Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Послание Президента Федеральному Собранию
Военные победы Асада вызвали у Эрдогана истерику
На Украине капитана сейнера "Норд" доставили в суд
Главе Госдепа пришлось разочаровать Зеленского
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Пустите русских в Конституцию. Без русских России не может быть
Как создать современный флот из кубиков. Зато мы делаем корветы
Рабочий Большаков говорит, что коммунист Кияшко переживает из-за утерянного подписного листа
Беларусь будет развивать водные перевозки к Черноморским портам
Геопорт в Новороссийске летом примет первые подлодки
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как китайский военный флот соперничает с Россией


2019-12-30 12:51 Политика
Китай стремительно наращивает свою военно-морскую мощь – страна ставит рекорды по темпам ввода в строй новых боевых кораблей. Какие боевые корабли предпочитают создавать китайцы, кого они рассматривают в качестве противника – и как на этом фоне выглядит российская военная кораблестроительная программа?

26 декабря 2019 года на китайской верфи в Даляне были спущены на воду сразу два боевых корабля – эсминец проекта 052D (хорошо знакомый ВМФ России по совместным учениям и дружеским заходам в наши порты) и новейший ударный ракетный корабль – эсминец проекта 055.

Последний многие специалисты просто отказываются называть словом "эсминец", потому что по своим размерам он превышает любой крейсер. По количеству ракет – тоже, корабль имеет 128 пусковых ячеек, из которых могут запускаться ракеты любого типа. Только монструозные южнокорейские эсминцы типа "Король Седжон" имеют столько же универсальных ячеек, а, например, американские ракетные крейсера типа "Тикондерога" – только 122. А эсминцы типа "Арли Берк" – вообще 96.

По водоизмещению же и размерам проект 055 превосходит даже отечественные ракетные крейсера типа "Атлант", проект 1164, которых у России в строю три единицы – "Москва" на Черноморском флоте, "Маршал Устинов" на Северном и "Варяг" на Тихоокеанском. У китайцев же в строю только один 055, но зато еще пять в постройке и есть планы еще на 10.

Китайцы строят свои ВМС такими темпами, которые на сегодня не способны выдержать даже США. Конечно, у китайского флота масса технологических проблем, нет опыта, нет традиций – но потенциально Китай имеет второй по мощи надводный флот в мире. Если так будет идти дальше, то, во-первых, отрыв Китая от ближайших по военно-морской мощи стран будет закреплен до непреодолимых величин, а во-вторых, они рано или поздно "подтянут" до современного уровня и подводный флот, что окончательно закрепит за китайским флотом второе место в мире по силе. Скорее всего – надолго.

История китайского военно-морского успеха содержит полезные и для России уроки.

Начало славных дел

Толчком, который дал понять китайским элитам, что на море надо усиливаться, стала война с Вьетнамом 1979 года. Именно тогда ВМФ СССР своими действиями исключил саму возможность для китайцев хоть как-то использовать против соседа военные корабли. Впрочем, тогда советские моряки-подводники "завернули" даже американскую авианосную группу, задачей которой было "давить" на бывшего врага – Вьетнам, поддерживая союзника – Китай.

По итогам войны Дэн Сяопин смог победить конкурентов в борьбе за власть в Китае, и довод о низкой эффективности НОАК в боях сыграл в его победе не последнюю роль. Сосредоточив в своих руках всю власть, он приступил к своим знаменитым экономическим реформам.

Через 12 лет распался СССР. Китай к тому времени еще был бедной страной, но массовый экспорт ширпотреба на весь мир и начинающее разворачиваться массовое производство бытовой электроники уже показывали – роль страны в мире будет расти. В этих условиях Китай вложился в обновление своих вооруженных сил. Находящаяся в жесточайшем кризисе Россия была готова на любые сделки, и Китаю удалось получить из РФ огромные объемы современного на тот момент оружия, включая и морское.

Так, до середины девяностых Китай получил две подлодки проекта 877Э, потом сразу первые две "Варшавянки" проекта 636. В девяностых же в Китае оказалось четыре эсминца проекта 956 (до сих пор в строю, проходят модернизацию). Валом пошли противолодочные вертолеты, торпеды, причем лучше по техническому уровню, чем у ВМФ России, комплектующие для кораблей. В 2000-х Китай купил еще восемь "Варшавянок". Но самое главное, что он начал покупать – технологии. РЛС, гидроакустические комплексы, общекорабельные системы, различные виды оружия – это поставляла Россия. Она же научила китайцев делать ракеты, от зенитных до аналогов "Калибра". Технологию производства газовых турбин удалось получить от Украины, с которой Китай тоже активно сотрудничал.

Но тогда, в 2000-х годах, уже крепко вставший на ноги Китай еще умеренно вкладывался в военно-морскую мощь. Прошел Третий тайваньский кризис, нужность ВМС после унизительных вояжей американских авианосцев вблизи китайского берега уже была очевидной, но пока не хватало сил, опыта и денег. Китайцы строили маленькие серии эсминцев, по две–шесть единиц, строили примитивные и неэффективные фрегаты, тренировались, отрабатывали технические решения и нарабатывали опыт. Большой серией строился только "расходный материал войны" – ракетные катера проекта 022.

А вот к концу 2000-х все изменилось.

Взрывной рост

Принципиальным для создания успешного флота является наличие национальной морской доктрины. И это не должен быть формальный сухой документ, составленный группой чиновников – это должна быть идеология, разделяемая если не массами, то элитами. Например, для США это глобальное доминирование посредством проекции силы с моря на сушу и подавление любых потенциальных конкурентов. Когда-то для Британии такой идеологией была идея господства на морях, то есть полный контроль за всеми морскими коммуникациями.

Без такой идеологии флот не построить – потому что в ее отсутствие не существует критерия правильности решений, принимаемых в процессе строительства военного флота. Зачем нам флот, что он будет делать, где, против кого, почему, и почему это нужно сделать именно флотом? "Идеология" отвечает на эти вопросы, и на вопросы, сколько нужно кораблей и каких, она отвечает тоже. Если нет идеологии, то нет и ответов, и нельзя понять – правильные корабли строятся или нет. У России, например, такой доктрины нет.

Отечественные исследователи вообще в принципе обходят китайскую военно-морскую мысль своим вниманием, а западные только-только начинают к ней подступаться. Китайцы же изучают все и всех. И, надо признать, судя по косвенным признакам, у них есть доктрина, и иностранный (прежде всего американский) опыт они изучили очень глубоко. Да и российский, наверное, тоже. То, что за всеми китайскими действиями в военно-морском строительстве стоит предельно продуманный план, очевидно.

С конца 2000-х годов начинается экспансия военно-морской мощи Китая. К этому моменту все слагаемые для успеха у Китая уже были – деньги, технологии, судостроительные мощности, понимание того, для чего им все это нужно.

Первой ласточкой стали фрегаты проекта 054 (потом 054А). Эти корабли, которым предстояло стать самыми массовыми единицами ВМС КНР, китайцы намеренно сделали простыми. Следуя примеру американского адмирала Элмо Зумвалта, китайцы сделали ставку на массовый дешевый корабль, способный, тем не менее, выполнять задачи в дальней морской зоне и совершать океанские переходы.

Если Россия превращает свои фрегаты в сложнейшие "мини-эсминцы", стоящие на пике прогресса, но строящиеся по 10–12 лет в серии по несколько кораблей, то китайцы поставили на свой фрегат простые и массовые системы оружия. Они спокойно запустили свой кораблестроительный конвейер, зная, что трудностей с этими простыми кораблями не встретят. На сегодня этих фрегатов (054 и 054А) построено уже 32 единицы. Китайцы не меняли конструкцию корабля от одной единицы к другой, не влезали в доведенный до ума проект 054А, а просто строили и строили. В итоге только этих фрегатов у них больше, чем всех боевых кораблей "от корвета до авианосца" в ВМФ России.

А ведь они – не единственные. Такую же массовую серию однотипных и простых боевых кораблей китайцы построили для защиты своих прибрежных вод.

С 2012 года на китайских верфях для китайского флота построено 44 и достраивается еще два корвета проекта 056 – легких и простых кораблей ближней морской зоны. Кроме того, они строятся и на экспорт.

Как и в случае с фрегатами 054 и 054А, эти корабли намеренно сделаны проще, чем китайцы могли бы сделать с их возможностями – но зато их по-настоящему много. И они по-настоящему дешевые, ведь при такой массовости и почти полной идентичности каждой "единички" экономия на каждом корабле может превышать 20% исходной цены. Да и стоимость содержания флота из однотипных кораблей куда меньше, чем у "зоопарка" из десятков разных проектов, как, например, в ВМФ РФ.

А вот в случае с эсминцами китайцы не поскупились на "хай-тек". До появления в их флоте авианосцев именно эсминцы замышлялись как основные ударные корабли надводного флота. Поэтому на эти корабли Китай ставил самое лучшее, что имел. Неудивительно, что этих кораблей у Китая было меньше, чем простых и дешевых фрегатов и корветов. Их, тем не менее, немало. С начала 90-х Китай строил по одному-два эсминца своих оригинальных проектов, и так до серии 052С из шести кораблей, которые стали последними китайскими "тренировочными" эсминцами. После них пошла серия современных, оснащенных РЛС с фазированными антенными решетками, эсминцев 052D, о которых уже сказано выше.

Это уже очень современные корабли, которые произвели огромное впечатление на ознакомившихся с ними российских моряков. Россия получит корабли такого же класса в лучшем случае во второй половине 2020-х годов, когда начнут сдаваться проектируемые сейчас "большие" фрегаты проекта 22350М. Если проект, что называется, "пойдет".

"Вишенкой на торте" ВМС КНР стали два авианосца, один из которых, "Ляонин", начинал строиться в СССР, а второй, "Шаньдун", полностью построен в Китае, но на основе советской конструкции. На сегодня только три страны в мире имеют более одного авианосца, и Китай – одна из них. Вскоре авианосный флот Китая пополнится куда более мощным кораблем – большим авианосцем с катапультами, очень похожим на американские корабли такого типа. Вместе с гигантскими "эсминцами" проекта 055 и многочисленными эсминцами других типов эти корабли станут основой ударных групп. Которые будут способны бороться за господство на море вблизи китайской территории и недопущение блокады Китая с моря, о чем сегодня фантазируют американские стратеги.

А простые задачи на второстепенных направлениях смогут выполнить огромные массы фрегатов и корветов – как хотел когда-то сделать в ВМС США адмирал Зумвалт.

Конечно, к этим кораблям все не сводится – Китай строит огромные универсальные десантные корабли, сравнимые только с американскими, суда плавучего тыла, позволяющие обеспечить автономные действия китайских военно-морских группировок в разных частях мира. Флот Китая уже давно не прибрежный и не слабый – это мощный, хоть и не до конца сбалансированный флот, который интенсивно развивается.

По своим возможностям строить надводные боевые корабли Китай отстает только от США. Китайцам осталось освоить атомные энергетические установки, и такие страны, как Япония, Франция, Россия, останутся позади Китая по своим кораблестроительным возможностям. Пока китайцы не умеют делать атомные подлодки, то, что у них получается, не впечатляет ни вероятных противников, ни потенциальных союзников. Но это дело времени.

Просмотров: 188
Комментариев: 3
Автор: Александр Тимохин
Источник: Взгляд
Фото: wikipedia.org
Тэги: ВМС США  адмирал Зумвалт  ВМФ России  ВМС НОАК  Далянь  Китай  военное кораблестроение  эсминец Арли Берк 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Керчь" спустила флаг…
 15 февраля в торжественной обстановке во исполнение приказа МО РФ № 812 на большом противолодочном корабле "Керчь" проекта 1134Б заво >>>


С чьей помощью расползается по миру «Исламское государство»*. После разгрома в 2019 году ядро ИГ* быстро восстанавливается, превращаясь в подпольную сеть
В опубликованном недавно докладе Генерального секретаря ООН об угрозе запрещённой в России террористической организации ДАИШ (ИГ) сказано: « >>>


Молдова отменила Избирательный кодекс Гагаузии. «Автономия» Гагаузии всё больше становится фикцией
Не так давно Гагаузская автономная территория в составе Молдовы отметила юбилей – 25-летие своей «автономии». На самом деле авт >>>


Молдавская оппозиция пытается объединиться против Додона. Пишут «пакт о ненападении» друг на друга
Молдавская оппозиция (начиная от правоцентристских и заканчивая праворадикальными партиями) собирает свои силы для того, чтобы не дать победить на >>>


Пашинян: «Армения – гарант безопасности Нагорного Карабаха». В Баку говорят о территориях, в Ереване – о безопасности
Премьер-министр Армении Никол Пашинян перед началом 56-й Мюнхенской конференции по безопасности посетил заседание Фонда Фридриха Эберта в Берлине. >>>


Грузия пообещала выделять финансы на свою армию «по стандартам НАТО»
Премьер-министр Георгий Гахария и глава МИД Грузии Давид Залкалиани в составе грузинской делегации находятся в Мюнхене, где проходит 56-я Конфер >>>


«Новатор» против американских противоракет в Румынии и Польше. Попытки принуждения России силой не оправдают себя нигде
Очередная встреча министров обороны НАТО в Брюсселе 12 февраля прошла под лозунгом нарастания «российской угрозы». >>>


Глобальный беспорядок: есть ли шансы для новой повестки дня?
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова на 56-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопа >>>


Источник: океанский флот России серьезно сократится к концу ГПВ
К 2027 году в боевом составе ВМФ России серьезно сократится доля крупных океанских боевых надводных кораблей. Эту проблему, а также подходы к построй >>>


Поиск



Наш день

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества . Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинский флот принял на вооружение новую радиогидроакустическую систему
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 1-я
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Денежное довольствие военных подняли на 4%
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Статья о необходимости признания Крыма появилась в журнале The National Interest. Американские общественники призвали США это сделать
Источник: океанский флот России серьезно сократится к концу ГПВ
МИД России опубликовал рассекреченные документы о проведении Ялтинской конференции
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Тень майдана над Черноморским флотом. Российские части в Крыму приведены в состояние повышенной боеготовности

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ