Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Сегодняшняя дата – 02022020 – и ее значение
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Флот: события и факты
Огромное количество утонувших и пострадавших в Черном море
Правительство Израиля в воскресенье рассмотрит вопрос об аннексии поселений на Западном берегу Иордана
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Ученые, студенты Крымского федерального университета, общественные деятели и журналисты Крыма призвали современных политиков брать пример со Сталина, Рузвельта и Черчилля
Зачем России универсальные десантные корабли
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Беларусь намерена продемонстрировать свой флаг на всех морях и океанах
Об устойчивой работе порта Новороссийск в осенне-зимний период
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирия: событие, способное принести, наконец, долгожданный мир


2016-12-30 08:43 Политика
Выступая 29 декабря на совещании с министрами иностранных дел и обороны, президент России В.Путин сообщил новость , способную принести на многострадальную сирийскую землю долгожданный мир.

"Только что пришло сообщение о том, что сегодня утром, несколько часов назад, произошло событие, которого мы не просто долго ждали, но и для приближения которого много работали: подписаны три документа. Первый документ – между сирийским правительством и вооружённой оппозицией о прекращении огня на территории Сирийской Арабской Республики. Второй документ – это комплекс мер по контролю за режимом прекращения огня. И третий документ – заявление о готовности к началу мирных переговоров по сирийскому урегулированию.

Министерство обороны Российской Федерации и Министерство иностранных дел постоянно находились в контакте с нашими партнёрами и в Дамаске, и в других столицах, очень большую работу проделали совместно с партнёрами из Турции.

Мы знаем, что совсем недавно состоялась трёхсторонняя встреча в Москве министров иностранных дел России, Турции и Ирана, где все три страны взяли на себя обязательства не только по контролю, но и по гарантиям мирного процесса урегулирования в Сирийской Республике".

В свою очередь министр обороны России Сергей Шойгу рассказал о ходе переговоров с лидерами ряда вооружённых группировок, которые велись в течение двух месяцев при посредничестве Турции (с ней будет установлена "горячая линия"): "Данные формирования контролируют большую часть территории центральной части и северной части Сирии, на которую не распространяется власть Дамаска. Общая численность этих отрядов – более 60 тысяч боевиков. В переговорах принимали участие наиболее влиятельные полевые командиры семи оппозиционных формирований". 

Российское военное ведомство опубликовало список сирийских вооружённых формирований, присоединившихся к перемирию: "Фейлак аш-Шам", "Ахрар аш-Шам", "Джейш аль-Ислам", "Сувар аги-Шам, "Джейш аль-Муджахидин", "Джейш Идлиб" и "Джабхат Аш-Шамия". Согласно имеющимся оценкам, в состав "Фейлак аш-Шам" входят 19 отрядов, общая численность боевиков превышает 4 тысячи человек в провинциях Алеппо, Идлиб, Хама и Хомс. В состав движения "Ахрар аш-Шам" входят более 80 отрядов с общей численностью боевиков около 16 тысяч человек, действующих в провинциях Алеппо, Дамаск, Даръа, Идлиб, Латакия, Хама и Хомс. "Джейш аль-Ислам" включает 64 отряда общей численностью около 12 тысяч человек - в провинциях Алеппо, Дамаск, Даръа, Дейр-эз-Зор, Латакия, Хама и Хомс. К группировке "Сувар аги-Шам" причисляют себя около 2,5 тысячи человек (Алеппо, Идлиб и Латакия). "Джейш аль-Муджахидин" состоит из 13 отрядов и около 8 тысяч боевиков в Алеппо, Идлибе и Хаме. Группировка "Джейш Идлиб" включает в себя три крупных отряда. Группировка "Джабхат Аш-Шамия" объединяет около 3 тысяч человек в Алеппо, Идлибе, Дамаске. Особо подчёркивается, что на территории, контролируемой запрещённой в России террористической группировкой "Исламское государство", перемирие не распространяется. Что касается запрещённой в России террористической организации "Джебхат ан-Нусра", то некий представитель сирийских "повстанцев" пояснил, что режим перемирия якобы распространяется и на неё тоже, но ранее агентство SANA сообщало, что режим не подразумевает пауз в отношении "Исламского государства", "Фронта ан-Нусры" и связанных с ними групп. 

Сирийская армия готова остановить все боевые действия с 30 декабря на территории всей страны, заявило командование правительственных сил. Данное решение направлено на поддержание политического процесса урегулирования кризиса в Сирии. В свою очередь, оппозиция также подтвердила планы присоединиться к режиму прекращения огня. Как заявил представитель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Ахмад Рамадан, "НКОРС поддерживает соглашение и призывает все стороны соблюдать его".

Очевидно, что объявленному комплексу соглашений о перемирии предшествовала длительная и кропотливая работа, в том числе – в провинции Идлиб, куда в предшествующие месяцы перешла значительная часть боевиков из Алеппо и пригородов Дамаска. В последние недели из Идлиба приходили отрывочные сведения об усиливающемся разброде и шатаниях среди бандитов, а также о гибели некоторых из их главарей. Поступали сообщения и о плотной работе в этом северо-западном углу Сирии сотрудников турецкой разведки. Вполне очевидно, что без тесного сотрудничества с Анкарой говорить о каком-либо устойчивом перемирии в Сирии не приходится. Убитый 19 декабря посол России в Турции Андрей Карлов принимал непосредственное участие в переговорном процессе. Заинтересованность сил, оставшихся за бортом переговорного процесса в его срыве любыми средствами, не вызывает сомнений. Вечером 29 декабря, уже после заявления Владимира Путина о достигнутых договорённостях, в очередной раз было обстреляно российское посольство в Дамаске (обошлось без жертв). По крайней мере, некоторые из предпринимавшихся ранее акций подобного рода были делом рук боевиков "Ахрар аш-Шам". Кроме того, в списке Минобороны России отсутствуют группировки, пользующиеся американской поддержкой, способные натворить немало бед. Вечером "непримиримые" в очередной раз обстреляли западные кварталы Алеппо.

Госдепартамент США сквозь зубы назвал соглашение о прекращении огня на всей территории Сирии "позитивным событием". Напомним, российско-американские соглашения, направленные на достижения мира в Сирии, были заключены в феврале и сентябре 2016 года, однако каждый раз они последовательно срывались по вине Вашингтона, стремившегося сохранить костяк боевых отрядов террористов в качестве инструмента дестабилизации Сирии и Ближнего Востока  в целом. 

"Гуманитарная помощь" террористам в Алеппо и под Пальмирой

23 декабря Обама подписал закон о финансировании и политике министерства обороны на 2017 финансовый год, регламентирующий действия по поставкам ПЗРК сирийской "оппозиции". Если в Пентагоне посчитают такой шаг необходимым, его шеф представит профильным комитетам конгресса специальный доклад со всей необходимой информацией. В целом законом продлевается действие программы по подготовке и снабжению боевиков до 31 декабря 2018 года.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова охарактеризовала данное решение американского президента как враждебный шаг. В освобождённых от террористов районах Алеппо сирийская армия находит колоссальные запасы оружия, в том числе американского производства. Кроме того, в декабре был зафиксирован проход через Босфор и Дарданеллы в сторону саудовских портов, по крайней мере трёх крупных грузовых судов, предположительно гружённых оружием. Таким образом, более реалистичная позиция Анкары, пошедшей в сирийском вопросе на сотрудничество с Москвой и Тегераном, вовсе не означает аналогичной эволюции в подходах Эр-Рияда и Дохи. Конечно, привлекать их к мирному урегулированию в Сирии рано или поздно придётся, однако делать это необходимо на условиях тех, кто подтвердил свою решимость принести мир в Сирию не на словах, а на деле.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил: "Хотел бы выразить надежду, что, когда администрация Дональда Трампа приступит к своим обязанностям, они тоже смогут присоединиться к этим усилиям с тем, чтобы работать на этом направлении дружно и коллективно". Российская сторона представит документы о совместной договорённости России, Ирана и Турции по Сирии в Совбез ООН. Таким образом, ведущей международной организации предоставляется очередной шанс, для того чтобы после ряда деструктивных шагов внести, наконец, реальный вклад в урегулирование сирийского конфликта.

"Ещё раз хочу повторить, что достигнутые договорённости, безусловно, являются хрупкими, требуют особого внимания и сопровождения с целью их сохранения и развития. Тем не менее, это заметный результат нашей совместной работы, усилий Министерства обороны, Министерства иностранных дел, наших партнёров в регионе. Нужно сейчас сделать всё для того, чтобы эти договорённости вступили в силу, чтобы они заработали с тем, чтобы уже сформированные и формирующиеся сейчас переговорные команды своевременно и как можно быстрее приехали в Астану и начали там реальный мирный процесс", – отметил глава российского государства. Владимир Путин поддержал также предложение Сергея Шойгу о частичном сокращении российского воинского контингента на территории Сирии; при этом договорённости по развитию пунктов базирования российских вооружённых сил в Тартусе и на аэродроме Хмеймим будут выполняться Москвой в полной мере.

Начатая 30 сентября 2015 года военная операция России в Сирии позволила предотвратить захват боевиками Дамаска и не допустить распада государства. Сегодня открывается путь к установлению в Сирии долгосрочного мира. Вместе с тем после 20 января многое будет зависеть от хода российско-американских консультаций и от того, будут ли США при Трампе продолжать следовать лозунгу "Асад должен уйти".

Просмотров: 848
Комментариев: 1
Автор: Андрей АРЕШЕВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: прекращение огня  Сирия  Путин  Эрдоган 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России Александр Юрьев накануне Дня защитника Отечества поздравил севастопольских судоремонтников &ndas >>>


Миротворцы на Голанских высотах жаждут перемен. О голубых касках вспоминают лишь при продлении мандата миссии
В начале января 2020 года президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу нанесли молниеносный визит в Сирию. Было отмечено: «Военносл >>>


Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта? Война между «союзниками» Кремля ставит Москву перед очередным выбором
Под давлением радикально настроенного крыла в окружении Асада и спонсоров его режима в Тегеране сирийские правительственные войска предприняли попыт >>>


Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
12 декабря 2019 года состоялся аукцион на реставрацию Керченской крепости. Начальная стоимость проекта составила 120,5 млн руб. Замечу, что в других >>>


Турция в 2020 году планирует закупку нового вооружения
18 февраля издание Defense News разместило информацию со ссылкой на турецкое агентство оборонных закупок, касающуюся плана закупок министерства обор >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию истерии и паники
Скандалы, истерики и даже силовые акции – все устроили жители Украины, панически боящиеся проникновения в страну коронавируса из Китая. А все >>>


ВКС России остановили турецкую операцию в Идлибе
Анкара, похоже, начала обещанное наступление в Идлибе – в районе Найраба сирийские правительственные войска подверглись атаке протурецких бое >>>


С Днём защитника Отечества!
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 20 февраля 2020 г. № 75 г. Москва   >>>


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Принят Государственной Думой 6 февраля 2020 года. Одобрен Советом Федерации 12 февраля 2020 года >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года, хотя имеет давнюю историю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 4
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
Как советские разведчики увели маршала Тито из-под носа у немцев и англичан. «Пурга» стала официальной радиостанцией советского посольства в Югославии
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Норвегия снабжает сырьем заводы в Крыму. Защитники санкций натравили прокуроров на немецкие сухогрузы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ