Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Армия нового измерения. Мы не бряцаем оружием, но не советуем проверять на прочность нашу обороноспособность
Встреча с руководителями российских печатных СМИ и информагентств
Надо ли возвращать корабли Украине. Москва получает шанс добиться от Киева признания Крыма российской территорией
В Эгейском море произошло столкновение сухогруза, идущего под флагом Сьерра-Леоне, с большим десантным кораблем Черноморского флота
НАТО продолжает продвигаться на восток, захватывая Балканы
Рублем по террористам В 2018 году в Минобороны заработает новая система расчетов
Гибридная война – новый вызов национальной безопасности России
Черноморский судостроительный завод: первые годы Советской власти
Специалисты оценили объем ремонта десантного корабля «Ямал»
"Князь Владимир" – беда или спасение черноморских круизов?
Инвестиции в развитие Туапсинского порта составят 2 млрд рублей в 2018 году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новые носители «Калибров»


2017-01-31 08:14 Кораблестроение
За 2016 год российский флот пополнился одиннадцатью боевыми кораблями. Фактически наша промышленность выполнила больше заказов – одна подлодка ушла на экспорт.

Одиннадцать боевых надводных и подводных кораблей за год – много или мало? С одной стороны, меньше, чем в предыдущие два года. С другой – все же больше, чем строилось в начале этого десятилетия и в течение всего прошлого. Американцы за 2016-й обзавелись всего шестью новыми боевыми единицами, правда, все они серьезного водоизмещения. Китайцы спустили на воду кораблей больше, чем мы, они также заняты перевооружением и спешат заменить списанные борта.

Несмотря на наметившуюся с 2014 года тенденцию уменьшения числа построенных кораблей, 2016-й меж тем сохраняет серьезный показатель суммарного водоизмещения реализованных проектов, то есть мы спускаем на воду крупные образцы.

Посмотрим, чем именно разжился российский флот.

"Адмирал Григорович", "Адмирал Эссен"

Долгожданные сторожевики дальней морской зоны или, как их начали называть на зарубежный манер, фрегаты рождались в вихре споров.

Мы имеем все шансы увидеть самые разнообразные боевые корабли водоизмещением до тысячи тонн с корпусами из стеклопластика

Изначально флот ждал на перевооружение совсем иные корабли – проекта 22350: достаточно крупные для класса фрегатов, современные, мощные. Однако, как часто бывает на любом флоте (что особенно заметно на примере американского "Замволта"), новый проект запускается в серию дольше и тяжелее, чем на это рассчитывают.

Поэтому пока наша промышленность осваивает перспективные многоцелевые фрегаты, было решено запустить в производство что-нибудь соизмеримое по боевым качествам, но более знакомое. В результате на свет появился проект 11356 – модернизированный вариант экспортного "Тальвара", который наша промышленность с успехом изготавливала для Индии. Он же в свою очередь является переработанным сторожевиком проекта 1135 "Буревестник".

Построенные "Адмиралы" взяли от предшественников лучшее, в первую очередь корпус, который снискал себе добрую славу за хорошие мореходные качества и обитаемость.

Зато вооружение и электронная начинка у корабля новые, даже надстройка трансформировалась, подчиняясь современным требованиям снижения заметности. Изменилось и предназначение корабля, теперь это многофункциональный боец, способный бороться с любыми вызовами. Его основное оружие – универсальный корабельный стрельбовый комплекс на восемь ячеек, которые могут быть заполнены ракетами славного семейства "Калибр" на выбор.

Универсальный характер корабля подчеркивает 100-мм скорострельная АУ, способная вести эффективный огонь как по морским, так и по наземным, воздушным целям. Это самая скорострельная в мире пушка такого калибра, за минуту выпускает 80 снарядов на расстояние 20 километров.

 
 

За ПВО средней дальности отвечает ЗРК "Штиль-1" – 36 ракет в ячейках вертикального пуска. Серьезный арсенал позволяет не мелочиться и наводить на цель до трех ракет, гарантированно приводняя все, что летает со скоростью ниже трех километров в секунду и на дальности до 70 километров.

Ближнюю ПВО берут на себя две зенитные артустановки АК-630. Шесть 30-мм стволов со скорострельностью четыре-пять тысяч выстрелов в минуту призваны искрошить цель в пыль.

Для борьбы с подлодками и торпедами имеются два 533-мм ТА и проверенная временем бомбометная установка РБУ-6000.

На корме оборудованы взлетно-посадочная площадка и ангар для корабельного вертолета.

Сторожевики оснащены новым навигационным оборудованием, двумя РЛС и радиоэлектронным вооружением.

Экипаж, кроме 180 моряков и офицеров, включает еще и 20 морских пехотинцев, что серьезно увеличивает возможности фрегатов.

При полном водоизмещении чуть больше четырех тонн корабль способен развивать скорость до 30 узлов. При запасе хода 7800 километров сторожевик обладает богатыми возможностями по работе в морской акватории.

К двум уже стоящим на страже "Адмиралам" в этом году, судя по всему, присоединится "Макаров", проходящий госиспытания.

В общем и целом весьма добротные сторожевики, способные выполнять широчайший спектр задач, при относительно скромной стоимости 13 миллиардов рублей за штуку. Жаль, что из-за срыва поставок газотурбинных энергетических установок с Украины под вопросом не только продолжение серии, но и судьба уже заложенных кораблей.

"Великий Новгород", "Колпино"

Это знаменитые "Варшавянки" доработанного проекта 636.3. Переданные флоту в прошлом году подлодки довели их черноморскую группировку до шести единиц. Мощная сила, учитывая отличные характеристики этих субмарин. На Западе они получили прозвище "Черная дыра" за крайне низкую шумность, сопоставимую с фоном моря.

Новые носители "Калибров"

"Варшавянки" способны обнаружить цель гораздо раньше, чем будут замечены сами. В четырех из шести ТА заряжены ПКР "Калибр", на борту – 18 торпед.

Подлодки имеют солидное подводное водоизмещение – почти четыре тысячи тонн. Развивают скорость 17 узлов и способны уйти на 300-метровую глубину.

Стоит каждая около 16 миллиардов рублей. Хорошая цена, особенно если учесть, насколько опасными могут быть для противника вооруженные "Калибрами" бесшумные "Варшавянки" в Черном море.

Морской тральщик "Александрит"

Головной корабль "Александр Обухов" проекта 12700 должен положить начало многочисленной серии судов различного назначения. Минные тральщики не самые интересные корабли, как может показаться. У них слабое и незначительное вооружение: одна зенитная артустановка АК-630, восемь ПЗРК "Игла" и 14,5-мм пулемет для самообороны.

Но сила этого корабля в другом. Во-первых, разнообразное радиоэлектронное вооружение. Во-вторых, цельный монолитный корпус из стеклопластика. Никто в мире корпусов такого размера делать не умеет. Нам пришлось создать новое производство для применения подобных технологий.

Корпус "Александра Обухова" немагнитный, негниющий, более прочный и легкий. Как раз то, что нужно для корабля, чья главная задача – ловить мины и не пойти от их случайного подрыва на дно.

"Александр Обухов" – представитель противоминной обороны нового поколения. При эксплуатации будут обкатаны технологии, относящиеся к тралению, изучена специфика корпуса из стеклопластика. Думается, что если все пойдет хорошо, мы имеем все шансы увидеть самые разнообразные боевые корабли водоизмещением до тысячи тонн с использованием такого материала при изготовлении корпуса.

Поскольку это головной корабль, о стоимости серийных последователей говорить рано.

"Полярная звезда"

Этот сторожевик проекта 22100 "Океан" поступил не в ВМФ, а в погранслужбу ФСБ. Но на место в нашем обзоре это не должно влиять. 2700 тонн полного водоизмещения, крейсерская скорость 20 узлов, дальность хода почти 20 тысяч километров при автономности 60 суток делают проект уникальным.

Новые носители "Калибров"

Имя головного корабля – "Полярная звезда" – говорит само за себя. Ему не страшны льды толщиной до 80 сантиметров, при этом корабль может с комфортом ходить и в тропиках.

Вооружение скромное, но универсальное: 76,2-мм артустановка АК-176М, способная вести огонь по надводным, наземным и воздушным целям, два 14,5-мм пулемета. Но, похоже, "Полярная звезда" создана не только для боя – ее взлетно-посадочная площадка и ангар позволяют принять поисково-спасательный Ка-27. На борту также имеются быстроходные катера и разведывательный беспилотник.

У проекта наверняка большое будущее.

"Проворный", "Надежный"

Сторожевики пограничной службы (проект 22460) имеют водоизмещение 630 тонн, скорость 30 узлов и впечатляющую дальность 5600 километров при экономном ходе. Ломают лед толщиной до 20 сантиметров. Добавим двухмесячную автономность плавания экипажа из 24 человек, станет понятно, что это весьма способный "Охотник".

Вооружение – зенитная АК-630, два 12,7-мм пулемета "Корд". При желании на борту размещается пусковая установка ракетного комплекса "Уран" и 57-мм АУ А-220М.

Кроме того, на сторожевике прописан разведывательный беспилотник, есть взлетно-посадочная площадка, способная принять вертолет типа "Ансат" или Ка-226, имеется слип для спуска катера.

Наша береговая охрана уже приняла девять таких кораблей, а всего запланировано 30 единиц. Каждый стоит предположительно 2,52 миллиарда рублей.

Два катера проекта 21980 "Грачонок"

"Юнармеец Заполярья" и его собрат стали первыми катерами проекта "Грачонок", вошедшими в состав Северного флота. Всего же в российском флоте уже 12 таких катеров.

Их стандартное водоизмещение – 139 тонн, а полная скорость – только 23 узла. Но выполняемая задача меж тем не становится менее важной – защищать более крупных собратьев от диверсионных атак. Из классического вооружения на катере только тумба с 14,5-мм пулеметом да четыре ПЗРК "Игла", зато хватает нестандартного: кроме разнообразного радиоэлектронного имеются два подводных аппарата для осмотра дна на глубинах до 300 метров, а также противодиверсионный десятиствольный гранатомет. Отметим и водолазный комплекс с барокамерой, а также кран-манипулятор.

Как видим, катера достаточно оборудованы, чтобы не только находить и обезвреживать диверсантов, но и выполнять широкий спектр задач.

Стоимость "Грачонка" – 911 миллионов рублей.

Сторожевой катер проекта 12200 "Соболь"

Этот участник нашего списка не имеет имени, потому как слишком мал – всего 57 тонн полного водоизмещения. Типичный быстроходный катер, развивающий скорость 50 узлов. Вооружен пулеметом 14,5 миллиметра, но также на нем может быть размещен ракетно-артиллерийский комплекс "Вихрь-К". В этом случае судно обзаведется четырьмя противотанковыми ракетами и 30-мм артустановкой АК-306 для борьбы с воздушными и надводными целями.

Из 30 запланированных 22 уже построены.

Виды на экспорт

Еще один фрегат проекта "Буревестник" – "Адмирал Бутаков" спущен на воду без силовой установки: ее отказались поставлять украинские производители. На сегодня не решено, будет ли этот корабль, как и два других, заказанных Минобороны, достраиваться для отечественного ВМФ или уйдет в Индию. Пусть "Адмирал Бутаков" и не вошел в состав флота, его все же следует записать в зачет нашей оборонной промышленности.

Новые носители "Калибров"
Стоимость кораблей для ВМФ РФ (млрд руб.)

ДЭПЛ проекта 636.1 (одна из модификаций "Варшавянки") построена для ВМС Вьетнама. 20 января этого года "Бариа-Вунгтау" доставлена в порт назначения Камрань.

Вспомогательные суда

Невооруженная морская мелочовка обычно не интересует широкую публику. Однако без вспомогательных судов флота не бывает.

Самыми большими (водоизмещение – 2000 тонн) оказались пять самоходных плавучих кранов, выполненных по проекту 02690. Чуть меньше опытовое судно "Виктор Чероков" (1900 тонн). Оно было заложено еще в 2007 году, но в 2010-м строительство приостановили из-за ошибок в проекте, вернулись к нему только в 2015-м. "Виктор Чероков" будет использоваться для испытания минно-торпедного и гидроакустического вооружения.

В 2016 году встали в строй три спасательных буксира двух проектов (около 1200 тонн). Остальные корабли водоизмещением до 300 тонн. Это рейдовый буксир, два гидрографических катера, столько же аварийно-спасательных плюс катамаран того же назначения, пограничный дебаркадер. Итого – 16 вспомогательных судов.

Модернизация

Кроме строительства новых кораблей, мы каждый год занимаемся модернизацией и ремонтом старых.

После пятилетнего отсутствия снова в строю ракетный крейсер проекта 1164 "Атлант", блистательный "Маршал Устинов". Это уже третий его ремонтный отпуск с момента принятия в состав флота в 1986-м, но, пожалуй, самый серьезный. Крейсеру привели в порядок корпус, отремонтировали винторулевые механизмы, силовую установку, общекорабельные системы, заменили электронную начинку и РЭВ. Говорят, теперь это совершенно новый корабль в том же корпусе, впрочем, с прежним набором вооружения.

Вернулся в строй и флагман Каспия, сторожевой корабль "Татарстан" (проект 11661 "Гепард"). Кроме обычного ремонта сторожевик обзавелся новой РЛС "Галс", которая серьезно повысила его боевые возможности.

АПЛ "Кузбасс" проекта "Щука-Б" мы ждали долгие семь лет. Ремонт океанского монстра водоизмещением 12 тысяч тонн несколько затянулся, но дело того стоило. По оценке американского издания National Interest, подлодки проекта "Щука-Б" входят в пятерку самого опасного российского оружия.

Ракетный подводный крейсер "Подмосковье" ушел в ремонтный док еще в далеком 1999 году, а в 2016-м вышел на испытания, но уже в качестве носителя сверхмалых подводных лодок. "Подмосковье" ждет славное опытное и научное будущее. Возможно, крейсер станет прародителем подводного флота нового поколения.

Итого – четыре модернизированных корабля с весьма серьезным совокупным водоизмещением.

Российский флот активно перевооружается, хотя, возможно, и не теми темпами, как надо бы. Жизнь корректирует планы. В нашем случае это превращение Украины во враждебное государство и как следствие – сдвиг сроков сдачи некоторых кораблей по причине разрыва контрактов на поставку труднозаменимого оборудования. Сказываются и санкции Запада: бюджет страны не резиновый, а его ресурсы в последние два года понадобились на новых, неожиданных направлениях.

Тем не менее корабли спускаются на воду, закладываются новые, возвращаются с модернизации старые. Ведь пока мы не закончим перевооружение, старичкам придется нести свою вахту.

Просмотров: 567
Комментариев: 1
Автор: Сергей Черкасов
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Калибр  Грачонок  Варшавянка  кораблестроение  Григорович 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Военные будут отвечать командиру «Служу России» вместо «Служу Российской Федерации»
Президент России Владимир Путин своим указом внес изменения в Устав внутренней службы Вооруженных Сил страны. «Если командир (начальник) в п >>>


Лавров объяснил Западу, что им не удастся сделать в Сирии
В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров объяснил журналистам, почему на "сирийском фронте" Москве все еще приходится противостоять не толь >>>


Согласованная война. Эрдоган рассказал о договоренности с Россией по операции в Африне
Глава Турции Реджеп Эрдоган заявил, что военная операция в Сирии была согласована с Москвой. Официальные лица Турции подчеркивают, что операция про >>>


«Оливковая ветвь»: зачем Турция начала новую войну в Сирии. Почему Эрдоган начал военную кампанию в Сирии
Турецкая армия и протурецкие вооруженные формирования продолжают операцию против курдских Отрядов народной самообороны на северо-западе Сирии в кан >>>


Цивилизованный развод: как оформляли распад СССР. 25 лет назад провалилась попытка превратить СНГ в ЕС
В понедельник исполняется ровно четверть века со дня принятия устава Содружества независимых государств — СНГ. Хотя многие его положения так >>>


Украина отказалась от предложения России забрать военную технику из Крыма
Глава МИД Украины Павел Климкин дал понять, что Киев не намерен забирать свою военную технику из Крыма, назвав предложение Москвы «уловкой >>>


«Я абсолютно не уважаю украинскую судебную систему». Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили требует не экстрадировать его на родину
Начавшиеся в Киеве слушания по делу о возможной экстрадиции в Грузию экс-президента республики Михаила Саакашвили быстро переросли в скандал: судьи >>>


Перед Пенсом открыли двери Кнессета. В ближневосточном урегулировании Израиль уповает исключительно на США
Вице-президент США Майкл Пенс выступил в понедельник в израильском Кнессете. Пенс стал первым высокопоставленным лицом в администрации США, посетивш >>>


Порошенко готовится к встрече с Трампом. Введение в действие закона о реинтеграции Донбасса отложено
«Оппозиционный блок» приостановил введение в действие принятого на прошлой неделе закона о стратегии Украины в Донбассе. Парламентская ф >>>


Эрдоган накинул на Россию новую петлю. "Газпром" продолжает строить "Турецкий поток" без железобетонных гарантий
Правительство Турции выдало России разрешение для морской укладки второй нитки «Турецкого потока». В «Газпроме» объявили, что >>>


Поиск



Наш день

11 февраля (29 января ст. ст.) 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР создан РККФ - Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
100-летие события

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
Завтра праздник:
Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
Ожидаются праздники:
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2018 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2018 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...
29.01.2018 - Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра. Праведного Максима, иерея Тотемского, Христа ради юродивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ошеломление Запада: «Куда делась русская подлодка?» Почему экспорт российского оружия удвоился за 10 лет
Россия планирует развернуть свою военно-морскую группировку в районе Красного и Аравийского морей
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
Путевка ни в жизнь. Санаторно-курортное обслуживание ветеранов вызывает недоумение
Судостроение на "НЕВЕ-2017": какие заводы принимают участие в выставке
Каковы шансы наладить отношения между Россией и США в 2018 году
Украина отказалась от предложения России забрать военную технику из Крыма
Керченско-Феодосийская десантная операция: слава и боль Крыма
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
«Исламское государство» — проект американского происхождения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ