Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
Сегодня – День российской печати. С праздником, коллеги!
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
В Крыму возвели заграждение на границе с Украиной
В Севастополе в результате ДТП с участием военнослужащего ЧФ РФ погибла девушка
Порошенко отменил военное положение на Украине
Украине назло. Газпром решил резко увеличить возможности транзита газа через Белоруссию
Алексей Рахманов и Алексей Клявин. Строительство ледоколов: планы развития флота
Итоги судостроения России в 2018 году
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте


2016-03-31 09:12 Наше Движение
Существует понятие, известное не только профессионалам, – "журналистский штамп", то есть некое устоявшееся выражение, "газетное клише". Неизменно оно имеет некий скептический налёт, а иной раз и уничижительный.

В принципе, такая оценка справедлива, и свидетельствует она о ремесленничестве, рутинном подходе  "профессионалов пера" к "выполнению своего долга" (О, как завернул, сразу "заштамповал"  только начатый материал). Однако, если мы непредвзято, объективно подойдем к анализу  журналистской деятельности, то поймем: в ней, как и в любом другом деле, без "штампов" не обойтись. Свои "затертые пятаки" есть и у политиков, и у артистов, и у медиков.

Часто за употреблением "штампов" не стоит ничего, кроме желания "отписаться". Причем, сделать это оперативно и без особого "напряга". Такая вот девальвация творческого процесса. В этой связи сами медийщики "ради прикола" составляют "черные списки" и хит-парады журналистских штампов, которые раздражают практически всех – и пишущих, и читающих. При этом все прекрасно понимают: избавиться от них невозможно и, как мне кажется, и не нужно. На мой взгляд, уровень  профессионализма автора во многом как раз зависит от их количества и умения употреблять "к месту". Порой, именно штамп позволяет зримо, объемно и быстро что-то показать и понять, что в наш стремительный век очень важно. Вот и в данной публикации – от идеи, заголовка и сюжета – всё тот же штамп, без которого в данном случае уж точно не обойтись. Речь в ней – о служителях океанов, людях неординарных, связанных с традициями и символами.

Виктор Кот и Антон Шкаплеров – люди не просто известные в Севастополе, а известные многим. Знакомство с ними – и очное, и заочное, которое в какой-то мере можно даже характеризовать как популярность, – объясняется не только их личной харизмой и принадлежностью к социально-значимым отраслям деятельности, а конкретными делами. Делами, которые, с одной стороны, важны своей сутью и резонансом, а, с другой, – проникнуты душевной искренностью и сердечностью помыслов. Это, впрочем, и не только это объединяет, роднит этих, в общем-то, разных людей.

Виктор Павлович Кот – признанный авторитет в морском сообществе профессионал. "В миру" он – директор по флоту АО "Югрефтрансфлот", за кормой активной жизни которого не только десятки тысяч пройденных миль, но и множество славных дел, в том числе уникальных по моряцким понятиям, параметрам и критериям. На протяжении последних лет неотрывно, в режиме он-лайн, Виктор Кот держит руку на пульсе разбросанных на просторах водной глади земного геоида судов компании  АО "Югрефтрансфлот". И этим он известен севастопольцам. Но это – лишь часть его, можно сказать, признанного имени.

Виктор Кот – председатель Севастопольского Морского Собрания, объединяющего и военных моряков, и гражданских. Он же – увлеченный историей человек, не только сохраняющий, продолжающий, пропагандирующий морские традиции, но и их преумножающий. Причем, традиций не искусственных, надуманных, заформализованных  и покрытых блестящим лаком, а идущих от жизни, от бытия города русской славы и происходящего в нём.

Служивый люд, моряки хорошо знают: Севастополь  и его жители связаны не только с морской деятельностью. Но и космической. Далеко не случайно практически сразу после своих полетов, в сентябре уже далёкого 1961 года, Юрий Гагарин и Герман Титов стали Почетными гражданами Города-Героя. Вскоре один из четырех районов города, самый молодой из них и самый близкий к выходу на морской простор, стал называться Гагаринским. В Севастополе и прилегающей акватории Черного моря наука и практика продвигали Советский Союз, а с 1991 года Российскую Федерацию к космическим высотам. Достаточно сказать, что, помимо всего прочего,  именно Черноморский флот в течение десятилетий обеспечивал приводнений-спасений: тренировки космонавтов проходили здесь. Мало кто знает, что программу приводнения нашего "челнока" – "Бурана" тоже отрабатывали в полигонах на Черном море.

Это – лишь часть "видимого" космоса Севастополя. Но и его было достаточно, чтобы выпускник севастопольской 30-й школы балаклавец Антон Шкаплеров воплотил в жизнь свою мальчишескую мечту – "потрогал руками звёзды". Дважды он побывал в космосе, пройдя непростым путем к орбите через поступление в Черниговское ВВАУЛ ещё "при Союзе", учебу "при незалежной Украине", окончание легендарного Качинского училища и многое другое, что можно отнести к дороге "через тернии – к звёздам". Добиться успеха во многом ему помогло море и флотское воспитание – как-никак, но он сын уважаемого черноморского подводника Николая Ивановича Шкаплерова.

Первый полет Антона, как раз завершившийся четыре года назад, не мог никого в Севастополе оставить равнодушным. А виктора Павловича Кота, человека чрезвычайно энергичного, тем более. Вскоре его и космонавта-севастопольца неразрывным морским узлом связали узы крепкой дружбы. Как следствие, в период второго полёта Антона к МКС устремился "грузовик" с посылкой от Севастопольского Морского Собрания. Увы, в жизни и, соответственно, в космосе бывает всякое – груз не дошел до адресата… Но Кот был бы не Кот, а Шкаплеров – не Шкаплеров, если бы они не добились задуманного – на орбите побывали символы СМС, которые благополучно вернулись на Землю.

Не так давно на Ассамблее Севастопольского Морского Собрания, посвященной прибытию в город Почетного гражданина Севастополя, Героя России, Почетного члена Севастопольского Морского Собрания, космонавта – испытателя полковника Антона Николаевича Шкаплерова Собранию были переданы Флаги СМС, побывавшие в космосе. Кто-то скажет: "Ну и что? После полета Юрия Гагарина подобного рода событий было множество"… Так-то оно так, но за подобного рода фактами нужно видеть явления. Явления, позволяющие нам сохранять свою национальную идентичность, помнить о своих корнях и видеть перспективу. И, конечно, мечтать.

Ведь мечты обязательно сбываются, что два года назад в Русскую весну всему миру доказали севастопольцы и крымчане, вернувшие полуостров и город русской славы в родную гавань – под державную руку Матушки-России. И в Севастополе и на Черноморском флоте прекрасно  понимают: гарантия успеха – в преемственности традиций, связи времен и поколений. Потому в переполненном зале Дома офицеров флота буквально горели глаза сотен мальчишек и юношей – участниками встречи с космонавтом стали кадеты Севастопольского президентского кадетского училища вместе с курсантами ЧВВМУ им. П.С. Нахимова и юнгами Севастопольской детской морской флотилии им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова.

Флаг Севастопольского Морского Собрания, побывавший в космосе,  – это не просто  геральдический атрибут,  символ корпоративной принадлежности к морскому сообществу. Это – материализация Идеи, Веры и Преданности  России и её Флоту.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 3130
Комментариев: 1
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот-21 век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: Кот  Шкаплеров  Севастопольское Морское собрание 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий. >>>


Россия заявила о своих интересах на Балканах. У русских есть исторический союзник
Владимира Путина в Белграде встречали ружейным салютом, звоном колоколов и красной дорожкой. А также 120-тысячным людским морем – увидеть р >>>


Украине предсказали глобальную катастрофу
Украинские ученые предсказали своей стране потоп. Одессе, Херсону, Мариуполю и еще нескольким десяткам городов грозит оказаться под водами Черного >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


За американским эсминцем в Черном море проследит сторожевой корабль "Пытливый"
Российские военные отслеживают пребывание в Черном море эсминца США "Дональд Кук", сообщили в субботу в Национальном центре управления о >>>


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1
>>>


Рада за Русский мир. Владимир Бортко: «Восточная Украина всегда тяготела к Москве, видя в ней опору православия»
18 января 1654 года состоялась Переяславская рада. О ее предпосылках, действующих силах и сакральном смысле «Военно-промышленному курьеру» >>>


Американский эсминец «Дональд Кук» идет в Черное море
Американский ракетный эсминец USS Donald Cook DDG75 прошел пролив Дарданеллы и направляется в Босфору. Через несколько часов он&nbs >>>


«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
18 января 1654 года казаки Войска Запорожского во главе с Богданом Хмельницким собрались на Переяславскую раду и приняли решение перейти в подданст >>>


ВЫБОР БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО. Пять простых вопросов о воссоединении России и Украины
365 лет назад, 8 января (18 по новому стилю) 1654 года, Переяславская рада приняла решение об объединении части украинских земель, контролируемых В >>>


Поиск



Наш день

27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
Завтра праздник:
Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2019 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2019 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стволы, приставленные к виску НАТО. «Каракурты» в ВМФ РФ подкрепят МРК «Буян-М»
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Украина заплатила за американские «Айленды»: в ближайшие дни на них поднимут флаг ВМСУ
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
«Отказываюсь от короны»: как матросы свергли кайзера. Сто лет назад в Германии началась Ноябрьская революция
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Что Россия хотела сказать своими военными учениями на Чёрном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ