Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
В Совфеде предложили рассмотреть вопрос о награждении адмирала Касатонова
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Беларусь получила сладкий американский пряник за Крым. Обещают дать ещё – в обмен на «укрепление демократии»
Россия + ОПЕК: новый альянс?
Нагорный Карабах – пороховая бочка Закавказья. Регион стал заложником непримиримой позиции всех сторон конфликта
Судостроение России: итоги Февраля-2019
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Севастопольский морской порт планирует повысить грузооборот и отремонтировать катера и причалы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Арабы открывают для себя, что у США нет постоянных друзей, есть лишь постоянные интересы


2016-03-31 08:51 Политика
16 марта в журнале The Atlantic Magazine была опубликована статья Джеффри Голдберга под названием "Доктрина Обамы" .

Статья представляет собой монтаж отрывков из бесед автора с президентом США. Учитывая, что Голдберг входит в привилегированный журналистский пул, статья, по всей видимости, была согласована с пресс-службой Белого дома. Впервые преданы гласности высказывания Обамы, содержащие не только жесткую критику в адрес Саудовской Аравии, но и сомнения в целесообразности дальнейшего стратегического партнерства с саудитами. 

До недавнего времени стратегический альянс с Эр-Риядом являлся одним их краеугольных камней политики США на Ближнем Востоке. Отношения между США и Саудовской Аравией регулировались "пактом Куинси", заключенным в 1945 году между президентом США Франклином Рузвельтом и основателем современного саудовского государства королем Абдель Азизом на борту американского крейсера "Куинси". 

По существу "пакт Куинси" содержал всего два пункта: США гарантируют безопасность Саудовской Аравии, а королевская семья Саудов гарантирует энергетическую безопасность США бесперебойными поставками нефти. На территории королевства были размещены американские войска, выведенные оттуда только в 2002 году. 

В 1960-е годы круг общих интересов Вашингтона и Эр-Рияда существенно расширился. Американцы получили в лице КСА партнера по борьбе с арабским лево-националистическим движением, лидером которого в то время был президент Египта Гамаль Абдель Насер. Еще более тесное сближение Эр-Рияда с Вашингтоном произошло в начале 1980-х годов на почве поддержки моджахедов, организованных для борьбы против советских войск в Афганистане. 

Саудовцы помогли Вашингтону нанести удар по советской экономике, увеличив добычу нефти и сбив цены на нее на мировом рынке. С саудовской помощью США сумели добиться трёх важных целей одновременно: ослабили геополитические позиции СССР, подорвали влияние левых арабских националистов (насеристов и баасистов) и создали противовес иранским фундаменталистам, пришедшим к власти после свержения в Иране в 1979 году монархии. 

Альянс был взаимовыгодным: американцы дали зеленый свет саудовской пропаганде суннитского ислама в наиболее нетерпимой, сектантской версии ваххабизма. Тысячи мечетей и медресе, построенных на саудовские деньги от Нигерии до Индонезии, привели к серьезным изменениям в религиозной доктрине суннизма по всему миру.

Поворотным пунктом в отношениях стратегического партнёрства США и Саудовской Аравии явился август 2013 года, когда Б.Обама отказался послать американскую авиацию для бомбардировок Сирии, на чём настаивал Эр-Рияд. Одной из причин отказа было нежелание Белого дома превращаться в заложника интересов семьи Саудов. 

Последние высказывания Обамы, которые приводит Джеффри Голдберг, показывают глубину расхождений между Вашингтоном и Эр-Риядом. В частности, американский президент, отметил, что Саудовская Аравия должна научиться жить в регионе вместе с Ираном и, более того, разделить с ним сферы влияния. Этим однозначно дано понять, что Вашингтон не станет, как прежде, прикрывать Саудовскую Аравию в случае возникновения конфликта с Ираном и не будет занимать откровенно просаудовскую позицию. 

Коснулся Обама и негативного влияния ваххабитского ислама на стабильность в Азии. Он вспомнил, что в детстве, когда он жил в Индонезии, ислам в этой стране носил мирный характер. Однако со временем, по мере распространения ваххабитской пропаганды, ислам в стал принимать все более воинственный облик. "Саудиты и другие арабы из стран Персидского залива, - заявил Обама, - наводнили Индонезию своими деньгами, учителями и проповедниками. В 1990-е годы саудиты активно финансировали ваххабитские медресе и обучали фундаменталистской версии ислама, которую продвигает правящая семья Саудовской Аравии". 

Джеффри Голдберг пишет, что на его прямой вопрос о том, является ли Саудовская Аравия союзником США, американский президент улыбнулся и сказал: "Всё это очень сложно". Монархов стран Персидского залива Б. Обама небрежно назвал "беспечными ездоками" (free riders). 

В Эр-Рияде отреагировали немедленно. Отповедь Обаме дал принц Турки аль-Фейсал. Сын короля Фейсала бин Абдель Азиза и брат покойного министра иностранных дел Сауда аль-Фейсала, он в течение двенадцати лет (1990-2002 годы) возглавлял саудовскую разведку, затем был послом КСА в Вашингтоне и Лондоне. 

Ответ Турки аль-Фейсал Бараку Обаме прозвучал очень эмоционально: "Нет, господин президент, мы не "беспечные ездоки". Мы инициировали встречи для борьбы с ДАИШ, на этих встречах была создана антитеррористическая коалиция. Мы снабжаем оружием и финансируем сирийских борцов за свободу, ведущих войну с самым худшим террористом, Башаром Асадом, а также с ДАИШ и "Джабхат ан-Нусрой". Мы единственные финансируем антитеррористический центр при ООН. Мы покупаем казначейские обязательства США, довольствуясь небольшим процентом прибыли, и тем самым помогаем вашей экономике. Мы даем кров 30.000 американских граждан и платим им в долларах за их знания и умения в бизнесе и в экономике. Мы посылаем тысячи наших студентов в ваши университеты". 

Более всего Турки аль-Фейсала задело то, что президент США приравнял саудовское королевство, "которое связывают с Америкой 80-летние узы дружбы", к Ирану, руководители которого "не перестают называть Америку враждебной страной". Бавший глава саудовской разведки даже не стал упоминать о всех благодеяниях, которые саудиты оказали Америке. В их числе, например, покупка огромного количества американского оружейного неликвида, который саудовская армия не может ни обслужить, ни освоить. Только после начала "арабских революций" Эр-Рияд заключил с Вашингтоном контракты на покупку вооружений почти на 60 миллиардов долларов, выплатив, по сути дела, дань военно-промышленному комплексу США 

Как видно, в Эр-Рияде за 70 лет тесных отношений с Вашингтоном так и не поняли главного: у американцев нет постоянных друзей, есть лишь постоянные интересы. Все бывшие друзья Вашингтона, преданные "тихими американцами" - Маркос, Сухарто, Саддам Хусейн, Мубарак – ощутили это на себе в полной мере. 

Столкнувшись с этим на фоне сирийского кризиса, арабы не могут не отмечать и другое - верность России своим союзническим обязательствам. Близкий к саудовскому истеблишменту генеральный директор телекомпании "Аль-Арабийя", финансируемой королевской семьей, Абдуррахман аль-Рашед опубликовал в газете "Аш-Шарк аль-Аусат" свой ответ президенту США: "Отвращение Обамы по отношению к Ближнему Востоку не назовёшь политически мудрым. Русские, которые со времен царей мечтали о выходе к теплым морям, теперь их бороздят. Все лидеры стран региона на протяжении последних двух лет были вынуждены идти в Кремль по причине умышленного отсутствия там Америки. Теперь они выстроили с Россией крепкие и разноплановые отношения, чего раньше не было".

Всё говорит об изменении парадигмы политики США на Ближнем Востоке. США не зависят больше от поставок нефти из Персидского залива, и центр тяжести американской политики смещается с Ближнего Востока в Азиатско-Тихоокеанский регион, обещая сделать XXI век веком американо-китайского соперничества. 

Одинаково демонстрировать свою мощь во всех точках американцам уже сложно, и они будут постепенно уходить с Ближнего Востока, оставляя другим груз созданных ими, но не решённых проблем. 

В Арабском мире всё чаще раздаются голоса тех, кто положительно оценивает данное обстоятельство. Известный арабский журналист, редактор газеты "Раи аль-йаум" Абдельбари Атван пишет: "Америка устала от арабов и их капризных выходок и ищет более предсказуемых союзников в Юго-Восточной Азии и в Африке. По нашему мнению, это в высшей степени благотворно для Ближнего Востока, который вернется к опоре на собственные силы. Страны региона будут стремиться к терпимости и сотрудничеству вместо того, чтобы лезть в военные авантюры. Они вынуждены будут диверсифицировать свои экономики, стремиться к социальной гармонии и счастью вокруг себя".

Просмотров: 807
Комментариев: 0
Автор: Александр КУЗНЕЦОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: доктрина Обамы  Арабский мир  Ближний Восток 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Транзит стабильности Военно-политическая ситуация в Закавказье может радикально измениться
Территориальный размен между Баку и Ереваном для урегулирования давнего армяно-азербайджанского конфликта предопределен. Иначе – новая война, >>>


В день пятилетия «Русской весны» Дмитрий Овсянников вручил награды Заслуженным журналистам Севастополя
Губернатор Дмитрий Овсянников в ходе аппаратного совещания поздравил севастопольцев с пятой годовщиной возвращения Севастополя в состав Российской Ф >>>


Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Владимир Королёв поздравил личный состав Подводных сил с профессиональным праздником - Днём моряка-п >>>


Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Появились новые данные, которые ставят под сомнение устоявшуюся версию гибели Ту-154 близ Сочи в 2016 году. Если новые документы и расшифровка пере >>>


19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского >>>


Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


«Обязательно верну Крым»: Порошенко прошел точку невозврата. Он пообещал «решительные шаги» для возвращения полуострова
«Политико-дипломатическим путем» Петр Порошенко намерен вернуть Крым и Донбасс под власть Украины. Такое предвыборное обещание украинск >>>


Террористов в Идлибе уничтожат "Цирконами". Последний оплот террористов на севере Сирии атакуют штурмовики Су-25, а также корабли и субмарины ВМФ России
Несколько источников сообщили о возможном скором наступлении подразделений Сирийской арабской армии (САА) на позиции террористов в зоне деэскалации >>>


Белград пришел в массовый беспорядок. Протестующие пытались выйти в эфир и заблокировать президента, но не преуспели
После трех месяцев мирных протестов в Сербии в выходные произошла их резкая радикализация. В воскресенье демонстранты на несколько часов заблокиров >>>


Турция ответила на новозеландский вызов. Анкара укрепляет образ лидера исламского мира, отправив делегацию в Крайстчерч
В Новую Зеландию, пережившую крупнейший в своей истории теракт, прибыли вице-президент Турции Фуат Октай и глава МИДа Мевлют Чавушоглу. Посетив гор >>>


Поиск



Наш день

19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников 42-х, в Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними...
Завтра праздник:
Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
Ожидаются праздники:
21.03.2019 - Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ширпотреб: украинский «Нептун» не тянет на «грозу морей»/ Эксперт объяснил, почему украинская ракета не угрожает ВМС РФ
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
Черное море под экологическую защиту
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Украина сватает свой ВПК странам НАТО. «Чехия, Венгрия, Болгария, Италия и Франция не должны сотрудничать с Россией»
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
«Неотъемлемая часть советской территории». Как пресса реагировала на события на острове Даманском
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
«РУССКИЙ ВОПРОС», ПЕРЕДАЧА № 26 5 ИЮНЯ 2013 г.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ