Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
Ждет ли нас новая Цусима? Российские программы военного судостроения буксуют, зато устраиваются дорогостоящие военно-морские шоу
Александр Витко: У Черноморского флота на 2018 год амбициозные, но реальные планы
Ракетный эсминец ВМС США "Карни" покинул Черное море
В Турции госпитализировали моряка с судна Черноморского флота России
Запад сделал ставку на Приднестровье. Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми
Диверсант Фридман оставил российский ВПК наедине с Рогозиным. "Альфа-банк" не будет обслуживать оборонку, а будет выводить деньги за границу
#КрымТакиНаш. Зачем крупнейший бизнесмен экс-Днепропетровска лично отпраздновал Хануку в «оккупированном» Севастополе
Титаны атомного флота. В военно-морских штабах НАТО до сих пор живет страх перед «Кировом», «Фрунзе» и «Калинином»
13 СРЗ ЧФ: ДЕЛА И ЛЮДИ. ГОД ПОИСКОВ И ПЕРЕМЕН
"Сирийский экспресс" живет лишь за счет стареньких десантных кораблей
В Грузии начали строить глубоководный порт Анаклия
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ошеломление Запада: «Куда делась русская подлодка?» Почему экспорт российского оружия удвоился за 10 лет


2017-12-30 18:50 Оружие
Масштабная Государственная программа вооружений-2020 дала серьезный стимул развитию отечественной оборонной промышленности. Война в Сирии же "сделала отличную рекламу" оружию российского производства. В условиях непростого экономического положения последних лет, именно продукция ОПК, поставляемая на импорт, может стать одной из ключевых "точек роста" будущего развития. Но для этого придется выиграть конкуренцию у серьезных соперников.

Война в Сирии сделала мощнейшую рекламу советскому и российскому оружию. Даже морально устаревшее вооружение и военная техника советских образцов вновь показали свои высокие боевые качества, беспримерную надежность и стали необычайно популярны на вторичном рынке оружия. Если охарактеризовать впечатление наших западных партнеров от российской армии в Сирии, то его можно охарактеризовать только одним словом – "ошеломление".

Тем не менее, несмотря на очевидные военные успехи в Сирии,

России в ближайшее время крайне необходимо перейти на новую производственную модель и обзавестись собственными перспективными технологиями.

Стране требуется превратиться в интеллектуально-технологический центр мирового уровня и, "срезав углы развития", преодолеть отставание от лидеров, сразу оказаться у истоков новой технологической революции в очередном цикле развития человеческой цивилизации.

Локомотивом структурных изменений в экономике может выступить оборонно-промышленный комплекс страны. И сирийская кампания является более чем убедительным примером эффективности отечественного ВПК.

За 2015-2017 годы, в ходе боевых действий в Сирийской Арабской Республике, Вооруженными силами России проверено и испытано более 200 образцов вооружения и военной техники. В основном, оружие подтвердило заявленные тактико-технические характеристики.

Тем не менее, от более чем десяти образцов все же пришлось отказаться. Они не выдержали испытания реальным боем.

Однако положительных примеров гораздо больше. В частности, модернизированный высокоточный 152-мм снаряд "Краснополь" продемонстрировал уверенные попадания в "джихад-мобили" боевиков на дальности свыше 15 км. Корректируемые авиационные бомбы типа КАБ-500 и КАБ-1500 поражали объекты террористов с промахом в пределах метра. Один из российских танкистов при помощи современных средств навигации и целеуказания в ночном бою уничтожил шесть танков джихадистов.

В ходе выполнения стрельб российскими подводными лодками ракетами типа "Калибр-ПЛ" наши субмарины в Средиземном море были просто окружены кораблями НАТО, внимательно наблюдающими за выполнением пусков — координаты пусков Минобороны РФ сообщало партнерам заранее.

Для запуска ракет российские подводные лодки осуществляли всплытие, а затем погружались. И после этого средства наблюдения кораблей НАТО почти сразу теряли их в глубинах Средиземного моря.

В эфире стоял просто гвалт: "Куда делась русская лодка? Это просто черная дыра!".

Что касается российских танков, стрелкового вооружения, оснащения бойцов сил специальных операций, то можно сказать так: кое-что в Сирии было доведено до требований современного боя, многое создано с нуля и на перспективу, а часть утраченного ранее воссоздано заново. Помимо всего прочего, получен огромный опыт по уничтожению самодельных взрывных устройств всех видов, особенно больших газовых баллонов, залитых тринитротолуолом.

После войны в Сирии резко возрос поток заказов на отечественную авиационную, морскую и бронетанковую технику, стрелковое оружие и робототехнику. В настоящее время отмечается просто невероятный бум спроса на самолет Су-34.

Некоторые страны начали перестраивать свои концептуальные подходы к строительству вооруженных сил на основании опыта борьбы с международным терроризмом в Сирии.

Более того, нам начинают подражать, причем даже в организации армейских игр. Достаточно вспомнить танковый биатлон стран НАТО Strong Europe Tank Challenge, проходивший с 7 по 12 мая в учебном центре Командования подготовки 7-й Армии вооруженных сил США в немецком Графенвере (Grafenwoehr). Правда, масштаб мероприятия несравним с аналогичным российским биатлоном.

Российское оружие продолжает пользоваться традиционно высоким спросом за рубежом, а Сирия этому в немалой степени поспособствовала. На этом фоне важно отметить, что только две страны в мире выпускают всю линейку современного оружия — это Россия и США.

По экспорту оружия Россия традиционно занимает второе место в мире. Сегодня рынок вооружений и военной техники поделен следующим образом: США — 33%, РФ – 23%, Китай — 6,2%, Франция — 6%, Германия — 5,6%, другие страны — 26,2%.

К 2020 году, по оценкам специалистов, емкость рынка может вырасти до $120 млрд.

Основными импортерами оружия в настоящее время являются Индия — 13%, Саудовская Аравия — 8,2%, ОАЭ — 4,6%, Китай — 4,5%, Алжир — 3,7%, другие страны – 66%. Главные покупатели российского оружия сейчас это страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки.

За последнее время на мировом оружейном рынке отмечается рост закупок военной авиации, включая вертолеты, средств ПВО, морской техники. К 2025 в структуре закупок вооружения и военной техники, по оценкам экспертов, авиация будет занимать 55%, а следующая за ней морская техника — всего 13%.

При этом отмечается рост конкуренции отечественному оружию со стороны Китая, Индии, Южной Кореи, Бразилии и даже Белоруссии. Тем не менее,

экспорт ВВТ Российской Федерации за десять лет удвоился. В 2007 году он составлял $7,5 млрд долларов, а в 2016 году — уже $15,3 млрд.

Портфель заказов Рособоронэкспорта сегодня превышает $50 млрд (со сроками исполнения контрактов от 3 до 7 лет).

Пятерка наших главных заказчиков выглядит следующим образом: Алжир (28%), Индия (17%), Китай (11%), Египет — (9%), Ирак (6%). Примерно половина поставляемой продукции — авиация, еще четверть — средства ПВО.

Наши главные партнеры в наиболее перспективном Азиатско-Тихоокеанском регионе: Индия, Китай, Вьетнам, Малайзия, Индонезия, Мьянма, Бангладеш, Таиланд.

В числе приоритетных покупателей — КНР. Эта страна первой получила ЗРС С-400 "Триумф" и самолет Су-35.

Традиционным покупателем российского оружия является Вьетнам. Но там российские производители уже сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны США, Израиля и 20 других участников военно-технического сотрудничества.

Чтобы обходить конкурентов и во Вьетнаме, и в АТР, и вообще на глобальном рынке ВВТ нашей стране необходимо сосредоточиться на наукоемких технологиях двойного назначения,

то есть применимых как в гражданской, так и военных сферах. Это в значительной степени позволит оптимизировать затраты на их создание.

Область применения таких технологий — ядерная (в будущем и термоядерная) энергетика, робототехника и искусственный интеллект, авиационная и космическая отрасли промышленности, двигателестроение, материаловедение, системы автоматического управления, биомедицина.

Фактически это база реального сектора экономики, в основе которой находятся технологии "двойного назначения" российского оборонно-промышленного комплекса. Подобный путь развития отечественной промышленности представляется сегодня наиболее оптимальным.

Просмотров: 155
Комментариев: 0
Автор: Михаил Ходаренок
Источник: Газета.ру
Фото: ТАСС
Тэги: ОПК  Государственная программа вооружений-2020  экспорт вооружения 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Экипажи Су-24 и Су-30 ЧФ приступили к учебным полетам на боевое применение
Экипажи бомбардировщиков Су-24 и истребителей Су-30 Морской авиации Черноморского флота (ЧФ) на учениях приступили к полетам на  >>>


Почему Петр Фрадков возглавит Промсвязьбанк. Чиновники объяснили новое назначение сына бывшего премьер-министра
В пятницу министр финансов Антон Силуанов сообщил, что санируемый ЦБ Промсвязьбанк , который решено сделать опорным банком для обслуживания гособоро >>>


Турция разрешила «Газпрому» построить вторую нитку «Турецкого потока». Еще до получения разрешения компания уложила в воду 224 км этой части трубопровода
« Газпром » получил официальное разрешение на строительство второй нитки «Турецкого потока», которую начал укладывать еще полг >>>


«Русские долго запрягают…» Быстро ли поедут? Из статистики гражданского судостроения России в 2017 году
Так уж сложилось, что большинство оптимистичных новостей прошлого года о возрождении судостроя России касались военного кораблестроения. Гражданский >>>


"Супер-Пиранья" с "Калибрами": Россия меняет правила на рынке малых подводных лодок...
Малые и сверхмалые подлодки являются кораблями ближней морской зоны. Как правило, они выполняют узкоспециализированные задачи по разведке и доставке с >>>


Базы на птичьих правах. Почему США не догонят Россию в Сирии
Десятки боевых самолетов, эшелонированная система ПВО, военный городок с благоустроенным бытом и развитая инфраструктура — за&n >>>


Отношения устрашения. Авторы новой американской стратегии примерились к поношенным ботам
Стратегия американской администрации, обнародованная Дональдом Трампом накануне Нового года, на первый взгляд представляет собой не столько доктрину >>>


Лабораторная посудина. Очередной эсминец «Зумвольт» – хорошая мишень для критиков и сомалийских пиратов
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor DDG-1001 проекта «Зумвольт» (Zumwalt) в декабре покинул верфь и начал первый этап ходов >>>


В спецбанк назначили спецбанкира. Промсвязьбанк возглавит Петр Фрадков
Создание специализированного банка для оборонки сопровождается рядом неожиданных решений. Этим банком выбран Промсвязьбанк (ПСБ), еще совсем недавн >>>


Формирование Украины как анти-России и анти-Европы
Украину все хотят видеть другой. Что Россия, что Белоруссия, что младоевропейцы, что Молдова хотели бы иметь дружественное соседнее государство, >>>


Поиск



Наш день

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
Завтра праздник:
Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
Ожидаются праздники:
22.01.2018 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2018 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2018 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Выстрелил и забыл: 5 лучших видов оружия года. Топ средств ведения войны, попадавших в новости в уходящем году
Россия планирует развернуть свою военно-морскую группировку в районе Красного и Аравийского морей
Крым. Легенда о боевом дельфине
В Севастополе для детей военнослужащих Черноморского флота Правительством Москвы организованно проведение новогодних утренников
ТОП-8: Самые интересные новинки на МВМС-2017
Севастопольский ОНФ посадил местных чиновников за стол переговоров с балаклавскими рыбаками
Суд отказался арестовывать задержанное ВМСУ судно, но отпускать его не спешат
Урок истории для ВМФ России. Что можно извлечь из опыта 120-летней давности
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
МРК «Серпухов» и «Зеленый Дол» с ракетами «Калибр-НК» будут базироваться в Севастополе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ