Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Принуждение к конфликту. Источники “Ъ” рассказали, как Турция готовила почву для обострения в Нагорном Карабахе
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Азербайджан добился в Карабахе новой военной реальности
В Ялте горит санаторий КЧФ
Президент Армении: мы вынуждены будем признать Карабах. «Ереван вернётся к переговорам, когда турецкие военные покинут территорию Азербайджана»
Возвращение «деревянного». Денежные власти России в качестве главной цели своей деятельности ставят интересы финансовых спекулянтов
Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну
Индия отказалась от российских подлодок. В тендере на строительство серии неатомных подводных лодок для Москвы нет места
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: выполнение ГОЗ на фоне завершения подготовки к акционированию
Беременные, младенцы и ветераны войны имеют приоритетное право на переправе
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




У порога гражданской войны


2014-01-31 11:13 Политика
Несмотря на усиливающиеся морозы, градус противостояния на Украине между властью и оппозицией не снижается.

Не повлияло на него и принятие Верховной радой закона об амнистии, на котором ранее настаивал Майдан и появление которого, по словам многих официальных представителей западных стран, должно было продемонстрировать готовность Киева к компромиссу. Однако как бесчинствовали в украинской столице экстремистские элементы, так и продолжают бесчинствовать, как призывали лидеры оппозиции к продолжению протеста, так и делают это до сих пор. И всё это ставит Украину у порога гражданской войны.

Напомним, что в среду вечером парламент поддержал законопроект об амнистии, подготовленный постоянным представителем президента в Верховной раде, депутатом от Партии регионов Юрием Мирошниченко. За этот документ проголосовали 232 депутата при 226 необходимых. Закон, который был принят без обсуждения, предусматривает амнистию для всех участников беспорядков во время массовых манифестаций за период с 21 ноября 2013 года, кроме совершивших тяжкие преступления. Он вступает в силу на следующий день после публикации, а вводится в действие со дня размещения на официальном сайте генеральной прокуратуры Украины сообщения генпрокурора о фактическом осуществлении участниками акций протеста определённых действий в их совокупности. Среди таковых: освобождение всех занятых во время протестов зданий органов государственной власти и местного самоуправления и устранение препятствия для их надлежащего функционирования, разблокирование участниками протестов улицы Грушевского и других улиц и площадей Киева, а также других городов и населённых пунктов страны, кроме тех, где акции протеста имеют мирный характер.
На выполнение этих требований протестующим отводится 15 дней, по истечении которых в случае невыполнения требований в полной мере закон теряет силу.
Он открывает "окно возможностей", заявил, как сообщает ИТАР-ТАСС, автор законопроекта Мирошниченко. "В законе предусмотрены меры, призванные обеспечить его выполнение, - сказал он. - Этот закон не означает разгона Майдана. Мирные протесты будут продолжаться". По его словам, люди должны знать, что им предоставляется возможность преодоления кризиса.
Но представители оппозиционных фракций за этот законопроект не проголосовали. Более того, некоторые из них тут же отправились на Майдан и призвали к продолжению протеста. Так, лидер парламентской фракции "Свобода" Олег Тягнибок заявил, что принятием закона власти хотят переложить на протестующих ответственность за ситуацию в государстве. "Мы с Майданом вместе. Власти пытаются поссорить нас. Мы продолжим наши акции. Майдан не разойдётся", - уверял он присутствующих. Аналогичное мнение выразил и лидер парламентской фракции "Батькiвщына" Арсений Яценюк. "С помощью этого закона власть пытается закрыть Майдан", - сказал он журналистам. На просьбу прокомментировать документ он ответил, что "прежде всего надо с ним ознакомиться". "Думаю, что он не совсем тот, что выносили на голосование первоначально", - добавил Яценюк.
Солидарность с ними выразил и лидер оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко. А на улице Грушевского, где действуют наиболее экстремистские силы, объявили, что будут продолжать стоять, потому что эта амнистия - требование второстепенное. Основное же требование - отставка правительства.
И это в условиях, когда каждый день противостояния самым негативным образом сказывается на экономике Украины, положении народа. Службы, обеспечивающие жизнедеятельность украинской столицы, обратились к участникам акций протеста с просьбой разблокировать работу киевского городского совета и киевской городской государственной администрации (КГГА), чтобы избежать тяжёлых последствий. "Во время ухудшения погодных условий все городские службы должны работать слаженно и чётко, как единый механизм. Стабильное функционирование городского хозяйства требует чёткой координации и оперативных управленческих решений. А блокирование работы киевсовета и КГГА усложняет коммуникацию и взаимодействие между структурными подразделениями, может привести к транспортному коллапсу или даже техногенной катастрофе", - говорится в обращении представителей коммунальных предприятий, обнародованном пресс-службой КГГА в четверг.
В нём также подчёркивается, что "участники акций протеста, которые захватили здание столичной власти, должны понять: выражая свою гражданскую позицию, следует помнить также и о гражданском долге, обязанности заботиться о городе, где все мы живём и работаем, о людях, которые живут рядом".
Не лучше ситуация и в других украинских регионах. СМИ сообщают, что из-за непогоды более 600 населённых пунктов остались без света. При этом в некоторых местах восстановление энергоснабжения затруднено, поскольку парализована местная власть. Ситуацию осложняют разгулявшиеся экстремисты. Кстати, по словам очевидцев, как отмечается на сайте rus.ruvr.ru, улица Грушевского практически разгромлена, её большая часть осталась без брусчатки. От "коктейлей Молотова", которыми неконтролируемая толпа закидывает "Беркут", пострадали кассы и фасад стадиона "Динамо" - гордости украинской столицы.
03-31-01-14Протестующие даже разобрали заборы. Часть из них пошла на устройство щитов, а часть – на новые баррикады на Крещатике. Испорчены фасады зданий. Начавшиеся мирно протесты всего лишь за два месяца изуродовали центр Киева, на улицах - средневековые баррикады, костры.
Тем не менее экстремисты продолжают свои насильственные действия. В среду в здании министерства аграрной политики, удерживаемого активистами движения "Спільна справа" ("Общее дело"), произошла перестрелка, когда в него попытались проникнуть боевики "Сотнi Святослава".
Киевские СМИ также сообщают, что активисты ряда организаций создают на Майдане "национальную гвардию", в которую будут принимать всех желающих, готовых "дать клятву украинской нации". В состав "национальной гвардии" уже вошли представители самообороны Майдана, формирование казаков и "Правый сектор". Состав руководителей "национальной гвардии" пока ещё не объявлен. Один из инициаторов организации новой украинской оборонной структуры Святослав Яворивский призвал создать подобные формирования по всей Украине. Активисты из "национальной гвардии" не признают власть Януковича и призывают новую народную раду "остановить полномочия президента в связи с его изменой государству и украинскому народу", не уточняя, впрочем, в чём это выражается, а также "создать правительство народного доверия и передать ему функции и полномочия высшего органа исполнительной власти".
Ситуация на Украине "драматическая", заявил, выступая в среду с трибуны Верховной рады, экс-президент Леонид Кравчук. По его словам, государство находится на грани гражданской войны. "На Украине - двоевластие, на Украине идёт фактически восстание", - подчеркнул Кравчук. И добавил, что очень быстро мирные акции переросли "в восстание, потому что, когда захватывается власть, а это факт, когда рушится власть и органы власти, определённые конституцией, освобождаются стихийно от выполнения своих обязанностей, понятно: это свержение власти, это просто революция".
Уже всем понятно, что отнюдь не известные лидеры оппозиции – Виталий Кличко, Олег Тягнибок и Арсений Яценюк – руководят этой "революцией". Они просто ширма, за которой скрывается "третья" сила - идейно сплочённая, точно знающая, к чему она стремится, хорошо обученная для участия в подобного рода событиях людей. Это организация радикальных националистов, объединившихся под названием "Правый сектор", собирателем которой стала украинская политическая организация "Тризуб" имени Степана Бандеры. Вокруг неё объединились такие националистические организации, как УНА-УНСО, "Білый молот" и "Патріот Україны". Некоторые наблюдатели высказывают мнение, что "Правый сектор" - это украинский аналог египетских "Братьев-мусульман". Только те борются за исламское государство, а эти – за националистическое.
И во многом им в этом помогают иностранные спецслужбы, руководствующиеся небезызвестной теорией управляемого хаоса. Несколько лет назад немецкий эксперт по спецслужбам Удо Ульфкотте утверждал в своём исследовании "Война впотьмах", что "пятой колонной" на Украине занимается один из отделов оперативного управления ЦРУ США – штаб тайных операций (Covert Action Staff, или сокращённо CAS).
Люди CAS обычно выступают под прикрытием сотрудников посольств США в бывших советских республиках или маскируются под персонал американских фирм и институтов. Они отслеживают ситуацию в партиях, в военных и правительственных кругах, профсоюзах, студенческих и других общественных организациях. Особое внимание уделяется украинским СМИ.
В распространённой в декабре 2013 года через Интернет "Аналитической справке об иностранном влиянии на Украину" констатируется, что западными эмиссарами в различных областях Украины уже не первый год проводятся тренинги для журналистов и активистов неправительственных организаций. Сотрудники Агентства США по международному развитию (USAID) на Украине, используя Европейский центр журналистики (European Journalism Centre), неправительственную организацию из Нидерландов, продвигают проект MediaNet. Он предполагает объединение независимых журналистов, редакторов электронных СМИ, блогеров, активных участников соцсетей, представителей общественных организаций и молодёжных лидеров в единую сеть, которая позволяет в нужный момент воздействовать на политические события в стране.
В результате, отмечается в вышеупомянутой "Аналитической справке", деятельность западных структур привела к формированию на Украине "критической массы медийщиков, готовых к информационной борьбе против своей страны, убеждённых в том, что благом для страны является любое неповиновение власти".
То же самое следует сказать и о западных СМИ. Из них, пишет английская "Гардиан", ни за что не узнаешь, что в центре протестов и нападений на государственные учреждения стоят крайне правые националисты и фашисты. О том, что одна из трёх основных оппозиционных партий, стоящих во главе протестной кампании, крайне правая антисемитская "Свобода", а её лидер Олег Тягнибок утверждает, что Украину контролирует "московско-еврейская мафия". "Однако американский сенатор Джон Маккейн в прошлом месяце, - подчёркивает "Гардиан", - радостно вышел вместе с ним на сцену в Киеве. Партия, которая сегодня заправляет в городе Львове, в начале месяца возглавила факельное шествие в составе 15.000 человек в память о лидере украинских фашистов Степане Бандере, чьи отряды воевали на стороне нацистов в годы Второй мировой войны и принимали участие в истреблении евреев".
Получается так, пишет далее английская газета, что на неделе, когда отмечался День памяти Холокоста, учреждённый в честь освобождения Освенцима Красной Армией, западные политики приветствовали на улицах Киева сторонников тех, кто помогал осуществлять геноцид. Но "Свободу" в ходе протестов сейчас оттеснили в сторону ещё более экстремистские группировки, такие как "Правый сектор", который требует "национальной революции" и грозит "затяжной партизанской войной".
Говоря о причинах того, что сейчас происходит в Киеве, "Гардиан" отмечает, что Запад с 1990-х годов пытается использовать эту линию раскола на Украине, чтобы ослабить российское влияние. Среди прочего он настойчиво старается втянуть Украину в НАТО. Лидеров "оранжевой революции" Запад побуждал направить украинские войска в Ирак и Афганистан. Продвижению НАТО в восточном направлении помешала война 2008 года в Грузии, а также избрание Януковича на платформе неприсоединения. Но генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сегодня развеял все сомнения в том, что попытки ЕС соблазнить Украину тесно связаны с военной стратегией Запада. Он заявил, что неудавшийся пакт с Украиной мог стать "большим подспорьем для евроатлантической безопасности".
Этим объясняется, подчёркивает "Гардиан", почему такие политики, как Джон Керри и Уильям Хейг, столь яростно осуждают насилие украинской милиции. Но в то же время они проявляют исключительную сдержанность по поводу убийств тысяч протестующих после прошлогоднего переворота в Египте.
Раскол Украины, предупреждает английская газета, не будет чисто украинским делом. Он может вовлечь внешние силы, а это приведёт к стратегическому столкновению. Лишь сами украинцы могут преодолеть свой кризис. А продолжающееся внешнее вмешательство опасно и провокационно.
Просмотров: 1160
Комментариев: 0
Автор: Андрей Артамонов
Источник: "Красная звезда"
Фото: РИА Новости
Тэги: Майдан  Верховная Рада  ЦРУ США? CAS  УНА-УНСО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Израиль нашел свое место в Аравии. Еврейское государство может примирить Катар с арабскими соседями
В отношениях Катара и Израиля видна тенденция на улучшение. Такие оценки приводят израильские официальные лица. По их словам, после того как еврейск >>>


Пашинян призвал нацию к решающей битве. Возможностей для мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха не осталось
Премьер-министр Армении Никол Пашинян 21 октября в ходе прямого эфира на своей странице в Facebook объявил о невозможности принятия дипломатического >>>


Архиепископ Макариос как прецедент всемирной истории, или Монах во главе государства. В Советском Союзе его называли «средиземноморским Фиделем Кастро»
Не все знают, кто такой архиепископ Макариос. Нет, это не церковный деятель раннего христианства или Византии, память о котором стёрлась за многи >>>


В Тбилиси стараются «не замечать» войну в Карабахе. Грузия закрывает глаза на тот факт, что у Турции есть свои интересы на Кавказе
На Южном Кавказе разворачивается полномасштабная война, которую отказываются замечать в Тбилиси, несмотря на то что стреляют практически у самых >>>


Игорь Додон обещает вернуть русский язык в Молдову. Унионисты обвинили президента в работе на российские спецслужбы
Накануне проведения выборов действующий президент Молдовы и кандидат на второй президентский срок Игорь Додон пообещал молдаванам вернуть русский >>>


Кандидаты в президенты Молдовы обещают вернуть Приднестровье. Майя Санду для возвращения Тирасполя собирается привлечь Украину
Один из кандидатов в президенты Молдовы, лидер партии «Платформа DA» Андрей Нэстасе не только уверен в том, что именно он выйдет во в >>>


Ереван: пока нет необходимости для военного вмешательства России. «Сегодня мы должны говорить об исключении Турции из военного конфликта»
Обстановка в зоне карабахского конфликта остаётся стабильно-напряжённой, продолжаются артиллерийские обстрелы территории Республики Арцах (армянс >>>


Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Правительственная сводка о визите Зеленского на Фанар, хотя и укладывается в два абзаца, тем не менее даёт немало поводов к размышлениям. >>>


Почему Иран отвернулся от Армении в её противостоянии с Азербайджаном. Разворот Тегерана трудно признать неожиданным
До последнего времени считалось, что в силу геополитических причин, прежде всего близкого сотрудничества Азербайджана с противниками Ирана – >>>


ДПФ возглавило мероприятия, посвященные 324-му дню рождения регулярного Флота России
По давней традиции Общероссийское движение поддержки флота 20 октября возглавило торжественные акции, посвященные 324-му дню рождения регулярного Р >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Две новых гиперзвуковых ракеты США. Супероружие будет летать в плотных слоях атмосферы на малых высотах и поражать наземные цели
Пираты Азовского моря: зачем Украине новая база флота. Зеленский обещает закончить строительство за полтора года
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Украинская армия примет участие в многонациональных учениях НАТО CWIX-2020
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Героизм скромного лейтенанта приблизил к России Крым
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
На Кипре завершается подготовка к вывозу сирийского зарина. Виталий Чуркин доказал причастность врагов Асада к химатакам

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ