Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь
В Сирии достигнуты значительные успехи
Авиация ЮВО в Черном море преодолела корабельную систему ПВО условного противника
Политолог: "убийство" Бабченко выглядит как дурная пародия на дело Скрипаля
Россия и Грузия померялись британскими адвокатами. Европейский суд рассмотрел дело о «пятидневной войне»
Каждой паре — свой баррель. Россия и Саудовская Аравия заместят снижение нефтедобычи Венесуэлы и Ирана
Вице-адмирал Владимир Касатонов о "Петре Великом": таких мощных кораблей у США нет
Новейший корабль-разведчик "Иван Хурс" завершил госиспытания. Ожидается, что корабль войдёт в состав Черноморского флота
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Кремлевский список» появился на фоне ожиданий резкого перелома в политике США


2018-01-31 03:50 Политика
Публикация в США т. н. кремлевского списка вызвала весьма симптоматичную реакцию Владимира Путина. Но самое главное в этой истории вовсе не данный список, а то, на каком внутриполитическом фоне в Вашингтоне он обнародован. Дело идет к тому, что расследование "русского вмешательства" взорвет американскую политику – а это даст Трампу возможность договориться с Россией.

"Вся администрация президента, все правительство, весь бизнес: за каждым из этих людей и за каждой из этих структур стоят рядовые граждане нашей страны, трудовые коллективы, целые отрасли производства. То есть, по сути, всех нас, все 146 миллионов, занесли в какой-то список. В чем смысл таких действий, я не понимаю... Но это, безусловно, недружественный акт, он осложняет и без того в тяжелом положении находящиеся российско-американские отношения и наносит вред, безусловно, международным отношениям в целом. Те, кто делает это, они занимаются в основном внутренней своей политикой, они атакуют избранного президента".

Так Владимир Путин прокомментировал обнародованный во вторник "кремлевский доклад", содержащий фамилии 210 россиян. Смысл этого списка не ясен не только президенту России, хотя формально он стал ответом на принятый Конгрессом прошлым летом закон об антироссийских санкциях.

Против фигурантов нынешнего списка не вводятся никакие меры. Нет, просто они составляют, по мнению Вашингтона, российскую элиту, то есть высокопоставленных политиков и бизнесменов (близких к руководству страны и самых богатых). Тех, на кого нужно оказывать давление, чтобы Россия в том числе отказалась от Крыма. А если нужно, то воздействие может быть и санкционным. Все это записано в американском законе.

Закон о противодействии противникам Америки с помощью санкций (CAATSA) преследует сразу три цели.

1. Сохранить давление на Россию, причем как в целом, так и по отдельным персоналиям;

2. Подкрепить тему "российского вмешательства", используемую в качестве основной дубинки против Дональда Трампа, и, само собой,

3. Осложнить нормализацию американо-российских отношений, на которой настаивал тот же Трамп.

Закон является по сути антитрамповским и антипутинским –

потому что он одновременно нацелен и на Путина, и на ограничение полномочий президента США.

 

Администрация Трампа и так уже нарушила первый срок предоставления списка российских важных лиц – и вот теперь он был направлен в Конгресс. Но произошло это в такой форме и в такой атмосфере, что "по форме правильно, а по сути издевательство".

Во-первых, минфин просто отправил в Конгресс список руководителей России (114 человек) и 96 богатейших россиян по списку журнала "Форбс". То есть некий справочник "Кто есть кто в РФ" – ну или его заметную часть. Все руководство администрации президента, весь Кабинет министров, руководители обеих палат парламента, члены Совбеза, высокопоставленные силовики. Плюс миллиардеры, некоторые из которых давно уже проводят большую часть жизни не в России. Вот вам список – и отстаньте. Примерно так оценили его и некоторые американские аналитики, включая бывшего посла в России Макфола.

Однако еще важнее то, на каком фоне появилась эта новость. В Америке все обсуждают не "кремлевский список", а предстоящую публикацию секретного меморандума о ходе расследования "русского вмешательства". Комитет по разведке палаты представителей США в воскресенье одобрил публикацию этой записки, и на днях эти четыре страницы будут обнародованы. Но суть их уже известна. В них делается вывод, что все расследование "русских связей" Трампа было инициировано администрацией Обамы с нарушением закона. И к этому имеют отношение не только различные силовики – в итоге ниточка приведет к Обаме и Клинтон.

Если эта бомба взорвется, это станет переломом во всей длящейся уже год осаде Белого дома. Большинство американских СМИ, а вслед за ними и общественное мнение, поменяют позицию за считаные недели. Вместо требований "Трампа к ответу за связь с Путиным" будет звучать "заговорщиков к ответу за тайные операции против демократии". Трамп из врага демократии превратится в жертву врагов демократии. И в результате "оковы тяжкие падут" и Трамп получит свободу действий, обычную для президентов США.

Собственно говоря, такой фон уводит в тень и так совершенно техническую публикацию "кремлевского списка".

Да, пока что Трамп и Тиллерсон ходят в "смирительных рубашках" – по крайней мере, в контактах с Кремлем. Они продолжают двигаться по колее американо-российской конфронтации. Но в Кремле прекрасно понимают вынужденность действий американских партнеров. И ждут – не делая никаких ставок на "нашего Трампа", не строя никаких иллюзий, а просто хладнокровно рассчитывая траекторию развития внутриамериканского политического кризиса.

И, пока еще Трамп не переломил внутриамериканскую ситуацию в свою пользу, Путин в своих репликах отвечает не ему, а тому анонимному "вашингтонскому списку", который и начал политику сдерживания сначала России, а потом и Трампа.

"Мы ждали этого списка. Не буду скрывать, мы готовы были предпринять ответные шаги. Причем серьезные, которые скатили бы наши отношения к нулю совсем. Мы воздержимся пока от этих шагов. Но мы внимательно будем следить за тем, как будет развиваться ситуация на практике. Потому что там есть еще какой-то секретный список, в этом списке, говорят, какие-то фамилии с какими-то звездочками, надо с этим разобраться, как это будет все происходить.

Мы не заинтересованы в том, чтобы сворачивать отношения, мы, наоборот, хотим развивать наши отношения с Соединенными Штатами. Уверен, что в этом заинтересован народ Соединенных Штатов, народ России, и в целом в мире вздохнут с облегчением, если увидят, что две крупнейшие ядерные державы выстраивают отношения по-современному, с уважением друг к другу. Но все должны понимать, что бесконечной сдачи позиции ожидать невозможно".

Что же имеет в виду Путин в последней фразе – Россия ведь не идет ни на какие уступки США, так как же можно говорить о сдаче позиций? Эти слова скорее адресованы Трампу – в том смысле, что Путин ждет изменения ситуации на внутриамериканском фронте, но не может делать это бесконечно долго. Путин напоминает, что устал от дико затянувшегося сериала "Истеблишмент против Трампа". Это не упрек Трампу, не поторапливание его – это просто констатация того факта, что Путин не может все время не отвечать на выпады со стороны США. Каждый его, Путина, "пропуск хода" не очень правилен с точки зрения уже внутрироссийской политики.

Понимают ли это в Белом доме? Конечно. Трамп еще прошлой весной сетовал на то, что вот теперь, из-за устроенной ему осады по теме "русского вмешательства", Путин разочаруется в его, Трампа, возможностях выйти на налаживание отношений двух стран. Сейчас, когда в Вашингтоне дело движется к повороту "русского следа", Трамп будет готовиться к наверстыванию упущенного в российско-американских отношениях времени.

Символично, что именно сегодня прозвучали два заявления от двух послов. Наш посол в Вашингтоне Анатолий Антонов сообщил, что глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин недавно посетил Вашингтон "для консультаций со своими коллегами" (и это притом что Нарышкин еще с 2014 года находится под американскими санкциями). А американский посол Джон Хантсман заявил, что настал момент для проведения двусторонней встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа:

"Сейчас уже настал момент для формальной встречи, все движется именно в этом направлении".

Напомним, что до сих пор такой отдельной встречи так и не было – президенты дважды встречались на полях международных саммитов, причем лишь первая из встреч была официальной. Полноценный российско-американский саммит стоит в повестке дня не только двухсторонних отношений, но и всей мировой политики. На пути к этому саммиту Трампу осталось преодолеть только одно препятствие – "вашингтонский список", то есть сопротивление тех формальных и неформальных руководителей США, которые пытаются помешать и ему, и России.

Просмотров: 242
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Тэги: Bloomberg  российские бизнесмены  олигархи  санкции  Минфин  Госдеп США  Клинтон  CAATSA  Ростех 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейший корабль-разведчик "Иван Хурс" завершил госиспытания. Ожидается, что корабль войдёт в состав Черноморского флота
Государственные испытания разведывательного корабля "Иван Хурс" завершены, скоро судно войдёт в состав Военно-морского флота (ВМФ) России >>>


«Региональные СМИ: новые векторы развития»
– таковы  девиз, тональность и в целом  рефрен VI Воронежского открытого медиафорума, прошедшего в столице Черноземья. Всего  на >>>


Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
Если поставить себе цель найти на карте страну, представления о которой у разных групп людей будут наиболее противоречивы, Украина – идеальны >>>


Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» выполнил первые артиллерийские стрельбы
Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» вышел из Севастополя в морской полигон для проведения первых артиллерийск >>>


В Мариуполе подполковнику сломали челюсть из-за спора об украинском языке
В кафе-баре Мариуполя подполковник Государственной пограничной службы подрался с охраной из-за меню на русском языке. Об этом в Facebook >>>


Как погибла целая бригада морпехов США
 Война – дело жестокое и кровавое. И до распиаренных Голливудом и разными военными фантастами полностью бесконтактных войн еще так далеко >>>


Украинские гастарбайтеры отчисляют из России на родину все меньше денег. Страны – экспортеры рабочей силы живут за счет денежных переводов
В ООН отмечают огромную роль трудовых мигрантов в развитии мировой экономики, они зарабатывают в разы больше, чем международные организации присылаю >>>


Русский язык в Молдавии "устарел". Обсудить на форуме Конституционный суд республики разжигает страсти
 Конституционный суд (КС) Молдавии на днях признал закон «О функционировании языков…» от 1989 года, в котором за русским язы >>>


Межрегиональные противоречия подрывают стабильность Украины. Основной закон опять может стать разменной монетой в борьбе за власть
Осенью 2018 года в Украине вновь могут развернуться дискуссии о форме правления. В предвыборный период в Украине всегда находятся политические силы, >>>


Нормандскому формату мешают зэки. РФ и Украина не могут договориться об обмене пленными и заключенными
Сегодня в Москве должны встретиться омбудсмены РФ и Украины Татьяна Москалькова и Людмила Денисова. Им предстоит разрешить конфликтную ситуацию, свя >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2018 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новую РЛС построят в районе Севастополя вместо старого «Днепра»
Американец «рассекретил» российский военный технополис
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Алжир хочет в Club. Он присматривается к российским патрульным кораблям с новейшим ракетным комплексом
Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
Рожденная резолюцией. Благодаря и вопреки чему 70 лет назад на Ближнем Востоке утопия стала реальной страной. Владимир Бейдер — из Иерусалима
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Имперское общежитие

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ