Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
5 августа празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
Владимир Путин принял участие в церемонии закладки боевых кораблей Военно-Морского Флота
Плавучая бомба разрушила экономику Ливана
Антирусский треугольник в стиле польско-американской геополитики. Консолидации антироссийских режимов «от моря до моря». Где окажется Белоруссия?
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Убить войну в зародыше! В противном случае в ее воронку окажутся втянутыми как минимум РФ, Иран и Турция
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах. В России возник флот амбиций и обещаний
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
«Лебединое озеро» и «Лунная соната»: бывшие украинские "круизники" река-море будут возить пассажиров РФ
Порт «Южный» в январе-феврале 2015 года лидирует по грузообороту среди морских портов Украины
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Все новое – хорошо забытое старое. Минобороны увеличивает срок службы офицеров


2012-03-31 18:33 Приплыли
В российских вооруженных силах сложилась парадоксальная ситуация, когда ведомство, до этого активно занимавшееся увольнением офицеров, решило продлить им срок пребывания на службе.

По мнению экспертов, в Минобороны спохватились, что кадров с достаточно большим опытом практически не осталось. Поэтому и был разработан законопроект, согласно которому срок нахождения на службе офицерского состава и генералов был увеличен. Напомним, главная причина увольнений последних лет – это достижение максимального возраста пребывания на военной службе.

В Министерстве обороны был подготовлен законопроект, который увеличивал срок нахождения на военной службе офицеров и генералов на 5 лет. Таким образом, необходимые изменения будут внесены в статьи 49 и 53 Закона "О воинской обязанности и военной службе". Со слов представителей Министерства, законопроект предусматривает возможность пребывания на военной службе опытных военнослужащих, обладающих управленческими навыками и знаниями дольше, с целью передачи опыта и знаний молодому поколению.

Пресс-служба оборонного ведомства сделала заявление о том, что законопроект имеет целью увеличить предельный возраст пребывания на военной службе офицеров, проходящих службу по контракту, а также соответствующую корректировку состава и возраста военнослужащих, которые подлежат увольнению и пребывают в распоряжении соответствующих начальников.

Кроме того, за теми военнослужащими, которые заключили контракт ранее, до момента вступления в силу нового закона, остается право увольняться в запас при достижении ими предусмотренного максимального возраста, установленного по контракту.

Таким образом, данный документ устанавливает следующий возрастной порог: подполковники и капитаны 2-го ранга могут находиться на военной службе до 50 лет; полковники и капитаны 1-го ранга – до 55 лет; контр-адмиралы, генерал-майоры, вице-адмиралы и генерал-лейтенанты – будут служить до достижения 60- летнего возраста, а маршал, генерал армии и адмирал флота – до 65 лет. Напомним, ранее все эти показатели были меньше на 5 лет.

В Министерстве говорят и о том, что принятие данного законопроекта предусматривает единство организационных и правовых основ госслужбы, а также закрепление единого подхода к государственной службе. То есть на сегодняшний день максимальный возраст пребывания на военной службе равен максимальному возрасту пребывания на любой гражданской службе.

Многие положительно относятся к подобной инициативе ведомства. Так, генерал армии, бывший начальник Генштаба Вооруженных сил Советского Союза, а сегодня депутат Государственной Думы Михаил Моисеев, выказал свое одобрение инициативы, сказав, что военные с большим опытом службы вполне могут прослужить дополнительно 5 лет, поскольку "на гражданке" в таком возрасте работу найти сложно. К тому же, приобретенный ими опыт послужит во благо армии. Кроме того, М.Моисеев уверен, что принятие законопроекта не будет стоить государству дополнительных трат из государственного бюджета, поскольку все офицеры будут продолжать служить на своих должностях, а, кроме того, не будет необходимости готовить им квалифицированную замену (что также позволит сэкономить государственные средства).

Кроме того, генерал добавил, что Министерство в данный момент пытается сохранить хотя бы те офицерские кадры, которые еще не успели отправить в запас, поскольку наконец-то пришло понимание важности их пребывания на службе в целях обеспечения укрепления боеготовности вооруженных сил.
Немногим раннее, такую же позицию высказал и председатель совета "Всероссийского центра социально-правовой помощи ветеранам и инвалидам войн" Вячеслав Михайлов. Он заявил о том, что представители организации неоднократно говорили о необходимости принятия подобного законопроекта, поскольку большинство уволенных в запас военных становятся невостребованными в гражданской жизни. А возможность оставаться в армии позволит повысить эффективность вооруженных сил, поскольку за годы службы офицеры накапливают достаточно большой опыт, чтобы продолжать службу.

А между тем, по словам президента академии геополитических проблем, генерал-полковника Леонида Ивашова, нормы, которые содержит новый законопроект, были задействованы еще в годы советской власти. По его словам, все реформы Министерства обороны – это хождение по кругу, то есть первоначально оно отменяет какие-то определенные нормы, затем их немного изменяет, подправляет, после чего они снова внедряются, только уже под видом новых инициатив.

Однако необходимо помнить и о том, что если в Советском Союзе у офицеров было, ради чего служить, то в условиях современной армии надеяться особо не на что. Советские офицер получал большую заработную плату, которая превышала доходы гражданского населения как минимум в два раза. Кроме того, в те времена в большинстве случаев был решен жилищный вопрос – в течение трех месяцев после начала службы практически все офицеры получали довольно нормальное служебное жилье в соответствии с количеством членов семьи. Если служба проходила в городе, то со временем удавалось получить и постоянное жилье. Если же служба проходила в удаленном гарнизоне – в течение трех месяцев офицера обязаны были обеспечить жильем в любом городе СССР. Если человек хотел получить жилье в столице, ему необходимо было окончить там военную службу или быть призванным из одного из столичных военкоматов. А что мы имеем на сегодняшний день? Ничего, кроме обещаний в скором времени исправить ситуацию.

В придачу ко всему еще планируется увеличить и срок нахождения в звании. А кому понравится, что к 45 годам, имея ранее возможность стать подполковником, офицер может дослужиться только до майора? Вот и придется служить дальше, несмотря на то, что законопроект предписывает продление срока службы на добровольной основе. Но размеры пенсии майора и полковника сильно отличаются по размеру…

Эксперты выражают уверенность в том, что такой законопроект удачен, поскольку это в первую очередь, большой опыт военных, их знания, а во-вторых, офицеров в армии и без того не хватает. Генерал Ивашов, к примеру, недоумевает по поводу непонятных реформ Сердюкова, который неизвестно чем руководствовался, принимая решение о сокращении офицерского корпуса, уничтожая институт прапорщиков и замена его сержантским корпусом. В такой ситуации остается загадкой: зачем же было все разрушать, чтобы потом постепенно все отстраивать по-новому?

Напомним, что в последние году большая часть офицеров, которые увольнялись, уходили в запас именно по причине достижения предельного возраста пребывания на службе, более того, широкого применения практика по увеличению сроков службы не нашла.

Но поможет ли принятие законопроекта удержать офицеров в строю? Ведь согласно многочисленным опросам, боле 80 процентов молодых офицеров не имеют намерения служить до достижения ими предельного возраста, а 70 процентов в данный момент не видят никаких перспектив в военной службе.

Необходимо отметить также, что существует и определенное число скептиков, которые связывают подобную инициативу военного ведомства с тем, что "критический" возраст наступил и у генерала армии Н.Макарова, который является начальником Генерального штаба. Так, военный эксперт Владислав Шурыгин уверен, что законопроект написан именно под Макарова, который, кстати говоря, за последние годы уволил большое количество отличных офицеров, используя именно предельный возраст. По этой причине были уволены генералы Булгаков и Молтенский, тысячи полковников, в то время как самому Макарову уже три раза продлевали срок пребывания на службе. Сейчас же он должен быть уволен, если законопроект не вступит в законную силу.

Кроме того, Шурыгин отметил также, что в связи с сокращениями офицерского корпуса была практически полностью упразднена военная наука, закрыто большое количество академий. И если раньше, в советское время, для особо опытных офицеров писался индивидуальный приказ о продлении срока службы вначале на три, а потом еще на два года, то сегодня и этого сделать уже нельзя. Поэтому принятие данного законопроекта очень важно. Он поможет сохранить особо ценные кадры, но было бы гораздо лучше, если бы его приняли на несколько лет раньше, поскольку сегодняшние офицеры, при всех их способностях и знаниях все равно не смогут сравниться с ветеранами Афганистана и Чечни, которые были действительно бесценны.

О том, что законопроект может быть связан с намерением Макарова дольше продержаться на занимаемой должности говорит и генерал-полковник Л.Ивашов. При этом он очень нелестно выражается о проводимых оборонным ведомством реформах, называя их беспределом и бардаком. По его словам, причина всех проблем, связанных с модернизацией российской армии, заключается в безответственности чиновников. Никто из них не несет никакой ответственности за свои "реформы", а "проходящие" министры вообще слабо представляют, что необходимо делать. В результате и получается, что вооруженным силам не хватает опытных офицеров, поскольку часть из них была уволена, а часть ушла сама. Не хватает и военных учебных заведений, поскольку они упраздняются за неимением слушателей.

Генерал-полковник говорит, что за такие "игры" необходимо уголовное наказание. Тогда и не будет подрыва обороноспособности государства, и деньги и другие материальные ресурсы будут на месте. Только в таком случае можно навести хотя бы относительный порядок в армии.

Оригинал статьи: http://topwar.ru/12915-vse-novoe-horosho-zabytoe-staroe-minoborony-uvelichivaet-srok-sluzhby-oficerov.html

Просмотров: 1940
Комментариев: 1
Автор: Валерий Бовал
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: Продление срока службы  Возраст  Контракт  Новый облик 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Конструктор глубоководной техники. Юрию Михайловичу Коновалову исполнилось 90 лет
Россия обладает самой протяженной морской границей, а также лучшей в мире техникой для защиты национальных интересов в гидросфере, включая подводные >>>


Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах. В России возник флот амбиций и обещаний
На встрече с Владимиром Путиным 27 июля председатель правления, генеральный директор акционерного общества «Объединенная судостроительная кор >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Никогда с территории Беларуси в Украину не придут россияне". Полный текст интервью Лукашенко Гордону
О многом в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко. Публикуем полный текст >>>


Взрыв в Бейруте обнажил важнейшую уязвимость мировой экономики
Катастрофа в Бейруте, судя по всему, только начало гигантской гуманитарной трагедии. Все дело в том, что чудовищный взрыв полностью разрушил то, на ч >>>


США создают новую ядерную угрозу против России
Дональд Трамп, судя по всему, намерен перечеркнуть еще одно важнейшее соглашение между Россией и США – договоренность о неразмещении на боевых >>>


Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины
«Комсомольской правде» стали известны сенсационные подробности того, как шпионы незалежной попытались поссорить Белоруссию и Россию. Рас >>>


Затулин: Оскорбление, нанесенное Лукашенко, – повод отозвать посла РФ из Минска
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин считает, что Россия должна отреаги >>>


Опереточный флот Украины решил пугать Россию американскими ракетами
США могут вооружить свои катера Mark VI, которые планируется поставить на Украину, ракетными комплексами малой дальности ВGM-176В Griffin. Об этом пиш >>>


Плавучая бомба разрушила экономику Ливана
Взрыв в порту Бейрута всего за пару секунд парализовал всю экономику Ливана. Через этот крупнейший хаб проходило до 80% грузооборота страны. Погиб и >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракеты дают шанс торпедным аппаратам. Идет разработка нового комплекса морского базирования «Калибр-М»
Эрдоган анонсировал тендер на проект канала "Стамбул" в обход Босфора
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Военным повысят оклады, солдатам-контрактникам будут компенсировать аренду жилья, а отставникам увеличат пенсию
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя
Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины
Героизм скромного лейтенанта приблизил к России Крым
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Минобороны сократит количество гвардейцев

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ