Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Лавров разъяснил позицию России по ситуации в Ливии
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Армия ливийского правительства атаковала силы Хафтара
За полгода в Крыму нашли 200 мертвых дельфинов
У Порошенко отбирают главный козырь. Зеленский переворачивает украинскую политику с ног на голову
Борьба США с саудитами грозит глобальными потрясениями
«Если бы Путин тогда был президентом, нас бы не посмели бомбить». Глава МИД Сербии Ивица Дачич — о давлении Запада и обмене территориями с Косово
На рынке подводных лодок стало тесно. Каковы новые вызовы для России
Судостроительная группа Damen откроет центр для технического обслуживания судов ‎в порту Новороссийск
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Слободан и Борислав Милошевичи. In memoriam


2013-01-31 13:41 Личность
29 января умер один из великих сербов нашего времени. Ушёл из жизни бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Югославии в России Борислав Светозарович Милошевич.

Чаще всего его называли "братом президента Слободана Милошевича", в ответ на что он шутил: "Это не я его брат, а он - мой брат, ведь я старше". Борислав Милошевич, действительно, был старше Слободана на пять лет и пережил своего младшего брата на семь лет. Их жизни и судьбы были неразрывны. Оба посвятили их служению Родине – Югославии.

29 января умер один из великих сербов нашего времени. Ушёл из жизни бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Югославии в России Борислав Светозарович Милошевич. Чаще всего его называли "братом президента Слободана Милошевича", в ответ на что он шутил: "Это не я его брат, а он - мой брат, ведь я старше". Борислав Милошевич, действительно, был старше Слободана на пять лет и пережил своего младшего брата на семь лет. Их жизни и судьбы были неразрывны. Оба посвятили их служению Родине – Югославии.

Детство обоих прошло в тяжёлые военные годы, и крепкий стержень был заложен и отцом с матерью, и сложным временем. Родители Слободана и Борислава помогали партизанам, воевавшим с фашистской Германией, скрывали у себя дома коммунистов. (1) "Мы жили в городе Пожаревац,- рассказывал сам Борислав Милошевич, - там нас застала война, и брат [Слободан] родился в 1941-м. Помню дни оккупации: жили мы тяжело, голодно, было страшно, нередко немцы вешали в городе пойманных партизан". (2) Через несколько десятков лет, когда оба брата стали государственными деятелями, уже им самим  пришлось вести борьбу с ещё не побеждённым, как оказалось, фашизмом. Причём борьбу на самой передовой, ведь Югославия на рубеже ХХ и ХХI веков стала главным фронтом борьбы фашиствующего Запада с силами сопротивления. И Борислав, безусловно, гордился своим младшим братом. Думаю, что, несмотря, на все беды, в этом было его счастье. Он с гордостью часто говорил и в своих публичных выступлениях, и на наших встречах с ним: "Слободан является моральным победителем"... (3)

Борислав Милошевич родился 4 июля 1936 года в Черногории. В 1970—1975 годах он работал советником посольства Югославии в СССР, присутствовал на всех переговорах Иосипа Броз Тито с руководством Советского Союза. В 1985—1989 годы был послом СФРЮ в Алжире. Во время нарастания кризиса вокруг Югославии Борислав Милошевич в 1998 году был назначен на должность главы дипломатического представительства Союзной Республики Югославия в Москве. Наверное, это была самая сложная дипломатическая миссия того времени. После разрушения Югославии готовилось разрушение Сербии, президент С.Милошевич понимал, что готовится прямое вторжение. Именно в этот период перед послом Бориславом Милошевичем стояла задача сделать всё возможное для предотвращения агрессии. Это было возможно только в России. К сожалению, агрессию предотвратить не удалось, но, если задаться вопросом, сделал ли югославский посол всё, возможное и невозможное для её предотвращения, то ответом будет "да, сделал!". После того, как в Сербии в 2000 году произошёл государственный переворот, и президент С.Милошевич был выдан в Гаагский трибунал, Борислав активно участвовал в подготовке защитной части процесса. Именно он организовал представление важнейших показаний на процессе – показания российских свидетелей Н.И.Рыжкова, Е.М.Примакова и Л.Г.Ивашова. Российские свидетели доказали не только невиновность Милошевича, но указали на реальных виновников войны в Косове. Не случайно, например, во время показаний Е.Примакова (дававшего показания в значительной части в качестве бывшего руководителя Службы внешней разведки России), прокурор настолько потерял самообладание, что стал угрожать Евгению Максимовичу. Это был явный признак того, что показания российского свидетеля разрушили не только обвинения прокуратуры, но и сам МТБЮ как оружие войны против Югославии. Публикация этих показаний на русском языке также была организована Бориславом Милошевичем. (4)

За несколько недель его до смерти вышла книга Борислава Милошевича "Балканский излом", (5) в которой описываются события 1999-2012 годов. Книга большая, почти 700 страниц. Он готовил её долго, трудно, постоянно редактировал вновь и вновь, уже, казалось бы, готовый текст… Уже умирая, он просил своих друзей: "Обещайте, что если что-то случится – книга всё равно выйдет". Книга была последним важным делом его жизни. Он всё-таки увидел уже вышедшую из типографии книгу – благодаря Екатерине Фёдоровне Глушик, которая специально ездила в Белград, чтобы показать её Бориславу Светозаровичу. Эта книга – важный исторический источник о событиях в Югославии и вокруг неё конца ХХ - начала ХХI века. Борислав Милошевич был глубоким аналитиком. Его анализ ситуации на Балканах позволяет видеть не только причины конфликта, но и его направленность. Несмотря на то, что агрессия против Югославии была для Борислава личной трагедией, он умел видеть и анализировать события в более широком контексте. Б.Милошевич говорил, что на фоне стремительного наступления Запада на юг Евразии, к сырьевым ресурсам Закавказья, Каспия, Ближнего и Среднего Востока югославский кризис и расширение НАТО на восток являются событиями, выходящими далеко за рамки одного региона.

Борислав Милошевич прожил последние годы своей жизни в России. Здесь его не только уважали, но и любили. Могу с уверенностью сказать, что и он Россию любил. А по-русски он говорил лучше многих русских. Он рассказывал: "Я любил русский с юности. Самостоятельно начал его изучать, читая отцовские книги, советскую прозу, прикипел к нему, можно сказать". (6) Все мы, кто знал Борислава Светозаровича, воспринимали его не только как серба, но и как русского. Россия стала для него родным домом. Не случайно, находясь в белградской больнице, когда ему стало немного лучше, он уже стал собираться в Москву, говорил: "Пора домой".

Слободан и Борислав Милошевичи стояли на передовой борьбы с глобальной властью, пытавшейся растоптать их Родину и сломить их народ. Их борьба была не только государственной и дипломатической, но и метафизической. И оба провели свой главный бой с достоинством и честью. Нам ещё предстоит оценить в полной мере ту роль, которую сыграли эти два выдающихся серба в мировой истории. Когда умер Слободан Милошевич, это была ещё смерть как-бы "не до конца", ведь оставался Борислав, и он продолжал борьбу своего брата…. С уходом Борислава Милошевича закончилась целая эпоха. Ушёл не только один из великих сынов сербского народа, но и выдающийся русский. Русский, хотя и серб – и нет в этом противоречия…

(1) Борислав Милошевич, "Слободан Милошевич. Фрагменты политической биографии", // Непобеждённый. К 70-летию со дня рождения С.Милошевича". Редактор-составитель Е.Ф.Глушик. Москва. 2011. С.5.
(2) Интервью Борислава Милошевича агентству "Русская народная линия" (31 мая 2005 г.), // Балканский излом, с.278.
(3) Борислав Милошевич, "Слово брата", // Русский венок Слободану Милошевичу. Москва, Алгоритм. 2007. С.17.
(4) Говорят свидетели защиты. Суд над Слободаном Милошевичем, Москва, Вече. 2005.
(5) Борислав Милошевич, "Балканский излом", Москва, Издательство "Магистр", 2012.
(6) Интервью Борислава Милошевича "Политическому журналу" (17 января 2005 г.), // Балканский излом, с.256-257.

* * *

Его любили и почитали…

 Не стало нашего товарища, большого друга России – Борислава Милошевича. На Западе его знали больше как брата Слободана Милошевича, у нас – как посла Югославии в России, знатока Балкан, обаятельного человека и истинного борца с ложью и клеветой против его родной страны. Невозможно поверить в случившееся, ведь совсем недавно мы вместе выступали в большой дискуссии на телевидении, разговаривали о планах издания новых книг, обсуждали проблему Косова…

Борислав хорошо знал Россию, прекрасно говорил по-русски, работал в Москве в посольстве советником ещё в 80-е, а затем был назначен послом в самое тяжёлое время – в 1999 году. Он любил Россию, её культуру, литературу, её прошлое и настоящее, ощущал себя здесь как дома, остался жить в Москве и после окончания дипломатической карьеры… У Борислава всегда было много друзей и среди высокопоставленных особ, и среди учёных, журналистов, военных. Его дом в Новых Черёмушках был очень гостеприимным, открытым для всех, с кем сводила его судьба. Он всегда подчёркивал близость наших славянских православных народов, гордился историей наших стран, верил в их братство и в будущем. Борислав Милошевич стал истинным народным дипломатом: помогал представителям разных партий, отдельным людям, бизнесменам, журналистам, деятелям культуры  найти в России партнёров. Он договаривался о встречах, организовывал круглые столы, выступления, разговоры с журналистами, всегда присутствовал на важных московских мероприятиях.

Его особая боль –  Международный трибунал по бывшей Югославии, где томился, боролся и погиб его брат, президент Югославии Слободан Милошевич. Не жалея себя, Борислав помогал брату, хотя было очень трудно, ведь "в 90-е годы против него [Слободана] проводилась очень интенсивная, широкая и оркестрированная кампания демонизации" (1). Работая послом, прекрасно разбираясь в международных отношениях, Борислав осознавал, что Югославию приходится сохранять в очень трудных условиях блокады, когда иностранный фактор стремился разрушить, добить именно Сербию. Слободан Милошевич стойко защищал сербский народ, Сербию в Трибунале, показывая  несгибаемый характер, волю к победе и твёрдый дух. Брат всегда помогал ему советом, собирал для него документы, переводил их на сербский язык, много писал, искал свидетелей, организовывал и финансировал их поездки в Гаагу. Борислав издал книгу "Говорят свидетели защиты" (2005), в которой опубликовал свидетельские показания непосредственных участников событий 90-х гг.: тех  российских государственных деятелей, которые пытались воспрепятствовать "нагромождениям лжи вокруг Югославии, чтобы оказать братьям-югославам практическую помощь в их подготовке к отражению вооружённой агрессии, помощь в преодолении последствий этой агрессии, в срыве политических махинаций вокруг Югославии" (2). В том, что связи не оборвались, а помощь всё-таки поступала, большая заслуга и посла Борислава Милошевича. А книга стенограмм свидетелей на процессе в Гааге стала драгоценным источником для будущих пытливых умов, которые продолжат начатое Милошевичами правое дело восстановления истины о событиях на Балканах в 90-е годы. Всего брату Борислав посвятил три книги (3). Они стали, как писал Борислав, памятником непобеждённому воину духа, свидетельством памяти народной и доказательством уважения к нему всех, кто написал о нём воспоминания.

В том, что Югославия выстояла в тяжелейших испытаниях судьбы, была и заслуга Борислава Милошевича – блестящего дипломата, интеллектуала, патриота. Он всегда боролся против клеветы, сатанизации сербского народа. Посол гордился, что Югославия "практически в одиночку дала отпор натовским ордам" (4). Но никогда не говорил, сколько самому пришлось работать, чтобы успешно велись переговоры, чтобы в Белград в условиях санкций добирались русские делегации. Он делал всё возможное и невозможное, чтобы Югославия получила из России моральную, политическую и военную поддержку. Борислав писал международным организациям, обращался к мировой общественности, предупреждал об опасности разрушения международного правопорядка, об угрозах мировой безопасности. Он предвидел, что расправа с Югославией будет лишь пробным камнем, началом серии войн против суверенных государств. Активно пытался использовать все дипломатические рычаги, чтобы найти мирные пути решения кризиса, хотя осознавал, что проблемы-то созданы "силами извне, умышленно и целенаправленно" (5). Его огромной дипломатической победой стало подписание между Россией и Югославией Договора о беспошлинной торговле, что дало толчок развитию взаимной торговли, экономическому росту Сербии.

Борислав уже после дипломатической карьеры продолжал бороться за правду на страницах газет и журналов, его знали как тонкого аналитика, знатока современной истории Югославии и Балкан. В последнее время он много писал об уроках агрессии против Югославии, о Косове, международных организациях, НАТО.

Для Борислава Милошевича в отношении НАТО дилеммы не было:  "НАТО – это военный инструмент политики, преследующей цели глобального контроля за мировыми процессами и неоимпериального господства Америки и ее союзников" (6). Он подчёркивал, что "от глобального вмешательства международная стабильность не выиграет. Скорее, наоборот. Политика мирового господства приводит к стремлению ряда стран  получить доступ к различным средствам, в том числе ядерным, сдерживания самих США. Бомбовые удары, право "превентивной войны", агрессии против "стран-изгоев" не могут избавит мир от терроризма" (7).

Как истинный дипломат, Борислав был убеждён, что "мировую и региональную стабильность, в том числе и на Балканах, могут обеспечить только международное взаимодействие, экономический рост, решение социальных проблем, национальная равноправность, свободное внутреннее развитие без навязывания чужих правил и "демократических ценностей" (8).

Борислав много читал, был великолепным собеседником, умел слушать и слышать, поэтому его очень почитали журналисты, часто приглашая на телевидение и радио. Высокий, статный, красивый, с благородной и интеллигентной внешностью, Борислав всегда становился украшением передачи, его любили ведущие и камера. Говорил он просто, спокойно, с достоинством, так, что проблема разъяснялась, аргументы запоминались, а тема раскрывалась. Его появление в эфире априори означало успех передачи и большой интерес зрителей.

Обаятельным, искренним и стойким –  таким мы запомним Борислава Милошевича и будем гордиться знакомством с ним, будем перечитывать его книги, вспоминать встречи и разговоры. И эта память будет давать силы тем, кто продолжит борьбу за истину о событиях на Балканах в девяностые и нулевые.

(1) Непобеждённый. К 70-летию со дня рождения Слободана Милошевича / Автор-составитель Б. С. Милошевич. –  М., 2011. – С. 9.
(2) Говорят свидетели защиты. Суд над Слободаном Милошевичем. –  М.:: Вече, 2005. – С.  477.
(3) Говорят свидетели защиты. Суд над Слободаном Милошевичем. –  М.:: Вече, 2005. – 480 с.; Непобеждённый. К 70-летию со дня рождения Слободана Милошевича / Автор-составитель Б. С. Милошевич. –  М., 2011. – 184 с.;  Таквог га знам. – Београд: Удружење грађана Слобода, 2011. – 419 с.
(4) Непобеждённый.., с. 17.
(5) Там же.
(6) Советская Россия. М., 2005. –   № 39 (12663). – 24 март
(7) Там же.
(8) Там же.

Просмотров: 1548
Комментариев: 0
Автор: Александр Мезяев, Елена Гуськова
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Слободан  Борислав Милошевич  Посол  Югославия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ультиматум Брюсселя – НАТО набрасывает петлю на Боснию и Герцеговину. От лидеров БиГ требуют ускорить «интеграцию» с альянсом
Руководство Североатлантического альянса потребовало от председателей трёх ведущих политических сил Боснии и Герцеговины Милорада Додика, Бакира Изе >>>


Пришло время жалеть Зеленского
Фаворит выборов на Украине подтверждает разгромные прогнозы. По данным первых экзитполов, комик Владимир Зеленский более чем в два раза опережает дей >>>


О выборах на Украине, сложностях с НАТО и ситуации в Венесуэле: интервью Сергея Лаврова телеканалу «Звезда»
Глава МИД РФ рассказал, почему Москва признала сомнительные выборы 2014 года, решатся ли натовские корабли сунуться в Керченский пролив, а США - приме >>>


Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
Когда Китай начнет захватывать Сибирь во время распада России, Украине тоже нужно активно действовать и взять под свой контроль какую-то часть. Об это >>>


Нет пороха в пороховницах
На Украине 21 апреля - второй тур выборов главы государства. В него вышли Владимир Зеленский (30,24%) и Президент Украины Пётр Порошенко (15, >>>


«Маленькая Венесуэла»
В Абхазии в конце лета этого года состоятся президентские выборы. Республика – важный стратегический партнер России в Кавказском регионе. Однак >>>


Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
  Недавно в России и Иране отметили знаменательную дату – 500-летие российско-иранских (персидских) отношений. [i] В течение веков эти о >>>


Эволюция вооруженных сил Ирана в послереволюционный период
18 апреля в Исламской Республике Иран (ИРИ) государственный праздник – День Армии. Он отмечается с 1979 г. – года победы исламской р >>>


«Если бы Путин тогда был президентом, нас бы не посмели бомбить». Глава МИД Сербии Ивица Дачич — о давлении Запада и обмене территориями с Косово
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Сербией будет подписано осенью. Об этом в интервью «Известиям» заявил первый в >>>


«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Израиль впервые применил новейшие ракет Rampage во время атаки на объекты Ирана в Сирии, пишут немецкие СМИ. Новое оружие Тель-Авива якобы «в с >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
С днём рождения, Новороссия! С Днём русско-сербского братства!
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Балкано-Дунайская конфедерация. Могла ли Вторая мировая война в 1943 году перерасти в третью мировую?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ