Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО следует не провоцировать РФ, а вместе бороться против терроризма - председатель ДПФ
«Троянский конь»: агрессия нового типа. «АРМИЯ-2020»: «круглый стол» Военной академии Генштаба. Гибридная война уже идет
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
Флот: события и факты
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Евросоюз захотел более тесной интеграции с Украиной
Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
Украине указано, где начинается и где кончается её суверенитет. Почему украинская коррупция как система выгодна Соединённым Штатам
Алексей Рахманов: «В военном кораблестроении мы максимально независимы»
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: ДЕЛА И ЛЮДИ. ТУРСЛЁТ – В 51-Й РАЗ
В Керченском проливе скопилось больше трехсот судов
Грузооборот краснодарских портов вырастет на 15% за 2 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Аврора»: «Отдать концы» или «Вперед полный»?


2013-01-31 13:33 Проект
Министр обороны Шойгу задумал поставить старый крейсер на ход

Не затихают страсти вокруг крейсера "Аврора". Легендарный многострадальный корабль, бывший еще недавно "бельмом на глазу" военного начальства страны, теперь, с приходом на пост министра обороны Сергея Шойгу, хотят поставить на ход, чтобы ходил он "по морям, по волнам"!

Об этом стало известно в минувшее воскресенье. Министр Шойгу заявил об этом прямо: "Власти РФ постараются воссоздать крейсер в первозданном виде. У меня поручение от руководства страны попробовать восстановить "Аврору" в том статусе, в котором она была в советское время".

И дальше, пожалуй, самое неожиданное: "Сейчас мы смотрим, как поставить судно на ход, чтобы оно могло ходить, а не стоять. Уже работают специалисты, смотрят, оценивают, считают, что можно для этого сделать. Если восстанавливать, то в первозданном виде - с паровыми котлами. Есть ли для этого возможности в современных условиях? Если такие возможности есть, то будем восстанавливать. Мое твердое убеждение, что у армии, как и у страны, должны быть символы неприкасаемые, на которые мы должны равняться, ценить и на которых мы должны учиться, в конце концов".

В Петербурге, где на вечной стоянке у Петроградской набережной стоит крейсер, это высказывание министра вызвало неоднозначную реакцию. "Поставить на ход" старушку "Аврору"? А зачем? Да и возможно ли, учитывая, что днища-то у корабля давно нет, он "впаян" в подводный бетонный постамент? В свое время (точнее, в безвременье 1990-х годов) находились смельчаки, пытавшиеся "поднырнуть" под киль корабля. Но упирались, как потом признавались, "в стену".

Полезна ли "Аврора" начинающим морякам как учебный корабль? Все-таки флот столетней давности (спущена на воду она была в мае 1900 года) и современный - это две очень существенные разницы. И уж если учить морскому делу, то, наверное, на тех судах, которые хоть в какой-то мере соответствуют требованиям первой четверти ХХI века.

Вот сколько сразу вопросов родилось после знакомства с идеей министра Шойгу о возвращении старому крейсеру не только статуса военного корабля №1 ВМФ РФ, но и возможности ходить по морям. Ответить на них корреспондент "СП" попросила самых заинтересованных, наверное, людей – военных моряков.

-Ерунда какая-то! Стоит себе "Аврора" у причала, и стоит – зачем ее трогать? – категоричен Радомир Аникин, капитан первого ранга в отставке. – Из крайности в крайность. Такое впечатление, что других забот у военного министра больше нет.

Руководитель Международной ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ, капитана 1-го ранга в отставке Владимир Мамайкин не столь категоричен.

- Хотят поставить "Аврору" на ход? Пусть поставят, если есть на это деньги, - сказал он "СП". – Дело само по себе очень недешевое. Я слышал, потребуется для этого что-то около 7 миллиардов рублей. Насколько нужное? Всё зависит о тех задач, которые при этом преследуются. Если хотят пустить судно по Балтике, чтобы знакомила со своей музейной экспозицией жителей Калининграда, а также республик Прибалтики, Польши – это одно. Если же просто, чтобы похвастать, вот, мол, какие мы молодцы, вдохнули жизнь в старый корабль – совсем иное, и вряд ли тогда разумное. На мой же взгляд, там, где "Аврора" стоит сейчас, пусть бы себе и стояла. Весь мир знает это место на Петроградской набережной. Со всех концов света едут сюда туристы. Едут, чтобы посмотреть на старину-крейсер, каких давно уже не строят, а не прокатиться на ней. Зачем что-то тут городить?

"СП": - Одна из задач, как говорят в военном ведомстве, это вернуть крейсеру статус учебного судна для начинающих моряков.

- Учебных кораблей у нас, и в самом деле, не так уж много – "Смольный", "Бородино". Если набор курсантов в военные училища страны (всех родов войск – авт.) хотят увеличить до 15 тысяч человек в год, то есть почти вдвое больше, чем было при Сердюкове, из них в военно-морские не меньше, чем вдвое, то, конечно, и количество учебных судов надо увеличивать. Но вопрос опять же в деньгах. Хватит их у министерства? Нет больше других насущных проблем? Тогда, конечно, валяйте, ставьте на ход, ходите по морям, учите курсантов.

Своя точка зрения у Игоря Курдина, капитана 1-го ранга запаса, бессменного руководителя известного далеко за пределами России Петербургского клуба моряков подводников.

Совсем недавно, в декабре, после встречи Шойгу с губернатором Полтавченко, на которой присутствовал и Игорь Кириллович, именно ему было поручено организовать, а затем и курировать всю текущую работу, связанную с "Авророй" - ее обследование, подготовку к ремонту, возвращение сюда команды профессиональных моряков и т.д. Вполне заслуженно: Курдин был одним из тех, кто до последнего бился за морской статус исторического корабля.

- Да, я назначен советником губернатора Петербурга на общественных началах, - сказал Игорь Кириллович. - Мне в принципе хватало работы и в клубе, но отказываться от поручения по "Авроре" посчитал для себя неприемлемым. Это наш, военных моряков, долг – вдохнуть в неё новую жизнь, вернуть её в состав ВМФ в полном, так сказать, здравии.

"СП": - Минувшей осенью вы мне говорили об идее поставить крейсер на ход. Шойгу вас услышал, хочет теперь ее реализовать. Но всем в городе известно, что у "Авроры" давно нет днища, она стоит, как памятник, на бетонном постаменте

- Да ерунда все это, миф чистой воды! Вокруг "Авроры" гуляет много разных мифов. Многие верят им, вместо того, чтобы проверить. Профессионалы знают: в 1980-х годах, когда был последний на сегодня ремонт корабля, ему вернули днище, сработанное из высокопрочной стали по чертежам оригинала. О том, что старое насквозь прогнило, было известно еще в конце 1940-х годов. Крейсер всю войну стоял в Лужской губе, защищая своими орудиями подступы к Ленинграду. После окончания Великой Отечественной его обследовали и тогда-то решили залить днище высококачественным бетоном. Толщина его была сантиметров 10-15. А в 1980-е этот самый бетон просто срезали, так как "расколупать" его не получилось. Оно (бетонное основание – авт.) так и покоится до сих пор в водах Лужской губы.

"Аврора" на самом деле на плаву! Удерживают корабль у набережной в центре города четыре якорные бочки. А два толстых металлических троса, которые тянутся к нему с берега, это электрический кабель, шланги для подачи воды и т.п.

Уж, коль коснулось мифов, развенчаю еще один – об участии крейсера в революционных событиях в Петрограде в октябре 1917 года. Не стрелял он холостыми! Стоял себе спокойно у Николаевского моста (ныне Благовещенский – авт.), откуда Зимний дворец и не виден. Сигнал к штурму Зимнего был дан с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. А родился миф благодаря кинорежиссеру Эйзенштейну, снимавшему фильм "Ленин в Октябре". И другому еще фильму – "Варяг", в котором "Аврора" изображала этого своего "родственника". Для чего, кстати, на нее приладили еще одну, четвертую трубу… "Аврора" – символ не столько революции, как нас долго учили, а истории страны. Возрождение ее может стать одним из самых сильных национальных проектов.

"СП": И что, действительно "Аврора" способна ходить по Неве?

- Способна. Дошла же как-то в свое время от Петроградской набережной до ремонтного дока, а потом обратно. Причем произошло это средь бела дня, на глазах у всего города, специально разводили тогда мосты. Немало тому свидетелей. Что касается Балтики, никто не ставит задачи, чтобы она там ходила. Главное сейчас – обследовать корабль для включения его в Морской регистр. В конце минувшего года у меня был разговор с министром транспорта Соколовым, который предложил на безвозмездной основе провести необходимое обследование. В ходе которого как раз и выяснится, возможно ли вернуть ход кораблю.

Информагентства, растиражировавшие высказывание министра Шойгу по данному поводу, упустили одну важную составляющую его речи. Сергей Кужугетович не говорил о том, что "будет ставить на ход". Он сказал иначе: "если это возможно". А если невозможно, то отремонтировать и оставить на стоянке у Петроградской набережной. Именно этими вопросами мне и поручено заниматься. На сегодня есть предположение, что займется ремонтом Объединенная судостроительная корпорация, в частности, завод "Северная верфь" и КБ "Северное", которые тридцать лет назад и проводили реконструкцию.

"СП": - По-моему очевидно, что "Авроре" место на набережной, что тут городить?! А как учебное судно она, прабабушка современных кораблей, чем может быть полезной?

- Очень даже может! У нас есть Нахимовское училище, есть Кронштадтский морской кадетский корпус. Для начинающих моряков само участие в жизни старого корабля – лучше любого урока. Пожить здесь в кубрике, регулярно драить палубу, натирать до блеска орудия – для подростков это отличная школа. Нельзя же сразу ставить их к штурвалу!

"СП": - Какова сейчас ситуация на корабле? Команду военных моряков сюда еще не вернули? Он по-прежнему остается филиалом Центрального военно-морского музея? Директор музея Андрей Лялин, к слову, категорически отказывается говорить с журналистами на эту тему…

- Не все так быстро. Корабль три года уничтожали, а вы хотите, чтобы за два месяца все было там восстановлено. Военную команду пока не вернули. Это дело времени.

Именно время нам сейчас нужно – все выяснить, подобрать профессиональный коллектив, приступить к решению поставленных перед нами задач.

Просмотров: 1594
Комментариев: 0
Автор: Людмила Николаева
Источник: Свободная пресса
Фото: Алексей Даничев/ РИА Новости
Тэги: "Аврора"  Судьба  Ремонт  Статус  Шойгу 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Константин Затулин: Инициатор конфликта в Карабахе — Азербайджан
Первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин считает  азербайджанские и турецкие власти ответственными за обострение ситуа >>>


Локальные ядерные войны. США и Израиль при определенных условиях вполне могут пойти на применение ядерного оружия против Ирана и афганских талибов
В предыдущей статье был проведен анализ возможности применения ядерного оружия в Мировой войне, если она будет развязана. Однако вероятность ее возн >>>


«Вся территория района занята Советами и нам некуда деваться, хоть лезь в трубу». Бой под Гурбами – против гитлеровских наймитов применялись танки, ликвидировано 2 тыс бандитов
В ходе весеннего наступления 1944 г. Красная Армия освободила часть Западной Украины. Советские власти сразу же столкнулись с многочисленными и хоро >>>


Программа фестиваля WineFest-2020: все только для тебя!
Организаторы фестиваля урожая и виноделия WineFest-2020 представили полную программу праздника, который пройдет в первые выходные дни октября. >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: ДЕЛА И ЛЮДИ. ТУРСЛЁТ – В 51-Й РАЗ
В ближайшие выходные на 13-м судоремонтном заводе ЧФ, который возглавляет Павел Флоря, в очередной раз традиционно проводится спортивно-туристически >>>


Осень Карабаха. Конфликт в Закавказье перешел в горячую фазу
Армения и Азербайджан в воскресенье вступили в полномасштабные боевые действия по всей линии фронта в Нагорном Карабахе, оказавшись на пороге ново >>>


Ирак испытывает терпение Израиля новым реактором. Багдад намерен развивать ядерную программу в мирных целях
Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадими распорядился сформировать комитет, которому будет поручено заняться сооружением в стране ядерного реактора. >>>


Украина намерена изменить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Киев добивается пересмотра правил зоны свободной торговли
Очередной саммит Украина–ЕС, который состоится в Брюсселе, снова перенесен. Он был запланирован на июль, затем на сентябрь, потом на 1 октября >>>


Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
Население Крыма получает все меньше питьевой и технической воды, которая в редкие часы включения водопровода уже не поднимается на верхние этажи жи >>>


Баку и Ереван испытывают на прочность нейтралитет Москвы. У России остается все меньше возможностей лавировать в многолетнем кавказском конфликте
Рано утром 27 сентября подразделения Вооруженных сил (ВС) Азербайджана с применением авиации и бронетехники начали массированную атаку позиций Армии >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи получат новые корабли. Какие возможности появятся у российских черных беретов
Главный храм Вооруженных Сил освятят 6 мая. После ударного строительства собора военным поручили возвести медицинские центры по всей стране
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Военные орденоносцы получат льготы в продуктовых магазинах
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Тартус – процент от инвестиций. Сирийский ВВП поставил рекорд с помощью Советского Союза
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Минобороны России опубликовало рассекреченные документы к 75-летию окончания Второй мировой войны
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Пенсии части военных пенсионеров Севастополя и Крыма ниже украинских

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ