Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Прямая линия с Владимиром Путиным. О чем спрашивали президента и как он отвечал
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Большая региональная война из-за Сирии может вспыхнуть в любой момент. Всё, видимо, будет решаться на поле боя
Мой бывший друг Бабченко – идеалист с темной стороны. Как убитый в Киеве «российский журналист» прошел путь от ветерана Чеченской войны до русофоба
США приказали флоту долго жить. ВМС продлят срок службы кораблей
Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Сергей Лавров на «Примаковских чтениях»
Важнейшие события судостроения в мае 2018 года
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сделка по С-400 втягивает Турцию в рублевую зону


2017-12-30 03:12 Экономика
Параметры сделки по покупке Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400 окончательно определены. Одной из особенностей стал кредитный договор – больше половины суммы за ЗРК Анкара заплатит в рассрочку, причем рублями. Насколько это выгодно для России и нет ли риска, что Турция не сможет расплатиться по этому долгу?

Россия и Турция заключили в Анкаре кредитное соглашение по поставкам зенитно-ракетных комплексов С-400. Министр обороны Турции Нуреттин Джаникли в пятницу заявил газете Hurriyet, что сделка полностью согласована и что Анкара получит четыре дивизиона комплексов. Как пишет издание, это 36 машин и 144 готовых к пуску ракеты.

В среду гендиректор Ростеха Сергей Чемезов подтвердил газете "Коммерсант", что Турция купила четыре дивизиона за 2,5 млрд долларов. Особенностью соглашения стало то, что 55% суммы Россия дает в кредит.

"Первые поставки планируем начать в марте 2020 года", – анонсировал он, подчеркнув, что сделка выгодна в первую очередь политически – впервые страна НАТО покупает наши ЗРК С-400. Срок кредита и другие его условия пока не объявлены.

Еще 12 сентября Эрдоган объявил, что сделка заключена и турки уже даже внесли задаток, сообщало РИА "Новости". Он также говорил, что соглашение предполагает кредит в рублях, что выгодно Анкаре.

Замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Максим Шеповаленко не удивлен, что соглашение оказалось кредитным. Он пояснил, что "при всем желании" платежеспособность даже таких богатых стран, а Турция все же входит в "большую двадцатку", не столь велика, чтобы расплатиться сразу, если речь идет о такой крупной сумме. Он назвал "более чем хорошим" показатель в 45% от общей суммы, которую Турция заплатит сразу.

"Зависеть только от платежеспособного спроса – значит терять спрос на эту продукцию. Сборочные линии не должны простаивать. Предприятия концерна "Алмаз – Антей" будут работать день и ночь. Это обеспечение нашей загрузки. Это валютная выручка. Цена была составлена с учетом всех коммерческих составляющих,

 

– сказал эксперт газете ВЗГЛЯД, добавив: – Так что это очень выгодная сделка. И подобного рода сделки заключаются редко, они очень дорогие. По пальцам можно перечислить страны, которые готовы сразу изъять из бюджета такие большие деньги – сразу выложить два миллиарда. Нечто подобное происходит и при строительстве российских АЭС за рубежом. Так что это вполне естественная практика".

Подобного рода траты, напомнил Шеповаленко, правительства планируют вперед на несколько лет. "Продавать в кредит – нормальная мировая практика. Турция – платежеспособное государство и сможет рассчитаться по кредитной схеме".

С-400 "Триумф" – зенитная ракетная система большой дальности, принятая на вооружение в 2007 году. Она предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия. В апреле ВКС сообщили, что на вооружение стали поступать ракеты для С-400, способные уничтожать цели в ближнем космосе.

Турки втягиваются в рублевую зону 

Эксперты отмечают, что на фоне успешной российской операции в Сирии из желающих приобрести российское оружие, в том числе и зенитные системы, уже выстроилась очередь. Даже если предположить, что Турция однажды откажется гасить долг, Москва сразу найдет других покупателей, считает Шеповаленко.

"Если Турция откажется от сделки, то мы вернем ей аванс и при этом продадим С-400 с ходу. Вспомните историю с иранскими С-300, которые моментально ушли. Это тот самый случай, когда товар будет разлетаться как горячие пирожки. Пока мы выполним китайский контракт, индийский. Всегда будет кому поставить", – заверил эксперт.

Сам факт подобной сделки со страной Североатлантического альянса Шеповаленко считает "крупнейшим политическим поражением НАТО". Он напомнил, что комплексы предыдущего поколения – С-300 – стоят на вооружении также входящей в НАТО Греции, "но они не делают там погоды".

"По сути, это очень сильный геополитический проигрыш американцев и натовцев. Мы вытягиваем турок из орбиты политического влияния американцев. Это очень серьезный шаг к тому, чтобы иметь Турцию если не в друзьях, то уж точно не в противниках", – подытожил военный эксперт.

Экономисты тоже убеждены, что Анкара в состоянии платить по кредиту.

"Этот кредит – лицо турецкого государства. Они приобретают крайне необходимое им средство защиты от внешней агрессии, – пояснил газете ВЗГЛЯД руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. – А внешним агрессором может быть их формальный союзник, то есть западные государства, на которые они так долго ориентировались экономически и политически".

По его словам, в Турции понимают, что если не смогут рассчитаться и начнут вести себя, к примеру, как Украина со своим долгом перед Россией, "то это дискредитирует их, продемонстрирует слабость".

"Анкара может по каким угодно другим кредитам вести переговоры, оттягивать, не скрывая своих затруднений. Но в данном случае для турок репутационно важно рассчитаться так, как они договорились. Не ставить Россию в положение, когда она должна будет требовать оплаты", – уверен эксперт.

Срок и другие условия кредита эксперт назвал политическим вопросом. По его мнению, Москва может предложить комфортный срок погашения в 10–15 лет, если захочет позволить Турции ощутить себя в еще большей безопасности.

"Если в Анкаре осознают, что им необходимы долговременные партнерские отношения с Россией, то срок может быть очень большим. Но если Турция чувствует себя уверенно, то срок может быть и два–три года. Для Турции эта сделка – демонстрация недоверия к своим бывшим партнерам и демонстрация сближения с Россией. Чисто финансовая составляющая здесь не так велика. У экономического соглашения очень большой политический подтекст", – подытожил Колташов.

Как писала газета ВЗГЛЯД, одним из главных должников России остается Венесуэла. В 2011 году Каракас тоже получил от Москвы целевой заем в 4 млрд долларов на поставки российской военной продукции. К концу 2013 года было поставлено оружия на 2,65 млрд. К апрелю 2014-го Венесуэла получила взаймы еще 962 млн долларов. Изначально по условиям сделки Венесуэла должна была вернуть долг к осени 2018 года, но уже в 2014-м сроки погашения Россия согласилась перенести на 21-й год. Однако Венесуэла несколько раз пропустила платежи по кредитам, и теперь крайний срок смещен на 27-й год.

В США тоже многие годы действует программа кредитования стран, которые тратят эти деньги на американское оружие, военные технику или услуги. Например, по этой программе Израиль в 1998–2007 годах получал в среднем 2,4 млрд долларов в год, а с 2008 года действует договоренность о ежегодном перечислении Израилю 2,9–3,1 млрд на эти цели.

Просмотров: 294
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: РИА Новости
Тэги: С-400 «Триумф»  НАТО  С-300  Сочи  кредит  Чемезов  рубль 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Знаменитая сделка по ограничению добычи нефти ОПЕК+, позволившая России за счет роста цен на это сырье заработать триллионы рублей, в ближайшее вре >>>


Отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота проводит учение на местности
В соответствии с ранее утверждённым планом боевой подготовки, подразделения отдельной бригады береговой обороны армейского корпуса Черноморского фло >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом в ходе проведения сборов по воздушно-десантной подготовке (ВДП). >>>


Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ
ВМФ подтвердил планы по строительству одного из ключевых типов кораблей российского Военно-Морского Флота будущего – нового эсминца. Создание >>>


Сергей Горбачев: «Одна из задач севастопольских журналистов – привлечение внимания коллег к нашему городу-региону»
Как уже сообщалось, в конце минувшей недели в Москве состоялась встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с представителями российских >>>


Понятие «российское вино» нужно закрепить на законодательном уровне
Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя поддерживает инициативы, предложенные в проекте «Виноделие России» для развития отечестве >>>


Киев готовится к саммиту НАТО. Верховная рада пытается реформировать силовые структуры по образцу западных стран
Сегодня Верховная рада планирует принять закон «О национальной безопасности», работа над которым длилась более года. Документ переводит >>>


Молдавия может повторить путь Армении. Политики призывают население страны к гражданскому неповиновению
Избранный жителями Кишинева мэром, но не получивший мандат по решению городского суда Андрей Нэстасе призвал своих избирателей выйти на акции протес >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
В заседании под руководством Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу приняли участие Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянн >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Завтра праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Ожидаются праздники:
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Феодосия стала основным полигоном для испытаний новейших морских роботов
Южнокорейская компания может поучаствовать в строительстве канала «Стамбул» в Турции
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Рыбакам на промысле в Азовском море необходимо соблюдать превентивные меры
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
Премьера ZBwine Frizzante на конкурсе «Южная Россия» увенчалась Золотой медалью
Со здания Западной военно-морской базы в Одессе молотками сбили советские звезды
Трехлинейки для Сербии. Как Россия пыталась перевооружить сербскую армию и к чему это привело
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
Кто нахимичил в Дейр-эз-Зоре

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ