Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
Танкисты береговой обороны ЧФ в ходе полевого выхода совершенствуют боевую слаженность
Политолог: "убийство" Бабченко выглядит как дурная пародия на дело Скрипаля
Россия не выведет миротворцев из Приднестровья. Самую успешную миссию на постсоветском пространстве хотят сломать с помощью ООН
Каждой паре — свой баррель. Россия и Саудовская Аравия заместят снижение нефтедобычи Венесуэлы и Ирана
Телевидение – ОРУЖИЕ, или..?
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Шесть с половиной кризисов Николаевского судостроения
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте


2016-03-31 09:12 Наше Движение
Существует понятие, известное не только профессионалам, – "журналистский штамп", то есть некое устоявшееся выражение, "газетное клише". Неизменно оно имеет некий скептический налёт, а иной раз и уничижительный.

В принципе, такая оценка справедлива, и свидетельствует она о ремесленничестве, рутинном подходе  "профессионалов пера" к "выполнению своего долга" (О, как завернул, сразу "заштамповал"  только начатый материал). Однако, если мы непредвзято, объективно подойдем к анализу  журналистской деятельности, то поймем: в ней, как и в любом другом деле, без "штампов" не обойтись. Свои "затертые пятаки" есть и у политиков, и у артистов, и у медиков.

Часто за употреблением "штампов" не стоит ничего, кроме желания "отписаться". Причем, сделать это оперативно и без особого "напряга". Такая вот девальвация творческого процесса. В этой связи сами медийщики "ради прикола" составляют "черные списки" и хит-парады журналистских штампов, которые раздражают практически всех – и пишущих, и читающих. При этом все прекрасно понимают: избавиться от них невозможно и, как мне кажется, и не нужно. На мой взгляд, уровень  профессионализма автора во многом как раз зависит от их количества и умения употреблять "к месту". Порой, именно штамп позволяет зримо, объемно и быстро что-то показать и понять, что в наш стремительный век очень важно. Вот и в данной публикации – от идеи, заголовка и сюжета – всё тот же штамп, без которого в данном случае уж точно не обойтись. Речь в ней – о служителях океанов, людях неординарных, связанных с традициями и символами.

Виктор Кот и Антон Шкаплеров – люди не просто известные в Севастополе, а известные многим. Знакомство с ними – и очное, и заочное, которое в какой-то мере можно даже характеризовать как популярность, – объясняется не только их личной харизмой и принадлежностью к социально-значимым отраслям деятельности, а конкретными делами. Делами, которые, с одной стороны, важны своей сутью и резонансом, а, с другой, – проникнуты душевной искренностью и сердечностью помыслов. Это, впрочем, и не только это объединяет, роднит этих, в общем-то, разных людей.

Виктор Павлович Кот – признанный авторитет в морском сообществе профессионал. "В миру" он – директор по флоту АО "Югрефтрансфлот", за кормой активной жизни которого не только десятки тысяч пройденных миль, но и множество славных дел, в том числе уникальных по моряцким понятиям, параметрам и критериям. На протяжении последних лет неотрывно, в режиме он-лайн, Виктор Кот держит руку на пульсе разбросанных на просторах водной глади земного геоида судов компании  АО "Югрефтрансфлот". И этим он известен севастопольцам. Но это – лишь часть его, можно сказать, признанного имени.

Виктор Кот – председатель Севастопольского Морского Собрания, объединяющего и военных моряков, и гражданских. Он же – увлеченный историей человек, не только сохраняющий, продолжающий, пропагандирующий морские традиции, но и их преумножающий. Причем, традиций не искусственных, надуманных, заформализованных  и покрытых блестящим лаком, а идущих от жизни, от бытия города русской славы и происходящего в нём.

Служивый люд, моряки хорошо знают: Севастополь  и его жители связаны не только с морской деятельностью. Но и космической. Далеко не случайно практически сразу после своих полетов, в сентябре уже далёкого 1961 года, Юрий Гагарин и Герман Титов стали Почетными гражданами Города-Героя. Вскоре один из четырех районов города, самый молодой из них и самый близкий к выходу на морской простор, стал называться Гагаринским. В Севастополе и прилегающей акватории Черного моря наука и практика продвигали Советский Союз, а с 1991 года Российскую Федерацию к космическим высотам. Достаточно сказать, что, помимо всего прочего,  именно Черноморский флот в течение десятилетий обеспечивал приводнений-спасений: тренировки космонавтов проходили здесь. Мало кто знает, что программу приводнения нашего "челнока" – "Бурана" тоже отрабатывали в полигонах на Черном море.

Это – лишь часть "видимого" космоса Севастополя. Но и его было достаточно, чтобы выпускник севастопольской 30-й школы балаклавец Антон Шкаплеров воплотил в жизнь свою мальчишескую мечту – "потрогал руками звёзды". Дважды он побывал в космосе, пройдя непростым путем к орбите через поступление в Черниговское ВВАУЛ ещё "при Союзе", учебу "при незалежной Украине", окончание легендарного Качинского училища и многое другое, что можно отнести к дороге "через тернии – к звёздам". Добиться успеха во многом ему помогло море и флотское воспитание – как-никак, но он сын уважаемого черноморского подводника Николая Ивановича Шкаплерова.

Первый полет Антона, как раз завершившийся четыре года назад, не мог никого в Севастополе оставить равнодушным. А виктора Павловича Кота, человека чрезвычайно энергичного, тем более. Вскоре его и космонавта-севастопольца неразрывным морским узлом связали узы крепкой дружбы. Как следствие, в период второго полёта Антона к МКС устремился "грузовик" с посылкой от Севастопольского Морского Собрания. Увы, в жизни и, соответственно, в космосе бывает всякое – груз не дошел до адресата… Но Кот был бы не Кот, а Шкаплеров – не Шкаплеров, если бы они не добились задуманного – на орбите побывали символы СМС, которые благополучно вернулись на Землю.

Не так давно на Ассамблее Севастопольского Морского Собрания, посвященной прибытию в город Почетного гражданина Севастополя, Героя России, Почетного члена Севастопольского Морского Собрания, космонавта – испытателя полковника Антона Николаевича Шкаплерова Собранию были переданы Флаги СМС, побывавшие в космосе. Кто-то скажет: "Ну и что? После полета Юрия Гагарина подобного рода событий было множество"… Так-то оно так, но за подобного рода фактами нужно видеть явления. Явления, позволяющие нам сохранять свою национальную идентичность, помнить о своих корнях и видеть перспективу. И, конечно, мечтать.

Ведь мечты обязательно сбываются, что два года назад в Русскую весну всему миру доказали севастопольцы и крымчане, вернувшие полуостров и город русской славы в родную гавань – под державную руку Матушки-России. И в Севастополе и на Черноморском флоте прекрасно  понимают: гарантия успеха – в преемственности традиций, связи времен и поколений. Потому в переполненном зале Дома офицеров флота буквально горели глаза сотен мальчишек и юношей – участниками встречи с космонавтом стали кадеты Севастопольского президентского кадетского училища вместе с курсантами ЧВВМУ им. П.С. Нахимова и юнгами Севастопольской детской морской флотилии им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова.

Флаг Севастопольского Морского Собрания, побывавший в космосе,  – это не просто  геральдический атрибут,  символ корпоративной принадлежности к морскому сообществу. Это – материализация Идеи, Веры и Преданности  России и её Флоту.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 2724
Комментариев: 1
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот-21 век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: Кот  Шкаплеров  Севастопольское Морское собрание 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Понятие «российское вино» нужно закрепить на законодательном уровне
Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя поддерживает инициативы, предложенные в проекте «Виноделие России» для развития отечестве >>>


Киев готовится к саммиту НАТО. Верховная рада пытается реформировать силовые структуры по образцу западных стран
Сегодня Верховная рада планирует принять закон «О национальной безопасности», работа над которым длилась более года. Документ переводит >>>


Молдавия может повторить путь Армении. Политики призывают население страны к гражданскому неповиновению
Избранный жителями Кишинева мэром, но не получивший мандат по решению городского суда Андрей Нэстасе призвал своих избирателей выйти на акции протес >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
В заседании под руководством Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу приняли участие Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянн >>>


Со здания Западной военно-морской базы в Одессе молотками сбили советские звезды
Проезжая мимо здания управления Западной военно-морской базы, расположенной на Приморской улице, одесситы заметили, как военнослужащий, >>>


На занятиях по физической подготовке моряки весеннего призыва ЧФ обучаются шлюпочному делу
С началом летнего периода обучения на Черноморском флоте активизировали морскую подготовку экипажей корабельных соединений по гребле на ялах. >>>


Около половины новобранцев весеннего призыва прибыло для прохождения службы на Черноморский флот
Порядка 50 процентов молодого пополнения, весеннего призыва 2018 года прибыли на корабли и в береговые части Черноморского флота. >>>


Киев формирует ударный кулак на Донбассе из националистов
Эксперты склоняются к мнению, что Петру Порошенко нужна мясорубка в Донбассе для повышения своего рейтинга и организации предвыборной президентской >>>


Лондон и Триполи спорят о судьбе денег Каддафи. Ливийцы опасаются, что примеру британцев последуют пострадавшие от террористов страны
Набирает обороты британско-ливийская тяжба, связанная с дальнейшей судьбой замороженных в Соединенном Королевстве денег Муаммара Каддафи и его ближа >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Завтра праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Ожидаются праздники:
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Подводный модульный дредноут. Военный эксперт Дмитрий Болтенков — о том, какими будут российские субмарины пятого поколения
Что может принести канал «Евразия»? О старой идее соединения Каспийского и Чёрного морей
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Главной площадкой Морского салона в Приморье станет остров Русский
«Это будет скорее город, чем промышленная зона». Министр торговли и промышленности Египта — об инвестиционном проекте России на Суэцком канале
Со здания Западной военно-морской базы в Одессе молотками сбили советские звезды
Чёрный день дарданелльской эскадры
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ