Готов ли Израиль пересмотреть свою стратегию в Сирии? :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
На главном политическом направлении. Генерал Андрей Картаполов возглавит новый главк Минобороны
Совещание послов и постоянных представителей России
Минобороны опровергло заявления о перехвате Британией российских Су-24 над Черным морем
Нечужая война: как россияне гибнут в горячих точках. МИД: погибшие российские журналисты поехали в ЦАР как туристы
Силовой выбор: националистические батальоны как фактор президентской кампании на Украине
Украинская гривна сдает позиции. Премьер-министру Владимиру Гройсману прочат отставку в сентябре
«Кондолиза Райс мне говорила: он красную черту не перейдет». Сергей Иванов о том, как отношения с Грузией дошли до войны
Судостроение России. Июль 2018: итоги
Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в январе составил 19,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Готов ли Израиль пересмотреть свою стратегию в Сирии?


2014-01-31 11:18 Политика
24 января один из высокопоставленных руководителей израильской военной разведки провел экспертный брифинг, на котором сообщил о том, что "существует возможность" пересмотра Израилем его стратегии в сирийском конфликте .

Причина - резкое возрастание в Сирии числа боевиков, связанных с "Аль-Каидой" и непримиримых по отношению к Израилю. Еще два года назад их насчитывалось 2 тысячи, сейчас их число превысило 30 тыс. Они переброшены в Сирию из стран Ближнего Востока, Европы, Америки… Израильтяне начинают приходить к выводу, что в случае свержения Башара Асада и реализации своей ближайшей цели – создания из Сирии и части Ирака крупного исламского государства - эти силы обрушатся на них. Отсюда, дескать, необходимость для Израиля рассмотреть возможность проведения собственных крупномасштабных операций на сирийской территории.

 

К числу угрожающих им исламистских группировок в Сирии израильтяне относят следующие:

1."Джебхат ан-Нусра". 22 января израильская контрразведка ШАБАК сообщила, что пресекла три запланированные террористические акции этой организации, включая подрыв посольства США в Тель-Авиве и Дворца конгрессов в Иерусалиме. В числе предполагаемых исполнителей были выходцы из Турции и республик Северного Кавказа. 

2. "Исламское государство Ирака и Сирии".

3. "Ахрам аль-Шам". Данная группировка служит основой недавно созданного и объявленного американцами за счёт "умеренных" объединения Исламский фронт (ИФ). Израильские разведывательные источники оспаривают эту оценку, указывая на то, что лидер "Ахрам аль-Шам" Абу Халид аль-Сурия (настоящее имя – Мохаммед Бахайя) признал, что является членом "Аль-Каиды". С этим согласны и французские эксперты, отмечающие, что Мохаммед Бахайя играет роль главного координатора "Аль-Каиды" в Сирии, а ранее был связным бин-Ладена и остается хорошим знакомым аз-Завахири.

4."Джейш аль-Ислам". Эта организация доминирует в районе Дамаска и известна тесными связями с саудовской и пакистанской разведками.

Израильская армия (ЦАХАЛ) рассматривает несколько вариантов своего противостояния этим группировкам:

a) создание буферных зон на сирийской стороне границы;

b) воздушные и наземные удары по концентрациям джихадистов вблизи границы;

c) рейды вглубь территории Сирии и Ирака для блокирования продвижения сил "Аль-Каиды" в направлении Иордании;

d) точечные ликвидации ведущих командиров "Аль-Каиды";

e) предотвращение захвата силами джихадистов в Сирии таких территорий, которые в дальнейшем могут быть использованы в качестве плацдармов для продвижения в сторону Израиля.

При этом, однако, израильские стратеги оговариваются, что необходимо тщательно взвесить все "за и против" борьбы с "Аль-Каидой" на сирийской территории, принимая во внимание, что подобная военная кампания облегчила бы давление на режим Асада и его союзников – Иран и "Хезболлу", чего Израилю, конечно же, делать очень бы не хотелось. Но когда-то все же приходится выбирать, что важнее, – реальная безопасность или мифы собственной пропаганды.

Министр обороны Израиля Моше Яалон, выступая на ежегодной конференции Института национальных стратегических исследований "Вызовы в сфере безопасности 21-го века", констатировал, что США, столкнувшись с множеством вызовов в регионе, стараются снизить уровень своего присутствия и вмешательства. При этом, по его мнению, раскол Сирии на несколько частей – реальная перспектива, а, следовательно, Израилю надо быть готовым к ситуации, когда его "красные линии" будут пересечены. Таковыми являются "атака против Израиля или доставка, или использование химического оружия", что, по мнению Яалона, может изменить израильскую позицию по "невмешательству" в происходящее в Сирии.

Уже объявлено о значительном наращивании военного потенциала Израиля на границе с Сирией. Так, пресс-служба ЦАХАЛа сообщила об официальном вступлении в строй новой территориальной дивизии, получившей название "а-Башан" по древнему названию района Голанских высот, на которых она и будет дислоцирована. Командовать ею будет бывший командир бригады "Голани", а затем командир резервистской дивизии "Натив а-Эш" бригадный генерал Офек Букрис.

36-я бронетанковая дивизия "Гааш", которая, помимо выполнения боевых задач, выполняла функции территориальной дивизии на Голанских высотах, останется там же, но перейдет в резерв генерального штаба. В состав этой дивизии входят пехотная бригада "Голани", две бронетанковые бригады "Саар ми-Голан" и "Барак" и артиллерийская бригада "Голан".

28 января, откликаясь на сообщение о возобновлении американских поставок оружия сирийским мятежникам, экспертное агентство DEBKAfile сообщило, что на этот раз они будут проводиться по согласованному с Тель-Авивом плану создания двух буферных зон - на границе с Израилем и Иорданией. США якобы тоже убедились в бесперспективности попыток изменить в свою пользу соотношения сил в сирийском конфликте и готовы ограничиться защитой последних надежных союзников в регионе. Обе зоны планируется создать на территории Сирии, в достаточной близости от Дамаска.

По сообщениям Рейтер, высокопоставленные сотрудники американских и европейских спецслужб подтвердили, что в утвержденном конгрессом США плане финансирования поставок оружия бандформированиям в Сирии есть засекреченные пункты, о которых знают не все члены конгресса.

Оружие и боеприпасы, включая противотанковые ракеты и гранаты, будут поставляться в Сирию через Иорданию. Кроме того, США намерены предоставить так называемой умеренной оппозиции различное оборудование: современные средства связи, приборы ночного видения и другое.

Однако уже первый взгляд на "новую стратегию" США и Израиля заставляет всерьез усомниться в ее возможностях. Прежде всего, она грешит ложной надеждой на какие-то лояльные Западу силы, которые можно разместить вдоль израильской и иорданской границ, подобно существовавшей в ХХ веке маронитской Армии Южного Ливана. Найти таких "пограничников" в Сирии крайне трудно. На всём пространстве Голанских высот с сирийской стороны доминируют антиизраильски настроенные джихадисты из "Джебхат ан-Нусры". Их когда-то во многом вскормил сам Израиль, одержимый идеей во что бы то ни стало свергнуть Башара Асада. Отметим, что с начала сирийского кризиса более 800 боевиков, в том числе 28 главарей, получили медицинскую помощь в больницах Израиля, включая "Рамбам" в Хайфе, где лечатся высокопоставленные лица.

Как на месте этих "аль-каидовцев" появятся "демократы", непонятно. В секторе, прилегающем к Иордании, картина более пёстрая, но и тамошним боевикам превращаться в вечных "военных поселенцев" вряд ли захочется. Все помнят судьбу марионеточной Армии Южного Ливана, бойцы которой, в конце концов, вынуждены были вместе с семьями покинуть родину и бесправными прозябать в Израиле. К тому же, если исламисты победят на остальной территории Сирии, такие "карманы" они сомнут в считанные часы.

Давно пора понять, что ни одно из всевозможных стратегических уравнений в Сирии не может быть решено без включения в него в качестве главной величины официального Дамаска и президента страны Башара Асада. Правительство Сирии не нуждается ни в каком вторжении извне против его врагов, которых "внезапно прозревшие" западные и израильские стратеги сами выпестовали. Нужно другое, а именно, чтобы США и их союзники вообще прекратили всякое вмешательство в сирийские дела. "Один на один" Дамаск справится с мятежом и сам. Так и дешевле, и жертв меньше.

Просмотров: 1271
Комментариев: 2
Автор: Дмитрий Минин
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Сирия  Израиль  "Аль-Каида"  Ближний Восток  Иордания 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Живучий "Палтус". Почему Россия делает ставку на дизельные субмарины
Скрытно подойти к берегу, незаметно для противника заминировать фарватер или на несколько суток залечь на грунте — у& >>>


В ЮВО пройдет серия учений по незапланированным сценариям
Более 50 двусторонних ротных тактических учений в соединениях и воинских частях Южного военного округа (ЮВО), которые начнутся с пон >>>


"Механика Погодина" заблокировали в порту Херсона на три года
Задержанное на Украине российское судно "Механик Погодин" заблокировали в порту города Херсон на три года, сообщил украинско >>>


Историю ввода войск в Чехословакию подвергают избирательной цензуре
Ровно 50 лет назад состоялась встреча лидеров СССР, ГДР, Польши, Болгарии и Венгрии, на которой было принято решение об «оказании помощи чехо >>>


В Севастополе провели чемпионат Черноморского флота по гребле на ялах
В акватории Севастопольской бухты состоялся чемпионат Черноморского флота по гребле на шестивёсельных ялах. Мероприятие проводилось в рамках 89-й сп >>>


Новейший фрегат «Адмирал Макаров» начал переход на Черноморский флот
Третий серийный фрегат проекта 11356 «Адмирал Макаров», начал выполнение задач межфлотского перехода с Балтийского в Черное море к месту >>>


«России пора бояться нарастающей мощи украинского военного флота»
Украинский флот в скором времени пополнится целыми 4-мя подводными лодками. Названия ещё не придуманы. Вооружение тоже. Но ВМСУ у >>>


155 лет основателю русского кораблестроения
155 лет назад в селе Висяга Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне Ульяновская область) родился Алексей Николаевич Крылов - математик, механик >>>


Стоящий в Николаеве недостроенный ракетный крейсер «Украина» могут продать Бразилии
Недостроенный ракетный крейсер «Украина», который находится в акватории Николаевского судостроительного завода, могут передать Бразили >>>


Убыхи. Часть 2. Пираты Чёрного моря
Пиратство убыхов медленно перетекало в военные действия и обратно. Так, когда Российская империя продолжала осваивать разобщённый междоусобными войн >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Преображения Господня. Мученика Евсигния Антиохийского...
Завтра праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.08.2018 - Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
21.08.2018 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2018 - Апостола Матфия...
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Живучий "Палтус". Почему Россия делает ставку на дизельные субмарины
Турция запустила газопровод из Азербайджана
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Россия и Сербия – история братских народов
Кабмин одобрил проект соглашения с Египтом о российской промзоне на Суэцком канале
"Механика Погодина" заблокировали в порту Херсона на три года
Корабль, перестрелявший всех. Конкурировать с «Красным Крымом» могли только японские крейсера
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Курдский вопрос может перерасти в турецко-сирийскую войну

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ