Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Урок майора Филипова для Алексея Кудрина. Пока одни погибают за Родину, другие предлагают ее распродать
Министр обороны России провел Единый день приемки военной продукции
После отъезда Порошенко на Мальдивах начался Майдан
Шторм выбросил на берег у Геленджика ящик с натовскими зенитными снарядами
Молдавским политическим лузерам грезятся миллиардные счета к России
Страх бизнеса перед санкциями способен помочь российскому бюджету
Рейтинг: переносы сдачи кораблей не помешали ВМФ России укрепить позиции
В Стамбуле заложили первый легкий авианосец для ВМС Турции
Возвращение в строй БДК "Ямал" ожидается в первом полугодии
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в январе составил 19,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Отношения Грузии и России могут снова полететь под откос. Тбилиси раздражен "неприемлемыми действиями" Москвы в Южной Осетии


2018-01-31 09:48 Политика
Сегодня в Праге состоится очередной раунд российско-грузинских переговоров в формате "Карасин–Абашидзе". Главная тема – имплементация договора между Грузией и Россией о таможенном мониторинге с помощью швейцарской компании SGS. Речь идет об участках границы вышедших из-под контроля Тбилиси бывших автономий – Абхазии и Южной Осетии, суверенитет которых признан Москвой. К непростому вопросу добавится, очевидно, протест грузинской стороны по поводу последних событий на "оккупированных территориях", как Тбилиси называет Абхазию и Южную Осетию.

Перед вылетом в Прагу спецпредставитель премьер-министра Грузии по связям с Россией Зураб Абашидзе заявил, что намерен предъявить замминистра иностранных дел РФ Григорию Карасину новые факты, осложняющие российско-грузинские отношения. По его словам, политика официально вынесена за рамки переговоров "пражского формата", созданного для решения экономических и гуманитарных задач, однако сам он в начале встреч, когда бывает повод, выражает соответствующий протест политического характера.

Сегодня таких поводов у представителя Тбилиси несколько. Государственная дума РФ ратифицировала соглашение с частично признанной республикой Южная Осетия о создании совместные воинских подразделений. Оно было подписано 31 марта 2017 года на основе Договора между РФ и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции от 18 марта 2015 года. Грузинская сторона и соглашение, и его ратификацию считает продолжением недружественной политики Москвы, которая "никак не может позитивно отразиться на российско-грузинских отношениях", а только наоборот.

В том же свете Тбилиси расценивает решение югоосетинских властей открыть таможенный пункт для контроля завозимой жителями республики продукции из Грузии. Согласно распространенной недавно информации, пункт будет открыт в Ленингорском (Ахалгорском) районе, где большинство жителей – грузины. После этого осетинская сторона намерена увеличить объем разрешенной к ввозу продукции до 50 кг на каждого пересекающего границу жителя республики.

И наконец – крупные военные учения, которые российские формирования начали во вторник в Южной Осетии. В Тбилиси их назвали провокацией и очередным вызовом, угрожающем стабильности в регионе. В Цхинвали обвинения парировали, отметив, что республика должна быть готова ко всему с учетом того, что Грузия продолжает наращивать военные закупки. В частности, югоосетинская сторона встревожена поставкой американских противотанковых комплексов Javelin. В специальном заявлении властей частично признанной республики подчеркивается, что трагическим событиям августа 2008 года также предшествовали масштабные закупки Грузией вооружений у западных партнеров.

"Круг обсуждаемых вопросов с господином Карасиным у нас очерчен, но я намерен поднять и вопросы ратификации в Госдуме соглашения о создании совместных военных подразделений России и Цхинвальского региона, открытие так называемого таможенного пункта в Цхинвальском регионе… Есть темы, которые вызывают у нас обеспокоенность", – заявил Зураб Абашидзе.

Непосредственной же темой переговоров Абашидзе и Карасина станет имплементация договора между Грузией и Россией о таможенном мониторинге с помощью швейцарской компании SGS. До последнего времени стороны выступали по данному вопросу со взаимоисключающими заявлениями. Ситуация запуталась так, что стало совершенно непонятно, по чьей вине затягивается его решение – российской или грузинской. В эксклюзивном интервью "НГ" (см. номер от 15.01.18) Зураб Абашидзе попытался внести ясность, сказав буквально следующее: "В общих чертах дело обстоит следующим образом. В 2011 году было подписано межправительственное грузино-российское соглашение по таможенному мониторингу и администрированию, при реализации которого было условлено пригласить нейтральную швейцарскую компанию. После довольно длительного подготовительного периода грузинская сторона в декабре прошлого года подписала контракт со швейцарцами. Сейчас черед российской стороны оформить аналогичный контракт. После чего должен начаться этап имплементации этого неординарного проекта. Хочу особо подчеркнуть: это грузино-российское соглашение. В этом контексте все вопросы должны рассматриваться в Тбилиси и Москве при содействии швейцарских коллег".

Спустя несколько дней в российских СМИ было опубликовано интервью с Григорием Карасиным, который по данному вопросу заявил: "Мы возлагаем большие надежды на это соглашение: рассчитываем, что оно придаст мощный импульс торговле в регионе. Ведь в чем состояли трудности для международной торговли, возникшие после 2008 года? Поскольку Грузия не признала образование на части своей бывшей территории двух новых независимых государств, то существовала неопределенность по поводу того, где проходит теперь ее таможенная граница. Так вот соглашение 2011 года внесло необходимую ясность в этот вопрос. В этом международном договоре обозначены точные географические координаты мест, отведенных для грузинской таможенной службы. Это район Казбеги на границе с Россией, место южнее реки Ингури (за которой начинается территория Республики Абхазия) и окрестности Гори (вблизи границы с Республикой Южная Осетия)… Мы постараемся поскорее закончить внутригосударственные процедуры, чтобы в ближайшие месяцы подписать необходимые документы. После этого соглашение заработает". Плюс традиционная озабоченность сотрудничеством Грузии с НАТО и рекомендация признать новые региональные реалии, то есть независимость Южной Осетии и Абхазии.

В Тбилиси подобное толкование ситуации назвали неприемлемым. Тот же Абашидзе заявил местным СМИ, что ни о каких таможенных границах между Грузией и Абхазией, равно как и между Грузией и Цхинвальским регионом, речь идти не может. "Разговор идет о терминалах, которые должны быть расположены на входе и выходе в определенных соглашением от 2011 года торговых коридорах", – заявил Абашидзе и подчеркнул, что в заключенном между правительствами Грузии и РФ соглашении "не упоминаются ни Абхазия, ни Южная Осетия". Спецпредставитель премьера Грузии также заострил внимание на том, что в обязанности швейцарской частной компании будет входить только учет тех грузов, которые в рамках международной торговли будут передвигаться в данных коридорах. "А какие грузы пройдут в этих коридорах – будет решать грузинская сторона в соответствии с нашим законодательством… и иная интерпретация не допустима", – сказал Абашидзе.

Между тем незадолго до выезда грузинского дипломата в Прагу некоторые грузинские эксперты высказали предположения о том, Россия может и вовсе отказаться от выполнения соглашения или ищет повод для этого, если взять во внимание ее неторопливость в переговорах с SGS и то, как она преподносит соглашение от 2011 года. Так это или все-таки договор будет реализован, в определенной степени станет понятно после завершения переговоров в Праге.

Просмотров: 210
Комментариев: 0
Автор: Юрий Рокс
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Прага  Карасин–Абашидзе  Ленингорский (Ахалгорский) район  Южная Осетия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Крылатые ракеты утилизировали Украине. По делу о махинациях в российском оборонном комплексе осудили предпринимателя
Как стало известно “Ъ”, вынесен первый приговор по скандальному уголовному делу о незаконной продаже на Украину из России турбореактивн >>>


Россия теряет контроль над северо-востоком Сирии. Намечающийся союз Вашингтона и Анкары создает угрозу "Турецкому потоку"
Попытки сирийских войск закрепиться на левом берегу Евфрата в районе Дейр-эз-Зора пока не привели к успеху. При этом велика угроза новых кровопролит >>>


В Киеве запахло новым майданом. Соратники Саакашвили требуют отставки Порошенко, а радикалы громят представительства РФ
Ситуация в центре Киева вчера напоминала события четырехлетней давности. 18 февраля 2014 года команда Виктора Януковича решила разогнать майдан и об >>>


Генератор идей и замыслов. 20 февраля Главному оперативному управлению Генерального штаба Вооружённых Сил РФ исполняется 316 лет
Со времён Петра Великого офицеры квартирмейстерской службы, ставшей прообразом российского Генерального штаба, а также наследники их славных тради >>>


"Адмиральская" серия. Как суперфрегаты проекта 22350 усилят флот России
Честь демонстрировать Андреевский флаг в Мировом океане чаще всего выпадет "адмиральской серии" — фрегатам базового проекта 223 >>>


Дебальцевский разгром. Как украинские войска угодили в крупнейший котел
Сотни погибших и раненых, десятки единиц сожженной бронетехники, тонны боеприпасов, сданных без боя, и рухнувшая "ниже плинтуса& >>>


Ракетные катера Черноморского флота выполнили практические стрельбы в море
В соответствии с планом боевой подготовки ракетные катера Черноморского флота «Набережные Челны» и «Ивановец» выполнили практ >>>


Сербская православная церковь под ударом
Ещё во второй половине XIX века известный русский мыслитель Константин Леонтьев указывал, что из всех славянских народов сербы являются самым раз >>>


Сеанс одновременной игры. Участники валдайской конференции обсудят политику России на Ближнем Востоке
«Россия на Ближнем Востоке: игра на всех полях» — под таким названием 19 февраля в Москве откроется двухдневная конференция, орга >>>


20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.
>>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2018 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как создавался подводный пулемет для боевых пловцов ВМФ СССР. Почему программа "Моруж-2" так и не перешла в стадию серийного производства
Турция разрешила «Газпрому» построить вторую нитку «Турецкого потока». Еще до получения разрешения компания уложила в воду 224 км этой части трубопровода
Аномальное изменение прозрачности и цвета Черного моря
На Кубани назвали причины массовой гибели дельфинов
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
Стратегические планы Сербии и России. Москва и Белград намерены расширять сотрудничество в интересах взаимной безопасности
Крылатые ракеты утилизировали Украине. По делу о махинациях в российском оборонном комплексе осудили предпринимателя
Оплот и фундамент для революции в Европе. 100 лет назад подписан декрет о создании РККА
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Белградский вор. Спровоцировав шестидневную войну, Тито рассчитывал прибрать к рукам движение неприсоединения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ