Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Три боевые службы «Ивана Голубца»
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Крымский пентхаус Зеленских вызвал вопросы. У команды Зе обнаружились тесные связи с министрами Порошенко и скандальным сайтом «Миротворец»
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак: Обо мне много говорят, но я никогда ничьим не был... Я буду работать на президента Украины, потому что его принял народ, а я давал присягу народу Украины
На петербургском судостроительном заводе стартует уникальный эксперимент
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
11 мая Министр транспорта РФ Максим Соколов проинспектировал работу Керченской переправы на линии порт Крым - порт Кавказ
К портам изменят подходы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Кремлевский список» появился на фоне ожиданий резкого перелома в политике США


2018-01-31 03:50 Политика
Публикация в США т. н. кремлевского списка вызвала весьма симптоматичную реакцию Владимира Путина. Но самое главное в этой истории вовсе не данный список, а то, на каком внутриполитическом фоне в Вашингтоне он обнародован. Дело идет к тому, что расследование "русского вмешательства" взорвет американскую политику – а это даст Трампу возможность договориться с Россией.

"Вся администрация президента, все правительство, весь бизнес: за каждым из этих людей и за каждой из этих структур стоят рядовые граждане нашей страны, трудовые коллективы, целые отрасли производства. То есть, по сути, всех нас, все 146 миллионов, занесли в какой-то список. В чем смысл таких действий, я не понимаю... Но это, безусловно, недружественный акт, он осложняет и без того в тяжелом положении находящиеся российско-американские отношения и наносит вред, безусловно, международным отношениям в целом. Те, кто делает это, они занимаются в основном внутренней своей политикой, они атакуют избранного президента".

Так Владимир Путин прокомментировал обнародованный во вторник "кремлевский доклад", содержащий фамилии 210 россиян. Смысл этого списка не ясен не только президенту России, хотя формально он стал ответом на принятый Конгрессом прошлым летом закон об антироссийских санкциях.

Против фигурантов нынешнего списка не вводятся никакие меры. Нет, просто они составляют, по мнению Вашингтона, российскую элиту, то есть высокопоставленных политиков и бизнесменов (близких к руководству страны и самых богатых). Тех, на кого нужно оказывать давление, чтобы Россия в том числе отказалась от Крыма. А если нужно, то воздействие может быть и санкционным. Все это записано в американском законе.

Закон о противодействии противникам Америки с помощью санкций (CAATSA) преследует сразу три цели.

1. Сохранить давление на Россию, причем как в целом, так и по отдельным персоналиям;

2. Подкрепить тему "российского вмешательства", используемую в качестве основной дубинки против Дональда Трампа, и, само собой,

3. Осложнить нормализацию американо-российских отношений, на которой настаивал тот же Трамп.

Закон является по сути антитрамповским и антипутинским –

потому что он одновременно нацелен и на Путина, и на ограничение полномочий президента США.

 

Администрация Трампа и так уже нарушила первый срок предоставления списка российских важных лиц – и вот теперь он был направлен в Конгресс. Но произошло это в такой форме и в такой атмосфере, что "по форме правильно, а по сути издевательство".

Во-первых, минфин просто отправил в Конгресс список руководителей России (114 человек) и 96 богатейших россиян по списку журнала "Форбс". То есть некий справочник "Кто есть кто в РФ" – ну или его заметную часть. Все руководство администрации президента, весь Кабинет министров, руководители обеих палат парламента, члены Совбеза, высокопоставленные силовики. Плюс миллиардеры, некоторые из которых давно уже проводят большую часть жизни не в России. Вот вам список – и отстаньте. Примерно так оценили его и некоторые американские аналитики, включая бывшего посла в России Макфола.

Однако еще важнее то, на каком фоне появилась эта новость. В Америке все обсуждают не "кремлевский список", а предстоящую публикацию секретного меморандума о ходе расследования "русского вмешательства". Комитет по разведке палаты представителей США в воскресенье одобрил публикацию этой записки, и на днях эти четыре страницы будут обнародованы. Но суть их уже известна. В них делается вывод, что все расследование "русских связей" Трампа было инициировано администрацией Обамы с нарушением закона. И к этому имеют отношение не только различные силовики – в итоге ниточка приведет к Обаме и Клинтон.

Если эта бомба взорвется, это станет переломом во всей длящейся уже год осаде Белого дома. Большинство американских СМИ, а вслед за ними и общественное мнение, поменяют позицию за считаные недели. Вместо требований "Трампа к ответу за связь с Путиным" будет звучать "заговорщиков к ответу за тайные операции против демократии". Трамп из врага демократии превратится в жертву врагов демократии. И в результате "оковы тяжкие падут" и Трамп получит свободу действий, обычную для президентов США.

Собственно говоря, такой фон уводит в тень и так совершенно техническую публикацию "кремлевского списка".

Да, пока что Трамп и Тиллерсон ходят в "смирительных рубашках" – по крайней мере, в контактах с Кремлем. Они продолжают двигаться по колее американо-российской конфронтации. Но в Кремле прекрасно понимают вынужденность действий американских партнеров. И ждут – не делая никаких ставок на "нашего Трампа", не строя никаких иллюзий, а просто хладнокровно рассчитывая траекторию развития внутриамериканского политического кризиса.

И, пока еще Трамп не переломил внутриамериканскую ситуацию в свою пользу, Путин в своих репликах отвечает не ему, а тому анонимному "вашингтонскому списку", который и начал политику сдерживания сначала России, а потом и Трампа.

"Мы ждали этого списка. Не буду скрывать, мы готовы были предпринять ответные шаги. Причем серьезные, которые скатили бы наши отношения к нулю совсем. Мы воздержимся пока от этих шагов. Но мы внимательно будем следить за тем, как будет развиваться ситуация на практике. Потому что там есть еще какой-то секретный список, в этом списке, говорят, какие-то фамилии с какими-то звездочками, надо с этим разобраться, как это будет все происходить.

Мы не заинтересованы в том, чтобы сворачивать отношения, мы, наоборот, хотим развивать наши отношения с Соединенными Штатами. Уверен, что в этом заинтересован народ Соединенных Штатов, народ России, и в целом в мире вздохнут с облегчением, если увидят, что две крупнейшие ядерные державы выстраивают отношения по-современному, с уважением друг к другу. Но все должны понимать, что бесконечной сдачи позиции ожидать невозможно".

Что же имеет в виду Путин в последней фразе – Россия ведь не идет ни на какие уступки США, так как же можно говорить о сдаче позиций? Эти слова скорее адресованы Трампу – в том смысле, что Путин ждет изменения ситуации на внутриамериканском фронте, но не может делать это бесконечно долго. Путин напоминает, что устал от дико затянувшегося сериала "Истеблишмент против Трампа". Это не упрек Трампу, не поторапливание его – это просто констатация того факта, что Путин не может все время не отвечать на выпады со стороны США. Каждый его, Путина, "пропуск хода" не очень правилен с точки зрения уже внутрироссийской политики.

Понимают ли это в Белом доме? Конечно. Трамп еще прошлой весной сетовал на то, что вот теперь, из-за устроенной ему осады по теме "русского вмешательства", Путин разочаруется в его, Трампа, возможностях выйти на налаживание отношений двух стран. Сейчас, когда в Вашингтоне дело движется к повороту "русского следа", Трамп будет готовиться к наверстыванию упущенного в российско-американских отношениях времени.

Символично, что именно сегодня прозвучали два заявления от двух послов. Наш посол в Вашингтоне Анатолий Антонов сообщил, что глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин недавно посетил Вашингтон "для консультаций со своими коллегами" (и это притом что Нарышкин еще с 2014 года находится под американскими санкциями). А американский посол Джон Хантсман заявил, что настал момент для проведения двусторонней встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа:

"Сейчас уже настал момент для формальной встречи, все движется именно в этом направлении".

Напомним, что до сих пор такой отдельной встречи так и не было – президенты дважды встречались на полях международных саммитов, причем лишь первая из встреч была официальной. Полноценный российско-американский саммит стоит в повестке дня не только двухсторонних отношений, но и всей мировой политики. На пути к этому саммиту Трампу осталось преодолеть только одно препятствие – "вашингтонский список", то есть сопротивление тех формальных и неформальных руководителей США, которые пытаются помешать и ему, и России.

Просмотров: 432
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Тэги: Bloomberg  российские бизнесмены  олигархи  санкции  Минфин  Госдеп США  Клинтон  CAATSA  Ростех 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Директор 13-го СРЗ – кандидат на предстоящих выборах в Заксобрание Севастополя
в Севастополе прошло предварительное голосование (праймериз) по отбору кандидатов от «Единой России» на предстоящих выборах в Законодател >>>


Утилизация «Носорогов» ставит крест на морской версии ЗРК С-500
Свежая и крайне позитивная новость о планах оборонного ведомства России и ПАО «Судостроительный завод «Северная верфь» приступить >>>


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"
>>>


Скандал вокруг Православной церкви Украины нарастает. Большинство граждан назвались прихожанами новой ПЦУ
Почти половина из числа верующих украинцев (48,8%) сейчас относят себя к прихожанам новой Православной церкви Украины (ПЦУ). Еще 14,2% остаются верным >>>


«Большая игра» в новом веке. Холодная война против России переросла в новую фазу – гибридную
«Большая игра» против России, включая холодную войну, идет вот уже несколько десятилетий. Причем в последние годы холодная война, одно вре >>>


Главное экспортное преимущество Москвы – украинский транзит. США проигрывают газовую конкуренцию с Россией
Российский сжиженный природный газ (СПГ) способен составить серьезную конкуренцию американскому – прежде всего благодаря низкой себестоимости. >>>


Иран может потеснить базы РФ в Сирии. Тегеран создает военный объект между Хмеймимом и Тартусом
Иран может оборудовать военный порт вблизи российских баз в Сирии. Такими опасениями с «НГ» поделился дипломатический источник, который >>>


Кто вооружил наступающих в Сирии боевиков
Боевики в Идлибе устраивают танковые атаки и обстреливают сирийскую армию из ракетных систем залпового огня. По данным западных СМИ, тяжелая техника >>>


Создание в Севастополе первого в мире подразделения российского подводного спецназа
Создание в Севастополе в 1876 году первого в мире подразделения российского подводного спецназа (боевых пловцов) и его участие в боевых действиях >>>


«Совершил невозможное»: как русский бриг «Меркурий» одержал победу в бою с двумя турецкими линкорами
26 мая 1829 года в ходе Русско-турецкой войны близ побережья Османской империи произошло легендарное морское сражение между бригом «Меркурий&raq >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Завтра праздник:
Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2019 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2019 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...
02.06.2019 - Мучеников Фалалея, Александра и Астерия. Благоверного князя Довмонта (Доманта), во святом крещении Тимофея, Псковского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Утилизация «Носорогов» ставит крест на морской версии ЗРК С-500
Гитлер в юности: опера, Троцкий и антисемитизм 130 лет назад родился основоположник нацизма
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Заводские ходовые испытания черноморского корабля связи "Иван Хурс" вышли на финишную прямую

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ