Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Россия опасается агрессии НАТО в Крыму и Керченском проливе? ВМС Грузии и Украины усилят кораблями альянса
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Ливия в тисках двоевластия. Армия маршала Хафтара продолжает наступление на Триполи
Вандалы сломали крест на могиле Бандеры в Мюнхене. По словам главы МИД Украины Павла Климкина, "вандалы сломали крест и начали раскапывать могилу"
Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва
Борьба США с саудитами грозит глобальными потрясениями
ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ: ГЕРОИ, ЛЕГЕНДЫ И ЗАГАДКИ
На рынке подводных лодок стало тесно. Каковы новые вызовы для России
Работники «Лазаревского адмиралтейства» будут пикетировать штаб Черноморского флота
Работа паромов на Керченской переправе ограничена еще на две недели
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США рискуют вступить на Ближнем Востоке на минное поле


2017-01-31 08:17 Политика
В качестве одного из первых шагов в своей  ближневосточной политике новая администрация США начала закреплять традиционные союзнические связи с Израилем.

В Тель-Авиве и Вашингтоне заговорили о новой эре беспрецедентного сотрудничества и дружбы.  В интервью Fox News 26 января Трамп,  не ссылаясь прямо на своего предшественника Обаму, признал, что США обращались с Израилем в последние годы "очень плохо", но со дня принятия им присяги в качестве президента "это уже отремонтировано" (it’s repaired).

В словах Трампа  о незыблемости союза Америки с  Еврейским государством нет ничего нового, эта позиция Белого дома не меняется десятилетиями. Многие полагают, что у нового президента США отношения с премьером Нетаньяху сложатся намного лучше, чем у прежнего. 

В Тель-Авиве свою очередь надеются, что республиканская администрация США предоставит Израилю историческую возможность аннексировать поселения на оккупированных палестинских территориях на полную мощность. В период избирательной кампании Трампа республиканцы утвердили в своей партийной программе три поправки, касающиеся Израиля:убрали положение о необходимости придерживаться принципа "двух государств для двух народов"; признали Иерусалим "неделимой" столицей Еврейского государства; вычеркнули упоминание об оккупации Израилем палестинских территорий. Всё это обещает завести урегулирование израильско-палестинского конфликта в область неизведанного.

Трудно не обратить внимания на то, что республиканцы односторонним образом признают правоту Израиля и вопреки многолетним наработкам международного сообщества в разрешении конфликта намерены в первую очередь защищать интересы Еврейского государства. Если Белый дом окончательно изберёт эту линию поведения, многие союзники США, включая ряд арабских государств и ведущих стран Европы, будут поставлены в непростое положение. 

Один из главных вопросов - позиция Трампа по принятой в декабре 2016 года резолюции Совета Безопасности ООН, которая запрещает Израилю строительство поселений на оккупированных палестинских территориях. "Поселенческая деятельность" Израиля признана одним из главных препятствий на пути к урегулированию конфликта, но Трамп с решением Совбеза не согласился. Он заявил, что "это ставит Израиль в очень сложную переговорную ситуацию, это очень нечестно по отношению к израильтянам". 

В недавнем телефонном разговоре с Нетаньяху американский президент подтвердил, что мирные переговоры между Израилем и палестинцами нужно вести непосредственно между двумя сторонами. Трамп обещает, что "Соединенные Штаты будут работать в тесном контакте с Израилем, чтобы добиться прогресса в достижении этой цели". 

15 января в Париже состоялась конференция по Ближнему Востоку, посвященная урегулированию палестино-израильского конфликта. На неё съехались представители 70 стран, но делегатов Израиля и Палестины среди них не оказалось. Участвовавший в форуме госсекретарь США Джон Керри признал, что идея двухстороннего урегулировании конфликта опять оказалась под угрозой, но двигаться в направлении урегулирования нужно. Однако премьер-министр Нетаньяху назвал встречу бесполезной. "Эта конференция станет последними конвульсиями старого мира. "Завтра" будет выглядеть по-другому, и это "завтра" уже близко", - заявил он на заседании Кабинета министров Израиля. Вполне вероятно, что глава израильского правительства имел в виду намеченную на февраль свою встречу с Трампом. Никто не делает секрета из того, что главной темой этих переговоров станет объявление Трампом решения о переводе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Президент Государства Палестина Махмуд Аббас попытался объяснить риски такого решения. Он направил Дональду Трампу письмо с предупреждением о "катастрофическом воздействии на мирный процесс" признания Соединёнными Штатами Иерусалима столицей Еврейского государства. По мнению Махмуда Аббаса, данный шаг будет иметь негативное влияние не только на израильско-палестинские отношения, но и на "стабильность и безопасность всего региона". Аббас предупредил об этом и другие державы, направив соответствующие письма руководителям России, Китая и Европейского союза.

Перемещение американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим может стать искрой, из которой вновь разгорится пламя насилия. "Это практически убьет любой вариант участия США в любом будущем мирном процессе, - считает Мустафа Баргути, видный палестинский политический деятель. - Такое действие будет воспринято как крайне провокационная мера".

Статус Иерусалима – исключительно чувствительный вопрос, для мусульман это священный город (Харам аль-Шариф). Высказываются опасения, что и без того воюющий регион захлестнут новые всплески религиозного экстремизма. 

В Израиле масштабы этой угрозы некоторые политики из партии Ликуд предпочитают замалчивать. Министр инфраструктуры Юваль Штайниц (Yuval Steinitz) в интервью армейскому радио выразил уверенность, что Трамп будет оставаться верным своему обещанию "и покажет себя серьезным и мужественным президентом". По его словам, переезд американского посольства в Иерусалим создаст прецедент для других стран.

А нужен ли такой опасный прецедент самим Соединённым Штатам?  

Бывший посол США в Израиле в администрации Джорджа Буша профессор Принстонского университета  Даниэль С. Карцер  (Daniel C. Kurtzer) назвал обещание Трампа переместить посольство в Иерусалим первым шагом на минном поле. Для США быть истинным другом Израиля, говорит бывший американский посол, вовсе не значит соглашаться во всём с премьером Нетаньяху. 

Мысль Даниэля С. Карцера заключается в том, что правящие коалиции в Тель-Авиве приходят и уходят, а одно неосторожное действие может толкнуть Израиль к пропасти. Поощрять политику Нетаньяху, перечёркивающую проект образования в Палестине двух государств, значит убивать саму идею будущего мирного сосуществования Израиля с палестинскими соседями и со всем арабским миром.

Просмотров: 591
Комментариев: 1
Автор: Николай БОБКИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Трамп  Тель-Авив  Fox News  Еврейское государство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду. А Кравчук рекомендует новому президенту Зеленскому начать с международного аудита страны
После традиционно грязной предвыборной кампании в Украине впервые происходит цивилизованная передача власти. >>>


Выборное шоу в Украине завершилось. Избранный президент получит страну с войной на востоке и экономикой на грани дефолта
Несмотря на нервозную атмосферу трехнедельной подготовки ко второму туру выборов президента Украины, голосование 21 апреля прошло на удивление спокойн >>>


Министров обороны из десятков стран вооружили АК-74 в парке «Патриот»
Более 50 министров обороны и начальников генштабов вооруженных сил государств - участников Московской конференции по международной безопасности постре >>>


Начала работу Московская конференция по международной безопасности
VIII Московская конференция по международной безопасности, организуемая Минобороны России, пройдет в российской столице 24-25 апреля. >>>


Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
В Калининграде, на Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) «Янтарь» прошла торжественная церемония закладки двух больших десантных кор >>>


Сможет ли Зеленский наказать виновных за войну в Донбассе
После прихода к власти избранный президент Украины Владимир Зеленский «обнародует правду» и накажет тех, кто развязал войну в Донбассе. О >>>


Пять первостепенных задач нового президента Украины
Победитель президентских выборов на Украине Владимир Зеленский получил от первого президента страны Леонида Кравчука сенсационный наказ – прекр >>>


На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
Новый разведывательный корабль специального назначения спустили на воду во вторник на киевском судостроительном предприятии "Кузница на Рыбальско >>>


Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
18 апреля в российских СМИ появилась информация о том, что предрешена судьба шести атомных кораблей отечественного ВМФ: четырех подводных лодок и дву >>>


Китай вступился за Сталина. Западу предложено закрыть окна Овертона
Китайская делегация заблокировала в ООН проект резолюции Генассамблеи «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Преподобных Иакова Железноборовского. Святителя Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского...
Ожидаются праздники:
26.04.2019 - Священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского...
27.04.2019 - Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
28.04.2019 - Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
29.04.2019 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2019 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
На место Каддафи появился реальный претендент

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ