Торжественная церемония закладки двух новых кораблей для Военно-морского флота России состоится 1 февраля в 15:50 в эллинге ОАО Судостроительный завод "Северная верфь". Для ВМФ России будут заложены третий фрегат проекта 22350 "Адмирал Головко" с установкой закладной доски и головной корвет проекта 20385 "Гремящий" с установкой закладной доски. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу сообщили в пресс-службе предприятия.
Мероприятие обещает стать самым статусным событием в военно-морской и промышленной истории Санкт-Петербурга в 2012 году. В нем примут участие Главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал В.С.Высоцкий, Командующий Балтийским флотом контр-адмирал В.В.Чирков, и.о. командующего Тихоокеанским флотом контр-адмирал С.И.Авакянц, командующий Северным флотом вице-адмирал В.И.Королев, командующий Черноморским флотом контр-адмирал А.Н.Федотенков, командующий Каспийской флотилией контр-адмирал С.Г.Алекминский. Высшие офицеры флота находятся в Санкт-Петербурге на ежегодных сборах командующих под руководством Главкома.
В мероприятии также примут члены правительства Санкт-Петербурга, представители ОАО Судостроительный завод "Северная верфь" и "Объединенной Промышленной Корпорации", вице-президент ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" А.П.Тюков.
Фрегат нового поколения проекта 22350 "Адмирал Головко", заводской № 923, станет третьим кораблем этого типа. Головной фрегат - "Адмирал Горшков" строится на "Северной верфи" с 2006 года и по планам должен к концу этого года войти в состав ВМФ. Второй корпус - "Адмирал Касатонов", заводской № 922, заложен на предприятии в ноябре 2009 года и в 2012 году будет спущен на воду.
Корвет "Гремящий", заводской № 1005, проекта 20385 является развитием корвета "Стерегущий" проекта 20380, построенного корабелами "Северной верфи" и переданного флоту в 2007 году. Второй корабль этого типа - "Сообразительный" поднял флаг ВМФ в октябре прошлого года. Третий корпус - корвет "Бойкий" в настоящий момент достраивается на плаву и в этом году, пройдя испытания, войдет в боевой строй. Корпус следующего за ним корвета "Стойкий", заводской № 1004, планируется к спуску в 2012 году. Корабль проекта 20385 отличается от своих предшественников увеличенными габаритами и наличием нового ракетного комплекса.
***
Петербургский судостроительный завод "Северная верфь" 1 февраля 2012 года заложит сразу два боевых корабля для ВМФ России, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя Министерства обороны. Как ожидается, на предприятии состоится закладка фрегата проекта 22350 "Адмирал Головко" и головного корвета проекта 20385 "Гремящий". Какие именно флота должны получить готовые корабли, не уточняется.
В начале 2011 года стало известно, что ВМФ России намерены в течение десяти лет принять на вооружение сто кораблей, включая 35 корветов и 15 фрегатов. Речь идет о кораблях проектов 20380, 21631, 11356М, 22350, 11711 и подлодках проектов 636, 885 и 955. По словам премьер-министра России Владимира Путина, на модернизацию ВМФ в рамках госпрограммы вооружений России на 2011-2020 годы будут потрачены пять триллионов рублей.
По словам источника агентства, включение корветов и фрегатов в состав ВМФ России позволит эффективнее выполнять задачи в дальней и ближней морских зонах.
Фрегаты проекта 22350 при длине 130 метров, ширине 16 метров и осадке 4,5 метра обладают водоизмещением 4,5 тысячи тонн. Каждый корабль вооружен 130-миллиметровой артиллерийской установкой А-192, 16 противокорабельными ракетами "Оникс" и 16 противолодочными ракетами "Калибр". Кроме того, на кораблях установлены зенитные ракетные комплексы "Полимент-Редут". В состав авиагруппы фрегатов входят вертолеты Ка-27. В настоящее время серия кораблей проекта 22350 представлена фрегатами "Адмирал Горшков" и "Адмирал Касатонов". Принятие на вооружение первого фрегата проекта 22350 запланировано на конец 2012 года.
В свою очередь корветы проекта, разработанные на базе проекта 20381, получат полное водоизмещение 2,2 тысячи тонн при длине 105 метров, ширине 13 метров и осадке 7,95 метра. Корабли будут вооружены 100-миллиметровой артустановкой А-190, двумя 30-миллиметровыми артустановками АК-630М калибра 30-миллиметров, зенитным ракетным комплексом "Редут" и противокорабельными ракетами УКСК. Корветы смогут нести вертолеты Ка-27ПЛ.
***
"Северная верфь" получила бессрочную лицензию на производство и ремонт ВиВТ в новом лицензирующем органе
Лицензия выдана Федеральной службой по оборонному заказу ("Рособоронзаказ") и существенно расширяет возможности ОАО Судостроительный завод "Северная верфь" в производстве надводных кораблей, сообщила пресс-служба компании.
Ранее лицензирование осуществляло Министерство промышленности и торговли, которое выдавало лицензии сроком до пяти лет. Однако в соответствии с постановлением правительства РФ от 12.06.2008 года №452 "О внесении изменений в перечень федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих лицензирование" функции лицензионного органа были переданы "Рособоронзаказу".
Необходимость получения новой лицензии в новом лицензирующем органе - "Рособоронзаказе" - связана с окончанием действия срока предыдущей, выданной "Северной верфи" Минпромторгом в январе 2007 года сроком на 5 лет.
В соответствии с новой лицензией "Северная верфь" получила право на производство и ремонт боевых и десантных кораблей, транспортных судов для перевозки пассажиров и войск, сухогрузных и наливных судов, кораблей специального назначения и судов обеспечения, грузовых барж и лихтеров, малых судов, плавучих доков и прочих судов, не вошедших в другие классы группы 19 Единого кодификатора предметов снабжения (ЕКПС).
Ранее "Северная верфь" имела право только на производство и ремонт боевых и десантных кораблей, кораблей спецназначения, малых судов и прочих судов, не вошедших в другие классы группы 19 ЕКПС.
Флот: события и факты Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ
>>>
9 декабря — День Героев Отечества в России Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О вн
>>>
ЗАВТРА - ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА 6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета
>>>
9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.
Сайт "Флот - ХХI век", 2009 г. - 2014 г. При полном или частичном использовании материалов ссылка (гиперссылка) на "Флот - ХХI век" обязательна. Ответственность за достоверность фактов, статистических и других сведений несут авторы материалов. Редакция может не разделять точку зрения авторов и не несет ответственности за републицируемые материалы.
E-mail: flot21vek@mail.ru Разработка сайта: ЧП Волков М.В.