Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Мира не будет: американские наемники в Донбассе. ДНР: прибыли воевать военные из США и Канады
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
Проходящий Ла-Манш фрегат "Адмирал Макаров" заинтересовал британский флот
Под Севастополем на военном аэродроме вспыхнул пожар
Порошенко подписал разрыв с Россией, Волкер одобрил «Остаточне прощавай». Киевский режим разорвал Договор о дружбе с Россией
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
Президент Республики Сербской – США вмешиваются во внутренние дела страны. Главная цель США на Балканах – противодействие российскому влиянию
Определилась судьба двух недостроенных для ЧФ фрегатов проекта 11356
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
В районе Радиогорки взялись за строительство нового причала
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сделка по С-400 втягивает Турцию в рублевую зону


2017-12-30 03:12 Экономика
Параметры сделки по покупке Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400 окончательно определены. Одной из особенностей стал кредитный договор – больше половины суммы за ЗРК Анкара заплатит в рассрочку, причем рублями. Насколько это выгодно для России и нет ли риска, что Турция не сможет расплатиться по этому долгу?

Россия и Турция заключили в Анкаре кредитное соглашение по поставкам зенитно-ракетных комплексов С-400. Министр обороны Турции Нуреттин Джаникли в пятницу заявил газете Hurriyet, что сделка полностью согласована и что Анкара получит четыре дивизиона комплексов. Как пишет издание, это 36 машин и 144 готовых к пуску ракеты.

В среду гендиректор Ростеха Сергей Чемезов подтвердил газете "Коммерсант", что Турция купила четыре дивизиона за 2,5 млрд долларов. Особенностью соглашения стало то, что 55% суммы Россия дает в кредит.

"Первые поставки планируем начать в марте 2020 года", – анонсировал он, подчеркнув, что сделка выгодна в первую очередь политически – впервые страна НАТО покупает наши ЗРК С-400. Срок кредита и другие его условия пока не объявлены.

Еще 12 сентября Эрдоган объявил, что сделка заключена и турки уже даже внесли задаток, сообщало РИА "Новости". Он также говорил, что соглашение предполагает кредит в рублях, что выгодно Анкаре.

Замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Максим Шеповаленко не удивлен, что соглашение оказалось кредитным. Он пояснил, что "при всем желании" платежеспособность даже таких богатых стран, а Турция все же входит в "большую двадцатку", не столь велика, чтобы расплатиться сразу, если речь идет о такой крупной сумме. Он назвал "более чем хорошим" показатель в 45% от общей суммы, которую Турция заплатит сразу.

"Зависеть только от платежеспособного спроса – значит терять спрос на эту продукцию. Сборочные линии не должны простаивать. Предприятия концерна "Алмаз – Антей" будут работать день и ночь. Это обеспечение нашей загрузки. Это валютная выручка. Цена была составлена с учетом всех коммерческих составляющих,

 

– сказал эксперт газете ВЗГЛЯД, добавив: – Так что это очень выгодная сделка. И подобного рода сделки заключаются редко, они очень дорогие. По пальцам можно перечислить страны, которые готовы сразу изъять из бюджета такие большие деньги – сразу выложить два миллиарда. Нечто подобное происходит и при строительстве российских АЭС за рубежом. Так что это вполне естественная практика".

Подобного рода траты, напомнил Шеповаленко, правительства планируют вперед на несколько лет. "Продавать в кредит – нормальная мировая практика. Турция – платежеспособное государство и сможет рассчитаться по кредитной схеме".

С-400 "Триумф" – зенитная ракетная система большой дальности, принятая на вооружение в 2007 году. Она предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия. В апреле ВКС сообщили, что на вооружение стали поступать ракеты для С-400, способные уничтожать цели в ближнем космосе.

Турки втягиваются в рублевую зону 

Эксперты отмечают, что на фоне успешной российской операции в Сирии из желающих приобрести российское оружие, в том числе и зенитные системы, уже выстроилась очередь. Даже если предположить, что Турция однажды откажется гасить долг, Москва сразу найдет других покупателей, считает Шеповаленко.

"Если Турция откажется от сделки, то мы вернем ей аванс и при этом продадим С-400 с ходу. Вспомните историю с иранскими С-300, которые моментально ушли. Это тот самый случай, когда товар будет разлетаться как горячие пирожки. Пока мы выполним китайский контракт, индийский. Всегда будет кому поставить", – заверил эксперт.

Сам факт подобной сделки со страной Североатлантического альянса Шеповаленко считает "крупнейшим политическим поражением НАТО". Он напомнил, что комплексы предыдущего поколения – С-300 – стоят на вооружении также входящей в НАТО Греции, "но они не делают там погоды".

"По сути, это очень сильный геополитический проигрыш американцев и натовцев. Мы вытягиваем турок из орбиты политического влияния американцев. Это очень серьезный шаг к тому, чтобы иметь Турцию если не в друзьях, то уж точно не в противниках", – подытожил военный эксперт.

Экономисты тоже убеждены, что Анкара в состоянии платить по кредиту.

"Этот кредит – лицо турецкого государства. Они приобретают крайне необходимое им средство защиты от внешней агрессии, – пояснил газете ВЗГЛЯД руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. – А внешним агрессором может быть их формальный союзник, то есть западные государства, на которые они так долго ориентировались экономически и политически".

По его словам, в Турции понимают, что если не смогут рассчитаться и начнут вести себя, к примеру, как Украина со своим долгом перед Россией, "то это дискредитирует их, продемонстрирует слабость".

"Анкара может по каким угодно другим кредитам вести переговоры, оттягивать, не скрывая своих затруднений. Но в данном случае для турок репутационно важно рассчитаться так, как они договорились. Не ставить Россию в положение, когда она должна будет требовать оплаты", – уверен эксперт.

Срок и другие условия кредита эксперт назвал политическим вопросом. По его мнению, Москва может предложить комфортный срок погашения в 10–15 лет, если захочет позволить Турции ощутить себя в еще большей безопасности.

"Если в Анкаре осознают, что им необходимы долговременные партнерские отношения с Россией, то срок может быть очень большим. Но если Турция чувствует себя уверенно, то срок может быть и два–три года. Для Турции эта сделка – демонстрация недоверия к своим бывшим партнерам и демонстрация сближения с Россией. Чисто финансовая составляющая здесь не так велика. У экономического соглашения очень большой политический подтекст", – подытожил Колташов.

Как писала газета ВЗГЛЯД, одним из главных должников России остается Венесуэла. В 2011 году Каракас тоже получил от Москвы целевой заем в 4 млрд долларов на поставки российской военной продукции. К концу 2013 года было поставлено оружия на 2,65 млрд. К апрелю 2014-го Венесуэла получила взаймы еще 962 млн долларов. Изначально по условиям сделки Венесуэла должна была вернуть долг к осени 2018 года, но уже в 2014-м сроки погашения Россия согласилась перенести на 21-й год. Однако Венесуэла несколько раз пропустила платежи по кредитам, и теперь крайний срок смещен на 27-й год.

В США тоже многие годы действует программа кредитования стран, которые тратят эти деньги на американское оружие, военные технику или услуги. Например, по этой программе Израиль в 1998–2007 годах получал в среднем 2,4 млрд долларов в год, а с 2008 года действует договоренность о ежегодном перечислении Израилю 2,9–3,1 млрд на эти цели.

Просмотров: 353
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: РИА Новости
Тэги: С-400 «Триумф»  НАТО  С-300  Сочи  кредит  Чемезов  рубль 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинский генерал заявил об опасности разрыва договора о дружбе с Россией
Разрыв Украиной Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией может негативно повлиять позицию Киева по Крыму. Такое мнение в  >>>


Ветхая армада. Зачем Украина скупает старые датские тральщики
Модульный корпус, композитные материалы и истекший срок службы — на днях стало известно, что Украина планирует приобрести три д >>>


Расчёты комплексов «Бастион» и «Берег» Черноморского флота отразили ночное нападение условного противника на полевой лагерь
В рамках проведения лагерного сбора с подразделениями Ракетных войск и артиллерии (РВиА) Новороссийской военной морской базы (ВМБ) артиллеристы из с >>>


Украина встала на путь тотального геноцида русского языка
Львовский областной совет принял решение о моратории на «публичное использование русскоязычного культурного продукта» на территории рег >>>


Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
Президент Сирии Башар Асад направил российскому лидеру Владимиру Путину телеграмму, сообщило агентство новостей САНА . >>>


Порошенко объявил о прекращении договора о дружбе с Россией
Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудни >>>


Фрегат «Адмирал Эссен» завершил заход на греческий остров Порос
Фрегат «Адмирал Эссен» продолжил выполнение задач в Средиземноморье после делового захода на греческий остров Порос, сообщила пресс-служб >>>


Похоже, что гибель Ил-20 Москва спустит на тормозах. В МО РФ «забыли» объяснить, по кому в момент атаки нашего самолета стрелял французский фрегат?
Официальная версия Минобороны РФ по поводу гибели Ил-20 в небе у средиземноморского побережья Сирии на сегодня такова: ракет >>>


Почему русский штык в Константинополь не прорвался. Как минимум трижды наша армия была близка к занятию столицы Османской империи
В ходе многочисленных русско-турецких войн Россия пыталась решить ту же задачу на юге, что была решена ею в результате >>>


Киев — Москве: За Азов наш флот будет драться. На Украине решили построить военно-морскую базу для противодействия России
Украина до конца текущего года планирует построить военно-морскую базу в Азовском море. Об этом сообщается на официальной страниц >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Завтра праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Ожидаются праздники:
22.09.2018 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Найдут ли "Буревестник" на дне Баренцева моря. Разведка США считает, что все пуски ракеты с атомным двигателем завершились провалом
Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Ставрида, ерш и зеленуха: где в Новороссийске можно ловить морскую рыбу с берега
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Военная делегация ВМС Турции прибыла с визитом в Санкт-Петербург
Украинский генерал заявил об опасности разрыва договора о дружбе с Россией
Медаль «За оборону Стамбула» 19 августа. 185 лет назад русские моряки получили турецкие награды
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Дизельная подводная лодка Черноморского флота «Алроса» выполняет межфлотский переход из Кронштадта в Севастополь

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ