Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
Дестабилизация ситуации у южных границ России и на Кавказе в приоритете у США
На эсминце "Быстрый" ТОФ в результате пожара погиб человек
С сокращенным дружественным визитом. Биньямин Нетаньяху провел переговоры с Владимиром Путиным, но не успел встретиться с еврейской общиной
Россия + ОПЕК: новый альянс?
Эксперт оценил шансы Украины провести корабли через Керченский пролив
Кораблестроение под брендом «Калашников»
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Правительство Украины определилось со специализацией портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Политические волнения подталкивают Молдавию к России


2016-03-31 08:54 События
Россия и Молдавия пошли на нормализацию отношений. По крайней мере, так считает вице-премьер Георге Балан. Эксперты напоминают, что Кишинев делает робкие шаги в сторону Москвы всякий раз, когда в стране нарушается стабильность. Несмотря на необходимость определиться с политическим курсом, поспешных выводов о скором примирении делать не стоит.

Вице-премьер Молдавии по вопросам реинтеграции Георге Балан заявил, что Россия и Молдавия пошли на нормализацию двусторонних отношений. Это заявление молдавский политик сделал, комментируя рабочий визит в Кишинев статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина, курирующего отношения со странами СНГ. Визит российского дипломата в Молдавию состоялся 28–29 марта.

Первые шаги

"В диалоге России и Молдавии была длинная пауза, теперь его нужно возобновить, регулярно проводить заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, решать вопросы миграции населения", – передает ТАСС заявление Балана.

Георге Балан отметил, что недавно в Москве побывал с визитом вице-премьер, министр экономики Октавиан Калмык и что готовится поездка в российскую столицу министра иностранных дел и европейской интеграции Андрея Галбура, где у него запланирована встреча с главой МИД России Сергеем Лавровым. "Все это – шаги в направлении восстановления прерванного диалога между нашими странами", – считает Балан.

Он также выразил надежду, что с помощью России удастся возобновить замороженный в последние годы переговорный процесс по приднестровскому урегулированию в формате "пять плюс два" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС).

Что касается конкретных сюжетов двусторонних отношений, молдавский политик коснулся вопроса нахождения российских войск в Приднестровье. Балан заявил, что Молдавия выступает за вывод российских войск из непризнанного Приднестровья, однако не имеет претензий к российским миротворцам, которые вместе с приднестровскими и молдавскими "голубыми касками" несут службу в разделительной зоне.

"Там служат 400 военнослужащих, у нас выработан механизм их ротации. В перспективе мы хотим, чтобы это была не военная, а гражданская международная миротворческая миссия", – сказал он. При этом он утверждал, что российские военные, которые охраняют склады с вооружениями бывшей 14-й российской армии в селе Колбасна, "пребывают на молдавской территории без соответствующего юридического оформления и должны покинуть страну".

Миротворцы в Приднестровье

Напомним, что батальон российских миротворцев в приднестровском регионе Молдавии неоднократно признавался лучшим контингентом миротворческих сил России в горячих точках СНГ. Так, накануне, 28 марта, российские миротворцы спасли 17-летнюю девушку, которая собиралась спрыгнуть с моста.

Они были введены в зону приднестровского конфликта в 1992 году, что позволило остановить братоубийственную войну, в ходе которой погибло несколько тысяч человек, десятки тысяч стали беженцами. Россияне охраняют склады с устаревшими боеприпасами и вместе с приднестровскими и молдавскими "голубыми касками" несут охрану блокпостов в зоне безопасности, разделяющей стороны конфликта. С тех пор здесь не зарегистрировано ни одной вспышки насилия.

Война на территории Молдавии и Приднестровья началась в 1992 году. Велась она между молдавскими войсками с одной стороны и не признавшими распад СССР вооруженными формированиями непризнанной Приднестровской Молдавской Республики – с другой. Летом 1992 года боевые действия прекратились.

Россия выступила гарантом перемирия, в качестве правопреемника СССР и гаранта мира в странах СНГ. Несмотря на это, вооруженные столкновения продолжались до ввода миротворческого контингента России, который произошел 29 июля 1992 года. Вооруженная часть конфликта завершилась подписанием перемирия и "замораживанием" вооруженного конфликта.

Примечательно, что на территории Приднестровья живут молдаване, русские и украинцы практически в равных пропорциях – по 30 процентов. Одним словом, Приднестровский конфликт стал камнем преткновения между Молдавией и Россией.

Движение возможно

"Нет никаких структурных или видимых сигналов того, что фундаментально меняются отношения между нашими странами, кроме самого визита и заявления нашего вице-премьера, – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД бывший посол Молдовы в ООН и Совете Европы, политолог Алексей Тулбуре. – Однако надо понимать, что этот визит происходит на фоне определенного политического контекста", – добавил он.

Тулбуре поясняет, что заявления делаются в момент, когда декларируемые цели молдавского правительства по европейской интеграции, модернизации остаются словами. "А поскольку мы находимся между двумя полюсами – это Европа и США с одной стороны и Евразийский союз и Россия – с другой, то при отсутствии прогресса в одном направлении нужно ожидать, что мы можем начать дрейф в другом", – отмечает собеседник. 

"Сегодня приходится выбирать, куда двигаться – туда или сюда. И вакуума здесь не будет. Так что определенные предпосылки к тому, что что-то в отношениях между Кишиневом и Москвой поменяется, даже что-то фундаментальное, есть", – заключил Тулбуре.

"Иллюзий никто не питает"

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов призывает не делать поспешных выводов из речей вице-премьера Молдавии. "Риторически молдавская сторона, в частности министерство по реинтеграции, начинает возобновлять отношения с Россией уже года два, – напомнил он в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Начиная с того момента, как у них прошли очередные выборы. Каждый раз, когда повестка у них обостряется, после пика обострения они делают подобные заявления. Скорее всего, это самотерапия психологического плана", – добавил он.

Мартынов напомнил, что в минувшие выходные в Молдавии прошли общественные акции, где заявлялось о намерении объединиться с Румынией. "Очередная акция тех, кто ратует за поглощение Молдавии Румынией, достаточного эффекта не достигла, – поясняет эксперт. – И не потому, что, как они пытаются представить, альтернатива всему – Россия. Мол, либо Россия, либо Румыния. На мой взгляд, это ошибочный подход".

Молдавским гражданам, по его мнению, нужен другой подход. "Прежде всего, должно быть все для Молдавии. Что называется, промолдавский интерес, а не прозападный, прорумынский или пророссийский. В большинстве граждане как раз про себя, про свою жизнь, про Молдавию", – уверен собеседник.

В Молдавии до сих пор нет такой политической силы, которая бы говорила о том, что беспокоит подавляющее большинство молдавских граждан. "А именно – про молдавскую жизнь, экономику, культуру. В этом огромная трагедия современного молдавского государства. Поэтому оно самое бедное в Европе и находится в таком плачевном состоянии", – отмечает Мартынов.

"На протяжении последних 25 лет у власти в Молдавии находится один и тот же политический класс, политический бизнес которого – торговля суверенитетом своей страны. Причем неважно, кому продавать и под каким соусом. То это румынские националисты, то вектор в Европу, то попытки продавать что-то России", – напомнил он.

"Они все время начинают, но все никак не начнут. Это попытка. Не получив чего-то справа, продать налево. Но я уверен, что это видят в уполномоченных структурах, в том числе председатель соответствующей комиссии Дмитрий Рогозин. И иллюзий ни у кого нет. Сказать слова недостаточно, нужно подкреплять их действиями. Мы бывали в таких ситуациях, и мы не будем наступать на те же молдавские грабли. Будут дела, поступки – будем их оценивать", – заключил эксперт. 

Проблемы отношений

Другой проблемой отношений между Россией и Молдавией являются слухи о присоединении Приднестровья к Украине. Явно нереализуемая идея принадлежит сторонникам объединения Молдавии и Румынии. "Отдать Приднестровье Украине в обмен на часть ее территорий, особенно памятных для румын" – так, если кратко, звучит идея "разрешения" приднестровской проблемы.

Эта идея может взорвать всю Европу, о чем ранее подробно писала газета ВЗГЛЯД. Но, несмотря на последствия, в понедельник сторонники объединения Молдавии с Румынией выступили с предложением отдать Украине Приднестровье в обмен на юг и север Бессарабии.

Проблемы между Россией и Молдавией начались с 1991 года, когда новые власти страны начали постепенно переписывать историю и дистанцироваться от России и советского прошлого.

Власти Румынии достаточно сильно продвинулись в навязывании своей версии истории существования и развития государств региона. Помимо этого, была проведена широкая кампания по предоставлению румынского гражданства многим жителям Молдавии. Отметим, что Румыния является членом НАТО и Европейского союза.

И хотя многие рассматривали румынский паспорт исключительно как средство для безвизового въезда в Евросоюз, это привело к тому, что сегодня многие высшие чиновники Молдавии имеют также гражданство Румынии, то есть приняли присягу на верность этому государству. Среди таких чиновников можно назвать нынешнего премьер-министра Молдавии Павла Филиппа и многих других.

Просмотров: 812
Комментариев: 0
Автор: Екатерина Нерозникова, Юрий Богданов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Балан  Кишинев  Карасин  Молдова  Приднестровье 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


«Обязательно верну Крым»: Порошенко прошел точку невозврата. Он пообещал «решительные шаги» для возвращения полуострова
«Политико-дипломатическим путем» Петр Порошенко намерен вернуть Крым и Донбасс под власть Украины. Такое предвыборное обещание украинск >>>


Террористов в Идлибе уничтожат "Цирконами". Последний оплот террористов на севере Сирии атакуют штурмовики Су-25, а также корабли и субмарины ВМФ России
Несколько источников сообщили о возможном скором наступлении подразделений Сирийской арабской армии (САА) на позиции террористов в зоне деэскалации >>>


Белград пришел в массовый беспорядок. Протестующие пытались выйти в эфир и заблокировать президента, но не преуспели
После трех месяцев мирных протестов в Сербии в выходные произошла их резкая радикализация. В воскресенье демонстранты на несколько часов заблокиров >>>


Турция ответила на новозеландский вызов. Анкара укрепляет образ лидера исламского мира, отправив делегацию в Крайстчерч
В Новую Зеландию, пережившую крупнейший в своей истории теракт, прибыли вице-президент Турции Фуат Октай и глава МИДа Мевлют Чавушоглу. Посетив гор >>>


Проверка Крымом. Через пять лет после утраты полуострова в Киеве ищут «пятую колонну»
Пятилетие перехода Крыма под юрисдикцию РФ отмечают не только в России, но и на Украине. Накануне президентских выборов даже те силы, которые счита >>>


Грозит ли Сербии «цветная революция»
Противостояние между сербскими оппозиционерами и полицией дошло до штурма телецентра, драк и прорывов оцеплений. Могут ли беспорядки в Белграде пер >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Дестабилизация ситуации у южных границ России и на Кавказе в приоритете у США
Во время встречи с религиозными лидерами и иракской политической элитой в Багдаде президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "террористы могут п >>>


40 школьников одной из старейших школ Санкт-Петербурга приняты в «Юнармию» на борту новейшего фрегата «Адмирал флота Касатонов»
40 лучших учеников одной из старейших школ Санкт-Петербурга - средней общеобразовательной школы № 416 – были приняты в члены Всероссийского де >>>


Поиск



Наш день

18 марта - День воссоединения Крыма с Россией
В этот день в нашей стране отмечается важный праздник День воссоединения Крыма с Россией . На территории Республики Крым этот день является праздничным и выходным согласно республиканскому закону №80-ЗРК/2015 от 3 марта 2015 года. Его также празднуют в городе федерального значения Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Конона Исаврийского. Благоверного князя Феодора Смоленского и сыновей его Давида и Константина Ярославских чудотворцев. Преподобномученика Адриана Пошехонского, Ярославского...
Завтра праздник:
Мучеников 42-х, в Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними...
Ожидаются праздники:
20.03.2019 - Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
21.03.2019 - Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стволы, приставленные к виску НАТО. «Каракурты» в ВМФ РФ подкрепят МРК «Буян-М»
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Превзошедший Ганнибала. Кто стоял у истоков Херсона и Черноморского флота
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Почему России снова понадобились военные экранопланы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ