Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
На Украине растет волна признания «крымской реальности»
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
О пожаре на танкерах в Черном море
США хотят запереть Россию в Чёрном море А для этого – купить греческий порт Александруполис
А завтра была санкция
Конвенция Монтрё – гарантия мира и стабильности в Черноморском регионе, – Ковитиди
«Мистраль» на крымский стапель. В составе нашего флота должны появиться универсальные десантные корабли собственной разработки
Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
Курсанты парусника Росрыболовства “Крузенштерн” станут волонтёрами на Олимпийских играх Сочи-2014
Кубань – край девяти морских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина попала в западню. Надо ли нести "крест" стратегического партнерства


2013-12-30 10:41 Политика
Нынешний затянувшийся кризис в Украине породил большое количество прогнозов относительно будущего этой страны. Кризисы на Украине – дело не новое. Но, похоже, впервые столь ощутимой становится возможность – а по некоторым прогнозам безысходность – раскола страны и появления новых геостратегических реалий на территории нынешней Украины.

БОРЬБА ЗА ПАРТНЕРА
В зарубежных странах многие политики трактуют ситуацию как отражение борьбы между европейскими структурами: Западом с одной стороны и Россией с другой за Украину как за "стратегического партнера". При этом притягательность Украины принимается как само собой разумеющееся, хотя очевидно, что потенциал того или другого государства и его реальная ценность как партнера на данный момент – разные вещи.
Между тем растущая отчужденность, несовместимость различных элитарных групп, воинственность настроя участников майдана делают Украину проблемным, ненадежным партнером как в сфере экономики, так и в области безопасности, военных дел. В самом деле, о каком партнерстве, серьезной интеграции с Украиной можно говорить в условиях, когда кардинальные изменения ее политической линии напрямую связаны с давлением "улицы". Политический курс в таких условиях может чуть ли не ежедневно меняться в зависимости от привходящих факторов. Можно ли с такой страной, к примеру, осуществлять дорогостоящий проект создания военного самолета, проводить долгосрочные научные изыскания.
Ведь вложение инвестиций в столь неустойчивой ситуации чревато серьезными материальными потерями.
Рейтинг Украины как партнера должен соответствовать реалиям сегодняшнего дня. И сейчас этот рейтинг находится на запредельно низком уровне. Любые соглашения, достижения в сфере интеграции могут уже завтра быть перечеркнуты динамикой быстро меняющегося соотношения сил, действиями неформальных структур.
Как представляется, Украина попала в западню, обусловленную особенностями ее геополитического положения. Попытки украинских политиков поскорее получить дивиденды от ее срединного расположения между Россией и Западом, Таможенным союзом и ЕС дают пока прямо противоположный результат. Москва начинала строить трубопроводы в обход Украины, российские оборонщики с большим сомнением относятся к надежности украинских смежников, да и другая сторона, ЕС, подстраховывается, жестко требуя письменных гарантий своих прав и привилегий в обмен на сближение и помощь Запада.
ВОЕННОЕ ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ
Сейчас эпицентр дискуссии – экономический фактор, выбор Украиной вектора торгово-экономических и финансовых связей – Евросоюз или Таможенный союз. При этом как бы в тени оказывается военно-стратегический аспект разворачивающейся драмы. Между тем этот срез проблемы для нашей страны имеет первостепенное значение.
В период после развала СССР были лишь два крупных сюжета военно-политического характера, в которых главным действующим лицом оказывалась Украина.
Первый раз это произошло в 1991 году. В августе того года Верховная Рада Украины приняла решение об образовании национальных вооруженных сил. В дальнейшем именно твердая решимость Киева формировать свои собственные, полностью самостоятельные вооруженные силы похоронила все иллюзии в отношении того, что создание независимых в политическом и экономическом отношении национальных образований на месте бывших республик СССР удастся совместить с сохранением интегрированного военного командования как минимум в области стратегических видов вооружений, ПВО, ВМФ, ВВС. С учетом позиции Киева практически все бывшие союзные республики оперативно сделали выбор в пользу создания своих собственных вооруженных сил.
Второй раз Украина оказалась на авансцене событий в контексте определения своего безъядерного статуса и удаления с украинской территории ракетно-ядерных вооружений, размещенных там в период существования СССР. Арсенал, оставшийся на территории Украины, превышал тогдашние запасы ракетно-ядерных вооружений Великобритании, Франции, КНР, вместе взятых.
Нелишне вспомнить, что определенные силы в Украине неоднократно поднимали вопрос о том, что решение расстаться с ядерным оружием якобы было поспешным и что Украина имела бы более весомые международные позиции в случае сохранения в своих руках части атомного потенциала. Им решительно возражал первый президент Украины Леонид Кравчук. Он подчеркивал, что разумной альтернативы этому решению тогда вообще не существовало. Боеголовки, располагавшиеся на территории Украины, в начале 1990-х годов начали терять свою надежность, их в любом случае необходимо было снимать с вооружения.
Неядерный статус Украины был зафиксирован в 1994 году в Будапештском меморандуме, который подписали Российская Федерация, США, Великобритания, Германия, Франция и КНР. По этому документу великие государства гарантировали Украине безопасность в обмен на отказ от ядерного оружия. В мае 1992 года все тактическое ядерное оружие было вывезено с территории Украины на территорию России. Для этого потребовалось около 100 железнодорожных эшелонов.
В дальнейшем Украина пошла на кратные сокращения своих вооруженных сил и вооружений. В советское время на территории Украины было три мощные группировки войск в виде Киевского, Прикарпатского и Одесского военных округов. После сокращения численность вооруженных сил стала около 180 тыс. человек. Это все еще немалая в военном отношении сила. И здесь возникает непростой вопрос: что будет с военным потенциалом Украины в случае, если развитие событий пойдет по сценарию дезинтеграции страны? Ведь сегодня такой сценарий уже открыто обсуждается в СМИ.
ВЕРОЯТНАЯ ДЕЗИНТЕГРАЦИЯ РЕСПУБЛИКИ
Отметим в этом контексте недавно появившуюся публикацию украинских политологов Юрия Романенко и Алексея Комарова, в которой прямо делается вывод о том, что существующая модель государства на Украине нежизнеспособна, а вторая украинская республика де-факто уже мертва. Просчитывая варианты мирного развода, они говорят о возможности проведения референдума в каждой из областей Украины в отношении того, в какой зоне она хочет остаться – интегрированной с ЕС или интегрированной с Таможенным союзом.
Романенко и Комаров не исключают разделение страны на две части. Но, как представляется, раскол может не ограничиться восточной и западной частью страны. Вполне вероятен раздел Украины на пять или шесть исторически сложившихся территорий, различающихся самосознанием, традициями, историей, этноконфессиональными особенностями, географическим вектором экономических связей – Западную Украину, Прикарпатскую Украину, Крым, восточные, преимущественно русскоязычные земли. Самая сложная ситуация с центральной частью Украины (Киев, Киевская и Житомирская область, некоторые другие районы). Между тем и здесь возможно возникновение по остаточному принципу центральноукраинского государственного объединения. В этом случае возникнет проблема раздела вооруженных сил и вооружений. Потребуется сложный и многоаспектный договорный механизм, регулирующий взаимные обязательства в сфере безопасности.
Без сомнения, все это не просто заинтересует, но и втянет в события соседние страны, прежде всего Польшу и Литву. Естественно, при таком раскладе встанет вопрос, как это было в случае Союза ССР, о цивилизованном разводе и образовании конфедеративной или иной формы Содружества украинских земель. Но так же, как и в случае распада СССР, практически невозможно себе представить сохранение единого интегрированного общеукраинского военного механизма, ведь вооруженные силы станут, по существу, единственной реальной гарантией сохранения суверенных прав того или иного государственного образования. Уже одно перечисление этих проблем показывает, сколь опасно нынешнее раскачивание ситуации в Украине, ведущее к делегитимизации существующей власти и дезинтеграции страны.
В интересах Российской Федерации – быстрейшее политическое урегулирование ситуации на Украине, без вмешательства извне. Формируя нашу позицию, важно не забывать об уроках истории. Затратные вложения в провальные зарубежные политические проекты себя не оправдывают. Сколько потерял СССР, продавая ровно в полцены энергоносители в страны СЭВ? Какова оказалась итоговая эффективность этих вложений?
Сейчас мало кто вспоминает и о том, что на протяжении десятилетий Россия в соответствии с мессианскими теориями интернационализма подтягивала восточные и другие окраины СССР по промышленному потенциалу к центральной России, выделяя им непропорционально высокую часть ресурсов союзного бюджета и почти ежегодно перераспределяя в их пользу часть бюджета РСФСР, обделяя тем самым свой собственный народ. По-видимому, нам пора отказаться от затратных, "эмоциальных" проектов. Конечно, солидарность – дело великое. Но пусть солидарность будет проявляться в рамках определенных законом объемов гуманитарной помощи.
Решающее значение сегодня имеет способность украинского общества правильно оценить создавшуюся ситуацию и найти сбалансированный, реалистичный путь преодоления возникших трудностей. 
Просмотров: 1120
Комментариев: 0
Автор: Андрей Бакланов
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: news.online.ua
Тэги: Евросоюз  ЕС  ТС  Интеграция  Безъядерный статус 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Моряки и сам линкор «Императрица Мария» достойны увековечивания: 103 года спустя…
20 октября исполнилось 103 года со дня гибели линкора «Императрица Мария». По инициативе Военно-научного общества Черноморского флота, в >>>


Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
Минпромторг России уведомил о начале подготовки проекта указа Президента РФ о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота&raqu >>>


Флотский строй покинул Моцак: умер «знавший правду» о гибели «Курска» вице-адмирал...
Умер вице-адмирал в отставке Михаил Моцак, бывший командующий 1-й флотилией атомных субмарин Северного флота и один из руководителей у >>>


Фрегат "Адмирал флота Касатонов" пришел на испытания в Белое море
Первый серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" во второй декаде октября прибыл в Белое море для продолжения государственных >>>


По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле. Обсудить на форуме Записки ветерана-миротворца
Историческая и институциональная память сохраняет французскую тему: 14 июля – День взятия Бастилии, 24 июля – день рождения Дюма‑отца, 7 с >>>


Полководец с особым мнением. Александр Ранкович выступал за дружбу с Москвой и собирал компромат на Тито
Александр Ранкович (1909–1983) – вице-президент (1963–1966), министр внутренних дел Югославии (1946–1953). Удостоен орденов С >>>


Нужна ли Грузии новая война? США держат Тбилиси на грани конфликта
С 27 июля по 9 августа в Грузии прошли учения НАТО Agile Spirit 2019, в которых приняло участие свыше 3 тыс. военнослужащих из 14 стран, в том числе С >>>


Как спасали «Оборону Севастополя». 65 лет назад состоялось второе открытие нетленного полотна
Всемирно известная панорама Франца Рубо (1856-1928) «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», открытая скромно 14 мая 1905 г. по случаю >>>


Кремль берет курдов под защиту на своих условиях. Москва должна выбрать, что для нее важней – левый берег Евфрата или полоса земли севернее трассы М4
Вторжение турецких войск в северо‑восточные районы Сирии уже осудили как союзники Анкары по НАТО, так и участники Астанинских договоренностей. Впро >>>


Как убивали Чаушеску. Горбачев и Запад нашли общего врага уже в 1986-м
Румыния в просоветском содружестве занимала особое место. Во-первых, страна располагала крупными ресурсами различного сырья, промышленного и аграрно >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевой «Катран» примеривается к корабельной палубе
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
Черное море под экологическую защиту
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
В Музее-заповеднике откроется выставка о сестрах милосердия
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Центр МТО Черноморского флота РФ полностью укомплектован

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ