Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Векторы развития военной стратегии
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Керченский прогиб. США все-таки вступились за Киев и ввели санкции против российских кораблестроительных компаний
«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
Шесть лет – и новая армия. Сергей Шойгу выступил на расширенном заседании думского Комитета по обороне
Кораблестроение под брендом «Калашников»
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Порты Крыма начали готовить к курортному сезону
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова


2019-01-31 09:39 Наука
В Санкт-Петербурге в рамках проведения сбора с руководящим составом Военно-Морского Флота (ВМФ) состоялась военно-историческая конференция, посвященная наследию адмирала Степана Осиповича Макарова и его вкладу в развитие отечественного ВМФ. Конференция была приурочена к 170-летию со дня рождения великого российского флотоводца и прошла на базе Военного учебно-научного центра ВМФ "Военно-морская академия".

Открыл конференцию главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв, который в своем вступительном слове отметил, что сбор начинается с мероприятия, которое подчеркивает преемственность исторических традиций ВМФ.

В работе конференции приняли участие начальники органов военного управления Главного командования ВМФ, командующие Северным, Тихоокеанским, Черноморским, Балтийским флотами и Каспийской флотилии, представители предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса, руководство структурных подразделений ВУНЦ ВМФ и военно-морских образовательных заведений, а также руководство Государственного университета морского и речного флота имени С.О. Макарова, члены Адмиралтейского координационного совета ветеранов ВМФ, курсанты военно-морских институтов, воспитанники Нахимовского военно-морского училища и юнармейцы.

"Деятельность адмирала Степана Осиповича Макарова как выдающегося флотского деятеля огромного масштаба оказала неоценимое влияние на развитие отечественного ВМФ, заложив фундамент таких важнейших сфер, как военное кораблестроение, тактика применения сил флота, океанография, теория непотопляемости и живучести кораблей, создание минного и торпедного оружия", — подчеркнул главнокомандующий ВМФ.

Адмирал Владимир Королёв отметил, что опыт проведения сборов руководящего звена, которые проводятся регулярно в Санкт-Петербурге, подтверждает правильность такого формата, при котором все участники имеют практическую возможность обменяться мнениями по наиболее актуальным вопросам строительства и развития ВМФ, его применения в современных условиях.

"Программа сбора предусматривает проведение ряда учебных мероприятий. Особенно важно, что трехдневное мероприятие начато с проведения конференции, посвященной наследию адмирала Степана Осиповича Макарова, что позволит нам обратить пристальное внимание на вопросы военно-морского искусства, внедрения исторического опыта в нашу с вами деятельность и работу органов управления всех уровней", — сказал главнокомандующий ВМФ.

Адмирал Владимир Королёв также, обратил внимание всех присутствующих на то, что 2019 станет для ВМФ России годом интенсивной учебы, в ходе которой военные моряки продолжат совершенствовать качественные параметры боевой подготовки и мастерства. ВМФ продолжит эффективно выполнять задачи военно-морского присутствия в Мировом океане, а также примет участие в целом ряде учений различного уровня.

С обзорным докладом о наследии адмирала Степана Макарова выступил начальник Военного учебно-научного центра ВМФ вице-адмирал Владимир Касатонов, который напомнил участникам конференции о том, что в области кораблестроения адмирал С.О. Макаров глубоко и всесторонне разрабатывал вопросы общего проектирования корабля, предназначенного для боя, а также являлся основоположником теории непотопляемости и живучести корабля, совершенствования корабельной артиллерии.

"С именем Степана Осиповича Макарова связано появление кораблей класса миноносок и миноносец, оснащенных торпедами или, как тогда называли, самодвижущимися минами. Он также был основателем морской тактики и выступал как крупный военный мыслитель, способный прогнозировать военно-политическую и стратегическую обстановку применительно к развитию ситуации на море. Степан Осипович Макаров известен как основоположник отечественной океанографии", — сказал в своем выступлении начальник ВУНЦ ВМФ.

Вице-адмирал Владимир Касатонов также отметил, что феномен адмирала Макарова исследуется историками более столетия и, тем не менее, до конца не изучен. Можно однако констатировать, что в отечественном ВМФ за всю его более чем 320-летнюю историю не было другого адмирала, сумевшего добиться успеха практически во всех областях и сферах деятельности, в которых ему довелось потрудиться на благо Отечества.

Вызвал интерес участников конференции и доклад Начальника кафедры оперативного искусства (ВМФ) ВУНЦ ВМФ контр-адмирала Александра Жучкова, в котором было отмечено, что деятельность адмирала Макарова, его теоретические труды в области военно-морского искусства оказали значительное влияние на развитие русского флота, отечественной и зарубежной военно-морской мысли.

"В историю нашего флота адмирал Макаров вошел, прежде всего, как приверженец прогрессивных традиций российского флота, воспринявший от своих знаменитых предшественников и талантливо развивший в своих военно-теоретических трудах активный характер вооруженной борьбы на море", — сказал контр-адмирал Александр Жучков.

Начальник кафедры оперативного искусства (ВМФ) ВУНЦ ВМФ подчеркнул, что своей деятельностью Степан Осипович Макаров внес большой вклад в развитие теории и практики военно-морского искусства в области применения в войне на море морского подводного оружия и его носителей, предвосхитив их развитие на многие десятилетия. Морские мины из оружия обороны превратились в грозное наступательное оружие, а минные катера и тактика их применения стали предшественниками появления и развития миноносцев, подводных лодок и торпедных катеров.

Первым теоретическим трудом Макарова в области военно-морского искусства стала работа "Разбор элементов, составляющих боевую силу судов". В ней он одним из первых в русском флоте создал стройную научную систему оценки боевой силы судов. Степан Осипович Макаров выдвинул требования, которым должен был отвечать каждый боевой корабль. Исходя из этих требований он выстроил систему элементов, составляющих боевую силу судов. Логическим продолжением работы стало написание С.О. Макаровым капитального труда "Рассуждения по вопросам морской тактики", который принёс автору заслуженную мировую славу. В этот труд он вложил весь свой богатейший опыт и знания. В начале "Рассуждения по вопросам морской тактики" адмирал Макаров провёл детальный анализ современного состояния военно-морского искусства и военного искусства в целом.

Общим итогом военно-исторической конференции, посвященной 170-летию Степана Осиповича Макарова, стал вывод о том, что многие мысли и предложения адмирала значительно опередили эпоху, в которую жил и трудился выдающийся русский флотоводец и ученый, а многие не утратили своей актуальности и в настоящее время.

Идеи Степана Осиповича и его практическая деятельность оказали значительное влияние на развитие военно-морского искусства во всем мире. Они стали отправной точкой для последующих глубоких теоретических исследований и разработок во всех областях военно-морского искусства. После Макарова теория военно-морского искусства ушла далеко вперед. Тем не менее, для понимания ее эволюции, современных тенденций применения сил флота его идеи представляют большую ценность. Чтобы ими широко пользоваться, их необходимо изучать.

Просмотров: 310
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: МО РФ
Фото: МО РФ
Тэги: конференция  Макаров  Военныйучебно-научный центр ВМФ «Военно-морская академия»  Королев  Касатонов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Трамп дразнит арабов»: что будет с Голанскими высотами. Евросоюз отказался признавать их частью Израиля
Евросоюз отказался признавать Голанские высоты частью Израиля после соответствующего призыва президента США Дональда Трампа. По словам представител >>>


Порошенко высмеяли в сети после передачи новой техники ВСУ
Петр Порошенко передал ВСУ новую военную технику и заявил, что Украина будет выпускать ракеты, которые «повысят для России цену агрессии&raqu >>>


Послание от Путина: зачем Шойгу летал к Асаду
Министр обороны Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом и передал ему послание от главы российского государства >>>


СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Служба безопасности Украины в ближайшее время даст правовую оценку визиту кандидата в президенты страны от «Оппозиционной платформы» Юрия >>>


Боевые ходули: украинские катера оказались ржавыми. Провокация в Керченском проливе осуществлялась на устаревшей технике
Украинское супероружие, о котором не раз заявлял президент страны Петр Порошенко, оказалось ржавым. В распоряжение «Известий» попала фото >>>


Не туда посол: почему Киев атаковал американского дипломата. Генпрокурор Украины рассказал о списке неприкосновенных от США
Киевские власти настолько суровы, что даже своего главного союзника и покровителя ставят в неудобное положение. Генпрокурор Украины Юрий Луценко рас >>>


На Украине вновь говорят о войне с Россией. Киев угрожает Москве ракетами средней дальности
Воинственная риторика Незалежной по отношению к восточному соседу становится все более агрессивной по мере приближения президентских выборов. Ныне д >>>


«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
«Газпром» готов вернуться к идее газотранспортного консорциума с Украиной и начать прямые поставки газа в страну, если «такое пре >>>


Военно-бездушные силы. На экранах «Балканский рубеж» Андрея Волгина
В прокат вышел российско-сербский фильм Андрея Волгина «Балканский рубеж» — вольная реконструкция финального эпизода войны в Косо >>>


Летучий голанец. Майк Помпео привез подарок в Тель-Авив и ничего хорошего в Бейрут
Президент Ливана Мишель Аун посетит Москву на следующей неделе, чтобы обсудить ситуацию с сирийскими беженцами и положение христиан на Ближнем Вост >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Завтра праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Ожидаются праздники:
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Даманский открыл Китаю Америку. Точечный удар Мао нарушил планы Брежнева и Никсона
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Донбасс: от деоккупации к реинтеграции. Украина убеждает Запад в правильности своей позиции по миротворцам для региона

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ