Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
Флот: события и факты
Керченский пролив в огне: Подробности трагедии на море. Турецкие моряки сгорели, чтобы не попасть в украинский плен
Верховная рада жаждет крови. Начнется ли первая русско-украинская война в 2019 году
Украина готова судиться с "Газпромом". Киев планирует в 2013 году снизить до исторического минимума объем закупок российского газа
Просвет не виден. Чего ждать от Украины в новом году? Юрий Ткачев — из Одессы
Новейший фрегат «Адмирал Касатонов» успешно завершил первый этап заводских ходовых испытаний в Балтийском море
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Война в Сирии: Сочинский формат переговоров может устроить США. Вашингтон ждет, что Москва придержит своих "сирийских партнеров"


2018-01-31 09:19 Политика
Женевский процесс является для США приоритетным форматом в решении проблем послевоенной Сирии. Об этом "НГ" заявил источник в пресс-службе Госдепартамента, отвечая на вопрос о взгляде американской администрации на Конгресс сирийского национального диалога в Сочи. Впрочем, повестка сочинского форума не пойдет вразрез с интересами США, если она отвлечет официальный Дамаск от кровопролитных военных операций, предположил в разговоре с "НГ" один из бывших американских высокопоставленных дипломатов.

"Наша коллективная работа должна быть сфокусирована на политическом процессе в Женеве под эгидой ООН, – заявил "НГ" представитель пресс-службы Госдепа, комментируя предложение российской стороны обсудить в Сочи аспекты конституционной реформы в Сирии. – Мы будем продолжать вести сотрудничество с ООН и другими игроками, включая Россию, чтобы поддерживать все возможные усилия по продвижению политического процесса, как это предусмотрено в резолюции Совета Безопасности ООН 2254 и в данангском заявлении президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина". Напомним, что главы государств провели переговоры в кулуарах саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во вьетнамском Дананге в ноябре 2017 года. Главной темой стала Сирия.

О том, что в повестку сочинского конгресса заложена инициатива российской стороны создать комитет по конституционной реформе в Сирии, ранее заявил "НГ" глава Московской платформы сирийской оппозиции Кадри Джамиль (см. номер от 26.01.18). Оппозиционер пояснил, что по задумке орган должен возглавить спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура. Джамиль подчеркнул: комитет по конституционной реформе призван принимать решения, а не заниматься написанием Основного закона. В российских СМИ был распространен черновик итогового коммюнике сочинской встречи, в котором отражен пункт о создании органа по контролю над реформированием Конституции Сирии. То, что такой пункт в повестке конгресса есть, подтвердил глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу, добавив, что гаранты сирийского перемирия Россия, Турция и Иран будут представлены в конституционной комиссии одинаковым количеством делегатов.

Российская сторона отмечает, что она попыталась сделать конгресс максимально представительным.	Фото Reuters
Российская сторона отмечает, что она попыталась сделать конгресс максимально представительным. Фото Reuters

Бывший специальный представитель Госдепартамента по политическому переходу в Сирии Фредерик Хоф, который в настоящее время занимает пост директора Центра Рафика Харири по Ближнему Востоку в Атлантическом совете, заявил "НГ", что конституционная инициатива РФ не идет вразрез с интересами Соединенных Штатов. "Я не в курсе насчет того, находится ли США в оппозиции дискуссиям об изменениях в сирийской Конституции, – сказал Хоф, комментируя российский план создать комитет по реформе Основного закона. – Без сомнения, Вашингтон предпочел бы, чтобы подобное обсуждение проходило под эгидой ООН в Женеве. 

Однако если Россия действительно может побудить своего "сирийского клиента" достаточно долго воздерживаться от массовых убийств и вовлечься в серьезные конституционные дискуссии, я не думаю, что место встречи (имеется в виду переговорная площадка. – "НГ") стало бы настолько критичным вопросом".

Начало работы Конгресса национального диалога было омрачено скандалом, связанным с визуальным оформлением мероприятия. Дело в том, что в эмблеме форума фигурируют только флаги официального Дамаска (красный, белый, черный цвета с двумя зелеными звездами посередине). Оппозиция же традиционно использует другой флаг (зеленый, белый, черный цвета с тремя красными звездами). По этой причине часть политических оппонентов Дамаска отказалась участвовать в форуме. Об этом, в частности, сообщил Чавушоглу. "Конгресс начался с инцидента, но все улеглось. Интересы оппозиции на конгрессе будет представлять Анкара", – заявил глава турецкой дипломатии. По данным агентства Anadolu, демарш устроили "представители арабских, туркоманских и курдских племен Сирии". Причем инцидент начался еще в аэропорту Сочи.

В экспертной среде отмечают: динамика боевых действий в Сирии говорит о том, что вооруженную оппозицию скорее всего не ждали в Сочи. "Дамаск и проиранские группы делали все, чтобы оппозиция не явилась, – заявил "НГ" руководитель отдела исследования ближневосточных конфликтов Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. – Это касается и Восточной Гуты, и боевых действий в зоне деэскалации "Идлиб". Несмотря на попытки заключения перемирия в Вене, встреча в которой предшествовала сочинской, боевые действия в этих районах велись. После того, как правительственные войска взяли базу Абу-Духур, которая стала символической точкой, боевые действия продолжились к западу от нее. Они были направлены против различных оппозиционных групп – не только против "Хайят Тахрир аш-Шам" (радикальная коалиция, куда входят элементы запрещенной в РФ "Ан-Нусры". – "НГ"). Создавалось впечатление, что таким образом хотят либо дать повод оппозиции бойкотировать Сочи, либо стимулировать ее к приезду".

Однако аналитик указывает и на другое знаковое событие: прибытие турецкого военного конвоя в Идлиб, который можно интерпретировать как совместную попытку России и Турции удержать сирийские войска и союзные им элементы от излишней военной активности. "Турки заняли одну из точек в Идлибе, откуда удобно проводить операцию против Африна (курдский анклав на севере Сирии, где сейчас разворачивается военная операция "Оливковая ветвь", в которой принимают участие турецкая армия и сирийская оппозиция. – "НГ"), но, судя по всему, эти действия нацелены не на Африн, а на сдерживание проправительственных сил, – выразил предположение Мардасов. – Понятно, что ввод подобного конвоя не мог состояться без российско-турецких договоренностей. В связи с этим его можно рассматривать как своеобразное давление России на режим Башара Асада. Подобные попытки уже были".

Пока что Россия настаивает: условия для политического перехода власти в Сирии уже созрели. "Можно с уверенностью констатировать, что на сегодняшний день сформированы условия для того, чтобы перевернуть трагическую страницу в истории Сирии, – говорится в обращении президента Владимира Путина к участникам Конгресса национального диалога, которое было зачитано на пленарном заседании главой МИД РФ Сергеем Лавровым. – С учетом наметившихся позитивных тенденций необходим по-настоящему эффективный межсирийский диалог в интересах достижения всеобъемлющего политического урегулирования". Именно поэтому российская сторона приняла решение о проведении мероприятия в Сочи, которое постаралась сделать максимально представительным, отметил глава российского государства. 

Просмотров: 464
Комментариев: 0
Автор: Игорь Субботин
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Джамиль  Сирия  Оливковая ветвь  Сочи  де Мистура  Лавров  аль-Харири  «Хайят Тахрир аш-Шам» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
О пожаре на танкерах в Черном море
На танкерах "Маэстро" и "Канди" в Черном море в районе Керченского пролива возник пожар. Есть погибшие. >>>


Интервью с главой ООО “Судостроение судоремонт”: Даже при серийном оборудовании каждый корабль уникален
В 2018 году производитель палубного оборудования Sormec сменил партнера в России. Представителем итальянской компании стало нижегородское ООО &qu >>>


Пожар на судах в Черном море связали с перевозкой газа в Сирию
«Оба танкера скрывали свои действия, особенно «Маэстро», который работал челноком, то есть «бегал» непосредственно в С >>>


Украина готовится усилить давление на русский язык
Либеральные комментаторы утверждают: гонения на русский язык на Украине оказались мифом. Это якобы подтверждает решение одного из украинских судов, >>>


ВВС Израиля громят русские «Панцири» и «Торы»: Где же грозные С-300?
Почему не воюет с обнаглевшими F-16 широко разрекламированное Путиным лучшее в мире оружие войск ПВО. >>>


Керченский пролив в огне: Подробности трагедии на море. Турецкие моряки сгорели, чтобы не попасть в украинский плен
Мыс Такиль — юго-восточная оконечность Керченского полуострова, географическая граница Азовского и Черного морей. Место удивительно >>>


Турция и буферная зона в Сирии: тест на самоидентификацию
  Ожидаемое и все-таки внезапное решение Дональда Трампа вывести американских военнослужащих из САР не могло не стимулировать турец >>>


Украина - узаконенное беззаконие
11 января украинский «почетный патриарх» Филарет обратился к Верховной Раде Украины с просьбой принять законопроект 4128, благодаря котор >>>


Россия-Сербия: экономика впереди политики
Состоявшийся 17 января официальный визит президента России Владимира Путина в Сербию ознаменовался подписанием 25 соглашений, не только охватывающи >>>


Трампоопасное направление. Турция присоединяется к числу проигравших в Сирии
США объявили о выводе своего воинского контингента из Сирии, пытаясь решить ряд взаимоисключающих задач. Это стало сюрпризом для региональных союзни >>>


Поиск



Наш день

27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
Ожидаются праздники:
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2019 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2019 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2019 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всё самое свежее и важное о новейших российских ракетных кораблях проекта "Каракурт"
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Петр Порошенко распустил Раду. И назначил досрочные выборы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ