Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ненашев объяснил, для чего Украина закупила американские катера
5 июля - День работников морского и речного флота
Приём для глав государств, приглашённых на Военный парад в честь 75 летия Победы в Великой Отечественной войне
Поправки в Конституцию: черноморские судоремонтники голосуют организованно
Адмирал назвал возможную причину инцидента с кораблем в Эгейском море
Саакашвили призвал оппозицию Грузии объединиться. Смогут ли оппозиционные политики расстаться со своими амбициями?
"Газпром флот" готовы принести в жертву ради достройки "Северного потока – 2". Помогут ли России антисанкционные маневры
Новое оружие Украины. Киев увлекся иностранной техникой
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 войдет в состав ВМФ России в июле
Флотский судоремонт: Доки 13 СРЗ ЧФ – три в одном
Мощность Керченской переправы к новому сезону увеличится вдвое
Керченская переправа после ввода моста останется востребованной, но нужен логоцентр - власти
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Почему Украина просит электричество у «агрессора»


2019-12-30 12:41 Приплыли
Украина переживает очередной скандал, связанный с Россией. На этот раз речь идет о поставках в страну российской электроэнергии, и сам этот факт крайне возмущает особо отъявленных сторонников незалежности. Почему Киев не может обойтись без российского электричества и как на этом обстоятельстве наживался в том числе Порошенко?

Когда-то в советской прессе был отдельный жанр материалов – письма граждан. Трудящиеся, коллективы заводов писали обращения в газету, жаловались на беспорядки и нарушения. Несмотря на весь пафос декоммунизации, на Украине этот жанр возрождают. 

Троицкий сельсовет Днепропетровской области обратился с письмом не в газету, а сразу к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Ну о чём могут написать депутаты сельсовета? Дорога в ямах, школа без ремонта, фельдшерский пункт без лекарств? Не в этот раз.

Депутаты просят запретить импорт электроэнергии из России: "С 1 октября 2019 года начался импорт электроэнергии из страны-агрессора – России, который в ноябре увеличился в три раза по сравнению с октябрем и достиг 15% украинского рынка. В результате этого начали останавливаться украинские ТЭС и шахты". А все из-за соответствующего закона, который подписал глава украинского государства.

Тут даже не знаешь, с чего начать. Попробуем обо всём и понемногу.

Дохозяйствовались

Депутаты сельсовета умудрились дважды соврать в таком небольшом абзаце. Во-первых, ни о каких 15% рынка и речи не идёт. Украина потребляет 150-155 млрд кВт·ч электроэнергии в год, то есть 15% от рынка в годовом измерении – это больше 20 млрд кВт·ч. Между Украиной и Россией банально нет ЛЭП, способных передать такие объёмы электроэнергии. Поэтому, вероятно, речь идёт о 15% рынка балансировки энергосистемы (о второй лжи чуть позже). 

Выполняют эту функцию балансировки тепловые станции – их можно быстро запустить в работу и столь же быстро вывести в резерв, когда пройдены суточные пики. На рынке электроэнергии своя специфика и киловатт киловатту рознь. В частности, работа балансирующих мощностей стоит ощутимо дороже энергии, которую дают АЭС. И неслучайно практически вся тепловая генерация на Украине приватизирована ещё в 2000-х.

Кроме того, с 2017 года работа украинских ТЭС стала ещё дороже – после того, как украинские власти ввели транспортную блокаду ЛДНР и отказались покупать тамошний уголь. Дотации остальным шахтам отменили, заменив их искусственной закупочной госценой на уголь, привязанной к стоимости импорта. В итоге себестоимость киловатта сильно подскочила. Балансировать энергосистему Украины стало очень дорого, а не балансировать её невозможно.

К тому же тепловики – не единственные, кто рвётся зачерпнуть поглубже из единого тарифа. На Украине растёт доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ): 4,6 ГВт на 1 октября (ещё в начале года было чуть больше двух ГВт). Государство обязано выкупать эту энергию по цене до 0,18 евро/кВт·ч, то есть примерно вдвое выше её розничной стоимости.

Логично, что Антимонопольный комитет Украины предлагал импортировать недорогую электроэнергию из-за рубежа. Получается, что все деньги рынка уходят тепловикам и "альтернативщикам", а государству (диспетчеру, регулятору и атомным станциям) остаётся дуля с маком. Но фокус в том, что импортировать можно только из России и Белоруссии. И во времена Петра Порошенко все эти инициативы рубились на корню. Не только из ложного патриотизма, но об этом после.

Импорт с фиговым листом

Самое время рассказать о второй лжи депутатов сельсовета. По факту закупать электроэнергию у России Украина начала не в октябре, а ещё летом. Просто тогда это оформлялось не как коммерческий импорт (для него необходим двусторонний договор, да и до сентября такие закупки на Украине были законодательно запрещены), а как аварийные поставки. Энергосистемы Украины и России – части некогда единого целого. И даже сейчас между Украиной и РФ действуют межправительственные соглашения, заключённые ещё в начале 1990-х. Они позволяют соседям подстраховывать друг друга на случай форс-мажоров.

С этими аварийными поставками получилось совсем смешно: "...ещё в конце июля господин Демчишин дал указание оформлять импорт как [аварийные] перетоки по цене 0,08 доллара за 1 кВт·ч", – описывал ситуацию "Коммерсант". 0,08 доллара – это вдвое дороже, чем Украина платит за российское электричество теперь, когда всё оформили официально. А летом Украина делала морду кирпичом и платила вдвое дороже, только чтобы не признавать, что возобновила импорт – впервые с 2015 года.

Скрывать это были причины. Украина закупает у "агрессора" топливо для АЭС, газ (через виртуальный реверс, но по факту газ отбирается из экспортной трубы), уголь. До недавнего времени – дизтопливо. А теперь ещё и электроэнергию.

Любой, кто в состоянии сложить 2+2, покрутит пальцем у виска: "Хлопцы, какой агрессор? Вы же все энергоносители там закупаете". А это плохо для имиджа пострадавшей Украины. Всё сложнее объяснять европейцам, ради чего те вводили санкции.

Кто кого?

Депутаты сельсовета не первые и даже не вторые, кто требует от Зеленского запретить импорт российской электроэнергии. Лоббисты тепловой генерации (а вся она находится под контролем олигарха Рината Ахметова) пытаются продавить это решение ещё с сентября – ровно с того момента, как в парламенте проголосовали за правки в закон, сделавшие импорт снова легальным. Как раз после этого и отпала необходимость делать вид, что миллионы кВт·ч – это аварийные закупки. 

Искусственное взвинчивание себестоимости производства ТЭС примирило Ахметова и Порошенко: и тот и другой неплохо нажились на этой схеме.

Настолько неплохо, что обстоятельства введения и действия формулы "Роттердам+" – одно из обстоятельств расследования украинскими антикоррупционными структурами деятельности Порошенко на посту президента. И этих доходов хватит, чтобы из любого утюга неслись псевдопатриотические басни об угрозах импорта российской электроэнергии, остановленных электростанциях и голодающих шахтёрах. Шахтёрские бунты стали одной из примет президентства Порошенко, хотя последний раз Украина видела такое ещё в 90-х. Только до последнего момента на шахтёров всем было плевать – как только не возникла угроза сверхприбылям тепловой генерации. 

В общем, ситуация для Украины типичная. На одной чаше весов интересы олигарха, владеющего примерно 83% тепловой генерации Украины. На другой – интересы всех остальных, будь то частное лицо или компания. Импортный киловатт обходится примерно вдвое дешевле того, что приходится платить украинским ТЭС (0,9 гривны против 1,8-2 грн/кВт·ч). А это – возможность повременить с ростом тарифа или даже уменьшить украинцам сумму коммунальных платежей: выборная популярность Зеленского пошла вниз, самое время бросить избирателям какую-то кость.

Мы же со своей стороны отметим вот что. Четыре года назад украинские и крымско-татарские националисты подорвали ЛЭП, поставлявшую электроэнергию в Крым. Самые проницательные уже тогда говорили, что слишком уж радоваться этой "перемоге" украинцам не следует: пройдёт лет пять, и Крым сам станет поставлять электроэнергию Украине.

С небольшими поправками, но так оно и произошло.

Просмотров: 311
Комментариев: 26
Автор: Николай Стороженко
Источник: Взгляд
Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
Тэги: поставки электроэнергии  Россия  Украина  Порошенко  Зеленский  Ахметов  ЛЭП  экспорт  импорт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Разве можно забыть адмирала Спиридова?
Вроде бы  совсем банальный вопрос вынесен в этот заголовок. Талантливый флотоводец, гениальный адмирал Григорий Спиридов одержал  сокруш >>>


Чесменское морское сражение. 250-летие славной Победы
После начала Русско-турецкой войны 1768—1774 гг. для отвлечения внимания турок от Азовской флотилии Россия отправила несколько эскадр из Балти >>>


НАТО наугад называет число российских подлодок в Атлантике, заявили в ДПФ
НАТО во многом наугад говорит о количестве российских подлодок в Атлантике, считает председатель общероссийского Движения поддержки флота (ДПФ) Мих >>>


В Сети потешаются над фото украинского буксира «Яны Капу»
Фотография украинского буксира «Яны Капу», сделанная накануне в Одессе во время празднования Дня ВМС Украины, стала хитом в социальных сет >>>


Украинские морпехи отметили профессиональный праздник массовой дракой
На позициях тридцать пятой бригады ВСУ проходили праздничные мероприятия по случаю дня образования Военно-морского флота Украины, которые закончилис >>>


Эксперт прокомментировал заявление командующего ВМС Украины
Ученый секретарь военно-научного общества Черноморского флота, профессор Академии военных наук РФ Сергей Горбачев назвал пустым заявление о подготов >>>


Сергей Горбачев: Украинский «Нептун» легко обнаруживается и сбивается
Интервью нового командующего ВМС Украины Алексея Неижпапы, в котором тот грозил России новыми украинскими ракетами «Нептун», вызывает у сп >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Командующий ВМСУ: американские фрегаты не нужны, корвет будет достроен, а первый дивизион «Нептуна» ждем в 2021 году
Одесский портал "Думская" 5 июля опубликовал материал, который наверняка будет интересен нашему читателю. Он весьма примечателен и вполне со >>>


В Совфеде прокомментировали новые санкции Великобритании против России
Новые санкции Великобритании против России являются очередной политической ошибкой Лондона , заявила РИА Новости сенатор Ольга Ковитиди . >>>


Поиск



Наш день

7 июля — День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении
Ежегодно 7 июля отмечается День воинской славы России День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении, 1770 год. 250-летие события.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракеты дают шанс торпедным аппаратам. Идет разработка нового комплекса морского базирования «Калибр-М»
Крымский мост наконец полностью раскрыл свои преимущества
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Братская кушетка. Василий Степанов о юбилее «Брата-2»
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Госдеп одобрил продажу Украине 16 патрульных катеров с вооружением
В Сети потешаются над фото украинского буксира «Яны Капу»
На Плоешти бомбардировщики можно только из Бенгази послать? Очередной всплеск либеральной мысли о войне
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
В Севастопольском Военно-историческом музее фортификационных сооружений открыта выставка, посвященная морякам-подводникам ЧФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ