Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО наугад называет число российских подлодок в Атлантике, заявили в ДПФ
Чтобы Андреевский флаг всегда реял над океаном. Россия неустанно поддерживает и укрепляет свой океанский статус
Выступление Президента России В.В. Путина на военном параде
Сирийские джихадисты делят Идлиб. Террористические группировки решили повоевать друг с другом
График распродаж в «Оборонсервисе» утверждал Сердюков
Макрон бросил вызов Эрдогану
МВФ определяет развитие Украины. Киев не способен самостоятельно решать проблемы в экономике
Руководству России рекомендуют переходить в наступление на постсоветском пространстве. Поправка о поддержке соотечественников к основному закону может изменить внешнюю политику страны
Названы сроки передачи ВМФ фрегата «Адмирал флота Касатонов»
Флотский судоремонт: Доки 13 СРЗ ЧФ – три в одном
Между Севастополем и Новороссийском будет курсировать три парома - Меняйло
Севастополь, как порт, мало известен в мире, но ситуацию можно поправить
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Требуется новый жёсткий ответ на ПРО США


2012-03-31 18:30 Политика
По обоюдному признанию Дмитрия Медведева и Барака Обамы, сделанному по итогам их встречи в Сеуле "на полях" саммита по ядерной безопасности, им так и не удалось продвинуться в деле согласования единой позиции по наиболее острому и до сих пор не разрешенному вопросу, имеющему глобальное измерение, – созданию некоей "кооперативной" системы ПРО в Европе совместно Россией и США/НАТО.

По обоюдному признанию Дмитрия Медведева и Барака Обамы, сделанному по итогам их встречи в Сеуле "на полях" саммита по ядерной безопасности, им так и не удалось продвинуться в деле согласования единой позиции по наиболее острому и до сих пор не разрешенному вопросу, имеющему глобальное измерение, – созданию некоей "кооперативной" системы ПРО в Европе совместно Россией и США/НАТО.  Американский президент запросил "тайм-аут" в связи с президентской предвыборной кампанией в США.  Он также намекнул, что в случае его переизбрания на этот пост в ноябре этого года он будет обладать "большей гибкостью" в дальнейшем обсуждении вопроса о потенциальном взаимодействии с Россией в сфере ПРО.
    
Д.Медведев и Б.Обама договорились лишь продолжить консультации, а не полномасштабные переговоры по этой проблеме в ближайшие 6-8 месяцев с участием технических экспертов сторон.
    
Повторился, таким образом, практически такой же нулевой результат их встречи по этой проблематике, что и в ходе их бесед в Гонолулу в ноябре 2011 года, после чего последовало известное заявление российского президента с изложением ряда военно-технических мер в ответ на продолжающееся развертывание американо-натовского "противоракетного щита" в Европе без учета интересов безопасности России.
    
До сих пор остается загадкой, насколько готовы в Вашингтоне серьёзно обсуждать с Россией параметры создания системы ЕвроПРО. Надежды на возможность выхода на предметную договоренность с Соединенными Штатами в этом вопросе, которые Москва питала в конце прошлого года, затем ввиду предстоящего в мае саммита НАТО в Чикаго, потом перед встречей в Сеуле, улетучиваются.
    
Складывается впечатление, что Вашингтон будет продолжать развертывание своей противоракетной инфраструктуры на европейском континенте и вокруг него, максимально используя отсрочку решения данной проблемы: его план сверстан и уже давно принят.
    
Во-первых, неизвестно, войдет ли вновь в Белый дом Барак Обама в качестве главы государства и верховного главнокомандующего. А если войдет, то как он будет действовать на противоракетном направлении? Так же как сейчас - "тянуть резину"?
    
Во-вторых, как поведет себя в этом деле республиканский избранник, если ему удастся победить Барака Обаму?  Ведь практически все сенаторы-республиканцы выступили против изменения позиции США по ПРО и учета интересов России. Только что 43 из 47 сенаторов от Республиканской партии обратились с письмом-предупреждением к Обаме, в котором говорится, что они не поддержат никаких ограничений на развертываемую американскую систему ПРО в Европе, если таковые будут предложены  действующей администрацией.
    
Напомним, что при ратификации последнего российско-американского договора об ограничении и сокращении СНВ (СНВ-3) Барак Обама уже заверял сенаторов, что ни при каких обстоятельствах он не введет "качественных и количественных" ограничений на эту инфраструктуру и не поступится американскими интересами в сфере безопасности.А в 2011 году США уже успешно выполнили всё запланированное на первом этапе "Европейского поэтапного адаптивного подхода" (ЕПАП) к проблеме ПРО и приступили к следующему этапу.
    
Главной особенностью первого этапа ЕПАП стало создание первоначального потенциала перехвата баллистических ракет меньшей, средней и даже "промежуточной дальности" (к последним американцы относят ракеты с дальностью действия от 3000 до 5500 км) в основном за счет выдвижения к берегам Европы морской составляющей глобальной системы ПРО: многофункциональной боевой информационно-управляющей системы  (МБИУС) "Иджис" с ракетами-перехватчиками SM-2 и SM-3. Отметим, что США занимают лидирующие позиции в развитии морской составляющей ПРО.  В начале 2012 года их ВМС располагали в общей сложности 24 кораблями, оснащенными  МБИУС “Иджис” (пять крейсеров класса “Тикондерога” и 19 эсминцев класса “Эрли Берк”). Долгосрочная кораблестроительная программа американских ВМС, рассчитанная на 30 лет (2011–2041 фин. гг.), предусматривает модернизацию под такую систему в суммарном виде до 84 таких кораблей: 10 из 22 крейсеров и практически все эсминцы (74 единицы).
    
Вашингтон постепенно повышает удельный вес морской системы ПРО в общем списке противоракетных систем. В результате реализации запланированных мер количество размещаемых на них ракет-перехватчиков SM-3 возрастет cо 111 единиц в 2011 г. до 436 единиц в 2015 г. и до 515 единиц в 2020 г.  (а не 50, как считают некоторые российские эксперты!). Если принять во внимание, что потенциально крейсер или эсминец ВМС США с МБИУС “Иджис” может запустить до 30 ракет-перехватчиков SM-2 или SM-3 различных модификаций, а общее количество  таких “противоракетных” кораблей достигнет 84 единиц, то к 2041 году суммарный потенциал американских ракет-перехватчиков в Мировом океане может превысить уровень 2500 единиц.
    
Далее. В рамках реализации первой фазы ЕПАП  в Европе созданы командные пункты управления будущими операциями с привлечением сил и средств ПРО США/НАТО. Модернизированы ранее введенные в действие РЛС раннего предупреждения о ракетном нападении, устанавливаются новые радиолокационные системы. В отличие от других видов вооруженных сил финансирование национальной и внетерриториальной (европейской) систем ПРО США не подлежит секвестированию и сохраняет устойчивую тенденцию к росту.
    
К этой системе все активнее подключаются ближайшие союзники Вашингтона и не только государства-члены НАТО (как, например, Великобритания, Испания, Нидерланды, Польша и Румыния). Активничает в этом плане даже нейтральная по статусу, а фактически давно ставшая блоковой Япония, которая обеспечила Соединённым Штатам прорыв в разработке и создании более эффективных ракет-перехватчиков. Давно сотрудничают с Пентагоном в этой сфере Австралия и Южная Корея.
   
В непосредственной близости от России, с европейского и азиатского направлений одновременно, создается мощная многослойная и эшелонированная противоракетная структура. Её главная особенность состоит в том, что в случае возникновения каких-то чрезвычайных ситуаций в мире она будет самым тесным образом взаимодействовать со стратегическими и тактическими ядерными вооружениями США и НАТО.
    
В этих условиях России необходимо проявить большую жёсткость и решительность в отстаивании своих национальных интересов в сфере безопасности. Следует отклонить попытки Вашингтона навязать российской стороне решение проблемы введения ограничений на тактическое ядерное оружие в отрыве от урегулирования вопроса о противоракетных системах.  Необходимо также при выработке параметров какой-то новой договоренности с Вашингтоном о последующих сокращениях СНВ учитывать фактор реального развертывания системы ПРО США и их партнеров по НАТО в Европе и с некоторыми государствами в АТР.
    
Наконец, России необходимо принять более жёсткие ответные меры военно-технического и политико-дипломатического характера в отношении Соединенных Штатов, если в Вашингтоне до сих пор не поняли, в какую авантюру они толкают весь земной шар, лихорадочно развивая и устанавливая практически повсюду свои противоракетные системы, усиливающие их собственный ракетно-ядерный потенциал. Длительная практика ведения дел с Вашингтоном в области контроля над вооружениями показала, что он понимает не язык вежливой дипломатии, а реальные военно-технические акции, ставящие его безопасность в аналогичные сложные условия.
    
А пока технические эксперты России и США будут до конца текущего года обсуждать некоторые детали ЕвроПРОекта, целесообразно предложить Белому дому (если это еще не сделано) простой и логичный  шаг: заморозить дальнейшее развертывание системы ПРО США и НАТО в Европе до завершения работы американских и российских экспертов. С тем, чтобы сделать их усилия более продуктивными.
______________
Владимир Козин - ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований, член Экспертного совета Межведомственной рабочей группы при Администрации Президента Российской Федерации по взаимодействию с НАТО в области ПРО

 
Просмотров: 1445
Комментариев: 1
Автор: Владимир Козин
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Медведев  Обама  Сеул  ПРО США/НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Ведущее судоремонтное предприятие Юга России севастопольское ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России готово к проведению докового ремонта сто >>>


12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Морпехи получат новые корабли. Какие возможности появятся у российских черных беретов
В нынешнем году в ходе Главного морского парада впервые особые почести будут оказаны черным беретам. Как заявил Главком ВМФ адмирал Николай Евменов >>>


Скандальные пленки показали тайные побуждения Порошенко
На Украине набирает обороты скандал с «пленками Деркача» – записями телефонных бесед, которые, как утверждается, вел Петр Порошенк >>>


Собор Святой Софии станет мечетью
Превращение собора Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть единогласно поддержано Государственным советом Турции. Об этом журналист Рагып Сойлу на >>>


Украина и НАТО договорились усилить присутствие сил и средств в Черноморском регионе - Минобороны
Министр обороны Украины Андрей Таран и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе телефонного разговора согласились усилить присутствие сил >>>


Сербы устроили коронавирусный майдан
Кадры массовых беспорядков и мародерств, к которым мы успели привыкнуть на примере США, теперь поступают из Сербии. Вторую ночь подряд протестующие >>>


Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца
«Украине стоило бы вспомнить, как она себя вела, когда в 2001 году над Черным морем украинской ракетой был сбит российский самолет». Так >>>


На Украине опубликовали запись «переговоров» Путина и Порошенко
Внефракционный депутат Верховной рады Андрей Деркач обнародовал новые записи телефонного разговора якобы экс-президента Петра Порошенко с российски >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперт назвал срок разработки «контргиперзвука»
Пираты Азовского моря: зачем Украине новая база флота. Зеленский обещает закончить строительство за полтора года
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Ирак намерен купить зенитные ракетные комплексы С-400. Багдад считает это оружие идеальным средством для защиты суверенитета
Скандальные пленки показали тайные побуждения Порошенко
Чей Крым? Как Горбачев и Ельцин шантажировали Кравчука в 1991 году
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Контракт на ремонт АПЛ "Екатеринбург" подпишут после оценки неисправностей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ