Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
«Азовская тема вброшена в информационное пространство намеренно». Замглавы МИД РФ Григорий Карасин о конфликте вокруг Азовского моря
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Начальнику штаба Черноморского флота присвоено воинское звание вице-адмирал
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Президент Сербии капитулирует
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Константин Затулин принял участие в работе секретариата МАП в Египте
Противоминные корабли будущего
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Паромная линия Севастополь — Новороссийск будет наращивать мощности. Морская коллегия согласилась наращивать паромное сообщение с Севастополем.
Новороссийск лидирует по грузообороту среди морских портов России в январе-апреле 2016 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Кремлевский список» появился на фоне ожиданий резкого перелома в политике США


2018-01-31 03:50 Политика
Публикация в США т. н. кремлевского списка вызвала весьма симптоматичную реакцию Владимира Путина. Но самое главное в этой истории вовсе не данный список, а то, на каком внутриполитическом фоне в Вашингтоне он обнародован. Дело идет к тому, что расследование "русского вмешательства" взорвет американскую политику – а это даст Трампу возможность договориться с Россией.

"Вся администрация президента, все правительство, весь бизнес: за каждым из этих людей и за каждой из этих структур стоят рядовые граждане нашей страны, трудовые коллективы, целые отрасли производства. То есть, по сути, всех нас, все 146 миллионов, занесли в какой-то список. В чем смысл таких действий, я не понимаю... Но это, безусловно, недружественный акт, он осложняет и без того в тяжелом положении находящиеся российско-американские отношения и наносит вред, безусловно, международным отношениям в целом. Те, кто делает это, они занимаются в основном внутренней своей политикой, они атакуют избранного президента".

Так Владимир Путин прокомментировал обнародованный во вторник "кремлевский доклад", содержащий фамилии 210 россиян. Смысл этого списка не ясен не только президенту России, хотя формально он стал ответом на принятый Конгрессом прошлым летом закон об антироссийских санкциях.

Против фигурантов нынешнего списка не вводятся никакие меры. Нет, просто они составляют, по мнению Вашингтона, российскую элиту, то есть высокопоставленных политиков и бизнесменов (близких к руководству страны и самых богатых). Тех, на кого нужно оказывать давление, чтобы Россия в том числе отказалась от Крыма. А если нужно, то воздействие может быть и санкционным. Все это записано в американском законе.

Закон о противодействии противникам Америки с помощью санкций (CAATSA) преследует сразу три цели.

1. Сохранить давление на Россию, причем как в целом, так и по отдельным персоналиям;

2. Подкрепить тему "российского вмешательства", используемую в качестве основной дубинки против Дональда Трампа, и, само собой,

3. Осложнить нормализацию американо-российских отношений, на которой настаивал тот же Трамп.

Закон является по сути антитрамповским и антипутинским –

потому что он одновременно нацелен и на Путина, и на ограничение полномочий президента США.

 

Администрация Трампа и так уже нарушила первый срок предоставления списка российских важных лиц – и вот теперь он был направлен в Конгресс. Но произошло это в такой форме и в такой атмосфере, что "по форме правильно, а по сути издевательство".

Во-первых, минфин просто отправил в Конгресс список руководителей России (114 человек) и 96 богатейших россиян по списку журнала "Форбс". То есть некий справочник "Кто есть кто в РФ" – ну или его заметную часть. Все руководство администрации президента, весь Кабинет министров, руководители обеих палат парламента, члены Совбеза, высокопоставленные силовики. Плюс миллиардеры, некоторые из которых давно уже проводят большую часть жизни не в России. Вот вам список – и отстаньте. Примерно так оценили его и некоторые американские аналитики, включая бывшего посла в России Макфола.

Однако еще важнее то, на каком фоне появилась эта новость. В Америке все обсуждают не "кремлевский список", а предстоящую публикацию секретного меморандума о ходе расследования "русского вмешательства". Комитет по разведке палаты представителей США в воскресенье одобрил публикацию этой записки, и на днях эти четыре страницы будут обнародованы. Но суть их уже известна. В них делается вывод, что все расследование "русских связей" Трампа было инициировано администрацией Обамы с нарушением закона. И к этому имеют отношение не только различные силовики – в итоге ниточка приведет к Обаме и Клинтон.

Если эта бомба взорвется, это станет переломом во всей длящейся уже год осаде Белого дома. Большинство американских СМИ, а вслед за ними и общественное мнение, поменяют позицию за считаные недели. Вместо требований "Трампа к ответу за связь с Путиным" будет звучать "заговорщиков к ответу за тайные операции против демократии". Трамп из врага демократии превратится в жертву врагов демократии. И в результате "оковы тяжкие падут" и Трамп получит свободу действий, обычную для президентов США.

Собственно говоря, такой фон уводит в тень и так совершенно техническую публикацию "кремлевского списка".

Да, пока что Трамп и Тиллерсон ходят в "смирительных рубашках" – по крайней мере, в контактах с Кремлем. Они продолжают двигаться по колее американо-российской конфронтации. Но в Кремле прекрасно понимают вынужденность действий американских партнеров. И ждут – не делая никаких ставок на "нашего Трампа", не строя никаких иллюзий, а просто хладнокровно рассчитывая траекторию развития внутриамериканского политического кризиса.

И, пока еще Трамп не переломил внутриамериканскую ситуацию в свою пользу, Путин в своих репликах отвечает не ему, а тому анонимному "вашингтонскому списку", который и начал политику сдерживания сначала России, а потом и Трампа.

"Мы ждали этого списка. Не буду скрывать, мы готовы были предпринять ответные шаги. Причем серьезные, которые скатили бы наши отношения к нулю совсем. Мы воздержимся пока от этих шагов. Но мы внимательно будем следить за тем, как будет развиваться ситуация на практике. Потому что там есть еще какой-то секретный список, в этом списке, говорят, какие-то фамилии с какими-то звездочками, надо с этим разобраться, как это будет все происходить.

Мы не заинтересованы в том, чтобы сворачивать отношения, мы, наоборот, хотим развивать наши отношения с Соединенными Штатами. Уверен, что в этом заинтересован народ Соединенных Штатов, народ России, и в целом в мире вздохнут с облегчением, если увидят, что две крупнейшие ядерные державы выстраивают отношения по-современному, с уважением друг к другу. Но все должны понимать, что бесконечной сдачи позиции ожидать невозможно".

Что же имеет в виду Путин в последней фразе – Россия ведь не идет ни на какие уступки США, так как же можно говорить о сдаче позиций? Эти слова скорее адресованы Трампу – в том смысле, что Путин ждет изменения ситуации на внутриамериканском фронте, но не может делать это бесконечно долго. Путин напоминает, что устал от дико затянувшегося сериала "Истеблишмент против Трампа". Это не упрек Трампу, не поторапливание его – это просто констатация того факта, что Путин не может все время не отвечать на выпады со стороны США. Каждый его, Путина, "пропуск хода" не очень правилен с точки зрения уже внутрироссийской политики.

Понимают ли это в Белом доме? Конечно. Трамп еще прошлой весной сетовал на то, что вот теперь, из-за устроенной ему осады по теме "русского вмешательства", Путин разочаруется в его, Трампа, возможностях выйти на налаживание отношений двух стран. Сейчас, когда в Вашингтоне дело движется к повороту "русского следа", Трамп будет готовиться к наверстыванию упущенного в российско-американских отношениях времени.

Символично, что именно сегодня прозвучали два заявления от двух послов. Наш посол в Вашингтоне Анатолий Антонов сообщил, что глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин недавно посетил Вашингтон "для консультаций со своими коллегами" (и это притом что Нарышкин еще с 2014 года находится под американскими санкциями). А американский посол Джон Хантсман заявил, что настал момент для проведения двусторонней встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа:

"Сейчас уже настал момент для формальной встречи, все движется именно в этом направлении".

Напомним, что до сих пор такой отдельной встречи так и не было – президенты дважды встречались на полях международных саммитов, причем лишь первая из встреч была официальной. Полноценный российско-американский саммит стоит в повестке дня не только двухсторонних отношений, но и всей мировой политики. На пути к этому саммиту Трампу осталось преодолеть только одно препятствие – "вашингтонский список", то есть сопротивление тех формальных и неформальных руководителей США, которые пытаются помешать и ему, и России.

Просмотров: 346
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Тэги: Bloomberg  российские бизнесмены  олигархи  санкции  Минфин  Госдеп США  Клинтон  CAATSA  Ростех 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Подведены предварительные итоги Спортивного года
  Флотские судоремонтники, как и все севастопольцы, подводят итоги года. Результаты непосредственно производственной деятельности станут извест >>>


Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Экстремистская деятельность – это деятельность по планированию, организации, подготовке, финансированию, подстрекательству к осуществлению и с >>>


"Порошенко это выгодно". Как Киев будет провоцировать Москву на Черном море
Украина зовет НАТО в Черное море — президент Петр Порошенко просит направить туда мониторинговую миссию, а глава украинского МИД Павел Климкин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Всё о фрегатах проекта 11356
Несколько недель назад в российских и индийских СМИ возобновились публикации о планируемой покупке нескольких фрегатов проекта 11356. Вполне возмо >>>


Что ждет «новую украинскую церковь»
Первым последствием провозглашения «украинского церковного единства» стало углубление раскола. РПЦ, а вслед за ней белорусская и эстонск >>>


Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Из Черного моря черпают политику. Как Сергей Лавров в Баку пытался направить ОЧЭС в экономическое русло
Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу в Баку принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств—членов Организации черномо >>>


Что ждёт «захваченное государство» Молдову в феврале? Главная схватка за власть в Молдове перемещается в округа
До дня парламентских выборов в Республике Молдова, которые назначены на 24 февраля 2019 года, остаётся немногим больше двух месяцев, но состав за >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Живучий "Палтус". Почему Россия делает ставку на дизельные субмарины
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
«Реальный бой осилите?»: Репетиции на «ржавых» С-300 Украины закалили эгоизм США и Израиля
Что ждет «новую украинскую церковь»
Почему оставили Одессу. Эвакуация советских войск закончилась в срок, но отнюдь не в полном порядке
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
СМИ: Одним из главных потенциальных покупателей «Мистралей» является Китай

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ