Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
5 августа празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
Церемония представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Эскалация конфликта между Ереваном и Баку вызывает тревогу во всём мире. «Для окончания конфликта нужна политическая воля властей Армении и Азербайджана»
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу. В Багдаде понимают, что предоставление автономии провинции Басра – это даже не шаг, а прыжок к распаду государства
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Гибель «Курска»: без права на забвение. Тайна катастрофы нашего атомохода имеет много аналогий с гибелью американской АПЛ «Скорпион»
На "Северной верфи" подписали приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов"
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
"Солитейр" вытащил "Северный поток" за российские территориальные воды
Китайцы хотят создать в порту Севастополя контейнерный терминал
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Речные артерии всё больше теряют своё экономическое значение


2011-03-31 22:25 Фрахт
Возможности внутренних водных путей в лучшее время независимости Украины использовались лишь на 15%, а сейчас — не более чем на 4%. Крупнейшие компании, работающие на этом рынке, убыточны. Тем не менее, их хозяева видят перспективу в судоходном бизнесе и интенсивно инвестируют средства в его развитие.

Последнее десятилетие, начиная с 2001 г., объемы перевозки грузов внутренними водными путями имели стабильную тенденцию к возрастанию. К 2007 г. их объемы достигли 15,1 млн. т, но за счет падения во время экономического кризиса во второй половине 2008-го потеряли более 25% и сократились до 11,3 млн. т. Спад продолжался и далее: имеем 5,1 млн. т в 2009 г. и 3,5 млн. т по итогам 2010. Аналогична ситуация и с обработкой грузов в речных портах: с 18,7млн. т в 2007 г. в 2008 речная перевалка сократилась до 14,5 млн. т и 4,9 млн. т в 2009. В прошлом году тренд был слегка переломлен (объем перевалки достиг 6,6 млн. т), но, тем не менее, отставание от уровня 2008 г. составило 8 млн. т.

"Фактически сегодня можно сказать, что по Днепру нет судоходства. Ведь до развала СССР по этой водной артерии транспортировалось до 100 млн. т грузов в год", – говорит учредитель аналитического агентства BlackSeaTrans  Константин Ильницкий. Таким образом, за все время независимости Украины степень использования речной инфраструктуры для грузоперевозок ни разу не превысила 15%, а сейчас и вовсе ничтожно мала. Правда, пропускные возможности этой инфраструктуры уже тоже далеко не те. Так, например, по данным Госслужбы морского и речного транспорта "Укрморречфлот", срок службы судоходных шлюзов (с их помощью непосредственно удерживается напор водохранилищ) достиг на сегодняшний день 25–75 лет. "Контрольные параметры технологического оборудования шлюзов уже либо достигли, либо превышают допустимые значения", — утверждают в "Укрморречфлоте". Более того, габариты, грузоподъемность и скорость движения судов уже давно превысили те, на которые рассчитаны данные сооружения, что ускоряет разрушение инфраструктуры. Все дело в том, объясняют в речном ведомстве, что содержание инфраструктуры внутренних водных путей сегодня осуществляется преимущественно за счет бюджетных средств. А финансирование это в последние годы не превышало 50% от необходимого, а в кризисный 2009 г. сократилось еще больше, составив только 35% потребностей. "Недофинансирование содержания основных водных путей и гидротехнических сооружений привело к резкому сокращению объемов дноуглубительных работ, уменьшению количества и протяженности судоходных путей", – констатируют в "Укрморречфлоте".

Капитаны малых плаваний

Рынок речных грузоперевозок отнюдь не является примером совершенной конкуренции, хотя, по сути, видимых ограничений для входа на него нет. Львиная доля перевозок по Днепру приходится на АСК "Укрречфлот" (за последние годы доля компании на этом рынке выросла с 60% до почти 90%). Компания контролируется российским бизнесменом Константином Григоришиным. По количеству флота "Укрречфлот" находится на втором месте среди речных судоходных компаний Украины, располагая более чем 200 судов суммарной грузоподъемностью почти 400 тыс. т. По данным речной администрации, всего на внутренних водных путях зарегистрировано 1295 грузовых судов, однако в основном это суда малого водоизмещения; также сюда зачислены суда, которые не эксплуатируются из-за неудовлетворительного технического состояния. Крупнейшая судоходная компания убыточна: в 2008 г. чистый убыток составил 21,2 млн. грн., в 2009 – 19,5 млн. В компании свои финансово-экономические проблемы объясняют постоянным ростом себестоимости перевозки в условиях, когда средние фрахтовые ставки на рынке, как правило, остаются неизменными.

Самая крупная судоходная компания в стране по количеству флота — это ГП "Украинское Дунайское пароходство", — которая располагает более 600 судами общим водоизмещением около 1 млн. регистровых тонн. Если "Укрречфлот" специализируется на перевозках по Днепру, то парафия УДП – транспортировка грузов и пассажиров по Дунаю, хотя деятельность компании охватывает также и морские перевозки. Вопреки доминированию по части флота, УДП отстает от "Укрречфлота" по объему перевозок (перевозит в год в среднем 3 млн. т против почти 5 млн. т "Укрречфлота"). Убыточна деятельность и этой компании: в 2008 г. убыток от основной деятельности составил 65 млн. грн., в 2009 – 38 млн. Как отмечают в компании, основная причина убыточности – высокие расходы на содержание выведенного из эксплуатации флота (износ флота достиг сейчас 85%). "Содержание непригодного в эксплуатации флота, который сейчас находится в отстое, обходится компании примерно в 10 млн. грн. ежегодно", – говорит представитель предприятия. Если же списать имущество и реализовать флот по остаточной стоимости, то можно было бы привлечь, по оценкам предприятия, 15,7 млн, грн., которые направили бы на сокращение кредиторской задолженности.

Угроза кредитных проблем сегодня является для УДП как никогда актуальной: пришло время рассчитывать по долгам, привлеченным ранее для содержания флота "в отстое", но предприятие не только не может рассчитаться, но и вынуждено компенсировать нехватку оборотных средств новыми займами.

Инвестиции по-флотски

О том, что рынок речных грузоперевозок открыт для новых игроков, говорит пример "Нибулона". Зерноторговой компании пришлось лишь обзавестись собственным флотом, и за короткое время ей удалось занять видное место в судоходном бизнесе. По словам гендиректора "Нибулона" Алексея Вадатурского, на текущий момент компания располагает флотом общим водоизмещением 108 тыс. т, что позволило ей в 2010 г. перевезти 800 тыс. т грузов. "Мы поставили себе задачу по реализации инвестиционной программы, которая вернет рекам Днепр и Южный Буг статус ведущих транспортных артерий страны", – говорит господин Вадатурский. Первый этап инвестиционной программы завершится до 1 июля этого года, обещает он, а во время второго этапа будет введено в эксплуатацию еще 12 буксиров и 12 несамоходных судов.

В отличие от других компаний на рынке грузоперевозок, для которых эта деятельность является основным бизнесом, "Нибулон" строит флот и развивает речные перевозки в качестве дополнительного звена к зерноторговому бизнесу. "У нас есть ряд предложений о том, чтобы возить нашим флотом и другие грузы для сторонних компаний. Но пока нам это неинтересно, поскольку флот полностью загружен зерном",— отмечает гендиректор "Нибулона". Хотя с октября 2010 г., добавляет он, эта деятельность практически остановилась из-за введения квотирования экспорта зерна. "Хоть флот и простаивает, пустить его под другой груз мы не можем – суда полностью заполнены зерном, которое ожидает разгрузки", – сетует господин Вадатурский.

Тем не менее "Нибулон" – не единственная компания, которая в столь неблагоприятных условиях для ведения бизнеса активно инвестирует в его развитие. Несмотря на убытки последних лет "Укрморречфлот" активно реализует программу развития флота, принятую еще в 2009-м и рассчитанную на срок до 2015 г. За этот период компания собирается построить 10 судов класса "река-море". Для финансирования этой программы компания вынуждена привлекать кредитные средства, но обновление основных фондов объективно необходимо. Ведь "Укрречфлоту" также суда достались в наследство от флота Советского Союза, и износ его на текущий момент компания оценивает в 75%.

Эксперты считают, что вкладывать средства в убыточный сегодня бизнес инвесторов заставляет перспективность этого направления деятельности, который в будущем заставит подвинуть своих конкурентов—железнодорожный и автомобильный транспорт. "Сегодня мы наблюдаем возвращение интереса к Днепру. В какой-то мере это конъюнктурный интерес, связанный с будущим проведением Евро-2012, и ожиданием прихода пассажиропотока на водные артерии. Но параллельно это привлекает внимание и к вопросу речных перевозок в целом, что, безусловно, позитивно отразится на отрасли", – говорит Константин Ильницкий из BlackSeaTrans.

"Одна из основных проблем речных перевозок сегодня – это отсутствие законодательства, которое не могут принять вот уже более десятка лет. В случае с Дунаем это еще и проблема "третьего флага". То есть основные конкуренты Украины в перевозках по Дунаю уже давно вступили в ЕС, что позволяет им возить грузы любого происхождения в пределах ЕС. Для Украины же, как страны "третьего флага", возможность транспортировки ограничена собственными экспортно-импортными грузами", – отмечает эксперт, пожелавший не называться, добавляя, что интенсификация внутренних речных грузопотоков лишь вопрос времени.

А Дмитрий Подтуркин из консалтингового консорциума "Менеджмент консалтинг групп" полагает, что загрузить водные тарифы поможет реформа системы тарифообразования "Укрзалиницы", которая сейчас за счет демпинга перетягивает значительную часть потенциально речных грузов на себя.

А как у них?

В России потенциал речных перевозок сейчас также используется недостаточно эффективно, хотя востребованность этого вида транспорта тут гораздо выше, чем у нас. Объемы транспортировки грузов по рекам далеки от тех, которые были во времена СССР. Но если в Украине сейчас речным транспортом перевозится 3,5% советских объемов, то в России – около 25% (600 млн. т в конце 80-х к 150 млн. т в 2008, хотя после кризисного спада в 2010 г. этот объем составил 96 млн.). Доля речных перевозок в общем объеме транспортировки грузов тут составляет 4% (в Украине – менее 0,5%). Речные перевозки в РФ считаются высокодоходным бизнесом. Так, по данным 2008 г. выручка только судоходных компаний, работающих в системе внутренних российских водных путей, составила $870 млн. Причем на реки, расположенные в европейской части России, до Урала, пришлось 2/3 этих доходов, или почти $600 млн. Еще около $360 млн. заработали стивидоры и сервисные компании, работающие на реках.

По данным аналитического агентства Infranews, рынок перевозок речным транспортом в России постоянно растет, а его рентабельность превышает показатели автомобильных и железнодорожных перевозок. Причем приток новых клиентов обеспечивает речникам постоянный рост тарифов "Российских железных дорог". В то же время главные трудности судоходных компаний тут связаны с необходимостью обновления флота: структура грузооборота постепенно меняется, и перевозчики нуждаются в модернизации техники, которую могут позволить себе только самые крупные компании. Вместе с тем для выполнения их заказов российскому судостроению не хватает мощностей.

 

Просмотров: 4156
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: «Моряк Крыма»
Фото: www.liveinternet.ru
Тэги: Укрречфлот  Днепр  Нибулон  Евро-2012 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ВИКТОР ВОЛЫНСКИЙ: МОРЯК ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
Виктор Леонидович ВОЛЫНСКИЙ родился 1 октября 1952 года в Воронеже в семье военного моряка. В 1967 году после окончания восьмилетки в Севастополе п >>>


Гибель «Курска»: без права на забвение. Тайна катастрофы нашего атомохода имеет много аналогий с гибелью американской АПЛ «Скорпион»
Двадцать лет назад разразилась трагедия атомной подводной лодки «Курск» (К-141), которая отозвалась болью не только в России, но и во все >>>


«Роснефть» – смерть океанского флота. Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» добивают свои
Если бы не крушение СССР с последующим периодом дикого капитализма, то у русских ходили бы семь авианосцев различных модификаций проекта «Кре >>>


Бейрут, уроки будущей войны. Рукотворные техногенные катастрофы легко превратить в элемент боевых действий
Грандиозный взрыв в порту, снесший 4 августа пол-Бейрута, - это урок, который человечеству стоит выучить. Как минимум для того, чтобы впоследствии не >>>


Двадцать лет назад затонул "Курск": от трагедии к новой спасательной системе ВМФ
Крупнейшая в истории советского и российского послевоенного подводного флота трагедия произошла 20 лет назад – в ходе учений в Баренцевом море >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит ударом возмездия на применение Украиной ракеты «Нептун»
Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя
«Роснефть» – смерть океанского флота. Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» добивают свои
«На мирной конференции вспыхнут с огромной силой противоречия». О чем не договорились союзники после Победы
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
РКР «Маршал Устинов» и БПК «Североморск» совершили деловой заход в Алжир

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ