Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
Севастопольские Герб и Флаг: упражнения квазиэлит и политтехнологов под крышей «чистоты историзма»
Брифинг на фоне Крымского моста
Российские пограничники объяснили досмотр судов в Керченском проливе
Российские пограничники рассказали о задержании браконьеров в Азовском море
Убийства в Газе не сорвут тайный торг Саудовской Аравии и Израиля. Эр-Рияд готов закрыть глаза на обострение в Палестине
Морской транспорт КНР
Сражение за Африканский Рог. Кому невыгоден мир в Сомали и других странах региона
Количество вакансий в сфере судостроения в России выросло в два раза
Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Готов ли Израиль пересмотреть свою стратегию в Сирии?


2014-01-31 11:18 Политика
24 января один из высокопоставленных руководителей израильской военной разведки провел экспертный брифинг, на котором сообщил о том, что "существует возможность" пересмотра Израилем его стратегии в сирийском конфликте .

Причина - резкое возрастание в Сирии числа боевиков, связанных с "Аль-Каидой" и непримиримых по отношению к Израилю. Еще два года назад их насчитывалось 2 тысячи, сейчас их число превысило 30 тыс. Они переброшены в Сирию из стран Ближнего Востока, Европы, Америки… Израильтяне начинают приходить к выводу, что в случае свержения Башара Асада и реализации своей ближайшей цели – создания из Сирии и части Ирака крупного исламского государства - эти силы обрушатся на них. Отсюда, дескать, необходимость для Израиля рассмотреть возможность проведения собственных крупномасштабных операций на сирийской территории.

 

К числу угрожающих им исламистских группировок в Сирии израильтяне относят следующие:

1."Джебхат ан-Нусра". 22 января израильская контрразведка ШАБАК сообщила, что пресекла три запланированные террористические акции этой организации, включая подрыв посольства США в Тель-Авиве и Дворца конгрессов в Иерусалиме. В числе предполагаемых исполнителей были выходцы из Турции и республик Северного Кавказа. 

2. "Исламское государство Ирака и Сирии".

3. "Ахрам аль-Шам". Данная группировка служит основой недавно созданного и объявленного американцами за счёт "умеренных" объединения Исламский фронт (ИФ). Израильские разведывательные источники оспаривают эту оценку, указывая на то, что лидер "Ахрам аль-Шам" Абу Халид аль-Сурия (настоящее имя – Мохаммед Бахайя) признал, что является членом "Аль-Каиды". С этим согласны и французские эксперты, отмечающие, что Мохаммед Бахайя играет роль главного координатора "Аль-Каиды" в Сирии, а ранее был связным бин-Ладена и остается хорошим знакомым аз-Завахири.

4."Джейш аль-Ислам". Эта организация доминирует в районе Дамаска и известна тесными связями с саудовской и пакистанской разведками.

Израильская армия (ЦАХАЛ) рассматривает несколько вариантов своего противостояния этим группировкам:

a) создание буферных зон на сирийской стороне границы;

b) воздушные и наземные удары по концентрациям джихадистов вблизи границы;

c) рейды вглубь территории Сирии и Ирака для блокирования продвижения сил "Аль-Каиды" в направлении Иордании;

d) точечные ликвидации ведущих командиров "Аль-Каиды";

e) предотвращение захвата силами джихадистов в Сирии таких территорий, которые в дальнейшем могут быть использованы в качестве плацдармов для продвижения в сторону Израиля.

При этом, однако, израильские стратеги оговариваются, что необходимо тщательно взвесить все "за и против" борьбы с "Аль-Каидой" на сирийской территории, принимая во внимание, что подобная военная кампания облегчила бы давление на режим Асада и его союзников – Иран и "Хезболлу", чего Израилю, конечно же, делать очень бы не хотелось. Но когда-то все же приходится выбирать, что важнее, – реальная безопасность или мифы собственной пропаганды.

Министр обороны Израиля Моше Яалон, выступая на ежегодной конференции Института национальных стратегических исследований "Вызовы в сфере безопасности 21-го века", констатировал, что США, столкнувшись с множеством вызовов в регионе, стараются снизить уровень своего присутствия и вмешательства. При этом, по его мнению, раскол Сирии на несколько частей – реальная перспектива, а, следовательно, Израилю надо быть готовым к ситуации, когда его "красные линии" будут пересечены. Таковыми являются "атака против Израиля или доставка, или использование химического оружия", что, по мнению Яалона, может изменить израильскую позицию по "невмешательству" в происходящее в Сирии.

Уже объявлено о значительном наращивании военного потенциала Израиля на границе с Сирией. Так, пресс-служба ЦАХАЛа сообщила об официальном вступлении в строй новой территориальной дивизии, получившей название "а-Башан" по древнему названию района Голанских высот, на которых она и будет дислоцирована. Командовать ею будет бывший командир бригады "Голани", а затем командир резервистской дивизии "Натив а-Эш" бригадный генерал Офек Букрис.

36-я бронетанковая дивизия "Гааш", которая, помимо выполнения боевых задач, выполняла функции территориальной дивизии на Голанских высотах, останется там же, но перейдет в резерв генерального штаба. В состав этой дивизии входят пехотная бригада "Голани", две бронетанковые бригады "Саар ми-Голан" и "Барак" и артиллерийская бригада "Голан".

28 января, откликаясь на сообщение о возобновлении американских поставок оружия сирийским мятежникам, экспертное агентство DEBKAfile сообщило, что на этот раз они будут проводиться по согласованному с Тель-Авивом плану создания двух буферных зон - на границе с Израилем и Иорданией. США якобы тоже убедились в бесперспективности попыток изменить в свою пользу соотношения сил в сирийском конфликте и готовы ограничиться защитой последних надежных союзников в регионе. Обе зоны планируется создать на территории Сирии, в достаточной близости от Дамаска.

По сообщениям Рейтер, высокопоставленные сотрудники американских и европейских спецслужб подтвердили, что в утвержденном конгрессом США плане финансирования поставок оружия бандформированиям в Сирии есть засекреченные пункты, о которых знают не все члены конгресса.

Оружие и боеприпасы, включая противотанковые ракеты и гранаты, будут поставляться в Сирию через Иорданию. Кроме того, США намерены предоставить так называемой умеренной оппозиции различное оборудование: современные средства связи, приборы ночного видения и другое.

Однако уже первый взгляд на "новую стратегию" США и Израиля заставляет всерьез усомниться в ее возможностях. Прежде всего, она грешит ложной надеждой на какие-то лояльные Западу силы, которые можно разместить вдоль израильской и иорданской границ, подобно существовавшей в ХХ веке маронитской Армии Южного Ливана. Найти таких "пограничников" в Сирии крайне трудно. На всём пространстве Голанских высот с сирийской стороны доминируют антиизраильски настроенные джихадисты из "Джебхат ан-Нусры". Их когда-то во многом вскормил сам Израиль, одержимый идеей во что бы то ни стало свергнуть Башара Асада. Отметим, что с начала сирийского кризиса более 800 боевиков, в том числе 28 главарей, получили медицинскую помощь в больницах Израиля, включая "Рамбам" в Хайфе, где лечатся высокопоставленные лица.

Как на месте этих "аль-каидовцев" появятся "демократы", непонятно. В секторе, прилегающем к Иордании, картина более пёстрая, но и тамошним боевикам превращаться в вечных "военных поселенцев" вряд ли захочется. Все помнят судьбу марионеточной Армии Южного Ливана, бойцы которой, в конце концов, вынуждены были вместе с семьями покинуть родину и бесправными прозябать в Израиле. К тому же, если исламисты победят на остальной территории Сирии, такие "карманы" они сомнут в считанные часы.

Давно пора понять, что ни одно из всевозможных стратегических уравнений в Сирии не может быть решено без включения в него в качестве главной величины официального Дамаска и президента страны Башара Асада. Правительство Сирии не нуждается ни в каком вторжении извне против его врагов, которых "внезапно прозревшие" западные и израильские стратеги сами выпестовали. Нужно другое, а именно, чтобы США и их союзники вообще прекратили всякое вмешательство в сирийские дела. "Один на один" Дамаск справится с мятежом и сам. Так и дешевле, и жертв меньше.

Просмотров: 1199
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Минин
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Сирия  Израиль  "Аль-Каида"  Ближний Восток  Иордания 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Правительство Севастополя является надежным партнером Черноморского флота
Правительство Севастополя является надежным партнером Черноморского флота России. Об этом заявил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников во время >>>


Назначен и.о. командующего Черноморским флотом
Вице-адмирал Александр Моисеев назначен временно исполняющим обязанности командующего Черноморским флотом. Об этом он заявил сегодня на первой офици >>>


Медведеву поручены непопулярные реформы. За переназначением премьера оппозиция видит многоходовку Путина
Премьер-министра Дмитрия Медведева уже года через два вполне могут снять с должности, повесив на него ответственность за существенный рост недовольс >>>


«Никакие санкции не вечны» Накануне визита в Россию президент Болгарии Румен Радев ответил на вопросы “Ъ”
Сегодня начинается двухдневный визит в Россию президента Болгарии Румена Радева. В понедельник он встретится в Москве с российским премьером Дмитри >>>


85 лет назад «Огонек» писал о подъеме со дна моря парохода «Князь Потемкин», затонувшего близ Одессы, и ледокола «Садко» в Белом море
Это были уникальные операции, которые провели специалисты ЭПРОНа — Экспедиции подводных работ особого назначения. >>>


Иран: поколение санкций. Виктор Лошак побывал в стране, 40 лет живущей в особых условиях
Очевидно, России еще долго жить под санкциями. Волей-неволей опыт и быт Ирана, существующего с разной степенью ограничений уже 40 лет, нам не >>>


«Трамп загнал себя в патовую ситуацию». Что стоит за отказом США от ядерной сделки с Ираном? С американистом Владимиром Васильевым беседует Светлана Сухова
Американское решение выйти из многосторонней ядерной сделки с Ираном столкнулось с жестким противодействием ключевых партнеров США, к которому, пох >>>


ОИС «Адмирал Владимирский» прибыло в сицилийский порт Мессина
Океанографическое исследовательское судно ВМФ России ОИС «Адмирал Владимирский» прибыло в сицилийский порт Мессина (Италия), где приме >>>


Правительство Пашиняна в мягких объятиях англосаксов. «Народный премьер» щедро раздаёт власть друзьям и сопартийцам
«Если в парламенте мы являемся «правительством меньшинства», то за его стенами мы являемся "правительством большинства" >>>


Что может принести канал «Евразия»? О старой идее соединения Каспийского и Чёрного морей
14 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Сочи президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил вернуться к проекту строи >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2018 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2018 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракетная угроза авианосцам из космоса. О секретном советском предке китайского цельнотянутого чудо-оружия
На Украине Россию заподозрили в создании «альтернативы» Крымскому мосту
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Дмитрий Овсянников: «В 2018 году все дети военнослужащих в Севастополе будут обеспечены местами в детских садах»
В Главном командовании ВМФ России подведены итоги участия Военно-Морского Флота в VIII Международном Военно-Морском Салоне-2017 (МВМС-2017)
С-300 нацелились на Сирию. Дамаск может получить российские ЗРК совсем скоро
Росрыболовство делит миллионы "на коленке". Ведомство не хочет защищать отрасль и делает ставку на квотных рантье в угоду чьих-то интересов
«Морской вопрос Украйной не поднимался…»
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Списковой крючок. Как будет работать механизм санкций против фигурантов новых докладов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ