Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Приём в Кремле в честь выпускников высших военно‑учебных заведений
Захваченный британцами танкер породил множество загадок
Заместитель Главкома ВМФ войдет в список "Единой России" на выборах в Севастополе
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Как США могут организовать иранскую провокацию. Вспоминая старый доклад Института Брукингса
"КМЗ готов серийно производить судовые двигатели!"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Проблемы Севастопольского морского порта должно решить правительство РФ - замдиректора СМП
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Отношения Грузии и России могут снова полететь под откос. Тбилиси раздражен "неприемлемыми действиями" Москвы в Южной Осетии


2018-01-31 09:48 Политика
Сегодня в Праге состоится очередной раунд российско-грузинских переговоров в формате "Карасин–Абашидзе". Главная тема – имплементация договора между Грузией и Россией о таможенном мониторинге с помощью швейцарской компании SGS. Речь идет об участках границы вышедших из-под контроля Тбилиси бывших автономий – Абхазии и Южной Осетии, суверенитет которых признан Москвой. К непростому вопросу добавится, очевидно, протест грузинской стороны по поводу последних событий на "оккупированных территориях", как Тбилиси называет Абхазию и Южную Осетию.

Перед вылетом в Прагу спецпредставитель премьер-министра Грузии по связям с Россией Зураб Абашидзе заявил, что намерен предъявить замминистра иностранных дел РФ Григорию Карасину новые факты, осложняющие российско-грузинские отношения. По его словам, политика официально вынесена за рамки переговоров "пражского формата", созданного для решения экономических и гуманитарных задач, однако сам он в начале встреч, когда бывает повод, выражает соответствующий протест политического характера.

Сегодня таких поводов у представителя Тбилиси несколько. Государственная дума РФ ратифицировала соглашение с частично признанной республикой Южная Осетия о создании совместные воинских подразделений. Оно было подписано 31 марта 2017 года на основе Договора между РФ и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции от 18 марта 2015 года. Грузинская сторона и соглашение, и его ратификацию считает продолжением недружественной политики Москвы, которая "никак не может позитивно отразиться на российско-грузинских отношениях", а только наоборот.

В том же свете Тбилиси расценивает решение югоосетинских властей открыть таможенный пункт для контроля завозимой жителями республики продукции из Грузии. Согласно распространенной недавно информации, пункт будет открыт в Ленингорском (Ахалгорском) районе, где большинство жителей – грузины. После этого осетинская сторона намерена увеличить объем разрешенной к ввозу продукции до 50 кг на каждого пересекающего границу жителя республики.

И наконец – крупные военные учения, которые российские формирования начали во вторник в Южной Осетии. В Тбилиси их назвали провокацией и очередным вызовом, угрожающем стабильности в регионе. В Цхинвали обвинения парировали, отметив, что республика должна быть готова ко всему с учетом того, что Грузия продолжает наращивать военные закупки. В частности, югоосетинская сторона встревожена поставкой американских противотанковых комплексов Javelin. В специальном заявлении властей частично признанной республики подчеркивается, что трагическим событиям августа 2008 года также предшествовали масштабные закупки Грузией вооружений у западных партнеров.

"Круг обсуждаемых вопросов с господином Карасиным у нас очерчен, но я намерен поднять и вопросы ратификации в Госдуме соглашения о создании совместных военных подразделений России и Цхинвальского региона, открытие так называемого таможенного пункта в Цхинвальском регионе… Есть темы, которые вызывают у нас обеспокоенность", – заявил Зураб Абашидзе.

Непосредственной же темой переговоров Абашидзе и Карасина станет имплементация договора между Грузией и Россией о таможенном мониторинге с помощью швейцарской компании SGS. До последнего времени стороны выступали по данному вопросу со взаимоисключающими заявлениями. Ситуация запуталась так, что стало совершенно непонятно, по чьей вине затягивается его решение – российской или грузинской. В эксклюзивном интервью "НГ" (см. номер от 15.01.18) Зураб Абашидзе попытался внести ясность, сказав буквально следующее: "В общих чертах дело обстоит следующим образом. В 2011 году было подписано межправительственное грузино-российское соглашение по таможенному мониторингу и администрированию, при реализации которого было условлено пригласить нейтральную швейцарскую компанию. После довольно длительного подготовительного периода грузинская сторона в декабре прошлого года подписала контракт со швейцарцами. Сейчас черед российской стороны оформить аналогичный контракт. После чего должен начаться этап имплементации этого неординарного проекта. Хочу особо подчеркнуть: это грузино-российское соглашение. В этом контексте все вопросы должны рассматриваться в Тбилиси и Москве при содействии швейцарских коллег".

Спустя несколько дней в российских СМИ было опубликовано интервью с Григорием Карасиным, который по данному вопросу заявил: "Мы возлагаем большие надежды на это соглашение: рассчитываем, что оно придаст мощный импульс торговле в регионе. Ведь в чем состояли трудности для международной торговли, возникшие после 2008 года? Поскольку Грузия не признала образование на части своей бывшей территории двух новых независимых государств, то существовала неопределенность по поводу того, где проходит теперь ее таможенная граница. Так вот соглашение 2011 года внесло необходимую ясность в этот вопрос. В этом международном договоре обозначены точные географические координаты мест, отведенных для грузинской таможенной службы. Это район Казбеги на границе с Россией, место южнее реки Ингури (за которой начинается территория Республики Абхазия) и окрестности Гори (вблизи границы с Республикой Южная Осетия)… Мы постараемся поскорее закончить внутригосударственные процедуры, чтобы в ближайшие месяцы подписать необходимые документы. После этого соглашение заработает". Плюс традиционная озабоченность сотрудничеством Грузии с НАТО и рекомендация признать новые региональные реалии, то есть независимость Южной Осетии и Абхазии.

В Тбилиси подобное толкование ситуации назвали неприемлемым. Тот же Абашидзе заявил местным СМИ, что ни о каких таможенных границах между Грузией и Абхазией, равно как и между Грузией и Цхинвальским регионом, речь идти не может. "Разговор идет о терминалах, которые должны быть расположены на входе и выходе в определенных соглашением от 2011 года торговых коридорах", – заявил Абашидзе и подчеркнул, что в заключенном между правительствами Грузии и РФ соглашении "не упоминаются ни Абхазия, ни Южная Осетия". Спецпредставитель премьера Грузии также заострил внимание на том, что в обязанности швейцарской частной компании будет входить только учет тех грузов, которые в рамках международной торговли будут передвигаться в данных коридорах. "А какие грузы пройдут в этих коридорах – будет решать грузинская сторона в соответствии с нашим законодательством… и иная интерпретация не допустима", – сказал Абашидзе.

Между тем незадолго до выезда грузинского дипломата в Прагу некоторые грузинские эксперты высказали предположения о том, Россия может и вовсе отказаться от выполнения соглашения или ищет повод для этого, если взять во внимание ее неторопливость в переговорах с SGS и то, как она преподносит соглашение от 2011 года. Так это или все-таки договор будет реализован, в определенной степени станет понятно после завершения переговоров в Праге.

Просмотров: 638
Комментариев: 0
Автор: Юрий Рокс
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Прага  Карасин–Абашидзе  Ленингорский (Ахалгорский) район  Южная Осетия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
Издание выяснило, что петербургское конструкторское бюро «Малахит» уже несколько лет сотрудничает с компанией «Ригель», ранее >>>


Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
При управлении портом Тартус российской компанией его грузооборот увеличится десятикратно. Об этом заявил Посол России в Сирии Александр Ефимо >>>


США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Вашингтон собирается передать Украине нескольких истребителей-невидимок 5-го поколения F-35. Как сообщает американское издание «Defence One&ra >>>


Черноморцы загнали НАТО в устье Дуная. Зеленский увидел настоящий флот, а вице-адмирал Франчетти – вышиванку
У одесских берегов завершились международные учения Sea Breeze-2019. В них, по официальным данным, набирались опыта около 3000 военнослужащих, предс >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
На очередном еженедельном директорском совещании на ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ, прошедшем под руководством директора предприятия Александра Ю >>>


Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Украина рассматривает возможность приобретения у Польши списанных больших ракетных катеров ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ. Об этом сообщ >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Удар Цезаря. Как морпехи Куникова брали плацдарм под Новороссийском
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Депутаты Верховной Рады поддерживают инициативу «Севморзавода» об изменении законодательства в интересах судостроителей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ