Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Шаг вперед, два назад. Почему в конфликте с Москвой Киев уповает только на НАТО. Дмитрий Литовкин — о маневрах НАТО у границ РФ и российской готовности
Открытое письмо Верховному Главнокомандующему. «О патриотизме, обороноспособности и безопасности государства»
Госдума решает вопрос с кортиками морских офицеров
В Болгарии шестерых военных обвинили в шпионаже в пользу России
В Молдавии новый кандидат-унионист на пост премьер-министра. Майя Санду настаивает на досрочных выборах
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. "Титаник" Эрдогана. Почему рушится турецкая валюта и что будет после девальвации с ценами на отдых
Junge Welt: погибнут украинцы, а выгоду получат США. Киев пытается всунуть ногу в двери альянса, чтобы их не захлопнули перед носом
В Турции спустили на воду первую подлодку с анаэробным двигателем
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Морскую транспортную логистику изменят в пользу Севастополя?
Для обслуживания кораблей ВМФ, направляемых к Сомали, может быть задействована база в Тартусе – Минобороны РФ
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Политические волнения подталкивают Молдавию к России


2016-03-31 08:54 События
Россия и Молдавия пошли на нормализацию отношений. По крайней мере, так считает вице-премьер Георге Балан. Эксперты напоминают, что Кишинев делает робкие шаги в сторону Москвы всякий раз, когда в стране нарушается стабильность. Несмотря на необходимость определиться с политическим курсом, поспешных выводов о скором примирении делать не стоит.

Вице-премьер Молдавии по вопросам реинтеграции Георге Балан заявил, что Россия и Молдавия пошли на нормализацию двусторонних отношений. Это заявление молдавский политик сделал, комментируя рабочий визит в Кишинев статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина, курирующего отношения со странами СНГ. Визит российского дипломата в Молдавию состоялся 28–29 марта.

Первые шаги

"В диалоге России и Молдавии была длинная пауза, теперь его нужно возобновить, регулярно проводить заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, решать вопросы миграции населения", – передает ТАСС заявление Балана.

Георге Балан отметил, что недавно в Москве побывал с визитом вице-премьер, министр экономики Октавиан Калмык и что готовится поездка в российскую столицу министра иностранных дел и европейской интеграции Андрея Галбура, где у него запланирована встреча с главой МИД России Сергеем Лавровым. "Все это – шаги в направлении восстановления прерванного диалога между нашими странами", – считает Балан.

Он также выразил надежду, что с помощью России удастся возобновить замороженный в последние годы переговорный процесс по приднестровскому урегулированию в формате "пять плюс два" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС).

Что касается конкретных сюжетов двусторонних отношений, молдавский политик коснулся вопроса нахождения российских войск в Приднестровье. Балан заявил, что Молдавия выступает за вывод российских войск из непризнанного Приднестровья, однако не имеет претензий к российским миротворцам, которые вместе с приднестровскими и молдавскими "голубыми касками" несут службу в разделительной зоне.

"Там служат 400 военнослужащих, у нас выработан механизм их ротации. В перспективе мы хотим, чтобы это была не военная, а гражданская международная миротворческая миссия", – сказал он. При этом он утверждал, что российские военные, которые охраняют склады с вооружениями бывшей 14-й российской армии в селе Колбасна, "пребывают на молдавской территории без соответствующего юридического оформления и должны покинуть страну".

Миротворцы в Приднестровье

Напомним, что батальон российских миротворцев в приднестровском регионе Молдавии неоднократно признавался лучшим контингентом миротворческих сил России в горячих точках СНГ. Так, накануне, 28 марта, российские миротворцы спасли 17-летнюю девушку, которая собиралась спрыгнуть с моста.

Они были введены в зону приднестровского конфликта в 1992 году, что позволило остановить братоубийственную войну, в ходе которой погибло несколько тысяч человек, десятки тысяч стали беженцами. Россияне охраняют склады с устаревшими боеприпасами и вместе с приднестровскими и молдавскими "голубыми касками" несут охрану блокпостов в зоне безопасности, разделяющей стороны конфликта. С тех пор здесь не зарегистрировано ни одной вспышки насилия.

Война на территории Молдавии и Приднестровья началась в 1992 году. Велась она между молдавскими войсками с одной стороны и не признавшими распад СССР вооруженными формированиями непризнанной Приднестровской Молдавской Республики – с другой. Летом 1992 года боевые действия прекратились.

Россия выступила гарантом перемирия, в качестве правопреемника СССР и гаранта мира в странах СНГ. Несмотря на это, вооруженные столкновения продолжались до ввода миротворческого контингента России, который произошел 29 июля 1992 года. Вооруженная часть конфликта завершилась подписанием перемирия и "замораживанием" вооруженного конфликта.

Примечательно, что на территории Приднестровья живут молдаване, русские и украинцы практически в равных пропорциях – по 30 процентов. Одним словом, Приднестровский конфликт стал камнем преткновения между Молдавией и Россией.

Движение возможно

"Нет никаких структурных или видимых сигналов того, что фундаментально меняются отношения между нашими странами, кроме самого визита и заявления нашего вице-премьера, – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД бывший посол Молдовы в ООН и Совете Европы, политолог Алексей Тулбуре. – Однако надо понимать, что этот визит происходит на фоне определенного политического контекста", – добавил он.

Тулбуре поясняет, что заявления делаются в момент, когда декларируемые цели молдавского правительства по европейской интеграции, модернизации остаются словами. "А поскольку мы находимся между двумя полюсами – это Европа и США с одной стороны и Евразийский союз и Россия – с другой, то при отсутствии прогресса в одном направлении нужно ожидать, что мы можем начать дрейф в другом", – отмечает собеседник. 

"Сегодня приходится выбирать, куда двигаться – туда или сюда. И вакуума здесь не будет. Так что определенные предпосылки к тому, что что-то в отношениях между Кишиневом и Москвой поменяется, даже что-то фундаментальное, есть", – заключил Тулбуре.

"Иллюзий никто не питает"

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов призывает не делать поспешных выводов из речей вице-премьера Молдавии. "Риторически молдавская сторона, в частности министерство по реинтеграции, начинает возобновлять отношения с Россией уже года два, – напомнил он в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Начиная с того момента, как у них прошли очередные выборы. Каждый раз, когда повестка у них обостряется, после пика обострения они делают подобные заявления. Скорее всего, это самотерапия психологического плана", – добавил он.

Мартынов напомнил, что в минувшие выходные в Молдавии прошли общественные акции, где заявлялось о намерении объединиться с Румынией. "Очередная акция тех, кто ратует за поглощение Молдавии Румынией, достаточного эффекта не достигла, – поясняет эксперт. – И не потому, что, как они пытаются представить, альтернатива всему – Россия. Мол, либо Россия, либо Румыния. На мой взгляд, это ошибочный подход".

Молдавским гражданам, по его мнению, нужен другой подход. "Прежде всего, должно быть все для Молдавии. Что называется, промолдавский интерес, а не прозападный, прорумынский или пророссийский. В большинстве граждане как раз про себя, про свою жизнь, про Молдавию", – уверен собеседник.

В Молдавии до сих пор нет такой политической силы, которая бы говорила о том, что беспокоит подавляющее большинство молдавских граждан. "А именно – про молдавскую жизнь, экономику, культуру. В этом огромная трагедия современного молдавского государства. Поэтому оно самое бедное в Европе и находится в таком плачевном состоянии", – отмечает Мартынов.

"На протяжении последних 25 лет у власти в Молдавии находится один и тот же политический класс, политический бизнес которого – торговля суверенитетом своей страны. Причем неважно, кому продавать и под каким соусом. То это румынские националисты, то вектор в Европу, то попытки продавать что-то России", – напомнил он.

"Они все время начинают, но все никак не начнут. Это попытка. Не получив чего-то справа, продать налево. Но я уверен, что это видят в уполномоченных структурах, в том числе председатель соответствующей комиссии Дмитрий Рогозин. И иллюзий ни у кого нет. Сказать слова недостаточно, нужно подкреплять их действиями. Мы бывали в таких ситуациях, и мы не будем наступать на те же молдавские грабли. Будут дела, поступки – будем их оценивать", – заключил эксперт. 

Проблемы отношений

Другой проблемой отношений между Россией и Молдавией являются слухи о присоединении Приднестровья к Украине. Явно нереализуемая идея принадлежит сторонникам объединения Молдавии и Румынии. "Отдать Приднестровье Украине в обмен на часть ее территорий, особенно памятных для румын" – так, если кратко, звучит идея "разрешения" приднестровской проблемы.

Эта идея может взорвать всю Европу, о чем ранее подробно писала газета ВЗГЛЯД. Но, несмотря на последствия, в понедельник сторонники объединения Молдавии с Румынией выступили с предложением отдать Украине Приднестровье в обмен на юг и север Бессарабии.

Проблемы между Россией и Молдавией начались с 1991 года, когда новые власти страны начали постепенно переписывать историю и дистанцироваться от России и советского прошлого.

Власти Румынии достаточно сильно продвинулись в навязывании своей версии истории существования и развития государств региона. Помимо этого, была проведена широкая кампания по предоставлению румынского гражданства многим жителям Молдавии. Отметим, что Румыния является членом НАТО и Европейского союза.

И хотя многие рассматривали румынский паспорт исключительно как средство для безвизового въезда в Евросоюз, это привело к тому, что сегодня многие высшие чиновники Молдавии имеют также гражданство Румынии, то есть приняли присягу на верность этому государству. Среди таких чиновников можно назвать нынешнего премьер-министра Молдавии Павла Филиппа и многих других.

Просмотров: 1034
Комментариев: 0
Автор: Екатерина Нерозникова, Юрий Богданов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Балан  Кишинев  Карасин  Молдова  Приднестровье 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Там >>>


Неласковый «Магадан». Дизель-электрические субмарины рано списывать со счетов
Спуск на воду подлодки «Магадан» – девятого по счету корабля проекта 636.3 и 72-го в семействе «Варшавянка» – при >>>


Воздушный панцирь для «Молнии». Малые и средние корабли лишены зонтика от нападения с воздуха
В Карантинной бухте Севастополя замечен ракетный катер Р-71 «Шуя», прошедший переоборудование для испытаний зенитного ракетно-артиллери >>>


Утрата без срока давности. Трагедия гибели подводного атомохода «Курск» должна быть расследована до конца
Корабли, как люди, живут и умирают. 12 августа 2000 года на учении Северного флота при загадочных обстоятельствах на атомоходе «Курск» в >>>


Война до последнего украинца. В новой стратегии национальной безопасности Киев впервые официально назвал Россию врагом
25 марта 2021 года президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны «О стратегии военной безопа >>>


Сакральные шалуны. Надежна ли помощь, которую обещают Украине США и Европа
Как известно, история в соответствии с диалектико-материалистическим ее пониманием повторяется сначала как трагедия, затем как фарс. Для тех, кто не >>>


Израиль натравливает Байдена на Иран
«Акт ядерного терроризма». Так Тегеран назвал взрыв, произошедший в одном из иранских ядерных центров, и напрямую обвинил в его организа >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Крыму проводятся учения по уничтожению диверсантов и самолетов противника
Мотострелковые подразделения Черноморского флота провели учения по уничтожению условных диверсантов в горной местности, а малые ракетные корабли &la >>>


Александр Васильевич, напомните туркам о русской истории
Юмит Топал, турецкий историк-любитель и писатель, подал иск о возврате десяти военных штандартов, захваченных русскими войсками во время боевых дейс >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковая ракета "Циркон" будет серийно поставляться в Вооруженные Силы с 2022 года
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Израиль готов решать иранскую проблему вместе с Россией
Александр Васильевич, напомните туркам о русской истории
Как в Стамбуле пытались вернуть влияние на белорусско-украинских землях. О Послании патриарха Константинопольского Неофита VII к православным Речи Посполитой в 1790 году
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Курды, чьи вы будете?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ