Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Севастопольские Герб и Флаг: упражнения квазиэлит и политтехнологов под крышей «чистоты историзма»
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
"Россия побеждает коварно и молча": о новом порядке в Азовском море
У экипажа Су-30 была причина бороться за самолёт до конца
Россия, Турция и Иран нашли работу для ООН в Сирии. Главы МИДов трех стран поддержали астанинский формат
Турция ставит на золото
Военные рассказали о способах защиты Крымского моста от нападения Украины
Что даст Зеленодольску судостроительная корпорация
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Отношения Грузии и России могут снова полететь под откос. Тбилиси раздражен "неприемлемыми действиями" Москвы в Южной Осетии


2018-01-31 09:48 Политика
Сегодня в Праге состоится очередной раунд российско-грузинских переговоров в формате "Карасин–Абашидзе". Главная тема – имплементация договора между Грузией и Россией о таможенном мониторинге с помощью швейцарской компании SGS. Речь идет об участках границы вышедших из-под контроля Тбилиси бывших автономий – Абхазии и Южной Осетии, суверенитет которых признан Москвой. К непростому вопросу добавится, очевидно, протест грузинской стороны по поводу последних событий на "оккупированных территориях", как Тбилиси называет Абхазию и Южную Осетию.

Перед вылетом в Прагу спецпредставитель премьер-министра Грузии по связям с Россией Зураб Абашидзе заявил, что намерен предъявить замминистра иностранных дел РФ Григорию Карасину новые факты, осложняющие российско-грузинские отношения. По его словам, политика официально вынесена за рамки переговоров "пражского формата", созданного для решения экономических и гуманитарных задач, однако сам он в начале встреч, когда бывает повод, выражает соответствующий протест политического характера.

Сегодня таких поводов у представителя Тбилиси несколько. Государственная дума РФ ратифицировала соглашение с частично признанной республикой Южная Осетия о создании совместные воинских подразделений. Оно было подписано 31 марта 2017 года на основе Договора между РФ и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции от 18 марта 2015 года. Грузинская сторона и соглашение, и его ратификацию считает продолжением недружественной политики Москвы, которая "никак не может позитивно отразиться на российско-грузинских отношениях", а только наоборот.

В том же свете Тбилиси расценивает решение югоосетинских властей открыть таможенный пункт для контроля завозимой жителями республики продукции из Грузии. Согласно распространенной недавно информации, пункт будет открыт в Ленингорском (Ахалгорском) районе, где большинство жителей – грузины. После этого осетинская сторона намерена увеличить объем разрешенной к ввозу продукции до 50 кг на каждого пересекающего границу жителя республики.

И наконец – крупные военные учения, которые российские формирования начали во вторник в Южной Осетии. В Тбилиси их назвали провокацией и очередным вызовом, угрожающем стабильности в регионе. В Цхинвали обвинения парировали, отметив, что республика должна быть готова ко всему с учетом того, что Грузия продолжает наращивать военные закупки. В частности, югоосетинская сторона встревожена поставкой американских противотанковых комплексов Javelin. В специальном заявлении властей частично признанной республики подчеркивается, что трагическим событиям августа 2008 года также предшествовали масштабные закупки Грузией вооружений у западных партнеров.

"Круг обсуждаемых вопросов с господином Карасиным у нас очерчен, но я намерен поднять и вопросы ратификации в Госдуме соглашения о создании совместных военных подразделений России и Цхинвальского региона, открытие так называемого таможенного пункта в Цхинвальском регионе… Есть темы, которые вызывают у нас обеспокоенность", – заявил Зураб Абашидзе.

Непосредственной же темой переговоров Абашидзе и Карасина станет имплементация договора между Грузией и Россией о таможенном мониторинге с помощью швейцарской компании SGS. До последнего времени стороны выступали по данному вопросу со взаимоисключающими заявлениями. Ситуация запуталась так, что стало совершенно непонятно, по чьей вине затягивается его решение – российской или грузинской. В эксклюзивном интервью "НГ" (см. номер от 15.01.18) Зураб Абашидзе попытался внести ясность, сказав буквально следующее: "В общих чертах дело обстоит следующим образом. В 2011 году было подписано межправительственное грузино-российское соглашение по таможенному мониторингу и администрированию, при реализации которого было условлено пригласить нейтральную швейцарскую компанию. После довольно длительного подготовительного периода грузинская сторона в декабре прошлого года подписала контракт со швейцарцами. Сейчас черед российской стороны оформить аналогичный контракт. После чего должен начаться этап имплементации этого неординарного проекта. Хочу особо подчеркнуть: это грузино-российское соглашение. В этом контексте все вопросы должны рассматриваться в Тбилиси и Москве при содействии швейцарских коллег".

Спустя несколько дней в российских СМИ было опубликовано интервью с Григорием Карасиным, который по данному вопросу заявил: "Мы возлагаем большие надежды на это соглашение: рассчитываем, что оно придаст мощный импульс торговле в регионе. Ведь в чем состояли трудности для международной торговли, возникшие после 2008 года? Поскольку Грузия не признала образование на части своей бывшей территории двух новых независимых государств, то существовала неопределенность по поводу того, где проходит теперь ее таможенная граница. Так вот соглашение 2011 года внесло необходимую ясность в этот вопрос. В этом международном договоре обозначены точные географические координаты мест, отведенных для грузинской таможенной службы. Это район Казбеги на границе с Россией, место южнее реки Ингури (за которой начинается территория Республики Абхазия) и окрестности Гори (вблизи границы с Республикой Южная Осетия)… Мы постараемся поскорее закончить внутригосударственные процедуры, чтобы в ближайшие месяцы подписать необходимые документы. После этого соглашение заработает". Плюс традиционная озабоченность сотрудничеством Грузии с НАТО и рекомендация признать новые региональные реалии, то есть независимость Южной Осетии и Абхазии.

В Тбилиси подобное толкование ситуации назвали неприемлемым. Тот же Абашидзе заявил местным СМИ, что ни о каких таможенных границах между Грузией и Абхазией, равно как и между Грузией и Цхинвальским регионом, речь идти не может. "Разговор идет о терминалах, которые должны быть расположены на входе и выходе в определенных соглашением от 2011 года торговых коридорах", – заявил Абашидзе и подчеркнул, что в заключенном между правительствами Грузии и РФ соглашении "не упоминаются ни Абхазия, ни Южная Осетия". Спецпредставитель премьера Грузии также заострил внимание на том, что в обязанности швейцарской частной компании будет входить только учет тех грузов, которые в рамках международной торговли будут передвигаться в данных коридорах. "А какие грузы пройдут в этих коридорах – будет решать грузинская сторона в соответствии с нашим законодательством… и иная интерпретация не допустима", – сказал Абашидзе.

Между тем незадолго до выезда грузинского дипломата в Прагу некоторые грузинские эксперты высказали предположения о том, Россия может и вовсе отказаться от выполнения соглашения или ищет повод для этого, если взять во внимание ее неторопливость в переговорах с SGS и то, как она преподносит соглашение от 2011 года. Так это или все-таки договор будет реализован, в определенной степени станет понятно после завершения переговоров в Праге.

Просмотров: 335
Комментариев: 0
Автор: Юрий Рокс
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Прага  Карасин–Абашидзе  Ленингорский (Ахалгорский) район  Южная Осетия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Правительство Севастополя является надежным партнером Черноморского флота
Правительство Севастополя является надежным партнером Черноморского флота России. Об этом заявил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников во время >>>


Назначен и.о. командующего Черноморским флотом
Вице-адмирал Александр Моисеев назначен временно исполняющим обязанности командующего Черноморским флотом. Об этом он заявил сегодня на первой офици >>>


Медведеву поручены непопулярные реформы. За переназначением премьера оппозиция видит многоходовку Путина
Премьер-министра Дмитрия Медведева уже года через два вполне могут снять с должности, повесив на него ответственность за существенный рост недовольс >>>


«Никакие санкции не вечны» Накануне визита в Россию президент Болгарии Румен Радев ответил на вопросы “Ъ”
Сегодня начинается двухдневный визит в Россию президента Болгарии Румена Радева. В понедельник он встретится в Москве с российским премьером Дмитри >>>


85 лет назад «Огонек» писал о подъеме со дна моря парохода «Князь Потемкин», затонувшего близ Одессы, и ледокола «Садко» в Белом море
Это были уникальные операции, которые провели специалисты ЭПРОНа — Экспедиции подводных работ особого назначения. >>>


Иран: поколение санкций. Виктор Лошак побывал в стране, 40 лет живущей в особых условиях
Очевидно, России еще долго жить под санкциями. Волей-неволей опыт и быт Ирана, существующего с разной степенью ограничений уже 40 лет, нам не >>>


«Трамп загнал себя в патовую ситуацию». Что стоит за отказом США от ядерной сделки с Ираном? С американистом Владимиром Васильевым беседует Светлана Сухова
Американское решение выйти из многосторонней ядерной сделки с Ираном столкнулось с жестким противодействием ключевых партнеров США, к которому, пох >>>


ОИС «Адмирал Владимирский» прибыло в сицилийский порт Мессина
Океанографическое исследовательское судно ВМФ России ОИС «Адмирал Владимирский» прибыло в сицилийский порт Мессина (Италия), где приме >>>


Правительство Пашиняна в мягких объятиях англосаксов. «Народный премьер» щедро раздаёт власть друзьям и сопартийцам
«Если в парламенте мы являемся «правительством меньшинства», то за его стенами мы являемся "правительством большинства" >>>


Что может принести канал «Евразия»? О старой идее соединения Каспийского и Чёрного морей
14 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Сочи президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил вернуться к проекту строи >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2018 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2018 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Бои в Сирии рикошетом ударили по новейшему американскому истребителю
Египет одобрил создание российской промзоны в районе Суэцкого канала
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Невыездные силовики поддержали отечественные курорты. Внутренний туризм демонстрирует взрывной рост
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
Алжир хочет в Club. Он присматривается к российским патрульным кораблям с новейшим ракетным комплексом
Росрыболовство делит миллионы "на коленке". Ведомство не хочет защищать отрасль и делает ставку на квотных рантье в угоду чьих-то интересов
Генеральная репетиция великой интервенции. Вторжение иностранных войск в Россию в годы Гражданской войны было неминуемо
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Десантные катера для российского «Мистраля» достроят до октября

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ