Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
История без сослагательного наклонения
Россияне: возвращение Крыма принесло только пользу
Джихадисты бросают вызов странам Магриба. Для отражения террористической угрозы в регионе нужен единый фронт
Пилот оказался во власти иллюзий. Катастрофу Ту-154 Минобороны над Черным морем объясняют потерей ориентировки
Cиловики Молдовы и Приднестровья сошлись на границе. В конфликте интересов одной из сторон может стать Украина
МВФ послал Украине «черную метку»
Турция давит на Россию, устроив черноморский шантаж. Почему Анкара отказалась принимать суда из Крыма
"Адмирал флота Касатонов": как строят "фрегат-невидимку"
Корабль-"погорелец" "Керчь" поставят в док на дефектацию
Киев: Турция заверила в запрете своим судам посещать Крым
Самый прибыльный порт Украины решили продать
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Протоиерей Сергий Халюта: РПЦ не собирается забирать Херсонес


2017-01-31 20:03 Авторитетно
Симферопольская и Крымская епархия направила запрос в Росимущество о передаче ей в безвозмездное пользование 24 объектов музея-заповедника "Херсонес Таврический" сроком на 50 лет, которые, как отмечают в епархии, ранее принадлежали Владимирскому мужскому монастырю.

Церковную инициативу, вызвавшую, как и в случае с передачей РПЦ Исаакиевского собора, повышенный общественный резонанс и внимание СМИ, в эксклюзивном интервью РИА Новости прокомментировал настоятель Свято-Владимирского кафедрального собора в Херсонесе, благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.
 
— Отец Сергий, чем прежде всего обусловлена просьба о передаче Церкви объектов музея-заповедника "Херсонес Таврический"? Разъясните, пожалуйста, позицию епархии.

— Вы не совсем правильно ставите вопрос. Культовые здания и сооружения, которые находятся сегодня на территории Херсонеса, — это храмы. Это не некие "объекты", а именно православные храмы. Речь ведь не идет о том, чтобы Церкви было передано в собственность некое имущество, а чтобы государство разрешило пользоваться православным христианам своими церквями и часовнями.
 
Дело в том, что те документы, которые есть у нас еще с украинского времени, дающие нам право пользования Владимирским собором, нижним храмом Рождества Пресвятой Богородицы, храмом Семи священномучеников Херсонесских, — они утратили свою актуальность. Для того чтобы сегодня управлять этими объектами, то есть оплачивать коммунальные услуги, подписывать договора, проводить реставрацию, содержать в определенном состоянии эти памятники, нам нужны документы — основания для того, чтобы мы находились на территории этих храмов, не более того.
 
К сожалению, в последнее время в теленовостях показывают Херсонесское городище и при этом говорят о том, что "Церковь собирается забрать Херсонес". Но это совершенно неверное суждение. Херсонес обладает 400 гектарами ценнейшей земли, на которой находятся херсонесская хора, городище, крепости Каламита, Чембало… То есть это огромная территория — пол-Севастополя. При этом Церковь просит передать ей церкви, занимающие, может быть, полгектара или около одного гектара земли. Тем более и землю-то Церковь не просит, а просит дать возможность, право пользоваться культовыми сооружениями.
 
Есть закон № 327 (о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, — ред.). Собственно говоря, сегодня мы исполняем федеральный закон. И когда мы перешли в 2014 году в Российскую Федерацию, мы вернулись домой и были уверены, что сможем исполнить закон РФ, сможем получить право пользования на эти объекты.
 
— А сейчас богослужения не совершаются в храмах на территории музея-заповедника в Херсонесе?
 
— Нет, сегодня ежедневно совершаются богослужения во Владимирском соборе, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Божественные литургии совершаются в храме Семи священномучеников Херсонесских. Единственное — не совершаются богослужения в храме Корсунской иконы Божией Матери, точнее, совершаются два раза в году, в день празднования этого образа Божией Матери. Сегодня этот храм является средневековым залом Херсонесского музея.
 
Речь идет и о других сооружениях, которыми мы по факту уже пользуемся. Это дом, так называемый 13-й корпус, который опять-таки по украинским документам передан нашей Церкви и в котором мы находимся, — наше административное здание, управление, благочиние… Это здание, где находится наша вторая воскресная школа, где находится наша пресс-служба и библиотека. Это здание подсобных помещений, в котором располагается трапезная, церковь там находится с 1992 года.
 
Собственно говоря, мы сегодня испрашиваем возможность пользования этими зданиями, чтобы мы могли их содержать, обеспечивать и так далее.
 
— А музей не занимается содержанием этих зданий?
 
- Нет. Все здания, которыми сегодня оперативно управляет Симферопольская и Крымская епархия, содержатся исключительно на средства Церкви. И не только содержатся, но и реставрируются на церковные средства. Потому что, сами понимаете, такие объекты требуют постоянного внимания, содержания. Участия государства или музея в этом нет никоим образом.
 
Упомянутый храм Семи священномучеников Херсонесских был восстановлен на средства спонсоров и средства Симферопольской и Крымской епархии. Это было полуразрушенное здание, которое было совершенно никому не нужно. И равно как и Владимирский собор, храм был восстановлен из руин и возвратился из забвения совершенно не на средства музея. И содержится, еще раз скажу, не на средства музея.
 
Более того, для нас создается очень сложная проблема. Газа в Херсонесе нет. Отопление храмов — за счет электричества. Если бы мы сегодня использовали эти объекты, то есть храмы, как религиозная организация, мы бы и платили как религиозная организация за свет. А мы платим как коммерческие организации за электричество, это в пять или в десять раз дороже, чем могли бы платить. С этим Церковь, Симферопольская и Крымская епархия смиренно соглашается, смиренно молится, но при этом мы совершаем действия юридического характера, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации. Не более того, и не менее того.
 
— Представители музея со своей стороны говорят, что решение, которое предлагаете вы, не позволит развиваться уникальному археологическому заповеднику и его следует отложить. Что вы на это могли бы ответить?
 
- Я очень много говорю о том, что музей должен развиваться. Ведь сегодня он находится в зданиях бывшего Владимирского монастыря. Это храм Корсунской иконы Божией Матери, это монастырская трапезная, это монашеские кельи… Они явно не предназначены для столь важной и интереснейшей экспозиции, которой сегодня обладает "Херсонес Таврический".
 
Сейчас 220 тысяч экспонатов находятся в запасниках Херсонеса — в бывших монастырских подвалах, очевидно не приспособленных для хранения столь ценных экспонатов. 220 тысяч экспонатов, кроме ученых, никто не видел! Библиотека тоже расположена в зданиях, которые, в общем-то, не соответствуют нынешним нормам хранения древних и ценных книг, и так далее.
 
Собственно говоря, и смысл-то в том, чтобы на свет вывести все эти сокровища нашей истории, чтобы воспитывать на них наше подрастающее поколение. Вот что самое главное.
 
Поэтому, безусловно, государство должно развивать музей. Должны строиться современные выставочные площадки. Но заметьте: сегодня Церковь не говорит музею: выходите, и мы зайдем. Мы понимаем, что даже при положительном решении этого вопроса понадобятся годы, а может быть, и десятилетия, чтобы был построен современный музей и Симферопольской и Крымской епархии были переданы объекты.
 
Сегодня ситуация преподносится так, будто бы Церковь хочет что-то захватить. Но она ничего не хочет захватить. Это не 1918-й, не 1922 год, когда пришли большевики, просто выбросили монахов и захватили все в одночасье. Церковь говорит о том, что мы будем следовать и законодательству РФ, и терпеливо ждать удобной для всех ситуации.
 
— То есть вы утверждаете, что пока на ближайшие годы все останется так, как есть…
 
— Вы понимаете, иначе невозможно. Вот в храме Корсунской иконы Божией Матери находится экспозиция — это средневековый зал Херсонесского музея. Для того чтобы нам передали этот храм, нужно построить совершенно новое здание. На территории Херсонеса это сделать невозможно, потому что эта земля находится под охраной ЮНЕСКО. Нужно, значит, изыскать землю, сделать предпроектные предложения, найти финансирование. Нет еще концепции строительства, нет еще понимания развития Херсонеса. Посчитайте: может быть, пять, может быть, десять лет уйдет на все это, на то, чтобы построить новый выставочный комплекс, который назывался бы "средневековым залом".
 
Так что никто сегодня не говорит о том, что завтра, послезавтра, через месяц или даже через год, или даже через пять лет Церковь может вернуть некоторые свои объекты.
 
Когда ученые говорят о том, что под этими зданиями находится археология, ну да, действительно находится. Но от того, что в храме Корсунской иконы Божией Матери располагается выставка или же там будет совершаться божественная литургия, археологии ущерб нанесен не будет.
 
— Как вообще сегодня осуществляется взаимодействие с музеем, какие отношения складываются?
 
- У нас хорошие, замечательные, плодотворные отношения. Мы проводим совместные выставки, форумы, международные конференции, у нас есть несколько проектов, которые мы поддерживаем на протяжении последнего десятилетия. Это Владимирские чтения, это археологическая конференция "Святой Климент Римский", это чтения ко Дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Более того, именно в Херсонесе более 20 лет назад, с участием сотрудников музея Херсонеса, впервые в России началось празднование Дней славянской письменности. И мы ежегодно поддерживаем эту традицию.
 
Студенты из Москвы, из Свято-Тихоновского православного университета, например, работают на раскопках в Херсонесе. У нас замечательная совместная работа. И я думаю, что теми законодательными действиями, которые предприняла Симферопольская и Крымская епархия, наши отношения не будут испорчены.
Просмотров: 123
Комментариев: 0
Автор: Сергей Стефанов
Источник: РИА Новости Крым
Фото: РИА Новости Крым
Тэги: Халюта  Херсонес  епархия  Владимирский собор  Севастопольское благочиние 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Черногория не хочет в НАТО
Граждане страны требуют проведения референдума по поводу вступления страны в альянс >>>


Лондон перехватывает у Москвы инициативу в Ливии
Великобритания берет курс на сближение с маршалом Халифой Хафтаром и парламентом в Тобруке >>>


Порошенко все же прикончил «Украину». Ракетный крейсер, четверть века разорявший Киев, решено пустить на запчасти
Когда давно сидящие без зарплат и сильно оголодавшие работники николаевского судостроительного завода имени 61 коммунара (Украина) в минув >>>


Россия оказалась в центре региональной нестабильности. События в Белоруссии показали: национальные границы РФ должны быть надежно закрыты
То, что происходит в Белоруссии в последнее время, не только обнулило заявления Александра Лукашенко о недопустимости в его стране никаких революцио >>>


Неделя в армии. Российских оборонщиков позабавили американские санкции
Единый день приемки военной продукции провело в пятницу, 24 марта, Министерство обороны РФ. >>>


Главный вопрос в Молдавии: кто кого. Градус русофобии, насаждаемый в стране правящим большинством, зашкаливает
1 апреля исполняется 100 дней с момента вступления в должность президента Молдавии Игоря Додона. >>>


В Киеве заговорили о времени "Ч" для Донбасса. Донецк и Луганск могут попросить Москву ввести миротворцев ОДКБ
В выходные в Харьковскую область прибыли эксперты НАТО, которых президент Украины пригласил для консультаций по разминированию. >>>


Европейцы играют с Эрдоганом в поддавки
Несколько дней назад, 23 марта, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал развёрнутое  интервью  в эфире телеканалов  CNN Tür >>>


Грузия закупает у «Газпрома» дополнительные объёмы газа. И параллельно планирует создать базу НАТО в порту Поти
В течение двух первых месяцев 2017 года Грузия закупила у «Газпрома» дополнительно до 100 млн кубометров природного газа в связи с про >>>


Поиск



Наш день

1 апреля - 80 лет ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.
С юбилеем, выпускники!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе прошло поминальное богослужение в честь 25-летия перезахоронения адмиралов Лазарева, Корнилова, Нахимова и Истомина, произошедшего 29 февраля 1992 года во Владимирском соборе – усыпальнице адмиралов.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия разворачивает глобальную систему морского слежения
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 138, 9 НОЯБРЯ 2016 Г.
В СевГУ обсудили перспективы подводных исследований
«Золотая Балка»: итоги-2016 и планы-2017
«Рособоронэкспорт» представит в Париже новейшие военно-морские вооружения и технику
Нужны ли России военные базы в Ливии. РФ обозначила своего союзника в лице генерала Халифы Хафтара
Порошенко все же прикончил «Украину». Ракетный крейсер, четверть века разорявший Киев, решено пустить на запчасти
Наталия Солженицына: Весь текст пронизан болью
Новая книга об Ушакове представлена севастопольцам и черноморцам
Реклама


Погода


Ранее
Эрдоган расскажет Европе о пользе жестких мер. В Брюсселе возобновляются переговоры о вступлении Турции в ЕС

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ