Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Игорь Касатонов: "Сохранить русский стержень и русский дух"
Заседание Военно-промышленной комиссии
Сербия хочет усидеть на трех стульях
Флот потерял разведчика. Корабль «Лиман» не выдержал столкновения с торговым транспортом
Грабли на ближневосточном перекрестке. Сирия стала полигоном выстраивания нового международного порядка
Больше "Армат", меньше кораблей: подробности новой госпрограммы вооружений
Интервью В.В. Путина
От «Ляонина» к атомному «Тайваню». Китайские авианосные группы набираются лошадиных сил
13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. В центре внимания – Коллективный договор
Между Севастополем и Турцией возобновляется паромное сообщение
Грузооборот порта Геленджик после реконструкции увеличится в 5 раз до 800 тыс. тонн в год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте


2016-03-31 09:12 Наше Движение
Существует понятие, известное не только профессионалам, – "журналистский штамп", то есть некое устоявшееся выражение, "газетное клише". Неизменно оно имеет некий скептический налёт, а иной раз и уничижительный.

В принципе, такая оценка справедлива, и свидетельствует она о ремесленничестве, рутинном подходе  "профессионалов пера" к "выполнению своего долга" (О, как завернул, сразу "заштамповал"  только начатый материал). Однако, если мы непредвзято, объективно подойдем к анализу  журналистской деятельности, то поймем: в ней, как и в любом другом деле, без "штампов" не обойтись. Свои "затертые пятаки" есть и у политиков, и у артистов, и у медиков.

Часто за употреблением "штампов" не стоит ничего, кроме желания "отписаться". Причем, сделать это оперативно и без особого "напряга". Такая вот девальвация творческого процесса. В этой связи сами медийщики "ради прикола" составляют "черные списки" и хит-парады журналистских штампов, которые раздражают практически всех – и пишущих, и читающих. При этом все прекрасно понимают: избавиться от них невозможно и, как мне кажется, и не нужно. На мой взгляд, уровень  профессионализма автора во многом как раз зависит от их количества и умения употреблять "к месту". Порой, именно штамп позволяет зримо, объемно и быстро что-то показать и понять, что в наш стремительный век очень важно. Вот и в данной публикации – от идеи, заголовка и сюжета – всё тот же штамп, без которого в данном случае уж точно не обойтись. Речь в ней – о служителях океанов, людях неординарных, связанных с традициями и символами.

Виктор Кот и Антон Шкаплеров – люди не просто известные в Севастополе, а известные многим. Знакомство с ними – и очное, и заочное, которое в какой-то мере можно даже характеризовать как популярность, – объясняется не только их личной харизмой и принадлежностью к социально-значимым отраслям деятельности, а конкретными делами. Делами, которые, с одной стороны, важны своей сутью и резонансом, а, с другой, – проникнуты душевной искренностью и сердечностью помыслов. Это, впрочем, и не только это объединяет, роднит этих, в общем-то, разных людей.

Виктор Павлович Кот – признанный авторитет в морском сообществе профессионал. "В миру" он – директор по флоту АО "Югрефтрансфлот", за кормой активной жизни которого не только десятки тысяч пройденных миль, но и множество славных дел, в том числе уникальных по моряцким понятиям, параметрам и критериям. На протяжении последних лет неотрывно, в режиме он-лайн, Виктор Кот держит руку на пульсе разбросанных на просторах водной глади земного геоида судов компании  АО "Югрефтрансфлот". И этим он известен севастопольцам. Но это – лишь часть его, можно сказать, признанного имени.

Виктор Кот – председатель Севастопольского Морского Собрания, объединяющего и военных моряков, и гражданских. Он же – увлеченный историей человек, не только сохраняющий, продолжающий, пропагандирующий морские традиции, но и их преумножающий. Причем, традиций не искусственных, надуманных, заформализованных  и покрытых блестящим лаком, а идущих от жизни, от бытия города русской славы и происходящего в нём.

Служивый люд, моряки хорошо знают: Севастополь  и его жители связаны не только с морской деятельностью. Но и космической. Далеко не случайно практически сразу после своих полетов, в сентябре уже далёкого 1961 года, Юрий Гагарин и Герман Титов стали Почетными гражданами Города-Героя. Вскоре один из четырех районов города, самый молодой из них и самый близкий к выходу на морской простор, стал называться Гагаринским. В Севастополе и прилегающей акватории Черного моря наука и практика продвигали Советский Союз, а с 1991 года Российскую Федерацию к космическим высотам. Достаточно сказать, что, помимо всего прочего,  именно Черноморский флот в течение десятилетий обеспечивал приводнений-спасений: тренировки космонавтов проходили здесь. Мало кто знает, что программу приводнения нашего "челнока" – "Бурана" тоже отрабатывали в полигонах на Черном море.

Это – лишь часть "видимого" космоса Севастополя. Но и его было достаточно, чтобы выпускник севастопольской 30-й школы балаклавец Антон Шкаплеров воплотил в жизнь свою мальчишескую мечту – "потрогал руками звёзды". Дважды он побывал в космосе, пройдя непростым путем к орбите через поступление в Черниговское ВВАУЛ ещё "при Союзе", учебу "при незалежной Украине", окончание легендарного Качинского училища и многое другое, что можно отнести к дороге "через тернии – к звёздам". Добиться успеха во многом ему помогло море и флотское воспитание – как-никак, но он сын уважаемого черноморского подводника Николая Ивановича Шкаплерова.

Первый полет Антона, как раз завершившийся четыре года назад, не мог никого в Севастополе оставить равнодушным. А виктора Павловича Кота, человека чрезвычайно энергичного, тем более. Вскоре его и космонавта-севастопольца неразрывным морским узлом связали узы крепкой дружбы. Как следствие, в период второго полёта Антона к МКС устремился "грузовик" с посылкой от Севастопольского Морского Собрания. Увы, в жизни и, соответственно, в космосе бывает всякое – груз не дошел до адресата… Но Кот был бы не Кот, а Шкаплеров – не Шкаплеров, если бы они не добились задуманного – на орбите побывали символы СМС, которые благополучно вернулись на Землю.

Не так давно на Ассамблее Севастопольского Морского Собрания, посвященной прибытию в город Почетного гражданина Севастополя, Героя России, Почетного члена Севастопольского Морского Собрания, космонавта – испытателя полковника Антона Николаевича Шкаплерова Собранию были переданы Флаги СМС, побывавшие в космосе. Кто-то скажет: "Ну и что? После полета Юрия Гагарина подобного рода событий было множество"… Так-то оно так, но за подобного рода фактами нужно видеть явления. Явления, позволяющие нам сохранять свою национальную идентичность, помнить о своих корнях и видеть перспективу. И, конечно, мечтать.

Ведь мечты обязательно сбываются, что два года назад в Русскую весну всему миру доказали севастопольцы и крымчане, вернувшие полуостров и город русской славы в родную гавань – под державную руку Матушки-России. И в Севастополе и на Черноморском флоте прекрасно  понимают: гарантия успеха – в преемственности традиций, связи времен и поколений. Потому в переполненном зале Дома офицеров флота буквально горели глаза сотен мальчишек и юношей – участниками встречи с космонавтом стали кадеты Севастопольского президентского кадетского училища вместе с курсантами ЧВВМУ им. П.С. Нахимова и юнгами Севастопольской детской морской флотилии им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова.

Флаг Севастопольского Морского Собрания, побывавший в космосе,  – это не просто  геральдический атрибут,  символ корпоративной принадлежности к морскому сообществу. Это – материализация Идеи, Веры и Преданности  России и её Флоту.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 1766
Комментариев: 1
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот-21 век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: Кот  Шкаплеров  Севастопольское Морское собрание 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. Молодёжный совет: знать историю – любить Россию
По инициативе Молодёжного совета при профкоме ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России (председатель совета – Евгений Башкатов) организуют >>>


Минобороны: Съемное спецоборудование «Лимана» удалось спасти
Минобороны России сообщило, что все съемное специальное оборудование с затонувшего в Черном море исследовательского судна Черноморского флота &laqu >>>


13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. В центре внимания – Коллективный договор
Накануне Первомая на 13-м судоремонтном заводе ЧФ прошла конференция трудового коллектива. Были рассмотрены вопросы, связанные с Коллективным договоро >>>


Частицу мощей Николая Чудотворца в мае впервые за 930 лет доставят в РФ из Италии
Как сообщил представитель РПЦ, эта договоренность была достигнута 12 февраля 2016 года на встрече с папой Франциском >>>


13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. Субботник накануне Первомая
По инициативе Молодёжного совета при профкоме ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России (председатель совета – Евгений Башкатов) заводчане >>>


Экипаж затонувшего близ Босфора суда «Лиман» доставили на базу ЧФ РФ
В Севастополь, на базу Черноморского флота России, вернулся экипаж судна-разведчика «Лиман», затонувшего накануне в районе пролива Босфо >>>


Тоголезский скотовоз и секреты Родины. Что известно об аварии на входе в Босфор
Около полудня 27 апреля неподалеку от входа в черноморский пролив Босфор столкнулись российский разведывательный корабль «Лиман» и судн >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российс >>>


Избрание албанца спикером македонского парламента вызвало протесты
Этнический албанец Талат Джафери избран вечером в четверг спикером парламента Македонии, это спровоцировало протесты и привело к атаке >>>


Поиск



Наш день

1 Мая - День Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


1 апреля в Севастополе отметили 80-летие Черноморского ВВМУ им. П.С. Нахимова

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
Завтра праздник:
Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...
Ожидаются праздники:
01.05.2017 - Преподобного Иоанна, ученика преподобного Григория Декаполита...
02.05.2017 - Преподобного Иоанна Ветхопещерника. Блаженной Матроны Московской...
03.05.2017 - Преподобного Феодора Трихины. Преподобного Иосафа Сербского, Метеорского. Преподобного Александра Ошевенского. Мученика младенца Гавриила Белостокского, Слуцкого чудотворца...
04.05.2017 - Мучеников Феодора Пергийского и матери его Филиппии, Диоскора, Сократа и Дионисия. Священномученика Ианнуария епископа и с ним мучеников Прокула, Соссия и Фавста диаконов, Дисидерия чтеца, Евтихия и Акутиона...
05.05.2017 - Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Цирконовый» апгрейд Крейсеры отступают, но не сдаются
«Бесогон TV» прибывает в Севастополь и на Черноморский флот
Сирийский раздел военной науки Опыт российской помощи Дамаску войдет в учебники стратегии и тактики
Мертвый Понт. Петр Бологов о том, как скоро Черное море может превратиться в ядовитое болото
В рамках Форума «АРМИЯ-2016» Военно-Морской Флот представит перспективные образцы вооружений
Ливийский причал российских интересов. Визит маршала Хафтара на авианосец "Адмирал Кузнецов" стал новым знаком сближения Москвы с Тобруком
Кому-то нужна ссора города и флота
Создание Временного правительства сделало Гражданскую войну практически неизбежной
«Морской сборник» – о флагмане черноморского судоремонта
Реклама


Погода


Ранее
Соотечественники достучались до Кремля. Законодательство о гражданстве обещают повернуть к русскому миру лицом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ