. В ответ Пхеньян аннулировал соглашение с Южной Кореей о ненападении и заявил о готовности вступить в войну с южанами. 3 октября США, Южная Корея и Япония приступили к совместным военно-морским учениям у южного побережья Корейского полуострова, что вызвало резкую критику Пхеньяна. 12 октября КНДР отказалась подписывать соглашение о ненападении, предложенное ранее Вашингтоном.

Обострились противоречия между Китаем и Японией из-за спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. 23 ноября Пекин заявил о создании опознавательной зоны ПВО над Восточно-Китайским морем; в ответ самолеты Японии и США вошли в зону идентификации ПВО, не поставив Пекин в известность. Не менее острым стало противостояние в Южно-Китайском море между Китаем и странами Юго-Восточной Азии, поддержанными США.

Нестабильна ситуация и в Афганистане, откуда силы международной коалиции будут выведены в 2014 году. Весной-летом 2013 года активизировались вылазки талибов. В июне было совершено нападение на американскую военную базу в Баграме. Между тем переговоры между США и движением "Талибан", намеченные на 20 июня, были сорваны из-за отказа Хамида Карзая участвовать в них. В августе командование Международных сил содействия безопасности (МССБ) заявило, что иностранные военнослужащие выведены более чем из 700 (около 90%) военных баз в Афганистане. 24 ноября афганский совет старейшин (Лойя-джирга) одобрил проект соглашения с США по вопросам безопасности. Соглашение позволит западным союзникам оставаться в Афганистане и после вывода оттуда основного военного контингента в 2014 году. Между тем Хамид Карзай отказался подписывать соглашение, выдвинув американцам ряд требований по содействию Афганистану после вывода войск МССБ. Вашингтон в ответ пригрозил полным выводом войск уже в 2014 году.

Не в лучшей форме провели год и основные державы Запада. Больше всех проблем было у Соединенных Штатов. С 1 октября в США была приостановлена деятельность федерального правительства из-за лимита госдолга. В связи с этим тысячи госслужащих отправлены в неоплачиваемый отпуск. После длительных переговоров 16 октября Сенат страны одобрил законопроект о повышении госдолга и возобновлении финансирования правительства. А в октябре разгорелся международный скандал из-за появившейся информации о том, что американские спецслужбы прослушивали многочисленные телефонные переговоры жителей европейских стран и крупных мировых политиков. Информацию распространил бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Власти Германии и Бразилии внесли на рассмотрение ООН проект резолюции против шпионажа. На этом фоне 7 августа президент США Барак Обама отменил двустороннюю встречу с Владимиром Путиным после согласия Москвы предоставить Сноудену временное убежище в России.

В ноябре-декабре украинцы, расстроенные отказом властей от евроинтеграции, вышли на Майдан

В ноябре-декабре украинцы, расстроенные отказом властей от евроинтеграции, вышли на Майдан

Фото: Кирилл Чуботин, Коммерсантъ

Главным событием в ЕС стал банковский кризис на Кипре в марте. В результате в стране были заморожены крупные вклады объемом более €100 тыс. для спасения банковского сектора от банкротства. Власти ЕС согласились выделить Кипру €10 млрд на рекапитализацию банков при условии, что остальные средства, необходимые для поддержания экономики на плаву, остров найдет сам. Весь год в Испании, Германии, Греции и Италии шли многочисленные акции протеста против экономической политики властей. Помимо внутренних неурядиц большие проблемы испытывал ЕС и в сфере внешней политики. Например, ноябрьский саммит "Восточного партнерства" закончился без видимых результатов: соглашения об ассоциации с ЕС подписали Молдова и Грузия, однако Украина, Армения и Азербайджан этого не сделали.

Для российской внешней политики 2013-й прошел вполне позитивно, а конец года Кремль и МИД могут записать себе в актив. Начиная с сентября Россия играла решающую роль в сирийском урегулировании, предотвратив военную операцию против режима Башара Асада. Предложив схему решения кризиса вокруг сирийского химического оружия, Москва продемонстрировала искусное владение арсеналом классической дипломатии, а заодно неожиданно показала себя одной из немногих конструктивных держав. Второй успех, которым гордятся в Москве,— игра на украинском фронте. Отказ президента Украины Виктора Януковича подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, а затем снижение цены на газ и выделение Киеву кредита $15 млрд (эти деньги из Фонда национального благосостояния будут пущены на выкуп украинских еврооблигаций) продемонстрировали, что Россия не отдаст Украину в сферу европейского влияния.

При избранном в июне президенте Хасане Роухани наконец решился вопрос вокруг ядерной программы Ирана

При избранном в июне президенте Хасане Роухани наконец решился вопрос вокруг ядерной программы Ирана

Фото: Iranian Presidency Office, Mohammad Berno, AP

Впрочем, многие из успехов этого года могут не выдержать проверку временем. Как показывает опыт взаимодействия с украинскими властями, любые обещания Киева могут быть пересмотрены в зависимости от конъюнктуры. Тактическая задача (получить стабилизационный кредит и среднеевропейские цены на газ в предвыборный год) командой Януковича реализована. Если он выиграет выборы 2015 года, поведение Украины может измениться (как произошло в 2010 году после получения скидок на газ). Ожидать от Украины вступления в Таможенный союз также преждевременно. Сам же конструируемый союз испытывает все большие трудности, о чем почти открыто говорят лидеры Казахстана и Белоруссии: по мере приближения к 2015 году, когда должен быть подписан договор о создании Евразийского экономического союза, противоречия между Москвой, Астаной и Минском продолжают углубляться.

К тому же изменившаяся за год экономическая ситуация оставляет в руках Москвы все меньше инструментов жесткой силы вроде кредитов и возможностей безболезненно вести торговые войны. В новом цикле с вялым экономическим ростом и колоссальными социальными обязательствами Москве нужны более экономные и эффективные инструменты из арсенала "мягкой силы". Но, как показал тот же украинский кризис, ими Россия пока не овладела.

Просмотров: 1077
Комментариев: 1
Автор: Галия Ибрагимова, "ПИР-Центр"; Андрей Одинец
Источник: Коммерсантъ
Фото: Reuters
Тэги: Эрдоган  "Арабсккая весна"  СБ ООН  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Глава российского МИД Сергей Лавров подвел итоги переговоров со своим сербским коллегой Ивицой Дачичем
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Первым зам >>>


К 75-летию Крымской наступательной операции
Бои за Севастополь – заключительный этап Крымской наступательной операции, проведенной с 8 апреля по 12 мая 1944 г. войсками 4 Украинского фронт >>>


Из Владимира Зеленского делают кандидата под прикрытием. Украинских избирателей убеждают в связях лидера гонки с Москвой и опальным олигархом
За Владимира Зеленского во втором туре выборов президента Украины готовы проголосовать почти втрое больше избирателей, чем за действующего главу госу >>>


Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Правительство РФ впервые с 2015 года пригрозило Киеву прекратить поставки тех немногих российских товаров, которые еще играют серьезную роль в украин >>>


Зеленский советует Порошенко уйти из политики. После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников
За несколько дней до второго тура выборов в Окружной административный суд Киева поступил иск о запрете президенту Петру Порошенко и членам его команды >>>


Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Вашингтон запретил доллары и операции с золотом для Центробанка Венесуэлы. И объявил эти санкции предупреждением для РФ, если она попытается наращиват >>>


НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
На IV Транскаспийском форуме, который состоится в Вашингтоне 22–23 мая и в котором примут участие представители политических и предпринимательск >>>


КСИР шутить не будет. Трамп обязал американских солдат служить Израилю
Соединенные Штаты давно ведут с иранским корпусом стражей исламской революции (КСИР) секретную войну, которая восходит еще к американскому вторжению в >>>


Турция не пустит Македонию в НАТО
Анкара угрожает затормозить процесс вступления Северной Македонии в Североатлантический альянс, если Скопье не выдаст 15 граждан Турецкой Республики, >>>


Медленная война за Ливию. Сможет ли Хафтар заменить Каддафи
Когда войска ливийской национальной армии начали наступление на Триполи, у многих это вызвало недоумение: там сидит опекаемое США и Евросоюзом правите >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
«Добит штыком в шею…»
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Пресс-конференция Владимира Путина по итогам саммита БРИКС

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ