Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: судоремонтников поздравили с Днем ВМФ
Флот: события и факты
Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Администрации Трампа нужен во главе Украины «свой» премьер-министр. И всё-таки не Арсен Аваков?
Приватизация газопровода без участия России дорого обойдется Украине
Эрдоган был готов к провокации Зеленского по Крыму
Верфи пробиваются к ледоколам. «Звезда» и крымский «Залив» поборются с Балтзаводом за новый заказ
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
Барк «Крузенштерн» погостит в Керчи и 7 мая будет в Севастополе
Единая транспортная дирекция начала благоустройство на накопительных площадках на Керченской переправе
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Стратегия задним числом


2013-01-31 13:13 Авторитетно
Начальник Генштаба готов к войне, только если она окажется похожей на Великую Отечественную

На общем собрании Академии военных наук начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Валерий Герасимов сделал весьма неожиданное, но ко многому обязывающее заявление: "Крупномасштабную войну никто не отрицает, и о неготовности к ней речи быть никакой не может". Таков, выходит, ответ обновленного "мозга армии" на законную обеспокоенность общества состоянием и боевыми возможностями наших войск после пятилетнего "сердюковского" погрома, смело названного некоторыми военной реформой.

Чего в словах генерала Герасимова больше: казенного бодрячества высокопоставленного чиновника в погонах или зрелого анализа положения дел крупным военачальником? Попробуем разобраться.

Прежде всего, какую крупномасштабную войну начальник Генштаба имел в виду? Если ракетно-ядерную – мы к ней готовы безусловно, поскольку худо-бедно некоторым количеством стратегических боеголовок и средствами их доставки все же на сегодня располагаем. Но это готовность не победить, а умереть, утащив за собою в преисподнюю и весь остальной мир. Вряд ли в реальность такого вооруженного конфликта верит и сам генерал Герасимов. Поскольку в мире нет и не предвидится таких политических целей, ради которых стали бы жать на запретные кнопки по обе стороны океана.

Может быть, мы готовы к вооруженному столкновению по типу того, что случился с Грузией в 2008 году? И в этом нет никаких сомнений. Сегодня с противником такого рода мы совладаем. Только блицкриг подобного масштаба никак не отнести к крупномасштабным войнам. Потому что крупномасштабная война – это война с равным или превосходящим нас по силам врагом. Причем готовность к борьбе с таким врагом – это не заблаговременная подготовка обозов и колонных путей для бегства с низкого старта до самых Уральских гор или куда подальше. Нет, если начальник Генштаба говорит: "Мы готовы!", значит, его войска обучены, вооружены и готовы стоять насмерть, но защитить страну.

Если оглядеться по сторонам – кроме НАТО и Китая даже теоретически поставить в ряд серьезных потенциальных противников России просто некого. Ну разве что еще Японию, давно открыто выдвигающую к нашей стране территориальные претензии.

Однако прежде, чем рассуждать о шансах России в такой войне, хорошо бы понять, как и чем она будет вестись. В свое время я беседовал на эту тему с блестящим военным аналитиком, доктором военных наук, профессором Академии Генерального штаба генерал-майором Владимиром Слипченко. Его книгу "Войны шестого поколения: вооружение и военное искусство будущего" под лупой изучали в Соединенных Штатах. Да и самого ныне покойного Владимира Ивановича не раз приглашали с лекциями за океан. А в собственной стране, похоже, слушали, да не слышали. Во всяком случае, все делали и продолжают делать наоборот.

Вот несколько тезисов профессора Слипченко: "К нам уже никогда не придет по суше противник: большими танковыми клиньями вторжения через западную, южную, восточную границу не будет. Если война придет к нам, то она придет через воздушно-космическое пространство, и удар будет нанесен высокоточным оружием. Обратите внимание: удар будет нанесен не по Вооруженным силам, но по экономике государства, а это уже очень серьезно"…

Американцы уже много лет ведут именно такие бесконтактные войны. В таких сражениях военные объекты относятся к второстепенным целям. Главное - экономика и инфраструктура врага. По данным Слипченко, во время войны НАТО в Югославии войска Милошевича за 78 дней боев потеряли всего 524 человека убитыми, 37 человек пропали без вести. Менее одного процента военной техники было выведено из строя.

"Это были косвенные потери, никто специально за ними не гонялся. Американцы экономили высокоточное оружие и направляли его только на экономику и военную инфраструктуру. Поражению подвергалась не только радиолокация. Системы радиоэлектронной борьбы, компьютерные центры, телевидение, радиостанции, ретрансляторы — все, что было связано с прямым или косвенным излучением, подвергалось уничтожению.

Более того, американцы провели, и это было для нас достаточно интересным сюрпризом, операции против информационного ресурса Югославии. Они уничтожили не только все излучающие ресурсы, но даже и бумажные: редакции также были уничтожены. Население не должно было получать информацию об истинном ходе этой войны" - продолжал мой собеседник.

Чтобы быть готовым к такого рода крупномасштабной войне, нужно очень и очень многое. Нужна надежная и современная космическая группировка. Нужны надежные системы связи и управления. Нужны многочисленные аэродромы по всему периметру границ – только с них возможно перехватывать самолеты-ракетоносцы противника на большом удалении, раньше, чем они проведут пуски крылатых ракет по целям на нашей территории. Потому что каждый носитель – это до 50 высокоточных крылатых ракет. Если они стартовали – догнать каждую нереально. Особенно, если стартовали одновременно тысячи "Томагавков".

Хоть что-нибудь из перечисленного сегодня в России есть? Нет, конечно. И этого не может не знать начальник Генерального штаба. Не может же он не знать, к примеру, что вместо строительства новых приграничных аэродромов отправленный в отставку предшественник Герасимова в кресле начальника Генштаба генерал армии Николай Макаров вместе с нынешним частным посетителем Следственного комитета Анатолием Сердюковым увлеченно продавал, то, что осталось в Военно-Воздушных силах. Ту же подмосковную Кубинку. А истребительную авиацию под видом экономии денег стащил на считанное количество крупных авиабаз. Словно специально подставляя под удар.

Тогда зачем Герасимов решился утверждать перед Академией военных наук заведомую неправду? Этот вопрос "Свободная пресса" решила обсудить с заместителем директора Института политического и военного анализа Александром Храмчихиным.

"СП": - Александр Анатольевич, как вы думаете, что имел в виду начальник Генштаба, когда говорил о нашей готовности к серьезной войне? Должность обязывает успокаивать страну?

- Я тоже хотел бы задать ему этот вопрос. Потому что заявление действительно странное. На самом деле Герасимов отлично понимает: ни к какой большой войне, кроме ракетно-ядерной, мы не готовы. Обычными средствами – проиграем тут же.

"СП": - Тогда не обойтись без вопроса: кто возможный противник?

- Если НАТО и Китай – вариантов у России никаких. Если Турция или Япония – тогда есть шанс. Хотя и небольшой.

"СП": - Но вооруженное столкновение с Турцией все равно означало бы для нас войну с НАТО. Потому что эта страна – член альянса, а в нем существуют обязательства по совместной обороне.

- Вовсе не обязательно. Член НАТО Франция сейчас практически в одиночку воюет в Мали. Помощь союзников ей очень ничтожна.

"СП": - А что такое вообще "крупномасштабная война"? Где критерии: вот до этих пор – региональный вооруженный конфликт. А вот после этого – война самая настоящая.

- Я считаю, критерий один. Если приходится объявлять всеобщую мобилизацию – значит, война крупномасштабная. Пока до этого не дошло - вооруженный конфликт.

Просмотров: 1130
Комментариев: 0
Автор: Сергей Ищенко
Источник: Свободная пресса
Фото: ИТАР-ТАСС/ Андрей Лукин
Тэги: Герасимов  Генштаб  Стратегия  Война 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. >>>


Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
Россия и Украина вышли на финальную стадию согласования обмена удерживаемыми на территории обеих стран лицами, рассказал источник “Ъ”, >>>


Окаянный август. ГКЧП как заключительная фаза спецоперации по ликвидации СССР
19 августа. Каждый раз в этот день в течение всех 25 лет что-то случается с моим сознанием и с моим сердцем. Я чувствую щемящую боль, непонимание и >>>


Tomahawk вернулся бумерангом. Испытания наземной крылатой ракеты средней дальности в США подвели черту под историей ДРСМД
Президент России Владимир Путин полагает, что испытания в США крылатой ракеты средней дальности Tomahawk с наземной пусковой установки свидетельст >>>


США открыли охоту на иранский танкер. Страны Средиземноморья стоят перед выбором, с кем поссориться — с Вашингтоном или с Тегераном
Страны Средиземноморского региона оказались перед непростым выбором. США предупредили, что любая помощь иранскому танкеру, который ранее был отпуще >>>


В Крыму ждут «Комету». Санкции задержали расширение флота на подводных крыльях
Как выяснил “Ъ”, санкции создали проблемы с запуском в Крыму новых судов на подводных крыльях – «Комет». Сейчас между >>>


22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации , установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Музей-заповедник отметит День государственного флага Российской Федерации
22 августа, в День Государственного флага Российской Федерации, Севастопольский военно-исторический музей-заповедник примет участие в организации и >>>


Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя»: погружение в Историю
7 и 8 сентября в ходе Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане будут работать многочисленные и >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации , установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Присмотрят свысока: Крым укрепят эскадрильей БПЛА «Форпост». Новые беспилотники могут непрерывно патрулировать прибрежные районы и участвовать в поисковых операциях
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди. Часть 1
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Россияне поддержали военную операцию в Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ