Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Адмирал, сын адмирала. На службе России уже четвёртое поколение Касатоновых
На Черноморском флоте опровергли сообщения об опасном сближении с британским кораблем
Флот: события и факты
В Петербурге разыскивают пропавшего сотрудника «Малахита»
Власть Молдавии пойдет в Румынию без народа. Исследования НАТО показали: почти все граждане республики – патриоты
"Турецкий поток" прокладывают в никуда. "Газпром" увеличил оценку стоимости трубопровода на миллиард долларов
Председатель совета директоров ПАО "Звезда" П.Плавник: "Объем заказов стал в 10 раз больше, чем пять лет назад"
Черноморский "Иван Хурс" ушёл с Северной верфи на ходовые испытания
13-му Судоремонтному заводу ЧФ исполняется 131 год
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
В грузинском порту Поти построят новый терминал для насыпных грузов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Протоиерей Сергий Халюта: РПЦ не собирается забирать Херсонес


2017-01-31 20:03 Авторитетно
Симферопольская и Крымская епархия направила запрос в Росимущество о передаче ей в безвозмездное пользование 24 объектов музея-заповедника "Херсонес Таврический" сроком на 50 лет, которые, как отмечают в епархии, ранее принадлежали Владимирскому мужскому монастырю.

Церковную инициативу, вызвавшую, как и в случае с передачей РПЦ Исаакиевского собора, повышенный общественный резонанс и внимание СМИ, в эксклюзивном интервью РИА Новости прокомментировал настоятель Свято-Владимирского кафедрального собора в Херсонесе, благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.
 
— Отец Сергий, чем прежде всего обусловлена просьба о передаче Церкви объектов музея-заповедника "Херсонес Таврический"? Разъясните, пожалуйста, позицию епархии.

— Вы не совсем правильно ставите вопрос. Культовые здания и сооружения, которые находятся сегодня на территории Херсонеса, — это храмы. Это не некие "объекты", а именно православные храмы. Речь ведь не идет о том, чтобы Церкви было передано в собственность некое имущество, а чтобы государство разрешило пользоваться православным христианам своими церквями и часовнями.
 
Дело в том, что те документы, которые есть у нас еще с украинского времени, дающие нам право пользования Владимирским собором, нижним храмом Рождества Пресвятой Богородицы, храмом Семи священномучеников Херсонесских, — они утратили свою актуальность. Для того чтобы сегодня управлять этими объектами, то есть оплачивать коммунальные услуги, подписывать договора, проводить реставрацию, содержать в определенном состоянии эти памятники, нам нужны документы — основания для того, чтобы мы находились на территории этих храмов, не более того.
 
К сожалению, в последнее время в теленовостях показывают Херсонесское городище и при этом говорят о том, что "Церковь собирается забрать Херсонес". Но это совершенно неверное суждение. Херсонес обладает 400 гектарами ценнейшей земли, на которой находятся херсонесская хора, городище, крепости Каламита, Чембало… То есть это огромная территория — пол-Севастополя. При этом Церковь просит передать ей церкви, занимающие, может быть, полгектара или около одного гектара земли. Тем более и землю-то Церковь не просит, а просит дать возможность, право пользоваться культовыми сооружениями.
 
Есть закон № 327 (о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, — ред.). Собственно говоря, сегодня мы исполняем федеральный закон. И когда мы перешли в 2014 году в Российскую Федерацию, мы вернулись домой и были уверены, что сможем исполнить закон РФ, сможем получить право пользования на эти объекты.
 
— А сейчас богослужения не совершаются в храмах на территории музея-заповедника в Херсонесе?
 
— Нет, сегодня ежедневно совершаются богослужения во Владимирском соборе, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Божественные литургии совершаются в храме Семи священномучеников Херсонесских. Единственное — не совершаются богослужения в храме Корсунской иконы Божией Матери, точнее, совершаются два раза в году, в день празднования этого образа Божией Матери. Сегодня этот храм является средневековым залом Херсонесского музея.
 
Речь идет и о других сооружениях, которыми мы по факту уже пользуемся. Это дом, так называемый 13-й корпус, который опять-таки по украинским документам передан нашей Церкви и в котором мы находимся, — наше административное здание, управление, благочиние… Это здание, где находится наша вторая воскресная школа, где находится наша пресс-служба и библиотека. Это здание подсобных помещений, в котором располагается трапезная, церковь там находится с 1992 года.
 
Собственно говоря, мы сегодня испрашиваем возможность пользования этими зданиями, чтобы мы могли их содержать, обеспечивать и так далее.
 
— А музей не занимается содержанием этих зданий?
 
- Нет. Все здания, которыми сегодня оперативно управляет Симферопольская и Крымская епархия, содержатся исключительно на средства Церкви. И не только содержатся, но и реставрируются на церковные средства. Потому что, сами понимаете, такие объекты требуют постоянного внимания, содержания. Участия государства или музея в этом нет никоим образом.
 
Упомянутый храм Семи священномучеников Херсонесских был восстановлен на средства спонсоров и средства Симферопольской и Крымской епархии. Это было полуразрушенное здание, которое было совершенно никому не нужно. И равно как и Владимирский собор, храм был восстановлен из руин и возвратился из забвения совершенно не на средства музея. И содержится, еще раз скажу, не на средства музея.
 
Более того, для нас создается очень сложная проблема. Газа в Херсонесе нет. Отопление храмов — за счет электричества. Если бы мы сегодня использовали эти объекты, то есть храмы, как религиозная организация, мы бы и платили как религиозная организация за свет. А мы платим как коммерческие организации за электричество, это в пять или в десять раз дороже, чем могли бы платить. С этим Церковь, Симферопольская и Крымская епархия смиренно соглашается, смиренно молится, но при этом мы совершаем действия юридического характера, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации. Не более того, и не менее того.
 
— Представители музея со своей стороны говорят, что решение, которое предлагаете вы, не позволит развиваться уникальному археологическому заповеднику и его следует отложить. Что вы на это могли бы ответить?
 
- Я очень много говорю о том, что музей должен развиваться. Ведь сегодня он находится в зданиях бывшего Владимирского монастыря. Это храм Корсунской иконы Божией Матери, это монастырская трапезная, это монашеские кельи… Они явно не предназначены для столь важной и интереснейшей экспозиции, которой сегодня обладает "Херсонес Таврический".
 
Сейчас 220 тысяч экспонатов находятся в запасниках Херсонеса — в бывших монастырских подвалах, очевидно не приспособленных для хранения столь ценных экспонатов. 220 тысяч экспонатов, кроме ученых, никто не видел! Библиотека тоже расположена в зданиях, которые, в общем-то, не соответствуют нынешним нормам хранения древних и ценных книг, и так далее.
 
Собственно говоря, и смысл-то в том, чтобы на свет вывести все эти сокровища нашей истории, чтобы воспитывать на них наше подрастающее поколение. Вот что самое главное.
 
Поэтому, безусловно, государство должно развивать музей. Должны строиться современные выставочные площадки. Но заметьте: сегодня Церковь не говорит музею: выходите, и мы зайдем. Мы понимаем, что даже при положительном решении этого вопроса понадобятся годы, а может быть, и десятилетия, чтобы был построен современный музей и Симферопольской и Крымской епархии были переданы объекты.
 
Сегодня ситуация преподносится так, будто бы Церковь хочет что-то захватить. Но она ничего не хочет захватить. Это не 1918-й, не 1922 год, когда пришли большевики, просто выбросили монахов и захватили все в одночасье. Церковь говорит о том, что мы будем следовать и законодательству РФ, и терпеливо ждать удобной для всех ситуации.
 
— То есть вы утверждаете, что пока на ближайшие годы все останется так, как есть…
 
— Вы понимаете, иначе невозможно. Вот в храме Корсунской иконы Божией Матери находится экспозиция — это средневековый зал Херсонесского музея. Для того чтобы нам передали этот храм, нужно построить совершенно новое здание. На территории Херсонеса это сделать невозможно, потому что эта земля находится под охраной ЮНЕСКО. Нужно, значит, изыскать землю, сделать предпроектные предложения, найти финансирование. Нет еще концепции строительства, нет еще понимания развития Херсонеса. Посчитайте: может быть, пять, может быть, десять лет уйдет на все это, на то, чтобы построить новый выставочный комплекс, который назывался бы "средневековым залом".
 
Так что никто сегодня не говорит о том, что завтра, послезавтра, через месяц или даже через год, или даже через пять лет Церковь может вернуть некоторые свои объекты.
 
Когда ученые говорят о том, что под этими зданиями находится археология, ну да, действительно находится. Но от того, что в храме Корсунской иконы Божией Матери располагается выставка или же там будет совершаться божественная литургия, археологии ущерб нанесен не будет.
 
— Как вообще сегодня осуществляется взаимодействие с музеем, какие отношения складываются?
 
- У нас хорошие, замечательные, плодотворные отношения. Мы проводим совместные выставки, форумы, международные конференции, у нас есть несколько проектов, которые мы поддерживаем на протяжении последнего десятилетия. Это Владимирские чтения, это археологическая конференция "Святой Климент Римский", это чтения ко Дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Более того, именно в Херсонесе более 20 лет назад, с участием сотрудников музея Херсонеса, впервые в России началось празднование Дней славянской письменности. И мы ежегодно поддерживаем эту традицию.
 
Студенты из Москвы, из Свято-Тихоновского православного университета, например, работают на раскопках в Херсонесе. У нас замечательная совместная работа. И я думаю, что теми законодательными действиями, которые предприняла Симферопольская и Крымская епархия, наши отношения не будут испорчены.
Просмотров: 469
Комментариев: 0
Автор: Сергей Стефанов
Источник: РИА Новости Крым
Фото: РИА Новости Крым
Тэги: Халюта  Херсонес  епархия  Владимирский собор  Севастопольское благочиние 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Москва не поддержала ввод войск Асада в Африн. Смена российского командования в Сирии связана с новым этапом борьбы Дамаска и его союзников против проамериканских группировок
Российское руководство, судя по всему, идет на поводу у президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Именно с этим связана задержка с вводом сирийской а >>>


Почему не нужно бояться американских эсминцев в Черном море
В акватории Черного моря на данный момент находятся сразу два эсминца ВМС США – Carney и Ross. Второй корабль известен тем, что в апреле прошл >>>


День «сопротивления» Крыма отметят на Украине 26 февраля
Член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев заявил о том, что нужно приложить максимум усилий, чтобы  тема «аннексии» Кры >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Владимир Королев: мы восстановили военно-морское присутствие в Мировом океане
Вы уже знакомы с блогом " Вахтенный журнал " КОРАБЕЛ.РУ , в котором публикуются тезисы из интервью с представителями промышленности, ф >>>


Сергей Власов о будущих кораблях - "Вахтенному журналу"
О том, каким может быть будущий авианосец и почему нельзя насыщать корабль, как "Звезду смерти", расскажет в сегодняшнем " Вахтенном >>>


Судостроительный завод "Янтарь" передаст в 2018 году заказчикам четыре корабля
Прибалтийский судостроительный завод (ПСЗ) "Янтарь" в 2018 году передаст заказчикам два боевых корабля, исследовательское судно и рыболов >>>


Авария судна Berg выталкивает суда из Азовского региона - эксперт
Суда «река-море», используемые в Азовском регионе, после инцидента с турецким теплоходом Berg оказались в зоне пристального внимания Гос >>>


БДК «Ямал» Черноморского флота посетила делегация из Ямало-Ненецкого автономного округа
В преддверии Дня защитника Отечества большой десантный корабль (БДК) «Ямал» посетила шефская делегация из Ямало-Ненецкого автономного окр >>>


Почему МИД так долго молчал о раненных в Сирии россиянах
Только спустя две недели после ставшего знаменитым боя в сирийской провинции Дейр-эз-Зор МИД признал, что от рук американцев пострадали «деся >>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2018 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2018 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракеты счастливого человека. Генеральный директор АО «КТРВ» больше всего ценит в людях искренность и душевное тепло
Судоходная компания из Одессы первой в мире примет оплату в криптовалюте
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Ученые назвали дату возобновления лова в Азовском море осетра и севрюги
Выставка Сергея Шевченко в рамках «Суворовских дней в Крыму»
Кабмин одобрил расширение территории пункта обеспечения ВМФ РФ в сирийском Тартусе
Почему не нужно бояться американских эсминцев в Черном море
Дебальцевский разгром. Как украинские войска угодили в крупнейший котел
«Флагман Черноморского судоремонта. 130 лет на службе Флоту и Отечеству»
Реклама


Погода


Ранее
Лавров: Задержка с "Мистралями" - проблема Парижа

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ