Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
В Государственном Кремлевском Дворце состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации
Поздравление командующего Черноморским флотом адмирала А. Витко
Российские военные организовали слежение за американским эсминцем в Черном море
Адвокат сообщил об исчезновении капитана российского сейнера "Норд" на Украине
Украина готовится усилить давление на русский язык
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Каспийская флотилия – гарант стабильности в регионе. Корабли КФл расширяют «ареал» своей деятельности
Стал известен облик перспективных судов для вспомогательного флота ВМФ
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российские партнеры по оружию отвергли американский шантаж


2018-01-31 08:35 События
Госдеп США потирает руки: по утверждению внешнеполитического ведомства, антироссийские санкции лишили Москву как минимум нескольких миллиардов долларов. Заявляется, что именно столько составили потери РФ на сорванных Соединенными Штатами сделках по торговле оружием. Так ли это на самом деле?

Госдепартамент США проинформировал Конгресс о результатах действия антироссийских санкций. Внешнеполитическое ведомство США утверждает, что оно якобы вынудило иностранные государства отказаться от покупки российского вооружения на "несколько миллиардов долларов". "С момента принятия законодательства CAATSA, по нашим оценкам, иностранные правительства отказались от запланированных или объявленных закупок на несколько миллиардов долларов в российской оборонной промышленности", – заявили в Госдепе. Закон "О противодействии противникам Америки путем санкций" (CAATSA) был принят в США в июле 2017 года.

"С учетом длительного времени, связанного с крупными военными сделками, результаты этих усилий только начинают быть осязаемыми", – говорится в сообщении внешнеполитического ведомства США.

По сути, Соединенные Штаты официально признаются, что путем шантажа и давления пытаются вынудить торговых контрагентов России отказаться от взаимодействия с Москвой. И речь идет, по сути, о единственном рынке, где США и Россия конкурируют напрямую – мировом рынке вооружений.

Но действительно ли иностранные государства под давлением США стали отказываться от закупки российского вооружения? Госдеп утверждает, что некоторые сделки уже были объявлены, но потом покупатели от них отказались. Если посмотреть внимательно, похоже, США явно поспешили с таким заявлением.

"Наши официальные лица, которые имеют отношение к ВТС, признают, что стало сложнее, но чтобы это приводило к отказу – такого не было", – утверждает главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов.

"Пока никто не аннулировал контракты, нет никаких отказов",

– согласен и главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. "Наоборот, весьма активно идут переговоры. Турция подтвердила контракт по С-400, с Индией идут переговоры по целому ряду позиций. Мьянма заявила о покупке Су-30", – добавляет он.

Сенатор Виктор Озеров также уверен, что санкции США против российского ОПК не повлияют на планы России поставить С-400 Турции, Саудовской Аравии и Китаю, поставить Су-35 Китаю и Т-90 – Ираку и Вьетнаму. "Безусловно, нельзя исключать вероятности того, что в случае введения этих санкций какие-либо государства могут разорвать эти контракты, ссылаясь на форс-мажор. Но не думаю, что будут страны, желающие "взять под козырек" и отказаться от планов по укреплению своей безопасности", – передает РИА "Новости" слова Озерова.

Особое недовольство США вызвал интерес Турции к покупке зенитно-ракетного комплекса С-400 "Триумф" (на 2,5 млрд долларов). Ведь это первая страна НАТО, которая купила новейшую российскую систему противовоздушной обороны (поставки ожидаются с 2020 года).

 

Госдеп ругал Россию и за решение продать Мьянме шесть истребителей Су-30, которые якобы могут использоваться в боевых операциях против повстанцев-рохинджа. Хотя эти самолеты мало подходят для атаки на партизанские отряды – в отличие от самолетов американского производства F-16, которые, кстати, американцы продали Мьянме.

"Эффективность санкционной политики США будет проверена по итогам 2018 года. Если страна уважает свой суверенитет и стремится укрепить свою оборону, то она в любом случае будет продолжать покупать российское оружие. Если не заботится об этом, то откажется. Стратегически ничего фатального не произойдет: кто у нас закупал оружие, тот по-прежнему будут его покупать. Страны НАТО у нас и так ничего не покупают", – считает Коротченко.

По его мнению, здесь главный вопрос скорее не в санкциях США, а в том, каким образом осуществлять взаиморасчеты и платежи с российскими партнерами. "Все банки-корреспонденты находятся в США, и, соответственно, любой платеж может быть арестован или отменен при прохождении, например, платежа за российское оружие. По взаиморасчетам, думаю, будет найдено решение, чтобы американцы не могли влезть", – говорит военный эксперт.

Зачем же США делают подобные заявления?

"Их задача – создать образ России как токсичного партнера, чтобы желающий иметь дело с ней крепко задумался о рисках, которые это сотрудничество может ему принести", – объясняет Фролов.

Торговля оружием – особый бизнес, и часто переговоры идут в глубочайшей секретности. О подготовке далеко не всех сделок становится известно широкой общественности. Поэтому если и были срывы по каким-то потенциальным контрактам, то об этом может быть просто не известно в публичной сфере – но специалисты вполне могут сделать соответствующие выводы.

Впрочем, об одной сорвавшейся сделке все же есть информация. В ноябре 2017 года Афганистан заявил, что ему больше не нужны российские вертолеты, так как афганские военные решили перейти на вертолеты производства стран НАТО. Хотя позже советник афганского президента по нацбезопасности Мохаммад Атмар заявил, что Кабул не намерен полностью отказываться от российских вертолетов Ми-17, так как Афганистану нужна и российская, и американская военная техника.

"Со стороны США было предпринято беспрецедентное давление на власти Афганистана, с тем чтобы их заставить принять такое решение", – объяснял в декабре помощник президента России по вопросам ВТС Владимир Кожин. По его словам, американцы сделали это только для того, чтобы предложить взамен собственные вертолеты для афганского рынка. Хотя вертолеты "Ми" для Афганистана являются номером один по критерии надежности, качества, ремонтопригодности, и не так просто летчика, который обучен летать на "Ми", пересадить на другие вертолеты. Однако США не чураются использовать любые нерыночные методы продвижения собственного вооружения в третьих странах. 

И все же пока речи о снижении экспорта вооружений из России не идет. Данных за 2017 год еще нет, однако падения объемов экспорта по сравнению с 2016 годом, когда Россия экспортировала на 15,3 млрд долларов, не ожидается. Более того, военные успехи России в Сирии, где были проверены и испытаны в боевых условиях более 200 образцов вооружений и военной техники, серьезно подстегнули спрос на российское оружие. Например, на самолеты Су-34 наблюдается настоящий бум заказов. Все это также противоречит заявлениям Госдепа.

"В 2017-м был рост по контрактации, а по поставкам объем экспорта вооружения из России был на уровне 2016 года. Судя по всему, в 2018 году сохраним этот объем. У нас партнеров – порядка 70 стран, и понятно, что всех американцы не выбьют", – говорит Фролов.

 

Коротченко считает, что России в этом году главное зафиксировать объем экспорта на цифрах последних лет – это порядка 14–15 млрд долларов. "Нам важно удержать эту планку в 2018 году, в том числе в условиях такой недобросовестной конкуренции со стороны американцев. Потому что то, что они делают в отношении российского оборонного комплекса, – это не только политика, это одновременно и недобросовестная конкуренция. На оружейном рынке они проигрывают нам по целому ряду стран, регионов и сегментов оружия. Поэтому эти санкции также являются поддержкой американского военно-промышленного комплекса", – говорит Коротченко.

Экспортные позиции России на мировом рынке вооружений сильны, она уже давно удерживает второе место в мире после США. Американцы занимают 33% мирового рынка вооружений и военной техники, Россия – 23%, а на третьем месте – Китай с большим отставанием (6,2%). Рособоронэкспорт обеспечен заказами на несколько лет вперед.

Буквально недавно глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев рассказал, что возможными претендентами на покупку С-400 являются также Сирия, Ирак, Судан и Египет. По его словам, это те страны, которые чувствуют угрозу безопасности со стороны террористов и стран НАТО. По его мнению, многие страны Ближнего Востока и Северной Африки постараются приобрести "эти суперсовременные ПВО".

Просмотров: 487
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Сергей Гунеев/РИА «Новости»
Тэги: Госдепартамент США  CAATSA  санкции  Озеров  ОПК  ВПК  НАТО  Коротченко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Война с Россией»: Порошенко выступил в ООН
Президент Украины Петр Порошенко в ходе пленарных дебатов на Генассамблее ООН заявил, что напряженные отношения между Киевом и Москвой могут привес >>>


Почему Западу нравится слышать от России только угрозы
НАТО стало одной из тех западных структур, которые откликнулись на послание Владимира Путина в числе первых, увидев в нем «неприемлемые угроз >>>


Зурабишвили триумфально съездила в Европу. С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей
Президент Грузии Саломе Зурабишвили встречами в Германии с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франк-Вальтером Штайнмайером завершила многодневн >>>


Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Руководство Молдавии заявило, что меняет формулу диалога с Приднестровьем так, чтобы на переговорах обсуждался политический статус последнего. >>>


Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Главы Польши, Литвы и Украины обсудят 22 февраля совместные проекты в сфере обороны. Встреча пройдет сразу после вступления в силу поправок в Консти >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Новые катера Военно-морских сил Украины покинули Одессу с десантом на борту - учатся...
Два малых бронекатера типа «Гюрза» и десантно-штурмовой катер типа «Кентавр» ВМС Украины покинули Западную военн >>>


Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«Коммуну» в Стрелецкой бухте - одной из самых красивейших бухт Севастополя - видно издалека. >>>


Законодательные тонкости утилизации судов. Как обойти подводные камни
Проблема вывода из эксплуатации технически устаревших или обветшалых судов, реновация которых является экономически нецелесообразной, в настоящее вр >>>


Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Куда пойдет «Кронштадт». Лодкам проекта 677 не хватило времени на доводку
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Магистр рыцарей бездомного ордена
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Путин рассказал о российском присутствии в Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ