Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Шаг вперед, два назад. Почему в конфликте с Москвой Киев уповает только на НАТО. Дмитрий Литовкин — о маневрах НАТО у границ РФ и российской готовности
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
Военную мощь Крыма усилят десантники
Авария в Суэцком канале подстегнет спрос на российскую нефть
США поощряют Киев к новой авантюре в Донбассе
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. "Титаник" Эрдогана. Почему рушится турецкая валюта и что будет после девальвации с ценами на отдых
Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение
Российское судостроение в марте 2021 года: итоги месяца
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Директор крымской паромной компании подтвердил морскую блокаду со стороны Турции
Порт «Южный» в январе 2015 года лидирует по грузообороту среди морских портов Украины
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Италия признала Украину виновной в обстрелах Донбасса и гибели журналистов. Только на Западе на это не реагируют


2021-01-31 17:07 События
Апелляционный суд Милана  подтвердил вину ВСУ  в обстреле в 2014 году под Славянском итальянского и французского журналистов, в результате которого первый погиб, а второй получил ранения. Однако эта новость не стала сенсацией на Западе, где не очень любят освещать такие случаи. Что ж, осветим мы. Благо на Западе ФСК   внимательно читают .

Американская правозащитная организация Human Rights Watch в июле 2014 года сообщала о "как минимум четырех случаях применения реактивных установок “Град” предположительно украинскими силами и проправительственными добровольческими формированиями по контролируемым ополченцами районам и пригородам Донецка в период с 12 по 21 июля 2014 г., когда погибло по меньшей мере 16 и было ранено значительное число гражданских лиц". Подчеркнём: "Град" – система залпового огня. То есть неприцельная. Она оснащается сорока неуправляемыми ракетами и накрывает не отдельные объекты, а площадь в 1 квадратный километр.

 

 

"Это нарушение международного гуманитарного права, или законов и обычаев войны и может составлять военное преступление", – указывает HRW. – …Официальные лица в Киеве и пресс-служба Национальной гвардии отрицают использование “Града” в Донецке, однако результаты полевых исследований HRW дают веские основания говорить о причастности украинских правительственных сил к обстрелам... Угол и форма воронок, а также повреждения стен зданий со стороны линии фронта убедительно указывали на то, что огонь велся правительственными силами или проправительственными формированиями. Близость мест поражения к линии фронта также делает маловероятной, а в ряде случаев и исключает возможность обстрела со стороны ополченцев".

HRW напомнила командирам ВСУ об ответственности за военные преступления и "призвала международных партнеров Украины напомнить Киеву о необходимости неукоснительного соблюдения норм международного гуманитарного права, в том числе прекращения любого использования “Града” по жилым районам".

"Партнёры" услышали этот призыв лишь после Минска-I. В октябрьском 2014 г. докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека осторожно допускалось, что "некоторые сообщения о случаях неизбирательных артиллерийских обстрелов жилых кварталов могут быть связаны с действиями украинских вооружённых сил". Кстати, там же затрагивалась тема преступлений, совершаемых в Донбассе формированиями, подконтрольными МВД Украины: "Продолжают поступать сообщения о нарушениях прав человека, совершённых находящимися под контролем правительства добровольческими батальонами, которые берут на себя полицейские функции во многих освобождаемых городах". По мнению докладчиков, "бойцы некоторых батальонов, в особенности "Айдара", "Днепра-1", "Киева-1" и "Киева-2", могут быть причастны к похищениям людей, произвольным задержаниям, жестокому обращению, убийствам и вымогательству денег".

Если правозащитники из ООН только к концу лета 2014 г. "заметили" применение по городам тяжёлой артиллерии, то HRW в дни того же доклада сообщала уже о применении Украиной запрещённых международными конвенциями кассетных боеприпасов. Когда Владимир Корнилов в марте 2015 г. напомнил об этом разглагольствовавшему в очередной раз о "российской агрессии" послу США на Украине Пайетту, тот выдал очередной псакизм американской дипломатии: "Мы осуждаем использование кассетных боеприпасов, но это не может служить оправданием гибридной войны / террористических атак" (читаем: использование оружия массового поражения против мирных жителей не может служить оправданиям усилий по защите этих жителей).

 

 

 

При отсутствии реакции европейских политиков HRW напрямую обратилась к Меркель с призывом потребовать от Порошенко отказаться от использования тяжёлой артиллерии по городам и провести расследования бомбёжек мирного населения.

 

 

Та же информация начала появляться и в отчётах ОБСЕ. Напомним, в первые месяцы войны подвергающиеся украинским бомбардировкам жители Донбасса имели немало, мягко говоря, претензий к наблюдателям из этой организации. Появился даже интернет-мэм "слепые наблюдатели".

 

Появился даже интернет-мэм "слепые наблюдатели"

 

 

 

Когда же и Украина решила указать на необъективность ОБСЕ, мол, наблюдатели зафиксировали сотни обстрелов со стороны украинских сил в районе Широкино, но, по утверждению штаба АТО, "не заметили обстрелов украинских позиций возле Бердянского Донецкой обл.", зампред мониторинговой миссии ОБСЕ Александер Хуг не выдержал такой наглости. Пришлось поставить подопечных на место: "В ответ на обвинения хочу сказать, что мы отчитываемся в том, что мы сами видим, и то, что мы сами слышим". И это притом, что ОБСЕ не указывала напрямую на ВСУ. Ещё в 2016 г. при обстрелах населённых пунктов со стороны украинских войск в отчётах организации звучало: "Огонь велся, предположительно, с западно-юго-западного направления. При этом калибр примененного оружия был не менее 120 мм" (и это через год после Минска-II с его отводом артиллерии).

В прошлом или позапрошлом году мне попалась в руки брошюра некого Центра гуманитарного диалога (Швейцария), чья "миссия заключается в разрешении военных конфликтов путём диалога и посредничества". С его помощью Украина рассчитывает "реинтегрировать" Донбасс "гуманитарным путём". Но для того чтобы завевать доверие Л/ДНР, нужно хотя бы изображать непредвзятость и признавать неоспоримые факты. Так в брошюре центра появилось свидетельство очевидца о бомбардировке украинской авиацией станицы Луганская 2 июля 2014 г., при которой погибли 9 человек и 11 получили ранения.

 

 

Да, сообщалось и об артиллерийских обстрелах 1–4 сентября "со стороны России и незаконных вооружённых формирований “ЛНР”" (когда станицу уже "освободили" украинские войска). Однако если июльский авиационный удар был подтверждён целым рядом международных правозащитных организаций, то "четырехдневный сентябрьский артобстрел" отражения в их отчётах не нашёл. О жертвах в эти дни в Станице Луганской не сообщалось.

Отметим также и следующий момент, отражённый в майском докладе 2017 года Мониторинговой миссии Управления верховного комиссара ООН по правам человека. Во многих городах и сёлах ВСУ использовали гражданские жилые объекты, причём в непосредственной близости от школы, больницы, детского сада. И речь идёт не только о нарушениях отвода тяжёлых вооружений. В докладе отмечалось, что присутствие вооружённых лиц в жилых районах остаётся одним из самых высоких факторов риска сексуального насилия. В случаях, когда жертвы сообщали о таких преступлениях, надлежащие расследования, как правило, не проводились. Однако пока ОБСЕ не "застукала" украинские танки в жилых кварталах Авдеевки, Генштаб  ВСУ называл подобные сообщения "фейками".

 

Танки ВСУ в Авдеевке

 

Карта ООН свидетельствует, что почти все жертвы обстрелов гражданского населения приходятся на территорию Л/ДНР или непосредственно на линию соприкосновения. То есть "прилетает" со стороны Украины.

 

Жертвы среди гражданского населения

 

Та же тенденция прослеживается в докладах Мониторинговой миссии ООН за май-август 2017 г., за август-ноябрь 2017 г. (указывалось, что к октябрю соотношение жертв на территории Л/ДНР и на территории, контролируемой Украиной, составило 10 к 1 (29 против 3)), за февраль-май 2018 г. (где 33 жертвы артиллерийских обстрелов предположительно были отнесены "к сфере ответственности правительства", а трое раненых – "к сфере ответственности вооружённых групп"), за май-август 2019 г.

 

Жертвы среди гражданского населения

 

Последний период – это уже каденция Зеленского. Положим, указанное в отчёте миссии за май-август 2019 г. соотношение количества жертв мирного населения (82% приходилось на раненых и убитых в ЛДНР) можно отнести к инерции военной политики Порошенко. Однако и в мартовском 2020 г. отчёте Управления верховного комиссара ООН по правам человека, наряду с фактами продолжающегося мародёрства и грабежей гражданского населения на территории, подконтрольной Киеву, фигурируют те же цифры по обстрелам: 81% пострадавших от артиллерии гражданских лиц проживает на неподконтрольных Украине территориях.

В мае 2020 г. количество жертв гражданских лиц ещё более увеличилось. "Все новые случаи гибели или ранения гражданских лиц, зафиксированные Миссией в мае, имели место на территории, контролируемой самопровозглашёнными "республиками"", – взывала к совести командования ВСУ глава Мониторинговой миссии ООН Матильда Богнер.

Особо упомянула Богнер обстрелы 4 мая, когда были ранены четыре девочки (одна 2010 года рождения и три – 2013 г. р.).

 

Девочка 2006 г.р., получившая осколочные ранения головы и бедра 7 мая в Саханке

 

Девочка 2006 г. р., получившая осколочные ранения головы и бедра 7 мая в Саханке

В целом общее число погибших гражданских лиц за период с 1 января по 7 мая 2020 более чем на треть превышает количество жертв за аналогичный период 2019 года. "Эти цифры переламывают положительную тенденцию к сокращению новых случаев гибели или ранения среди гражданских лиц, которую мы наблюдали в последнее время, – подчёркивает глава Мониторинговой миссии ООН Матильда Богнер. – Я особенно обеспокоена тем, что среди раненых много детей".

Только ни украинское руководство, ни его международных партнёров это нисколько не беспокоит.

Просмотров: 174
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий СКВОРЦОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Флот 21 век
Тэги: Апелляционный суд Милана  вина  ВСУ  Славянск  обстрел  журналист  Human Rights Watch  РСЗО Град  ООН  ОБСЕ  наблюдатели  АТО  гибель  Айдар 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
>>>


Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Константинополь сменил РПЦ в роли миротворца на Кавказе. О чем договорились Аллахшукюр Пашазаде с Варфоломеем
Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде 1 апреля встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле. Пом >>>


На Саудовскую Аравию давят хуситы и США. Бои за стратегически важный город Йемена заставили американскую дипломатию активизироваться
В Йемене после недолгого затишья возобновились ожесточенные бои между повстанцами из организации «Ансар Аллах» (так называемыми хуситами >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
Безопасность России будет обеспечивать Африка
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Россия отправит Молдавии помощь – 180 тысяч доз «Спутник V». Российская помощь стала итогом визита в Москву экс-президента Молдовы Игоря Додона
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Как с Грефа вода: Если Крым не ваш, куда вы руки тянете?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ