Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
Гособоронпровал: ценовая война, коррупция и выкручивание рук
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Флот: события и факты
В Киеве опровергли договоренность о возвращении моряков "Норда" в Крым
Новая война в Персидском заливе. Начнется ли она и что может стать ее причиной
Турция ищет выход из русской трубы. Клиенты "Газпрома" хотят переключиться на СПГ
Эрдоган способен угрожать Израилю только на словах
Заказ южнокорейских танкеров не повредит российским верфям
На Пляже мертвецов не удалось «похоронить» «Платинум II»
Овсянников: Севастополь готов к возобновлению паромного сообщения с Турцией
Украина начинает приватизацию морских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Почему Украина просит электричество у «агрессора»


2019-12-30 12:41 Приплыли
Украина переживает очередной скандал, связанный с Россией. На этот раз речь идет о поставках в страну российской электроэнергии, и сам этот факт крайне возмущает особо отъявленных сторонников незалежности. Почему Киев не может обойтись без российского электричества и как на этом обстоятельстве наживался в том числе Порошенко?

Когда-то в советской прессе был отдельный жанр материалов – письма граждан. Трудящиеся, коллективы заводов писали обращения в газету, жаловались на беспорядки и нарушения. Несмотря на весь пафос декоммунизации, на Украине этот жанр возрождают. 

Троицкий сельсовет Днепропетровской области обратился с письмом не в газету, а сразу к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Ну о чём могут написать депутаты сельсовета? Дорога в ямах, школа без ремонта, фельдшерский пункт без лекарств? Не в этот раз.

Депутаты просят запретить импорт электроэнергии из России: "С 1 октября 2019 года начался импорт электроэнергии из страны-агрессора – России, который в ноябре увеличился в три раза по сравнению с октябрем и достиг 15% украинского рынка. В результате этого начали останавливаться украинские ТЭС и шахты". А все из-за соответствующего закона, который подписал глава украинского государства.

Тут даже не знаешь, с чего начать. Попробуем обо всём и понемногу.

Дохозяйствовались

Депутаты сельсовета умудрились дважды соврать в таком небольшом абзаце. Во-первых, ни о каких 15% рынка и речи не идёт. Украина потребляет 150-155 млрд кВт·ч электроэнергии в год, то есть 15% от рынка в годовом измерении – это больше 20 млрд кВт·ч. Между Украиной и Россией банально нет ЛЭП, способных передать такие объёмы электроэнергии. Поэтому, вероятно, речь идёт о 15% рынка балансировки энергосистемы (о второй лжи чуть позже). 

Выполняют эту функцию балансировки тепловые станции – их можно быстро запустить в работу и столь же быстро вывести в резерв, когда пройдены суточные пики. На рынке электроэнергии своя специфика и киловатт киловатту рознь. В частности, работа балансирующих мощностей стоит ощутимо дороже энергии, которую дают АЭС. И неслучайно практически вся тепловая генерация на Украине приватизирована ещё в 2000-х.

Кроме того, с 2017 года работа украинских ТЭС стала ещё дороже – после того, как украинские власти ввели транспортную блокаду ЛДНР и отказались покупать тамошний уголь. Дотации остальным шахтам отменили, заменив их искусственной закупочной госценой на уголь, привязанной к стоимости импорта. В итоге себестоимость киловатта сильно подскочила. Балансировать энергосистему Украины стало очень дорого, а не балансировать её невозможно.

К тому же тепловики – не единственные, кто рвётся зачерпнуть поглубже из единого тарифа. На Украине растёт доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ): 4,6 ГВт на 1 октября (ещё в начале года было чуть больше двух ГВт). Государство обязано выкупать эту энергию по цене до 0,18 евро/кВт·ч, то есть примерно вдвое выше её розничной стоимости.

Логично, что Антимонопольный комитет Украины предлагал импортировать недорогую электроэнергию из-за рубежа. Получается, что все деньги рынка уходят тепловикам и "альтернативщикам", а государству (диспетчеру, регулятору и атомным станциям) остаётся дуля с маком. Но фокус в том, что импортировать можно только из России и Белоруссии. И во времена Петра Порошенко все эти инициативы рубились на корню. Не только из ложного патриотизма, но об этом после.

Импорт с фиговым листом

Самое время рассказать о второй лжи депутатов сельсовета. По факту закупать электроэнергию у России Украина начала не в октябре, а ещё летом. Просто тогда это оформлялось не как коммерческий импорт (для него необходим двусторонний договор, да и до сентября такие закупки на Украине были законодательно запрещены), а как аварийные поставки. Энергосистемы Украины и России – части некогда единого целого. И даже сейчас между Украиной и РФ действуют межправительственные соглашения, заключённые ещё в начале 1990-х. Они позволяют соседям подстраховывать друг друга на случай форс-мажоров.

С этими аварийными поставками получилось совсем смешно: "...ещё в конце июля господин Демчишин дал указание оформлять импорт как [аварийные] перетоки по цене 0,08 доллара за 1 кВт·ч", – описывал ситуацию "Коммерсант". 0,08 доллара – это вдвое дороже, чем Украина платит за российское электричество теперь, когда всё оформили официально. А летом Украина делала морду кирпичом и платила вдвое дороже, только чтобы не признавать, что возобновила импорт – впервые с 2015 года.

Скрывать это были причины. Украина закупает у "агрессора" топливо для АЭС, газ (через виртуальный реверс, но по факту газ отбирается из экспортной трубы), уголь. До недавнего времени – дизтопливо. А теперь ещё и электроэнергию.

Любой, кто в состоянии сложить 2+2, покрутит пальцем у виска: "Хлопцы, какой агрессор? Вы же все энергоносители там закупаете". А это плохо для имиджа пострадавшей Украины. Всё сложнее объяснять европейцам, ради чего те вводили санкции.

Кто кого?

Депутаты сельсовета не первые и даже не вторые, кто требует от Зеленского запретить импорт российской электроэнергии. Лоббисты тепловой генерации (а вся она находится под контролем олигарха Рината Ахметова) пытаются продавить это решение ещё с сентября – ровно с того момента, как в парламенте проголосовали за правки в закон, сделавшие импорт снова легальным. Как раз после этого и отпала необходимость делать вид, что миллионы кВт·ч – это аварийные закупки. 

Искусственное взвинчивание себестоимости производства ТЭС примирило Ахметова и Порошенко: и тот и другой неплохо нажились на этой схеме.

Настолько неплохо, что обстоятельства введения и действия формулы "Роттердам+" – одно из обстоятельств расследования украинскими антикоррупционными структурами деятельности Порошенко на посту президента. И этих доходов хватит, чтобы из любого утюга неслись псевдопатриотические басни об угрозах импорта российской электроэнергии, остановленных электростанциях и голодающих шахтёрах. Шахтёрские бунты стали одной из примет президентства Порошенко, хотя последний раз Украина видела такое ещё в 90-х. Только до последнего момента на шахтёров всем было плевать – как только не возникла угроза сверхприбылям тепловой генерации. 

В общем, ситуация для Украины типичная. На одной чаше весов интересы олигарха, владеющего примерно 83% тепловой генерации Украины. На другой – интересы всех остальных, будь то частное лицо или компания. Импортный киловатт обходится примерно вдвое дешевле того, что приходится платить украинским ТЭС (0,9 гривны против 1,8-2 грн/кВт·ч). А это – возможность повременить с ростом тарифа или даже уменьшить украинцам сумму коммунальных платежей: выборная популярность Зеленского пошла вниз, самое время бросить избирателям какую-то кость.

Мы же со своей стороны отметим вот что. Четыре года назад украинские и крымско-татарские националисты подорвали ЛЭП, поставлявшую электроэнергию в Крым. Самые проницательные уже тогда говорили, что слишком уж радоваться этой "перемоге" украинцам не следует: пройдёт лет пять, и Крым сам станет поставлять электроэнергию Украине.

С небольшими поправками, но так оно и произошло.

Просмотров: 527
Комментариев: 33
Автор: Николай Стороженко
Источник: Взгляд
Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
Тэги: поставки электроэнергии  Россия  Украина  Порошенко  Зеленский  Ахметов  ЛЭП  экспорт  импорт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18 - 24 апреля 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю экс-перта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &qu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему крейсер «Москва» – знаковый для России корабль. Его имя будет вписано золотыми буквами в историю ВМФ.
За годы службы гвардейский ракетный крейсер «Москва» стал настоящим символом Черноморского флота, Севастополя и преемственности поколений >>>


ГРКР «Москва»: трагедия и память на фоне… Причал флагмана Черноморского флота на Северной стороне Севастополя не должен оставаться пустым
Уверен: в эти апрельские дни многие моряки и севастопольцы хотели бы многое сказать о Гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва&raq >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Сухопутный коридор по землям исторической Новороссии до находящегося в блокаде Приднестровья впервые озвучен в качестве цели второй фазы военной спе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как сохранить память о крейсере «Москва»: флотские традиции. Линейный атомный корабль «Москва» — почему бы и нет?
В истории ВМФ России и Черноморского флота как его важной составляющей были и величайшие победы, и настоящие трагедии. >>>


Как охраняют Крымский мост и могут ли ВСУ по нему ударить. Эксперт оценил шансы ВСУ нанести ракетный удар по Крымскому мосту или устроить диверсию
Вооруженные силы Украины не имеют военно-технических возможностей для ракетного удара по Крымскому мосту, но даже если допустить вероятность такой >>>


Поиск



Наш день

19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783)
Установление памятной даты призвано подчеркнуть историческую преемственность принадлежности Крымского полуострова Российскому государству.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Кострома

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Цефалоподы» и «Суррогаты» подводной войны. Современные беспилотные дроны выходят на активную океанскую охоту
«Мир в регионе»: флот в 2022 году
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Курорт, ограниченный засухой. Обмеление водохранилищ Крыма принимает катастрофические масштабы
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Караваны ракет: Россия и Турция будут сотрудничать в космической сфере
Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Черный сентябрь арабского мира. О тонкостях военной дипломатии в Сирии
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
ПРО – ширма. США размещают в Европе оружие первого удара

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ