Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
С наступающими Новым годом, Рождеством, Днем печати! В НОВОМ ГОДУ – БЕЗ МЫШИНОЙ ВОЗНИ И КРЫСИНЫХ БЕГОВ
Церемония ввода в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток»
Шесть игристых вин «Золотой Балки» признаны лучшими в рейтинге Роскачества
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Новый рецепт решения приднестровского конфликта – выдать всем румынские паспорта. Либералы предложили Европе пообещать России снятие санкций и захотели призвать на помощь Штаты
Когда США обрушат экономику Ирана
Максимально возможный результат на чужом поле? К подписанию соглашения о транзите российского газа через Украину
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
Корабли-призраки против ОСК. Судоремонт держится на плаву из последних сил
РЖД 23 марта возобновит продажу «единых» билетов в Крым, перевозки по ним начнутся с 30 апреля
Российская фирма добивается в суде права на новый морвокзал Севастополя
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Все новое – хорошо забытое старое. Минобороны увеличивает срок службы офицеров


2012-03-31 18:33 Приплыли
В российских вооруженных силах сложилась парадоксальная ситуация, когда ведомство, до этого активно занимавшееся увольнением офицеров, решило продлить им срок пребывания на службе.

По мнению экспертов, в Минобороны спохватились, что кадров с достаточно большим опытом практически не осталось. Поэтому и был разработан законопроект, согласно которому срок нахождения на службе офицерского состава и генералов был увеличен. Напомним, главная причина увольнений последних лет – это достижение максимального возраста пребывания на военной службе.

В Министерстве обороны был подготовлен законопроект, который увеличивал срок нахождения на военной службе офицеров и генералов на 5 лет. Таким образом, необходимые изменения будут внесены в статьи 49 и 53 Закона "О воинской обязанности и военной службе". Со слов представителей Министерства, законопроект предусматривает возможность пребывания на военной службе опытных военнослужащих, обладающих управленческими навыками и знаниями дольше, с целью передачи опыта и знаний молодому поколению.

Пресс-служба оборонного ведомства сделала заявление о том, что законопроект имеет целью увеличить предельный возраст пребывания на военной службе офицеров, проходящих службу по контракту, а также соответствующую корректировку состава и возраста военнослужащих, которые подлежат увольнению и пребывают в распоряжении соответствующих начальников.

Кроме того, за теми военнослужащими, которые заключили контракт ранее, до момента вступления в силу нового закона, остается право увольняться в запас при достижении ими предусмотренного максимального возраста, установленного по контракту.

Таким образом, данный документ устанавливает следующий возрастной порог: подполковники и капитаны 2-го ранга могут находиться на военной службе до 50 лет; полковники и капитаны 1-го ранга – до 55 лет; контр-адмиралы, генерал-майоры, вице-адмиралы и генерал-лейтенанты – будут служить до достижения 60- летнего возраста, а маршал, генерал армии и адмирал флота – до 65 лет. Напомним, ранее все эти показатели были меньше на 5 лет.

В Министерстве говорят и о том, что принятие данного законопроекта предусматривает единство организационных и правовых основ госслужбы, а также закрепление единого подхода к государственной службе. То есть на сегодняшний день максимальный возраст пребывания на военной службе равен максимальному возрасту пребывания на любой гражданской службе.

Многие положительно относятся к подобной инициативе ведомства. Так, генерал армии, бывший начальник Генштаба Вооруженных сил Советского Союза, а сегодня депутат Государственной Думы Михаил Моисеев, выказал свое одобрение инициативы, сказав, что военные с большим опытом службы вполне могут прослужить дополнительно 5 лет, поскольку "на гражданке" в таком возрасте работу найти сложно. К тому же, приобретенный ими опыт послужит во благо армии. Кроме того, М.Моисеев уверен, что принятие законопроекта не будет стоить государству дополнительных трат из государственного бюджета, поскольку все офицеры будут продолжать служить на своих должностях, а, кроме того, не будет необходимости готовить им квалифицированную замену (что также позволит сэкономить государственные средства).

Кроме того, генерал добавил, что Министерство в данный момент пытается сохранить хотя бы те офицерские кадры, которые еще не успели отправить в запас, поскольку наконец-то пришло понимание важности их пребывания на службе в целях обеспечения укрепления боеготовности вооруженных сил.
Немногим раннее, такую же позицию высказал и председатель совета "Всероссийского центра социально-правовой помощи ветеранам и инвалидам войн" Вячеслав Михайлов. Он заявил о том, что представители организации неоднократно говорили о необходимости принятия подобного законопроекта, поскольку большинство уволенных в запас военных становятся невостребованными в гражданской жизни. А возможность оставаться в армии позволит повысить эффективность вооруженных сил, поскольку за годы службы офицеры накапливают достаточно большой опыт, чтобы продолжать службу.

А между тем, по словам президента академии геополитических проблем, генерал-полковника Леонида Ивашова, нормы, которые содержит новый законопроект, были задействованы еще в годы советской власти. По его словам, все реформы Министерства обороны – это хождение по кругу, то есть первоначально оно отменяет какие-то определенные нормы, затем их немного изменяет, подправляет, после чего они снова внедряются, только уже под видом новых инициатив.

Однако необходимо помнить и о том, что если в Советском Союзе у офицеров было, ради чего служить, то в условиях современной армии надеяться особо не на что. Советские офицер получал большую заработную плату, которая превышала доходы гражданского населения как минимум в два раза. Кроме того, в те времена в большинстве случаев был решен жилищный вопрос – в течение трех месяцев после начала службы практически все офицеры получали довольно нормальное служебное жилье в соответствии с количеством членов семьи. Если служба проходила в городе, то со временем удавалось получить и постоянное жилье. Если же служба проходила в удаленном гарнизоне – в течение трех месяцев офицера обязаны были обеспечить жильем в любом городе СССР. Если человек хотел получить жилье в столице, ему необходимо было окончить там военную службу или быть призванным из одного из столичных военкоматов. А что мы имеем на сегодняшний день? Ничего, кроме обещаний в скором времени исправить ситуацию.

В придачу ко всему еще планируется увеличить и срок нахождения в звании. А кому понравится, что к 45 годам, имея ранее возможность стать подполковником, офицер может дослужиться только до майора? Вот и придется служить дальше, несмотря на то, что законопроект предписывает продление срока службы на добровольной основе. Но размеры пенсии майора и полковника сильно отличаются по размеру…

Эксперты выражают уверенность в том, что такой законопроект удачен, поскольку это в первую очередь, большой опыт военных, их знания, а во-вторых, офицеров в армии и без того не хватает. Генерал Ивашов, к примеру, недоумевает по поводу непонятных реформ Сердюкова, который неизвестно чем руководствовался, принимая решение о сокращении офицерского корпуса, уничтожая институт прапорщиков и замена его сержантским корпусом. В такой ситуации остается загадкой: зачем же было все разрушать, чтобы потом постепенно все отстраивать по-новому?

Напомним, что в последние году большая часть офицеров, которые увольнялись, уходили в запас именно по причине достижения предельного возраста пребывания на службе, более того, широкого применения практика по увеличению сроков службы не нашла.

Но поможет ли принятие законопроекта удержать офицеров в строю? Ведь согласно многочисленным опросам, боле 80 процентов молодых офицеров не имеют намерения служить до достижения ими предельного возраста, а 70 процентов в данный момент не видят никаких перспектив в военной службе.

Необходимо отметить также, что существует и определенное число скептиков, которые связывают подобную инициативу военного ведомства с тем, что "критический" возраст наступил и у генерала армии Н.Макарова, который является начальником Генерального штаба. Так, военный эксперт Владислав Шурыгин уверен, что законопроект написан именно под Макарова, который, кстати говоря, за последние годы уволил большое количество отличных офицеров, используя именно предельный возраст. По этой причине были уволены генералы Булгаков и Молтенский, тысячи полковников, в то время как самому Макарову уже три раза продлевали срок пребывания на службе. Сейчас же он должен быть уволен, если законопроект не вступит в законную силу.

Кроме того, Шурыгин отметил также, что в связи с сокращениями офицерского корпуса была практически полностью упразднена военная наука, закрыто большое количество академий. И если раньше, в советское время, для особо опытных офицеров писался индивидуальный приказ о продлении срока службы вначале на три, а потом еще на два года, то сегодня и этого сделать уже нельзя. Поэтому принятие данного законопроекта очень важно. Он поможет сохранить особо ценные кадры, но было бы гораздо лучше, если бы его приняли на несколько лет раньше, поскольку сегодняшние офицеры, при всех их способностях и знаниях все равно не смогут сравниться с ветеранами Афганистана и Чечни, которые были действительно бесценны.

О том, что законопроект может быть связан с намерением Макарова дольше продержаться на занимаемой должности говорит и генерал-полковник Л.Ивашов. При этом он очень нелестно выражается о проводимых оборонным ведомством реформах, называя их беспределом и бардаком. По его словам, причина всех проблем, связанных с модернизацией российской армии, заключается в безответственности чиновников. Никто из них не несет никакой ответственности за свои "реформы", а "проходящие" министры вообще слабо представляют, что необходимо делать. В результате и получается, что вооруженным силам не хватает опытных офицеров, поскольку часть из них была уволена, а часть ушла сама. Не хватает и военных учебных заведений, поскольку они упраздняются за неимением слушателей.

Генерал-полковник говорит, что за такие "игры" необходимо уголовное наказание. Тогда и не будет подрыва обороноспособности государства, и деньги и другие материальные ресурсы будут на месте. Только в таком случае можно навести хотя бы относительный порядок в армии.

Оригинал статьи: http://topwar.ru/12915-vse-novoe-horosho-zabytoe-staroe-minoborony-uvelichivaet-srok-sluzhby-oficerov.html

Просмотров: 1875
Комментариев: 1
Автор: Валерий Бовал
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: Продление срока службы  Возраст  Контракт  Новый облик 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Когда США обрушат экономику Ирана
Военный удар США по Ирану пока отменяется, вместо этого Вашингтон обещает похоронить иранскую экономику. Удастся ли? С одной стороны, иранцы уже 40 >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
Анкара осудила подписание соглашения о газопроводе EastMed
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Пластиковый океан. Последствия и способы борьбы
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
Меркель перевела Украину на ручное управление
Переворот в Румынии – совместный проект КГБ и ЦРУ. Носители «нового мышления» умели затыкать рты
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Путин запретил ремонтировать российские боевые корабли за границей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ