Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
«Хоть десять раз»: Порошенко хочет пройти через Керченский пролив
Развитие судостроения России на 2013-2030 годы
Морскую разведку слегка штормит На Черноморском флоте отстранен от службы герой сирийской кампании — командир разведпункта
Пожар на двух танкерах в Черном море произошел во время перевалки нефтепродуктов
Юлия Тимошенко сдала позиции за два месяца до выборов в Украине. Президентскую гонку возглавил шоумен Владимир Зеленский
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Каспийская флотилия – гарант стабильности в регионе. Корабли КФл расширяют «ареал» своей деятельности
"Пионер-М" - альтернативный вариант
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Стратегия задним числом


2013-01-31 13:13 Авторитетно
Начальник Генштаба готов к войне, только если она окажется похожей на Великую Отечественную

На общем собрании Академии военных наук начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Валерий Герасимов сделал весьма неожиданное, но ко многому обязывающее заявление: "Крупномасштабную войну никто не отрицает, и о неготовности к ней речи быть никакой не может". Таков, выходит, ответ обновленного "мозга армии" на законную обеспокоенность общества состоянием и боевыми возможностями наших войск после пятилетнего "сердюковского" погрома, смело названного некоторыми военной реформой.

Чего в словах генерала Герасимова больше: казенного бодрячества высокопоставленного чиновника в погонах или зрелого анализа положения дел крупным военачальником? Попробуем разобраться.

Прежде всего, какую крупномасштабную войну начальник Генштаба имел в виду? Если ракетно-ядерную – мы к ней готовы безусловно, поскольку худо-бедно некоторым количеством стратегических боеголовок и средствами их доставки все же на сегодня располагаем. Но это готовность не победить, а умереть, утащив за собою в преисподнюю и весь остальной мир. Вряд ли в реальность такого вооруженного конфликта верит и сам генерал Герасимов. Поскольку в мире нет и не предвидится таких политических целей, ради которых стали бы жать на запретные кнопки по обе стороны океана.

Может быть, мы готовы к вооруженному столкновению по типу того, что случился с Грузией в 2008 году? И в этом нет никаких сомнений. Сегодня с противником такого рода мы совладаем. Только блицкриг подобного масштаба никак не отнести к крупномасштабным войнам. Потому что крупномасштабная война – это война с равным или превосходящим нас по силам врагом. Причем готовность к борьбе с таким врагом – это не заблаговременная подготовка обозов и колонных путей для бегства с низкого старта до самых Уральских гор или куда подальше. Нет, если начальник Генштаба говорит: "Мы готовы!", значит, его войска обучены, вооружены и готовы стоять насмерть, но защитить страну.

Если оглядеться по сторонам – кроме НАТО и Китая даже теоретически поставить в ряд серьезных потенциальных противников России просто некого. Ну разве что еще Японию, давно открыто выдвигающую к нашей стране территориальные претензии.

Однако прежде, чем рассуждать о шансах России в такой войне, хорошо бы понять, как и чем она будет вестись. В свое время я беседовал на эту тему с блестящим военным аналитиком, доктором военных наук, профессором Академии Генерального штаба генерал-майором Владимиром Слипченко. Его книгу "Войны шестого поколения: вооружение и военное искусство будущего" под лупой изучали в Соединенных Штатах. Да и самого ныне покойного Владимира Ивановича не раз приглашали с лекциями за океан. А в собственной стране, похоже, слушали, да не слышали. Во всяком случае, все делали и продолжают делать наоборот.

Вот несколько тезисов профессора Слипченко: "К нам уже никогда не придет по суше противник: большими танковыми клиньями вторжения через западную, южную, восточную границу не будет. Если война придет к нам, то она придет через воздушно-космическое пространство, и удар будет нанесен высокоточным оружием. Обратите внимание: удар будет нанесен не по Вооруженным силам, но по экономике государства, а это уже очень серьезно"…

Американцы уже много лет ведут именно такие бесконтактные войны. В таких сражениях военные объекты относятся к второстепенным целям. Главное - экономика и инфраструктура врага. По данным Слипченко, во время войны НАТО в Югославии войска Милошевича за 78 дней боев потеряли всего 524 человека убитыми, 37 человек пропали без вести. Менее одного процента военной техники было выведено из строя.

"Это были косвенные потери, никто специально за ними не гонялся. Американцы экономили высокоточное оружие и направляли его только на экономику и военную инфраструктуру. Поражению подвергалась не только радиолокация. Системы радиоэлектронной борьбы, компьютерные центры, телевидение, радиостанции, ретрансляторы — все, что было связано с прямым или косвенным излучением, подвергалось уничтожению.

Более того, американцы провели, и это было для нас достаточно интересным сюрпризом, операции против информационного ресурса Югославии. Они уничтожили не только все излучающие ресурсы, но даже и бумажные: редакции также были уничтожены. Население не должно было получать информацию об истинном ходе этой войны" - продолжал мой собеседник.

Чтобы быть готовым к такого рода крупномасштабной войне, нужно очень и очень многое. Нужна надежная и современная космическая группировка. Нужны надежные системы связи и управления. Нужны многочисленные аэродромы по всему периметру границ – только с них возможно перехватывать самолеты-ракетоносцы противника на большом удалении, раньше, чем они проведут пуски крылатых ракет по целям на нашей территории. Потому что каждый носитель – это до 50 высокоточных крылатых ракет. Если они стартовали – догнать каждую нереально. Особенно, если стартовали одновременно тысячи "Томагавков".

Хоть что-нибудь из перечисленного сегодня в России есть? Нет, конечно. И этого не может не знать начальник Генерального штаба. Не может же он не знать, к примеру, что вместо строительства новых приграничных аэродромов отправленный в отставку предшественник Герасимова в кресле начальника Генштаба генерал армии Николай Макаров вместе с нынешним частным посетителем Следственного комитета Анатолием Сердюковым увлеченно продавал, то, что осталось в Военно-Воздушных силах. Ту же подмосковную Кубинку. А истребительную авиацию под видом экономии денег стащил на считанное количество крупных авиабаз. Словно специально подставляя под удар.

Тогда зачем Герасимов решился утверждать перед Академией военных наук заведомую неправду? Этот вопрос "Свободная пресса" решила обсудить с заместителем директора Института политического и военного анализа Александром Храмчихиным.

"СП": - Александр Анатольевич, как вы думаете, что имел в виду начальник Генштаба, когда говорил о нашей готовности к серьезной войне? Должность обязывает успокаивать страну?

- Я тоже хотел бы задать ему этот вопрос. Потому что заявление действительно странное. На самом деле Герасимов отлично понимает: ни к какой большой войне, кроме ракетно-ядерной, мы не готовы. Обычными средствами – проиграем тут же.

"СП": - Тогда не обойтись без вопроса: кто возможный противник?

- Если НАТО и Китай – вариантов у России никаких. Если Турция или Япония – тогда есть шанс. Хотя и небольшой.

"СП": - Но вооруженное столкновение с Турцией все равно означало бы для нас войну с НАТО. Потому что эта страна – член альянса, а в нем существуют обязательства по совместной обороне.

- Вовсе не обязательно. Член НАТО Франция сейчас практически в одиночку воюет в Мали. Помощь союзников ей очень ничтожна.

"СП": - А что такое вообще "крупномасштабная война"? Где критерии: вот до этих пор – региональный вооруженный конфликт. А вот после этого – война самая настоящая.

- Я считаю, критерий один. Если приходится объявлять всеобщую мобилизацию – значит, война крупномасштабная. Пока до этого не дошло - вооруженный конфликт.

Просмотров: 1067
Комментариев: 0
Автор: Сергей Ищенко
Источник: Свободная пресса
Фото: ИТАР-ТАСС/ Андрей Лукин
Тэги: Герасимов  Генштаб  Стратегия  Война 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Бывший вице-премьер Крыма, работавший в Совете министров республики в апреле-мае 2014 года, Ленур Ислямов может попасть под уголовное преследование >>>


НАТО в новых границах. Что мешает вступлению в Североатлантический альянс бывших советских республик
Послы государств - членов НАТО подписали протокол о присоединении Македонии (отныне Северной Македонии) к Североатлантическому альянсу. Теперь дело >>>


РФ, Ирак и Турция намерены зачистить Идлиб. После вывода войск США из Сирии в зоне нефтяных полей останутся их союзники по коалиции
Мюнхенская конференция по безопасности значительно прояснила ситуацию вокруг Сирии. Из заявлений главы МИД РФ Сергея Лаврова следует, что Москва и е >>>


Климкин предложил помочь России остановиться. В Совфеде заявили, что украинский министр пытается "укусить" РФ
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал страны Евросоюза остановить Россию. В своем Facebook глава украинского МИДа написал, что &laq >>>


Киев может дать приказ на "керченский прорыв". Украина направит корабли в Азовское море под прикрытием НАТО
В Киеве ожидают, что на этой неделе Запад введет в действие «азовский пакет» санкций против России. И что в то же время в Черное море вой >>>


Цепных аналитиков Bellingcat спустили на «Азов»
На Западе внезапно обнаружили на Украине нацистов, международных террористов и экстремистов, связанных с «Азовом». >>>


Tygodnik Powszechny: антиевропейские настроения в Молдове набирают силу. Европа вступает в новую эпоху мультивекторной политики, от которой выигрывают Россия и Турция
Польский журнал на примере Молдовы анализирует, почему в этой стране, как и в соседних Болгарии и Румынии, всё чаще звучат призывы отказаться от >>>


Дональд Трамп просит Европу забрать террористов из Сирии. В противном случае он угрожает выпустить их на свободу
Президент США Дональд Трамп призвал европейских союзников забрать из Сирии своих граждан, воевавших в рядах террористической группировки «Исл >>>


Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции
Главным политическим событием прошедших выходных стала Международная конференция по вопросам безопасности в Мюнхене. Российскую делегацию на ней во >>>


В Музей ЧВВМУ имени П.С. Нахимова переданы реликвии первого Маршала Российской Федерации
В ЧВВМУ им.П.С. Нахимова побывал Дмитрий Сергеев - сын первого Маршала Российской Федерации Игоря Дмитриевича Сергеева. Он передал училищу уникальные >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Дамаск получил гибридное оружие. Какие задачи сможет решать сирийская «трехсотка»
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Украине предсказали глобальную катастрофу
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Магистр рыцарей бездомного ордена
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Списковой крючок. Как будет работать механизм санкций против фигурантов новых докладов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ