Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
«Русский исход 1920-2020». Проект программы памятных мероприятий в городе Севастополе 14-15 ноября 2020 года
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Комбатанты Молдовы предупреждают – есть риск новой войны. Миротворческие посты в Приднестровье забрасывают с молдавской стороны листовками с угрозами
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Оппозиция Грузии объявила акцию всеобщего неповиновения. Воскресный митинг завершился столкновениями с полицией
Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
У Трампа могут украсть победу на выборах
Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. Ноябрь определяет тренды
Все паромы России: Черное море
Грузооборот порта «Южный» по итогам 2014 года составил рекордные 47,4 млн тонн, рост на 9,2%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Для создания нового котла армии Новороссии нужно сделать последнее усилие


2015-01-31 17:14 События
В ДНР заявляют о полной блокировке ополченцами украинских силовиков в районе Дебальцево. Всем им предложено сдаться. Несколько человек перешли на сторону ополчения. Однако говорить о полном успехе ополчения Новороссии пока рано – есть ряд признаков того, что на самом деле группировка украинских войск пока еще полностью не окружена.

Замкнуть котел Дебальцево

Представитель Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин заявил в пятницу вечером, что группировка украинских силовиков в составе около 8 тысяч человек в районе населенного пункта Дебальцево полностью блокирована. Басурин подчеркнул, что руководством ДНР было "принято решение сохранить жизнь солдатам". При этом, добавил он, 11 военнослужащих уже перешли на сторону ополчения.

Утром об окружении украинских силовиков заявлял лидер ДНР Александр Захарченко. Находящуюся там группировку называют "дебальцевский выступ". Она, уверены в ДНР, угрожает Донецку и Горловке. Лидер ополчения еще 24 января обещал ликвидировать этот "выступ" через несколько дней.

Захарченко призвал противника сдать оружие в обмен на обещание сохранить жизнь. "Город уже защищаем силами отдельного батальона спецназа республиканской гвардии и силами двух ротно-тактических групп третьей бригады при поддержке артиллерии. Взяли за один день... Да, сегодня мы замкнули котел Дебальцево... С сегодняшнего дня эта дорога простреливается полностью", – сказал Захарченко.

Глава ДНР также обратился ко всем украинским военнослужащим. "Ребят! Мое предложение – сложить оружие и уйти. Вы воюете не с теми. У вас есть шанс сохранить свою жизнь... Сдавайтесь – и вы будете жить... Я обещаю, что вы все вернетесь домой", – сказал он.

Впрочем, украинская сторона опровергает слова Захарченко о замкнутом котле. Официальный представитель пресс-центра "спецоперации" украинских силовиков Леонид Матюхин назвал информацию Захарченко "неправдивой", но ситуацию в зоне "спецоперации" признал "сложной". По его словам, с вечера четверга ополченцы обстреливали населенные пункты Чернухино, Дебальцево, Попасная, Крымское, Счастье, Ольховое.

В пятницу вечером замруководителя информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой заявил, что Дебальцево по-прежнему под контролем украинских силовиков. "Город находится под контролем ВС Украины", – сказал он, добавив, что "украинские войска регулярно обстреливаются".

Отметим, что в пятницу командир батальона силовиков "Айдар" Сергей Мельничук сообщил о планах украинского Генштаба сдать ополченцам Счастье за деньги.

"Есть оперативные данные, что в Генштаб "зашли большие средства" за то, чтобы сдать город Счастье, и особенно не сам город их интересует, их интересует Счастьинская ТЭС, потому что если мы эту ТЭС сдадим, фактически Луганск будет без электроэнергии", – рассказал Мельничук в эфире телеканала "112 Украина", не уточнив, кто и сколько готов заплатить Генштабу.

Накануне Басурин сообщал об установке ополченцами контроля над населенным пунктом Михайловка, а Углегорск "контролируется наполовину". "Это господствующая высота возле Енакиево, которая важна в развитии дальнейших оборонительных действий. Полный контроль над ним необходим для дальнейшего успешного развития событий", – рассказал Басурин.

В среду, напомним, ополчение ДНР заявило об установлении контроля над автодорогой Артемовск – Дебальцево. По словам Басурина, в течение суток украинские силовики потеряли убитыми 117 человек, еще 60 ранены. А за последние две недели украинские военные лишились в Донбассе более 250 единиц техники и около 1,3 тысячи человек.

До этого ополченцы сообщали, что в окружение под Дебальцево могут попасть до 10 тысяч украинских военнослужащих, которые заняли город еще летом. Впрочем, как сообщил в пятницу "Газете.Ru" глава отдела международной информационной службы политотдела министерства обороны ДНР Владислав Бриг, в котле под Дебальцево находятся от 6 до 7 тысяч украинских военных.

В пятницу командующий украинским добровольческим батальоном "Донбасс" Семен Семенченко признал, что Углегорск теперь контролируется ополченцами. В своем Facebook он написал, что "отдельные наши опорные пункты держатся". "Атака произошла вчера, после артобстрела был нанесен удар танками по позициям сил АТО. В течение нескольких недель до этого отряды террористов просочились в город под видом мирных жителей и ударили с тыла", – рассказал он.

"Полного окружения нет"

Главный редактор журнала "Арсенал Отечества", член экспертного совета при Военно-промышленной комиссии при правительстве России Виктор Мураховский сомневается, что украинская группировка полностью блокирована. В целом он оценивает ситуацию таким образом: попытка ополченцев окружить верхнюю часть "дебальцевского выступа" не удалась, украинские войска удержали свои позиции.

"Поэтому сейчас реализуется более простой и доступный вариант для ополченцев. Они заняли Углегорск и ряд мелких населенных пунктов, которые находятся чуть севернее Дебальцево. Тем не менее полного окружения нет. С тех пунктов, которые занимают сейчас ополченцы, нет в прямой видимости дороги, соединяющей Дебальцево и Артемовск", – сказал Мураховский газете ВЗГЛЯД.

Он также отметил, что разговоры об "огневом окружении" сомнительны, "потому что огневое окружение подразумевает визуальное наблюдение и возможность ведения огня прямой наводкой или с помощью корректировщиков с тех промежутков, которые не заняты войсками". "Пока это не реализовано в полной мере. Все подразделения силовых структур Украины, которые находятся в районе Дебальцево и южнее, пока имеют возможность снабжаться боеприпасами, ГСМ и продовольствием, доставлять технику, а также эвакуировать убитых и раненых по дороге Дебальцево – Артемовск", – указывает эксперт.

В связи с этим Мураховский не ждет в ближайшее время резких изменений обстановки по той причине, что "силы ополчения численно уступают силовым структурам, которые находятся в этом районе, или, по крайней мере, примерно равны". "Поэтому возможно медленное продвижение вперед, с тем чтобы перерезать дорогу Дебальцево – Артемовск. Это может произойти в течение нескольких дней", – полагает он.

По его словам, со стороны украинских силовых структур можно ожидать стягивания резервов из второго эшелона. Контратаки будут проводиться вдоль дороги от Артемовска до Дебальцево. В самом Дебальцево, по его оценке, находится несколько украинских батальонных тактических групп, бригад, в частности 25-я и 93-я.

"Плюс отдельные батальоны, которые раньше были территориальной обороны, а сейчас их переформировали в мотопехотные (в частности, находящийся в Дебальцево 11-й батальон "Киевская Русь"). Но это более слабые подразделения. По сути, они не имеют бронетехники, а располагают только техникой для передвижения и минометами. Плюс там находятся подразделения Национальной гвардии и МВД. Как всегда, они не объединены в рамках единого командования. Там по-прежнему отдельные линии управления ВСУ, Нацгвардии, МВД и погранслужбы. Численность, на мой взгляд, максимум составляет 3–4 тысячи по личному составу и несколько десятков единиц бронетехники", – рассказал эксперт.

Кто воюет в Дебальцево

Добавим, что в последние два-три дня украинские силовики проводили ротацию гарнизона Дебальцево по довольно странному принципу: все наиболее боеспособные части, включая Нацгвардию и артиллерию, выводили непосредственно из Дебальцево на север и северо-запад, пытаясь спасти Углегорск. В итоге в самом городе и на блокпостах между Дебальцево и Углегорском остались призывники. Это привело к тому, что некоторые блокпосты ополчение брало без боя.

Например, блокпост у железной дороги просто "зевнул" минувшей ночью атаку ополчения, а затем в полном составе сбежал. По дороге столкнулся с колонной подкрепления из Дебальцево, в которой были и "коробочки" (легкобронированная техника). Они "разагитировали" подкрепление и фактически заставили их повернуть обратно в Дебальцево.

Основа обороны Дебальцево, бои в котором идут на северо-восточной окраине, – 13-й мотопехотный батальон из Чернигова, 25-й батальон и подразделение "Свитязь" (командир некто Александр "Фацык" Фацевич, бывший десантник). Последний блокпост возле Углегорска удерживает отряд терргвардии под командованием некоего Боцмана (у самого блокпоста позывной "Палуба"). Артиллерия вынесена к Артемовску. Туда же за последние дни переместилось и все имеющееся в секторе "Б" подкрепление с примерно 50–60 танками и двумя-тремя дивизионами РСЗО. Высота 300,6 – ключевая для артиллерийского огня.

Гарантировать "закрытие" котла может только продвижение ополченцев на Артемовск как узел всех дорог. У ополчения на такую операцию может не хватить физических сил, поскольку в наступлении участвует до 2,5 тысяч человек.

 

Просмотров: 1460
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков, Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Дебальцево  котел  Захарченко  окружение  пленные 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Концерн ВКО «Алмаз – Антей»: вклад в потенциал стратегического неядерного сдерживания. Крылатые ракеты семейства «Калибр» создали новую реальность в отношениях России и Запада
Турецкие залежи газа в Черном море вызывают большие сомнения
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Путин подписал закон о материальной ответственности военных
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Черный сентябрь 1970-го. Как король Иордании боролся с палестинскими боевиками
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Антивоенный переворот. Президент Египта отобрал власть у генералитета

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ