Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Госдума одобрила поправки в Конституцию
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
Бухаресту не понравилась новая коалиция в молдавском парламенте. В Румынии уверены – единственный путь для Молдовы лежит в ЕС
Сигнал радиобуя зафиксировали в Черном море, где упал Су-27
Бухарестская девятка как вашингтонская шестёрка. Задача объединения девяти восточноевропейских стран под эгидой США – отгородить Балканы от России
Мировая экономическая рецессия под прикрытием пандемии. Диспропорции в мировой экономике сейчас серьёзнее, чем те, что вылились в кризис 2008-09 гг.
Миссия: помирить ливийцев
Конструкторы: ускорить постройку кораблей поможет системная интеграция
Специалисты судоремонтных предприятий ЧФ успешно завершили работы в рамках Гособоронзаказа
Круизный лайнер Сочи – Севастополь не будет заходить в Турцию
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Война в Сирии вновь превратилась в бойню


2020-01-31 06:49 События
Невиданные за последнее время бои происходят в Сирии. Крупные потери несет и правительственная армия, и боевики, которые массово применяют особый шахидский спецназ и смертников. Откуда возникло это внезапное обострение, как противодействует ему сирийская армия – и почему происходящее означает коллективное самоубийство джихадистов?

Правительственные войска Сирии в ответ на агрессию боевиков предприняли контрнаступление, сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Юрий Боренков. Он отметил, что удары наносились исключительно по позициям, технике и скоплениям боевиков, сконцентрированным в западных пригородах Алеппо, а также в районе городов Маарет-ан-Нуман и Саракиб провинции Идлиб.

"Мирное население и объекты гражданской инфраструктуры не пострадали", – подчеркнул Боренков, отметив, что это признали и западные неправительственные организации. Генерал сообщил также, что с 9 января в результате обстрелов и столкновений с боевиками погибли 211 сирийских военнослужащих, свыше 300 получили ранения. Помимо этого, за такой же период из-за обстрелов террористов погиб 121 мирный житель, 254 человека поручили ранения.

Сирийское государственное агентство САНА в свою очередь сообщило, что правительственные войска выбили террористов из нескольких районов, прилегающих к западным окраинам Алеппо. Они взяли под контроль Рашидин-5, склады с ГСМ в окрестностях Мараты и оружейные склады Хан-Тумана. Армия начала наступление в связи с ежедневными обстрелами жилых кварталов Алеппо террористами, в результате которых погибли десятки мирных граждан.

На этом официоз заканчивается. Но действительно в последние несколько дней бои южнее Алеппо и шире – по всему восточному флангу "идлибского заповедника", приняли давно забытый характер бойни, что и привело к таким крупным потерям правительственных войск. Потери боевиков уже просто никто не считает. Тем более что это физически невозможно из-за масштабного использования джихадистами смертников и отрядов ингимаси – своеобразного шахидского спецназа.

Началось все с неожиданного крупного наступления боевиков в направлении на восток – к Алеппо. С этой целью в восточную часть Идлиба под носом у турецких "наблюдательных блокпостов" стекались джихадистские отряды со всей провинции. Ингимаси активно использовали для прорыва фронта джихад-мобили, и им удалось на некоторых участках отбросить правительственные войска на несколько километров.

В конце прошлой недели на восточный фронт прибыли дополнительные правительственные подкрепления, включая "Тигров", палестинскую бригаду "Лиуа аль-Кудс" и части иранского Корпуса стражей Исламской революции. Вся эта сила при поддержке российских ВКС три дня назад начала два контрнаступления. Одно непосредственно от Алеппо и его окрестностей на запад, а другое – южнее с общим направлением на Маарат ан-Нуман, крупный транспортный узел, крайне важный в психологическом плане. Операция получила название "Идлибский рассвет" (он же в другом варианте перевода "Заря в Идлибе"). Сирийская армия, прорвав фронт, продвигалась очень быстро, окружая Маарат ан-Нуман южнее ад-Даны и севернее Хамидии.

Во второй половине дня 29 января Маарат ан-Нуман был взят и зачищен, а его джихадистский гарнизон бежал. Правда, где-то полдня продвинутая часть джихадистских пропагандистов пыталась вести в соцсетях стримы из города, панически сообщая, что сейчас придут "асадисты" и всех убьют.

Правительственные войска достигли Кафр-Умы, где встретили ожесточенное сопротивление. Продолжая наступление на север от Маарат ан-Нумана, правительственные войска достигли Тель-Мардика и развалин античного города Эбле. До столицы провинции – Идлиба – осталось 20 километров. Суммарно за весь период "Идлибского рассвета" правительственные войска освободили примерно 30 населенных пунктов.

Примерно в это же время севернее, в районе Алеппо, САА заняла Хан-Туман – принципиальную и очень важную в психологическом плане позицию боевиков – и принялась методично окружать квартал Рашидин-4 – последнюю формальную часть города Алеппо, где оставались боевики.

По большому счету, к ночи с 29 на 30 января организованный фронт джихадистов на восточном участке перестал существовать. В нем образовались огромные разрывы и дыры, а на некоторых участках правительственные войска вышли к стратегически важным пунктам типа Саракиба (до него четыре–пять километров) и к трассе Хама – Алеппо.

Если бы речь шла о чисто военных раскладах, то джихадистам уже сутки как следует отступить со всех позиций и искать новую линию фронта глубже к Идлибу. Но они вцепились в несколько ключевых позиций и даже попытались отбить утраченное, что и привело к ожесточенным и очень кровопролитным ближним боям. Скорее всего, такая неожиданная и противоестественная реакция джихадистов определена какими-то политическими причинами. С военной точки зрения они прямо сейчас на наших глазах совершают коллективное стратегическое самоубийство.

Джихадисты перешли в контрнаступление с запада на Маарет ан-Нуман силами ингимаси. Вскоре им удалось вернуть себе часть позиций западнее города и частично отбить Кафр-Руму. Ракетно-артиллерийскому обстрелу подвергся Абу-Духур. Боестолкновения отмечались у поселков Тувейль аль-Халиб, Хиш и Джиср-аш-Шугур. Населенный пункт Хан-Субуль дважды переходил из рук в руки, но в итоге остался за правительственными войсками. В районе западнее Алеппо САА вплотную подошла к кварталу Рашидин-4, но потеряла у Хан-Тумана танк. Особую ценность здесь представляет небольшая деревня аль-Карраси, расположенная на одноименном холме. Эта позиция, как и развалины квартала Рашидин-4, ожесточенно удерживается практически окруженными отрядами джихадистов.

На этом попытка контрнаступления боевиков выдохлась.

Резервов у них, видимо, больше нет, а противоестественные попытки сохранить за собой отдельно взятые позиции при фактическом развале фронта могут привести в ближайшие день-два к катастрофе. Если, конечно, правительственные силы сохранят текущий темп наступления. Слава Богу, что сирийское командование отказалось от фронтальных штурмов Рашидина и аль-Карраси, а планомерно обходит их. Кстати, правительственные войска с удивлением обнаружили западнее Алеппо турецкий наблюдательный пункт, вокруг которого кругом окопались джихадисты, используя турецких военнослужащих в качестве щита.

Ранним утром 30 января стали поступать данные о якобы занятии правительственными силами квартала Рашидин-4, но достоверность этой информации весьма слабая. Точно понятно, что занят соседний квартал Рашидин-5 (южнее 4-го сектора) и так называемый Лес Асада (соответственно, севернее). Развязка "Идлибского рассвета" уже не за горами.

Просмотров: 189
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Zuma/ТАСС
Тэги: Джихад  САА  курды  Хан-Шейхун  Сирия  спецназ  Асад  СНА  СДС  Идлиб  YPG  Африн  Алеппо  Хама  Хомс  ИГ  ВКС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Мы их душили, душили...» – как Кучма учил Крым и русинов родину любить От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть третья. Начало 28 марта
Предыдущую статью, посвящённую принудительной украинизации образования, языковой реформе и саботажу Европейской хартии региональных языков, мы зако >>>


Covid-19 убьет два миллиона украинцев Бывший главсанврач уповает только на героизм медиков
Число зараженных коронавирусом на Украине в сотни раз больше, чем фиксирует официальная статистика, заявил бывший главный санитарный врач Украины, н >>>


Сила с моря: черноморцы получат новейшие фрегаты. Корабли проекта 22350 «Адмирал Горшков» станут главной сдерживающей силой в регионе
В Черном море будут развернуты новейшие фрегаты проекта 22350 типа «Адмирал Горшков». В их арсенале носители крылатых ракет «Калиб >>>


Лейтенант советской прозы. Умер Юрий Бондарев
В Москве на 97-м году жизни умер великий русский прозаик Юрий Бондарев — основоположник легендарной «лейтенантской прозы», сценар >>>


COVID-19 cыграет роль миротворца. Войска западной коалиции уходят из Ирака из-за угрозы пандемии
Местным вооруженным силам передан штаб международной антитеррористической коалиции в городе Найнава, что на севере Ирака. Он стал одним из нескольки >>>


COVID-19 уничтожает молдавское виноделие. Зарубежные покупатели отказались от продукции известных алкогольных марок республики
Пандемия сказывается на всех отраслях экономики Республики Молдова (РМ). Виноделы страны утверждают, что продажи их продукции снизились на 80%. Уме >>>


Коронавирус вызвал новые споры между Тбилиси и Сухуми. Абхазия упорно отрицает наличие больных в республике
Тбилисская телекомпания «Рустави-2» разнообразила свой информационный выпуск сюжетом об инфицированной жительнице Абхазии, которую экстре >>>


Египет уничтожил организатора взрыва лайнера "Когалымавиа". Спецслужбы отомстили за гибель 219 россиян, четырех украинцев и одного белоруса
По сообщению выходящего в Лондоне англоязычного издания Arab Weekly, египетские спецслужбы уничтожили так называемого эмира провинции Синай Абу-Фаиз >>>


Верховная рада игнорирует Зеленского. Президент Украины предупредил, что без кредита МВФ страну ждет экономический упадок и дефолт
В Украине может начаться политический кризис. Верховная рада в понедельник уволила министров здравоохранения Илью Емца и финансов Игоря Уманского. О >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сила с моря: черноморцы получат новейшие фрегаты. Корабли проекта 22350 «Адмирал Горшков» станут главной сдерживающей силой в регионе
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 4
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Болгария отказывается размещать у себя военно-морскую базу НАТО
Covid-19 убьет два миллиона украинцев Бывший главсанврач уповает только на героизм медиков
Обозвав генштаб «педерсеками», шах приступил к реформе армии. Благодаря Насреддин-шаху в Иране был проведен телеграф, основана военная школа, появились военспецы из Европы
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Игорь Пономарев: судостроительные заводы Крыма привлекут к гособоронзаказу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ