Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
«Вместе мы обязательно добьемся успеха»: Путин обратился к россиянам
Поздравление православным христианам, всем гражданам России, отмечающим Пасху
Флот: события и факты
Движение по Босфору пришлось перекрыть из-за налетевшего на берег танкера
Спасение Греции – политическое решение Евросоюза. Выход Эллады из зоны евро может подтолкнуть к такому же шагу другие страны со слабой экономикой
Российской армии нанесли удар с тыла. Подписанная Путиным важнейшая госпрограмма умерла через считанные дни
Косово идет к новой войне с Сербией
ВМФ России рассчитывает получить порядка 50 кораблей до 2020 года
В севастопольский 13-й судоремонтный завод обещают вложить 2,2 млрд
Круизный лайнер «Князь Владимир» выставили на продажу: отменят ли круизы и кто может купить судно?
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте


2016-03-31 09:12 Наше Движение
Существует понятие, известное не только профессионалам, – "журналистский штамп", то есть некое устоявшееся выражение, "газетное клише". Неизменно оно имеет некий скептический налёт, а иной раз и уничижительный.

В принципе, такая оценка справедлива, и свидетельствует она о ремесленничестве, рутинном подходе  "профессионалов пера" к "выполнению своего долга" (О, как завернул, сразу "заштамповал"  только начатый материал). Однако, если мы непредвзято, объективно подойдем к анализу  журналистской деятельности, то поймем: в ней, как и в любом другом деле, без "штампов" не обойтись. Свои "затертые пятаки" есть и у политиков, и у артистов, и у медиков.

Часто за употреблением "штампов" не стоит ничего, кроме желания "отписаться". Причем, сделать это оперативно и без особого "напряга". Такая вот девальвация творческого процесса. В этой связи сами медийщики "ради прикола" составляют "черные списки" и хит-парады журналистских штампов, которые раздражают практически всех – и пишущих, и читающих. При этом все прекрасно понимают: избавиться от них невозможно и, как мне кажется, и не нужно. На мой взгляд, уровень  профессионализма автора во многом как раз зависит от их количества и умения употреблять "к месту". Порой, именно штамп позволяет зримо, объемно и быстро что-то показать и понять, что в наш стремительный век очень важно. Вот и в данной публикации – от идеи, заголовка и сюжета – всё тот же штамп, без которого в данном случае уж точно не обойтись. Речь в ней – о служителях океанов, людях неординарных, связанных с традициями и символами.

Виктор Кот и Антон Шкаплеров – люди не просто известные в Севастополе, а известные многим. Знакомство с ними – и очное, и заочное, которое в какой-то мере можно даже характеризовать как популярность, – объясняется не только их личной харизмой и принадлежностью к социально-значимым отраслям деятельности, а конкретными делами. Делами, которые, с одной стороны, важны своей сутью и резонансом, а, с другой, – проникнуты душевной искренностью и сердечностью помыслов. Это, впрочем, и не только это объединяет, роднит этих, в общем-то, разных людей.

Виктор Павлович Кот – признанный авторитет в морском сообществе профессионал. "В миру" он – директор по флоту АО "Югрефтрансфлот", за кормой активной жизни которого не только десятки тысяч пройденных миль, но и множество славных дел, в том числе уникальных по моряцким понятиям, параметрам и критериям. На протяжении последних лет неотрывно, в режиме он-лайн, Виктор Кот держит руку на пульсе разбросанных на просторах водной глади земного геоида судов компании  АО "Югрефтрансфлот". И этим он известен севастопольцам. Но это – лишь часть его, можно сказать, признанного имени.

Виктор Кот – председатель Севастопольского Морского Собрания, объединяющего и военных моряков, и гражданских. Он же – увлеченный историей человек, не только сохраняющий, продолжающий, пропагандирующий морские традиции, но и их преумножающий. Причем, традиций не искусственных, надуманных, заформализованных  и покрытых блестящим лаком, а идущих от жизни, от бытия города русской славы и происходящего в нём.

Служивый люд, моряки хорошо знают: Севастополь  и его жители связаны не только с морской деятельностью. Но и космической. Далеко не случайно практически сразу после своих полетов, в сентябре уже далёкого 1961 года, Юрий Гагарин и Герман Титов стали Почетными гражданами Города-Героя. Вскоре один из четырех районов города, самый молодой из них и самый близкий к выходу на морской простор, стал называться Гагаринским. В Севастополе и прилегающей акватории Черного моря наука и практика продвигали Советский Союз, а с 1991 года Российскую Федерацию к космическим высотам. Достаточно сказать, что, помимо всего прочего,  именно Черноморский флот в течение десятилетий обеспечивал приводнений-спасений: тренировки космонавтов проходили здесь. Мало кто знает, что программу приводнения нашего "челнока" – "Бурана" тоже отрабатывали в полигонах на Черном море.

Это – лишь часть "видимого" космоса Севастополя. Но и его было достаточно, чтобы выпускник севастопольской 30-й школы балаклавец Антон Шкаплеров воплотил в жизнь свою мальчишескую мечту – "потрогал руками звёзды". Дважды он побывал в космосе, пройдя непростым путем к орбите через поступление в Черниговское ВВАУЛ ещё "при Союзе", учебу "при незалежной Украине", окончание легендарного Качинского училища и многое другое, что можно отнести к дороге "через тернии – к звёздам". Добиться успеха во многом ему помогло море и флотское воспитание – как-никак, но он сын уважаемого черноморского подводника Николая Ивановича Шкаплерова.

Первый полет Антона, как раз завершившийся четыре года назад, не мог никого в Севастополе оставить равнодушным. А виктора Павловича Кота, человека чрезвычайно энергичного, тем более. Вскоре его и космонавта-севастопольца неразрывным морским узлом связали узы крепкой дружбы. Как следствие, в период второго полёта Антона к МКС устремился "грузовик" с посылкой от Севастопольского Морского Собрания. Увы, в жизни и, соответственно, в космосе бывает всякое – груз не дошел до адресата… Но Кот был бы не Кот, а Шкаплеров – не Шкаплеров, если бы они не добились задуманного – на орбите побывали символы СМС, которые благополучно вернулись на Землю.

Не так давно на Ассамблее Севастопольского Морского Собрания, посвященной прибытию в город Почетного гражданина Севастополя, Героя России, Почетного члена Севастопольского Морского Собрания, космонавта – испытателя полковника Антона Николаевича Шкаплерова Собранию были переданы Флаги СМС, побывавшие в космосе. Кто-то скажет: "Ну и что? После полета Юрия Гагарина подобного рода событий было множество"… Так-то оно так, но за подобного рода фактами нужно видеть явления. Явления, позволяющие нам сохранять свою национальную идентичность, помнить о своих корнях и видеть перспективу. И, конечно, мечтать.

Ведь мечты обязательно сбываются, что два года назад в Русскую весну всему миру доказали севастопольцы и крымчане, вернувшие полуостров и город русской славы в родную гавань – под державную руку Матушки-России. И в Севастополе и на Черноморском флоте прекрасно  понимают: гарантия успеха – в преемственности традиций, связи времен и поколений. Потому в переполненном зале Дома офицеров флота буквально горели глаза сотен мальчишек и юношей – участниками встречи с космонавтом стали кадеты Севастопольского президентского кадетского училища вместе с курсантами ЧВВМУ им. П.С. Нахимова и юнгами Севастопольской детской морской флотилии им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова.

Флаг Севастопольского Морского Собрания, побывавший в космосе,  – это не просто  геральдический атрибут,  символ корпоративной принадлежности к морскому сообществу. Это – материализация Идеи, Веры и Преданности  России и её Флоту.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 2630
Комментариев: 1
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот-21 век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: Кот  Шкаплеров  Севастопольское Морское собрание 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Экипажи сторожевых кораблей Черноморского флота «Пытливый» и «Сметливый» выполнили ряд боевых упражнений в море
В соответствии с планом боевой подготовки сторожевые корабли Черноморского флота «Пытливый» и «Сметливый» в ходе отработки эл >>>


Опыт боевых действий в Сирии использовали в рамках командно-штабной тренировки ЮВО
Трехдневная плановая КШТ под руководством командующего войсками ЮВО генерал-полковника Александра Дворникова завершилась. В ней были задействованы у >>>


Расчеты самоходных артиллерийских комплексов «Берег» Черноморского флота в рамках учения выполнили стрельбы по морской цели
В соответствии с планом боевой подготовки на полигоне Железный Рог в Краснодарском крае расчёты береговых самоходных артиллерийских комплексов &laqu >>>


В Подмосковье на территории парка «Патриот» состоялось выездное заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Подмосковье на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых Сил «Патриот» под руководством главы воен >>>


Морякам «Норда» грозит штраф за попытку покинуть Украину
Члены экипажа российского судна «Норд» не задержаны, украинские пограничники изъяли у них паспорта и выдали протоколы об& >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


Украина не предоставила бумаг по аресту «Норда»
Документов по аресту крымского рыболовецкого судна «Норд» украинская сторона не предоставила. Об этом РИА Новости сообщила >>>


Чем способен ответить американской армаде Российский Военно-Морской Флот
Американский авианосец «Гарри Трумэн» приближается к Средиземному морю, а вместе с ним еще полтора десятка грозных боевых кораблей. Инач >>>


Адмирал Юрий Ильин заявил, что Севастополь с самого начала считал ВМСУ чужими
Черноморский флот исторически базировался в Севастополе, а после развала СССР местное население не воспринимало украинских военных моряков и вымеща >>>


В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
В севастопольском театре им. Лавренева Черноморского флота Российской Федерации проходит выставка, приуроченная к 75-летию создания органа контрразв >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
По щучьему хотению. Наша подлодка проекта 671РТМК имеет все шансы потопить вражеский эсминец первым же торпедным залпом
Молодёжная Морская Лига вновь в «Артеке» собирает юных моряков России
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
Черноморский флот за охрану окружающей среды
МВМС-2017 показал новинки российской флотской техники и оружия
Оман пытается расширить свою экономическую зону
Служба безопасности Украины раскрыла страшную тайну крейсера "Варяг"
Возвращение к историческим традициям. 75 лет назад в Красной армии были введены погоны
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Для переговоров о Донбассе никак не подберут слов. Накануне новой встречи в Минске стороны не могли договориться о ее содержании

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ