Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Черноморский флот отмечает 236-летие со дня основания
Память о войне призывает к бдительности
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Авиаразведка и будущее «Нептуна»: министр обороны Украины побывал на одесских военных заводах
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
"Уникальный проходимец". Почему Коломойский вернулся на Украину
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
Америку готовят к войне Джона Болтона с Ираном. Отправка «Авраама Линкольна» на Ближний Восток – акт театральной бравады
Владимир Середохо: Нам нужны дешевые кредиты
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
Курорты Кубани планируют связать морским и авиационным транспортом
Охрана морских портов Украины будет передана госструктурам
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Женева-2»: взгляд из Тегерана


2014-01-31 11:22 Политика
Первый раунд международной конференции "Женева-2" завершился без ответа на вопрос о будущем Сирии.

Состоявшиеся переговоры стали не более чем формальным поводом для возможного продолжения диалога противоборствующих сторон, позиции которых остаются диаметрально противоположными. Впрочем, еще на этапе подготовки к конференции сомнений в вероятности достижения успеха было предостаточно. После того как Генеральный секретарь ООН направил в последний момент приглашение Ирану, а через несколько часов отозвал его под давлением американцев, глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров предупреждал, что "проведение конференции без Ирана грозит стать профанацией".

Тегеран тоже не скрывал своих сомнений в успехе мирной конференции. Причины пояснил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф: "Первое - то, что было оказано давление на господина Пан Ги Муна, в результате чего он отозвал своё же приглашение. Второе - это отсутствие мужества, чтобы огласить настоящие причины этого шага. Они отказываются признать, что это давление было оказано рядом стран, особенно Америкой и другими силами, на руках которых кровь сирийского народа". Как известно, сам Генсек ООН признавал, что решение пригласить Иран на "Женеву-2" было принято по итогам консультаций со многими странами. Впрочем, недобросовестное поведение американцев в вопросе о приглашении Тегерана на новую иранскую дипломатию не повлияло, президент Ирана Хасан Роухани приехал на Всемирный экономический форум в Давосе и выступил с сенсационной речью, подтвердив готовность нормализовать отношения с Западом и развивать полномасштабное сотрудничество. 

Высказываясь по поводу сирийского кризиса, президент Ирана отметил, что "первым шагом должно быть коллективное решение противостоять терроризму и изгнать террористов из Сирии". Мысль здравая, ибо обосновавшийся на территории Сирии террористический интернационал представляет угрозу не только для союзников сирийского президента, но и для западных спонсоров боевиков. Россия, как заявил Сергей Лавров, не видит места в переговорном процессе для таких структур, как "Джабхат ан-Нусра", "Исламское государство Ирака и Сирии" и других воплощений "Аль-Каиды". Политические договорённости законного правительства Сирии возможны с вменяемой оппозицией, а не с террористами. С этих позиций Иран готов содействовать прекращению войны в Сирии, и его неучастие в "Женеве-2" ничего здесь не меняет, поскольку неудача женевских переговоров иранцами прогнозировалась. Иран остается главным союзником президента Башара Асада, которому намерен и дальше оказывать военную и финансовую поддержку, что бы на этот счёт ни думали в Вашингтоне.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что Исламская Республика не посылала своих военных подразделений на территорию Сирии, где, по словам Зарифа, находятся только иранские военные советники. Министр также отметил, что сирийская оппозиция не может свергнуть Башара Асада, и это диктует необходимость диалога между сторонами. Вначале, по мнению Зарифа, следует остановить войну, а потом позаботиться об улучшении гуманитарной обстановки. Лишь после этого можно будет говорить о каких-то политических переменах. В противном случае война, по мнению иранского министра, может длиться еще три года. По оценкам МИД Ирана, если в Сирии будут проведены свободные выборы, Башар Асад на них победит. Согласно опросам, проведенным иранскими специалистами, президент получит не менее 50-60%. 

Тегеран считает попытки США превратить "Женеву-2" в прелюдию отстранения президента Сирии от власти стратегической ошибкой. Заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян оценил конференцию в Монтрё как политическое шоу американцев, обреченное на провал. В глазах иранцев сирийская политика администрации Обамы выглядит абсолютно катастрофичной. В Вашингтоне до сих пор не хотят думать о том, что будет с Сирией после гипотетической смены режима там с помощью силы… Опыт революций в Египте, Тунисе и Ливии, где радикалы и экстремисты воспользовались отсутствием власти в своих интересах, привели к широко распространившейся нестабильности. Перспективы послереволюционных арабских государств выглядят сегодня по меньшей мере неопределённо. Поиск американцами альтернативы Асаду, по мнению главного редактора Энциклопедии современного ислама и бывшего заместителя министра иностранных дел по правовым и международным вопросам Ирана Голям Али Хошроу, является неудавшимся проектом, от которого администрация Обамы по инерции боится отказаться.

Г.А.Хошроу считает, что американцы продолжают следовать по стопам Саудовской Аравии, хотя на самом деле смотрят с Эр-Риядом на ситуацию в Сирии по-разному. Американские чиновники признают, что они запутались в ситуации на Ближнем Востоке. Вашингтону не удаётся установить мир между палестинцами и Израилем, адекватно оценить развитие событий в Йемене и Египте, избежать плачевных результатов многолетней оккупации Афганистана и составить удовлетворительное понимание общей ситуации в регионе. По мнению эксперта, причиной всему этому является стремление США повсеместно внедрять демократию силой, действуя без соблюдения общепризнанных принципов международного права, по "закону джунглей" [1]. 

Кейхан Барзегар, директор Института стратегических исследований проблем Ближнего Востока, также считает американскую политику в отношении Сирии "странной и повторяющей прежние ошибки американцев в Ираке и Афганистане". Сводя к минимуму роль Ирана в разрешении региональных кризисов, Вашингтон на самом деле делает процесс поиска путей урегулирования сирийского кризиса дорогостоящим для себя и опасным для региональной безопасности. По его мнению, для разрешения любого регионального кризиса необходим "политический консенсус" между всеми основными региональными игроками, а в Сирии устойчивое политическое соглашение без участия Ирана достигнуто быть не может. Сирийский конфликт не замыкается в национальных границах, в него втянуты все региональные субъекты, у каждого есть своя позиция, на которую США сейчас уже не могут влиять, как прежде. В качестве примера Кейхан Барзегар приводит позицию Саудовской Аравии, рассматривающей Сирию в первую очередь как площадку регионального соперничества с Ираном, а не страну, которой требуется международное посредничество в прекращении войны. С таких же позиций Эр-Рияд действует и в соседнем Ираке, поддерживая там терроризм и экстремизм в борьбе с правительством Нури аль-Малики. Директор иранского Института стратегических исследований проблем Ближнего Востока высказывает сомнения в наличии у администрации Обамы внятной стратегии в регионе и четкого плана дальнейших действий [2].

В своей речи на Всемирном экономическом форуме в Давосе Джон Керри заявил, что США ожидают от Ирана исполнения его обязательств по нераспространению ядерного оружия и выдвинул неприемлемое для Ирана требование к Башару Асада уйти с поста президента Сирии [3]. На словах Госдеп серьезно обеспокоен суннитским радикализмом, такую же озабоченность джихадистами проявляет и Иран. Справедливо было бы полагать, что для достижения регионального равновесия американцам нужно было бы сближаться с Тегераном, не ограничиваясь совместной работой по ядерной программе Ирана. Однако в администрации Обамы считают иначе. Официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф подчеркивает, что "Женевское ядерное соглашение с Тегераном и иранское участие в конференции по Сирии "Женева-2" – это два отдельных вопроса, которые не имеют никакого отношения друг к другу". Иранские эксперты недоумевают по этому поводу, отмечая, что отсутствие у Америки последовательной стратегии в Сирии бросается в глаза, как и характерная для окружения президента Обамы слепота в отношении угрозы, какую представляет культивируемый Саудовской Аравией радикальный ислам с его опорой на насилие.

Позиция США по дипломатическому урегулированию проблем, связных с ядерной программой Ирана, вызвала, как известно, резкую критику со стороны Саудовской Аравии и Израиля. Настолько резкую, что Джон Керри заявил: "Мы не слепые, и я не думаю, что мы тупые". Керри заверяет, что иранскими вопросами занимаются "самые серьезные, способные и сведущие люди в американском правительстве, которые всю жизнь имели дело с Ираном". Так ли это? Ведь в конце лета 2013 года иранисты из Вашингтона поставили США на грань развязывания опасной военной авантюры против Сирии, рассматривая это через призму противостояния с Ираном. Сейчас уже вполне очевидно, что катастрофу предотвратила вовсе не нерешительность президента США, который не знал, что и как ему нужно делать, а поддержанная Тегераном инициатива президента Путина, который предложил уничтожить запасы сирийского химического оружия, убрав таким образом повод для начала войны.

(1) Iran’s Opponents in Syria Case Suffer from Strategic Color Blindness. An interview with Gholamali Khoshroo, Senior Editor of the Encyclopedia of Contemporary Islam. 23 January 2014. http://www.irdiplomacy.ir
(2) Kayhan Barzegar. Political Consensus is Key to Syria Peace Conference. January 26, 2014. http://www.iranreview.org/
(3) Can Washington Dance with Tehran When They're Listening to Different Music? Foreign Policy.January 24, 2014. http://www.foreignpolicy.com

Просмотров: 1078
Комментариев: 0
Автор: Николай Бобкин
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: topwar.ru
Тэги: "Женева-2"  Лавров  Пан Ги Мун  Иран  СБ ООН 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Международный трибунал по морскому праву потребовал от России освободить украинских моряков и вернуть Киеву буксир и два катера, задержанные при конф >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской области снова испытали противокорабельный украинский «Нептун»: с новым двигателем и навигационной системой
Как сообщает одесская "Думская", "Пуски противокорабельных ракет комплекса РК-360МЦ «Нептун» прошли на полигоне &laq >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Из Военно-морского лицея ВМСУ выпустились 70 юных моряков
Сегодня в Военно-морском лицее ВМСУ состоялся очередной, девятый, выпуск будущих защитников Украины. 71 лицеист получил аттестат и нагр >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Вернитесь завтра: родственники моряков-провокаторов провели флешмоб в Одессе
Одесская "Думская" опубликовала фоторепортаж, который мы сочли возможным опубликовать без купюр. "Сегодня днем члены семей военнопленн >>>


"Пора снижать накал страстей": эксперт о диалоге Украины и РФ по итогам трибунала
Решение Международного трибунала ООН по освобождению украинских моряков и кораблей не является конечной точкой в вопросе инцидента в Керченском пролив >>>


Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
Международный трибунал ООН по морскому праву в субботу постановил, что России следует немедленно освободить украинских моряков и вернуть Украине букс >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Главный сержант» Российской Армии оказался призраком
Сенсацию на ровном месте сотворили некоторые сотрудники российского военного ведомства. В Вооруженных Силах в кои-то веки воплощен один из главных пл >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак: Обо мне много говорят, но я никогда ничьим не был... Я буду работать на президента Украины, потому что его принял народ, а я давал присягу народу Украины
В интервью УНИАН, ТСН и ТСН Тиждень боевой генерал, новоназначенный начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак рассказал, как выходил со своими >>>


В «Артеке» спустили на воду историческую копию ботика Петра I
В «Артеке» состоялся торжественный спуск на воду исторической копии ботика Петра Великого, который артековцы построили на основе прототипа >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2019 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2019 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
Гитлер в юности: опера, Троцкий и антисемитизм 130 лет назад родился основоположник нацизма
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Как Порошенко намерен победить Зеленского во втором туре

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ