Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Сегодня – День российской печати. С праздником, коллеги!
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев поздравил военнослужащих и членов их семей с Новым годом
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
СМИ рассказали подробности обороны американского эсминца от ракетного обстрела
Троеморье как бастион на западных рубежах бывшего СССР. Польша и Хорватия подписали военный договор
Российские инвестиции в Крым только увеличили претензии Киева
Интервью главы Росрыболовства отраслевому изданию Fishnews
Судостроение России: итоги декабря-2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Готов ли Израиль пересмотреть свою стратегию в Сирии?


2014-01-31 11:18 Политика
24 января один из высокопоставленных руководителей израильской военной разведки провел экспертный брифинг, на котором сообщил о том, что "существует возможность" пересмотра Израилем его стратегии в сирийском конфликте .

Причина - резкое возрастание в Сирии числа боевиков, связанных с "Аль-Каидой" и непримиримых по отношению к Израилю. Еще два года назад их насчитывалось 2 тысячи, сейчас их число превысило 30 тыс. Они переброшены в Сирию из стран Ближнего Востока, Европы, Америки… Израильтяне начинают приходить к выводу, что в случае свержения Башара Асада и реализации своей ближайшей цели – создания из Сирии и части Ирака крупного исламского государства - эти силы обрушатся на них. Отсюда, дескать, необходимость для Израиля рассмотреть возможность проведения собственных крупномасштабных операций на сирийской территории.

 

К числу угрожающих им исламистских группировок в Сирии израильтяне относят следующие:

1."Джебхат ан-Нусра". 22 января израильская контрразведка ШАБАК сообщила, что пресекла три запланированные террористические акции этой организации, включая подрыв посольства США в Тель-Авиве и Дворца конгрессов в Иерусалиме. В числе предполагаемых исполнителей были выходцы из Турции и республик Северного Кавказа. 

2. "Исламское государство Ирака и Сирии".

3. "Ахрам аль-Шам". Данная группировка служит основой недавно созданного и объявленного американцами за счёт "умеренных" объединения Исламский фронт (ИФ). Израильские разведывательные источники оспаривают эту оценку, указывая на то, что лидер "Ахрам аль-Шам" Абу Халид аль-Сурия (настоящее имя – Мохаммед Бахайя) признал, что является членом "Аль-Каиды". С этим согласны и французские эксперты, отмечающие, что Мохаммед Бахайя играет роль главного координатора "Аль-Каиды" в Сирии, а ранее был связным бин-Ладена и остается хорошим знакомым аз-Завахири.

4."Джейш аль-Ислам". Эта организация доминирует в районе Дамаска и известна тесными связями с саудовской и пакистанской разведками.

Израильская армия (ЦАХАЛ) рассматривает несколько вариантов своего противостояния этим группировкам:

a) создание буферных зон на сирийской стороне границы;

b) воздушные и наземные удары по концентрациям джихадистов вблизи границы;

c) рейды вглубь территории Сирии и Ирака для блокирования продвижения сил "Аль-Каиды" в направлении Иордании;

d) точечные ликвидации ведущих командиров "Аль-Каиды";

e) предотвращение захвата силами джихадистов в Сирии таких территорий, которые в дальнейшем могут быть использованы в качестве плацдармов для продвижения в сторону Израиля.

При этом, однако, израильские стратеги оговариваются, что необходимо тщательно взвесить все "за и против" борьбы с "Аль-Каидой" на сирийской территории, принимая во внимание, что подобная военная кампания облегчила бы давление на режим Асада и его союзников – Иран и "Хезболлу", чего Израилю, конечно же, делать очень бы не хотелось. Но когда-то все же приходится выбирать, что важнее, – реальная безопасность или мифы собственной пропаганды.

Министр обороны Израиля Моше Яалон, выступая на ежегодной конференции Института национальных стратегических исследований "Вызовы в сфере безопасности 21-го века", констатировал, что США, столкнувшись с множеством вызовов в регионе, стараются снизить уровень своего присутствия и вмешательства. При этом, по его мнению, раскол Сирии на несколько частей – реальная перспектива, а, следовательно, Израилю надо быть готовым к ситуации, когда его "красные линии" будут пересечены. Таковыми являются "атака против Израиля или доставка, или использование химического оружия", что, по мнению Яалона, может изменить израильскую позицию по "невмешательству" в происходящее в Сирии.

Уже объявлено о значительном наращивании военного потенциала Израиля на границе с Сирией. Так, пресс-служба ЦАХАЛа сообщила об официальном вступлении в строй новой территориальной дивизии, получившей название "а-Башан" по древнему названию района Голанских высот, на которых она и будет дислоцирована. Командовать ею будет бывший командир бригады "Голани", а затем командир резервистской дивизии "Натив а-Эш" бригадный генерал Офек Букрис.

36-я бронетанковая дивизия "Гааш", которая, помимо выполнения боевых задач, выполняла функции территориальной дивизии на Голанских высотах, останется там же, но перейдет в резерв генерального штаба. В состав этой дивизии входят пехотная бригада "Голани", две бронетанковые бригады "Саар ми-Голан" и "Барак" и артиллерийская бригада "Голан".

28 января, откликаясь на сообщение о возобновлении американских поставок оружия сирийским мятежникам, экспертное агентство DEBKAfile сообщило, что на этот раз они будут проводиться по согласованному с Тель-Авивом плану создания двух буферных зон - на границе с Израилем и Иорданией. США якобы тоже убедились в бесперспективности попыток изменить в свою пользу соотношения сил в сирийском конфликте и готовы ограничиться защитой последних надежных союзников в регионе. Обе зоны планируется создать на территории Сирии, в достаточной близости от Дамаска.

По сообщениям Рейтер, высокопоставленные сотрудники американских и европейских спецслужб подтвердили, что в утвержденном конгрессом США плане финансирования поставок оружия бандформированиям в Сирии есть засекреченные пункты, о которых знают не все члены конгресса.

Оружие и боеприпасы, включая противотанковые ракеты и гранаты, будут поставляться в Сирию через Иорданию. Кроме того, США намерены предоставить так называемой умеренной оппозиции различное оборудование: современные средства связи, приборы ночного видения и другое.

Однако уже первый взгляд на "новую стратегию" США и Израиля заставляет всерьез усомниться в ее возможностях. Прежде всего, она грешит ложной надеждой на какие-то лояльные Западу силы, которые можно разместить вдоль израильской и иорданской границ, подобно существовавшей в ХХ веке маронитской Армии Южного Ливана. Найти таких "пограничников" в Сирии крайне трудно. На всём пространстве Голанских высот с сирийской стороны доминируют антиизраильски настроенные джихадисты из "Джебхат ан-Нусры". Их когда-то во многом вскормил сам Израиль, одержимый идеей во что бы то ни стало свергнуть Башара Асада. Отметим, что с начала сирийского кризиса более 800 боевиков, в том числе 28 главарей, получили медицинскую помощь в больницах Израиля, включая "Рамбам" в Хайфе, где лечатся высокопоставленные лица.

Как на месте этих "аль-каидовцев" появятся "демократы", непонятно. В секторе, прилегающем к Иордании, картина более пёстрая, но и тамошним боевикам превращаться в вечных "военных поселенцев" вряд ли захочется. Все помнят судьбу марионеточной Армии Южного Ливана, бойцы которой, в конце концов, вынуждены были вместе с семьями покинуть родину и бесправными прозябать в Израиле. К тому же, если исламисты победят на остальной территории Сирии, такие "карманы" они сомнут в считанные часы.

Давно пора понять, что ни одно из всевозможных стратегических уравнений в Сирии не может быть решено без включения в него в качестве главной величины официального Дамаска и президента страны Башара Асада. Правительство Сирии не нуждается ни в каком вторжении извне против его врагов, которых "внезапно прозревшие" западные и израильские стратеги сами выпестовали. Нужно другое, а именно, чтобы США и их союзники вообще прекратили всякое вмешательство в сирийские дела. "Один на один" Дамаск справится с мятежом и сам. Так и дешевле, и жертв меньше.

Просмотров: 1365
Комментариев: 2
Автор: Дмитрий Минин
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Сирия  Израиль  "Аль-Каида"  Ближний Восток  Иордания 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий. >>>


Россия заявила о своих интересах на Балканах. У русских есть исторический союзник
Владимира Путина в Белграде встречали ружейным салютом, звоном колоколов и красной дорожкой. А также 120-тысячным людским морем – увидеть р >>>


Украине предсказали глобальную катастрофу
Украинские ученые предсказали своей стране потоп. Одессе, Херсону, Мариуполю и еще нескольким десяткам городов грозит оказаться под водами Черного >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


За американским эсминцем в Черном море проследит сторожевой корабль "Пытливый"
Российские военные отслеживают пребывание в Черном море эсминца США "Дональд Кук", сообщили в субботу в Национальном центре управления о >>>


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1
>>>


Рада за Русский мир. Владимир Бортко: «Восточная Украина всегда тяготела к Москве, видя в ней опору православия»
18 января 1654 года состоялась Переяславская рада. О ее предпосылках, действующих силах и сакральном смысле «Военно-промышленному курьеру» >>>


Американский эсминец «Дональд Кук» идет в Черное море
Американский ракетный эсминец USS Donald Cook DDG75 прошел пролив Дарданеллы и направляется в Босфору. Через несколько часов он&nbs >>>


«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
18 января 1654 года казаки Войска Запорожского во главе с Богданом Хмельницким собрались на Переяславскую раду и приняли решение перейти в подданст >>>


ВЫБОР БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО. Пять простых вопросов о воссоединении России и Украины
365 лет назад, 8 января (18 по новому стилю) 1654 года, Переяславская рада приняла решение об объединении части украинских земель, контролируемых В >>>


Поиск



Наш день

27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
Завтра праздник:
Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2019 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2019 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Мрии о ракетах. Зачем Украина работает над высокоточным оружием
Параллельная «Евразия». В Закавказье рассчитывают привлечь Запад канализацией региона
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
«Реальный бой осилите?»: Репетиции на «ржавых» С-300 Украины закалили эгоизм США и Израиля
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Позор фрегата «Рафаил». Этот случай характерен по тому, как к нему отнеслось общественное мнение России и сам Государь
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Россия и Турция: новые горизонты сотрудничества

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ