Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО следует не провоцировать РФ, а вместе бороться против терроризма - председатель ДПФ
Сильной России не будет без сильного флота. У РФ есть что защищать в Мировом океане
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
Для более двухсот флотских судоремонтников Единый день голосования прошёл на родном предприятии
Високосный год на флоте: трагедии и ЧП
Киев превращают в опытное поле «воссоединения христианской Церкви под омофором папы Римского». И это не всплеск больной украинской свидомости – ни Ватикан, ни Фанар не возражают
США навязывают свой СПГ не только Греции и Болгарии, но и всей Европе. Конкуренция на мировых рынках газа растёт
Какими могут стать военные потери России в Белоруссии
Как самую проблемную подлодку России превратить в самую лучшую
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Морскую транспортную логистику изменят в пользу Севастополя?
Спасут ли скидки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирия: событие, способное принести, наконец, долгожданный мир


2016-12-30 08:43 Политика
Выступая 29 декабря на совещании с министрами иностранных дел и обороны, президент России В.Путин сообщил новость , способную принести на многострадальную сирийскую землю долгожданный мир.

"Только что пришло сообщение о том, что сегодня утром, несколько часов назад, произошло событие, которого мы не просто долго ждали, но и для приближения которого много работали: подписаны три документа. Первый документ – между сирийским правительством и вооружённой оппозицией о прекращении огня на территории Сирийской Арабской Республики. Второй документ – это комплекс мер по контролю за режимом прекращения огня. И третий документ – заявление о готовности к началу мирных переговоров по сирийскому урегулированию.

Министерство обороны Российской Федерации и Министерство иностранных дел постоянно находились в контакте с нашими партнёрами и в Дамаске, и в других столицах, очень большую работу проделали совместно с партнёрами из Турции.

Мы знаем, что совсем недавно состоялась трёхсторонняя встреча в Москве министров иностранных дел России, Турции и Ирана, где все три страны взяли на себя обязательства не только по контролю, но и по гарантиям мирного процесса урегулирования в Сирийской Республике".

В свою очередь министр обороны России Сергей Шойгу рассказал о ходе переговоров с лидерами ряда вооружённых группировок, которые велись в течение двух месяцев при посредничестве Турции (с ней будет установлена "горячая линия"): "Данные формирования контролируют большую часть территории центральной части и северной части Сирии, на которую не распространяется власть Дамаска. Общая численность этих отрядов – более 60 тысяч боевиков. В переговорах принимали участие наиболее влиятельные полевые командиры семи оппозиционных формирований". 

Российское военное ведомство опубликовало список сирийских вооружённых формирований, присоединившихся к перемирию: "Фейлак аш-Шам", "Ахрар аш-Шам", "Джейш аль-Ислам", "Сувар аги-Шам, "Джейш аль-Муджахидин", "Джейш Идлиб" и "Джабхат Аш-Шамия". Согласно имеющимся оценкам, в состав "Фейлак аш-Шам" входят 19 отрядов, общая численность боевиков превышает 4 тысячи человек в провинциях Алеппо, Идлиб, Хама и Хомс. В состав движения "Ахрар аш-Шам" входят более 80 отрядов с общей численностью боевиков около 16 тысяч человек, действующих в провинциях Алеппо, Дамаск, Даръа, Идлиб, Латакия, Хама и Хомс. "Джейш аль-Ислам" включает 64 отряда общей численностью около 12 тысяч человек - в провинциях Алеппо, Дамаск, Даръа, Дейр-эз-Зор, Латакия, Хама и Хомс. К группировке "Сувар аги-Шам" причисляют себя около 2,5 тысячи человек (Алеппо, Идлиб и Латакия). "Джейш аль-Муджахидин" состоит из 13 отрядов и около 8 тысяч боевиков в Алеппо, Идлибе и Хаме. Группировка "Джейш Идлиб" включает в себя три крупных отряда. Группировка "Джабхат Аш-Шамия" объединяет около 3 тысяч человек в Алеппо, Идлибе, Дамаске. Особо подчёркивается, что на территории, контролируемой запрещённой в России террористической группировкой "Исламское государство", перемирие не распространяется. Что касается запрещённой в России террористической организации "Джебхат ан-Нусра", то некий представитель сирийских "повстанцев" пояснил, что режим перемирия якобы распространяется и на неё тоже, но ранее агентство SANA сообщало, что режим не подразумевает пауз в отношении "Исламского государства", "Фронта ан-Нусры" и связанных с ними групп. 

Сирийская армия готова остановить все боевые действия с 30 декабря на территории всей страны, заявило командование правительственных сил. Данное решение направлено на поддержание политического процесса урегулирования кризиса в Сирии. В свою очередь, оппозиция также подтвердила планы присоединиться к режиму прекращения огня. Как заявил представитель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Ахмад Рамадан, "НКОРС поддерживает соглашение и призывает все стороны соблюдать его".

Очевидно, что объявленному комплексу соглашений о перемирии предшествовала длительная и кропотливая работа, в том числе – в провинции Идлиб, куда в предшествующие месяцы перешла значительная часть боевиков из Алеппо и пригородов Дамаска. В последние недели из Идлиба приходили отрывочные сведения об усиливающемся разброде и шатаниях среди бандитов, а также о гибели некоторых из их главарей. Поступали сообщения и о плотной работе в этом северо-западном углу Сирии сотрудников турецкой разведки. Вполне очевидно, что без тесного сотрудничества с Анкарой говорить о каком-либо устойчивом перемирии в Сирии не приходится. Убитый 19 декабря посол России в Турции Андрей Карлов принимал непосредственное участие в переговорном процессе. Заинтересованность сил, оставшихся за бортом переговорного процесса в его срыве любыми средствами, не вызывает сомнений. Вечером 29 декабря, уже после заявления Владимира Путина о достигнутых договорённостях, в очередной раз было обстреляно российское посольство в Дамаске (обошлось без жертв). По крайней мере, некоторые из предпринимавшихся ранее акций подобного рода были делом рук боевиков "Ахрар аш-Шам". Кроме того, в списке Минобороны России отсутствуют группировки, пользующиеся американской поддержкой, способные натворить немало бед. Вечером "непримиримые" в очередной раз обстреляли западные кварталы Алеппо.

Госдепартамент США сквозь зубы назвал соглашение о прекращении огня на всей территории Сирии "позитивным событием". Напомним, российско-американские соглашения, направленные на достижения мира в Сирии, были заключены в феврале и сентябре 2016 года, однако каждый раз они последовательно срывались по вине Вашингтона, стремившегося сохранить костяк боевых отрядов террористов в качестве инструмента дестабилизации Сирии и Ближнего Востока  в целом. 

"Гуманитарная помощь" террористам в Алеппо и под Пальмирой

23 декабря Обама подписал закон о финансировании и политике министерства обороны на 2017 финансовый год, регламентирующий действия по поставкам ПЗРК сирийской "оппозиции". Если в Пентагоне посчитают такой шаг необходимым, его шеф представит профильным комитетам конгресса специальный доклад со всей необходимой информацией. В целом законом продлевается действие программы по подготовке и снабжению боевиков до 31 декабря 2018 года.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова охарактеризовала данное решение американского президента как враждебный шаг. В освобождённых от террористов районах Алеппо сирийская армия находит колоссальные запасы оружия, в том числе американского производства. Кроме того, в декабре был зафиксирован проход через Босфор и Дарданеллы в сторону саудовских портов, по крайней мере трёх крупных грузовых судов, предположительно гружённых оружием. Таким образом, более реалистичная позиция Анкары, пошедшей в сирийском вопросе на сотрудничество с Москвой и Тегераном, вовсе не означает аналогичной эволюции в подходах Эр-Рияда и Дохи. Конечно, привлекать их к мирному урегулированию в Сирии рано или поздно придётся, однако делать это необходимо на условиях тех, кто подтвердил свою решимость принести мир в Сирию не на словах, а на деле.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил: "Хотел бы выразить надежду, что, когда администрация Дональда Трампа приступит к своим обязанностям, они тоже смогут присоединиться к этим усилиям с тем, чтобы работать на этом направлении дружно и коллективно". Российская сторона представит документы о совместной договорённости России, Ирана и Турции по Сирии в Совбез ООН. Таким образом, ведущей международной организации предоставляется очередной шанс, для того чтобы после ряда деструктивных шагов внести, наконец, реальный вклад в урегулирование сирийского конфликта.

"Ещё раз хочу повторить, что достигнутые договорённости, безусловно, являются хрупкими, требуют особого внимания и сопровождения с целью их сохранения и развития. Тем не менее, это заметный результат нашей совместной работы, усилий Министерства обороны, Министерства иностранных дел, наших партнёров в регионе. Нужно сейчас сделать всё для того, чтобы эти договорённости вступили в силу, чтобы они заработали с тем, чтобы уже сформированные и формирующиеся сейчас переговорные команды своевременно и как можно быстрее приехали в Астану и начали там реальный мирный процесс", – отметил глава российского государства. Владимир Путин поддержал также предложение Сергея Шойгу о частичном сокращении российского воинского контингента на территории Сирии; при этом договорённости по развитию пунктов базирования российских вооружённых сил в Тартусе и на аэродроме Хмеймим будут выполняться Москвой в полной мере.

Начатая 30 сентября 2015 года военная операция России в Сирии позволила предотвратить захват боевиками Дамаска и не допустить распада государства. Сегодня открывается путь к установлению в Сирии долгосрочного мира. Вместе с тем после 20 января многое будет зависеть от хода российско-американских консультаций и от того, будут ли США при Трампе продолжать следовать лозунгу "Асад должен уйти".

Просмотров: 911
Комментариев: 1
Автор: Андрей АРЕШЕВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: прекращение огня  Сирия  Путин  Эрдоган 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В ожидании «Слуги Донбасса». И в Киеве, и в Москве смирились с тем, что судьба региона решится уже после президента Зеленского
Реинтеграция Донбасса после окончания конфликта займет не менее 25 лет. Об этом заявил в пятницу вице-премьер Украины Алексей Резников. В МИД РФ т >>>


«Россия плохо выглядит в глазах ливийцев из-за группы ''Вагнер''». Экс-председатель Всеобщего национального конгресса Ливии Нури Абу Сахмейн — о ситуации в республике
На этой неделе глава Президентского совета и Правительства национального согласия Ливии (ПНС) Файез Саррадж объявил о намерении передать полномочи >>>


Государственное бюро расследований Украины пытается переписать историю, или - кто сдал Крым?
Государственное бюро расследований (ГБР) Украины по результатам досудебного расследования в рамках Дела о государственной измене Виктора Януковича, >>>


Ещё раз про СВПД - перспективы развития ситуации
 СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий) или ядерная сделка с Исламской Республикой Иран (ИРИ) в течение последних лет продолжает остават >>>


Турецко-греческое противостояние в медиапространстве Турции
Напряженность в Восточном Средиземноморье, и прежде всего по линии Турция – Греция нарастает, несмотря на усилия третьих стран и международных >>>


Сергей Лавров: "Все, что записано в Союзном договоре, сейчас подвергается анализу"
Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова телеканалу «RTVI», Москва, 17 сентября 2020 года. >>>


Сербия не отворачивается от России и Китая
 Подписанное 4 сентября в Вашингтоне соглашение Белграда и Приштины о нормализации отношений сразу же вызвало ожесточенные дискуссии в Европе. >>>


Сергей Лавров: "В наш век социальных сетей, запуска дезинформации, фейковых сообщений стоит только вбросить в медийное пространство любую выдумку, и потом уже никто не будет читать опровержения..."
Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова информационному агентству «Спутник», Москва, 18 сентября 2020 года. >>>


Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
Ливийская National Oil Corporation (NOC) заявила, что отменяет режим ЧП на всех нефтяных месторождениях, где это возможно, пишет портал The Libya Ob >>>


Шойгу усиливает армию в Арктике и на Дальнем Востоке
Защита интересов России требует от армии особо сосредоточить усилия на двух стратегических направлениях – Дальнем Востоке и Арктике, где наблюда >>>


Поиск



Наш день

20 (8 по ст. ст.) сентября 1854 года – Сражение на Альме
Альминское сражение является первым крупным сражением Крымской войны между высадившимися в Крыму войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции, с одной стороны, и России с другой, предопределившее начало многомесячной осады Севастополя.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая ракета меняет условия столкновения России и США в море
Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Кинодонос на реальных пленников. Создатели фильма о захваченных в Ливии гражданах РФ сделали все, чтобы те не остались в живых
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Раздел Сирии на зоны влияния все же произошел. Отношения России и Турции меняются – от конфронтации к взаимопониманию
"Агрессивные" российские буксиры убрали танкер «Delfi» с Одесского пляжа
«На мирной конференции вспыхнут с огромной силой противоречия». О чем не договорились союзники после Победы
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Двадцать месяцев, спасших Россию. 410 лет назад началась первая героическая оборона Смоленска

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ