Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Время считать «Калибры» и собирать «Томагавки». Краткий курс сирийской кампании
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Спецслужбы Израиля «отлавливают»Covid-19 по всему миру
Сигнал радиобуя зафиксировали в Черном море, где упал Су-27
Президент Молдовы вынес предупреждение оппозиции. «Мы понимаем, какова ваша политическая цель»
Пока Пашинян обещает накормить Европу, бизнес Армении просит помощи. Премьер уверен, что помогать отечественной экономике не нужно
Ключ к пониманию главной военно-морской проблемы. О командных кадрах, управлении и о российской флотоводческой школе
Главное оружие мировой демократии: история строительства американских атомных авианосцев
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Питерское испытание черноморских судоремонтников
Госдума приняла поправки в КТС, закрепляющие часть каботажных перевозок за судами под флагом РФ
Грузооборот речных портов Украины увеличился на 42,6% до 417,6 тыс. тонн в январе-феврале 2015 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Помилование израильтянки Иссахар стало важным политическим шагом


2020-01-31 14:06 Авторитетно
Владимир Путин удовлетворил прошение о помиловании израильтянки Наамы Иссахар, осужденной российским судом на семь с половиной лет лишения свободы. Свои благодарности за это уже высказали мать Иссахар, президент и премьер Израиля, причем последний − накануне визита в Москву. Чем было продиктовано такое решение президента России − принципами гуманизма или чем-то еще?

Если исходить из президентского указа, помилование 26-летней израильтянки Наамы Иссахар было продиктовано "принципами гуманности", но это стандартная формулировка для подобных случаев. Причин для того, чтобы поступить именно так, у Владимира Путина было значительно больше.

О деле Наамы Иссахар газета ВЗГЛЯД подробно писала. Коротко о главном: в багаже девушки, пересаживавшейся в Москве с рейса из Индии на рейс в Израиль, нашли около девяти граммов гашиша. Формально – это контрабанда наркотиков. Фактически – просто глупость. Иссахар даже при желании не смогла бы продать, употребить и просто оставить наркотик на территории РФ, поскольку рейс не предусматривал повторной сдачи багажа, а в Израиле хранение гашиша в таких количествах ненаказуемо.

Найти в этом "преступлении" какой-либо вред для интересов российского государства или российского общества невозможно. А чтобы считать семь с половиной лет тюрьмы адекватным наказанием за безобидную глупость, нужно обладать такими качествами, как жестокосердие, наркофобия или антисемитизм.   

Другое дело, что dura lex sed lex – из этого и исходил российский суд. А отмена решения суда через помилование находится исключительно в компетенции президента. Это действие – акт гуманизма, но в то же время – жест доброй воли.

На международном уровне в таких случаях принято делать ответные жесты доброй воли, и у Израиля была для этого возможность – обмен Иссахар на подозреваемого в хакерских атаках россиянина Алексея Буркова, выдачи которого требовали США. Согласно договору с Вашингтоном, Израиль был обязан осуществить эту выдачу, тем более американцы остаются его главными стратегическими союзниками.

Взвесив все это, в Иерусалиме от обмена отказались. А в Москве приняли объяснения и резоны израильтян, почему именно отказались.

Тогда Израиль пошел на другой жест доброй воли (газета ВЗГЛЯД в своем материале на эту тему, кстати, прямо советовала израильтянам покреативить), а именно – передал России Александровское подворье в Иерусалиме, от которого до Голгофы и храма Гроба Господня всего 70 метров.

Российское правительство готовило документы, подтверждающие право собственности на это подворье, с 2015 года. Прежде оно принадлежало императорскому правительству, но до недавнего времени там распоряжался германско-израильский бизнесмен западноукраинского происхождения, выдающий себя за потомка графа Воронцова. Теперь историческая справедливость восстановлена.

Подчеркнем: это не размен и не сделка, это – тот самый жест доброй воли, который в Москве увидели и оценили.

Но еще ценнее та поддержка, которую Израиль оказывает России по принципиально важному для нее вопросу – противодействию фальсификации истории Второй мировой войны. Разумеется, во многом это вытекает из объективных причин, ведь речь идет в том числе о Холокосте. Но именно поэтому поддержка Израиля особенно весома и как никогда актуальна.

Сейчас Россия на высшем уровне и на довольно высоких тонах ведет дискуссию с властями Польши, где потеряли последнюю совесть в попытках уравнять СССР с Третьим рейхом. Израиль внес ясность – польскому, а заодно и украинскому президентам, что подняли на щит гитлеровских сообщников по "окончательному решению еврейского вопроса", было отказано в выступлении на памятной церемонии по случаю 75-летия со дня освобождения Освенцима. Обидевшись, они не явились туда вовсе. А российский президент выступил, выслушав много благодарностей за подвиги и жертвы Красной армии.

Более того, на мемориальном мероприятии по такому же поводу в самой Польше президент Израиля Реувен Ривлин в своей речи категорично напомнил полякам об их участии в Холокосте. На президента Анджея Дуду, пытающегося выставить своих соотечественников конца 1930-х – начала 1940-х годов этакими эльфами, в этот момент было жалко смотреть. Он, наверное, думал, что проблема скелетов в польском шкафу была снята после того, как за обвинения польского народа в преступлениях нацистов в республике пригрозили ввести уголовную ответственность.

На этом фоне целый ряд европейских и американских изданий, которые в принципе невозможно заподозрить в каких-либо симпатиях к России, вынуждены были признать, что польское видение истории, мягко говоря, не отражает фактов, а поведение польских властей в отношении России не выдерживает критики.

Даже в самой Польше уже признают, что ее власти загнали себя в ловушку и играют очень слабыми картами. Россия хотела дискредитировать польский ревизионизм – и у нее получилось это сделать, в том числе благодаря Израилю.

В подобных условиях отклонить просьбу о помиловании молодой девушки, поддержанную премьером и президентом Израиля, было бы актом не только жестокосердия, но и политической глупости.

В четверг Биньямин Нетаньяху прилетит в Москву, чтобы обсудить с Путиным "сделку века" от Трампа, а обратно в Израиль его самолет вылетит с Наамой Иссахар на борту. Помимо прочего, ее помилование – помощь лично ему, пытающемуся сейчас переизбраться премьером на очередной срок. 

Будем надеяться, этого Нетаньяху не забудет. Не в том, конечно, смысле, что мы боимся продешевить – решение о помиловании, как было отмечено в указе, продиктовано в первую очередь соображениями гуманности. Но практику "за добро плати добром" хорошо бы продолжить и дальше – в интересах народов России и Израиля.

Просмотров: 124
Комментариев: 0
Автор: Игорь Полежаев
Источник: Взгляд
Фото: instagram.com/_inaama
Тэги: Наама Иссахар  Путин  помилование  наркотик  Израиль  Бурков  сделка века  Нетаньяху 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украину все больше кормит Россия
>>>


Внесен законопроект, делающий важнейший шаг навстречу нашим соотечественникам
Свершилось. Законопроект о поправках к закону «О гражданстве РФ», которого десятилетиями добивались наши соотечественники за рубе >>>


13-й СРЗ: черноморские судоремонтники продолжают выполнять Гособоронзаказ
Ведущее судоремонтное предприятие Юга России 13-й судоремонтный завод Черноморского флота продолжил свою работу в условиях развёрнутой во всей стран >>>


Стратегическое поражение НАТО от COVID-19. Североатлантический Акела промахнулся
4 апреля исполнилась 71-я годовщина образования самого мощного в истории военно-политического блока НАТО. Достигнув столь почтенного возраста, эт >>>


Украина объявила о готовности к остановке транзита российского газа
Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что Украина готова к полному прекращению транзита российского газа. >>>


Как русскую святыню в Израиле захватили самозванцы
В сюжете вокруг одной из самых значимых святынь христианского мира – Александровского подворья в Иерусалиме – наступил новый поворот. С >>>


Идею отобрать Крым у России похоронит ее автор
Сразу три бывших посла США на Украине обратились к президенту Трампу с предложением воспользоваться исторической возможностью, вернуть Донбасс Укра >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПНС Ливии выступает против европейской миссии IRINI
1 апреля Евросоюз запустил в акватории Средиземного моря новую миссию IRINI, основной целью которой является мониторинг соблюдения оружейного э >>>


У телевизионного штурвала. Телестудии ЧФ — 20 лет!
Телевизионная студия Черно­морского флота успешно рабо­тает на медиапространстве России и стран СНГ 20 лет. С момента своего создания она осу >>>


Поиск



Наш день

11 апреля – День Конституции Республики Крым
Этот день в Крыму является официальным праздником  Днём Конституции Республики Крым, согласно республиканскому закону №55-ЗРК/2014 от 29 декабря 2014 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
Эрдоган анонсировал тендер на проект канала "Стамбул" в обход Босфора
Черное море под экологическую защиту
В Международный день Черного моря важно вспомнили о его уникальности
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Москва поможет Каиру установить военный контроль над Синаем. Оружейные контракты с Египтом буксуют, но Россия активно делится с коллегами опытом борьбы с террористами
Украину все больше кормит Россия
Сталин мечтал построить два Севастополя, второй – подземный. Все от Херсонеса до Фороса под одной крышей
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Мариуполь после битвы ("Радио Свобода", США)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ